Аджика и горлодер в чем разница

Где применяется аджика??

Аджика является абхазским блюдом (многие еще называют аджику просто приправой, а не блюдом). Она появилась случайно. И все благодаря пастухам, которые пасли овец. Перед выходом на пастбища, пастухам для овец выдавали соль.
Аджика может использоваться в качестве концентрированной приправы в супах, похлебках, маринадах, в качестве добавки к готовым смесям специй, овощным салатам, в мариновании и приготовлении мяса. Аджика часто входит в состав ткемали для усиления вкуса и аромата известного соуса.

Как правильно говорится аджика или аджика?

Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелёными и сушёными, уцхо-сунели, он же пажитник).

Почему аджика называется аджика?

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». … Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Какие приправы ложат в аджику?

Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Чем отличается Горлодер от аджики?

Аджика – традиционная грузинская и абхазская острая приправа. … Классическая хреновина – острая приправа из чеснока, помидоров и хрена. Дополнительно в неё добавляют перец, сахар, морковь. Иначе закуску ещё называют хренодёром, горлодёром и ПХЧ («помидоры, хрен, чеснок»).

Чем полезна грузинская аджика?

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Как перевести слово аджика?

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль), Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср.

Какие бывают аджики?

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы. Она бывает красного или зеленого цвета (в зависимости от использованного при ее приготовлении перца). В состав аджики обычно входят: перец (красный или зеленый), чеснок, соль, пряности и пряные травы.

Сколько стоит аджика?

Аджика «KIBARO», 500 гр. 122.85 руб./шт. Аджика кавказская «Славянский дар», 170 гр. Опт: 45.26 руб./шт.

Как еще называют аджику?

Аджика является абхазским блюдом (многие еще называют аджику просто приправой, а не блюдом). Она появилась случайно. И все благодаря пастухам, которые пасли овец. Перед выходом на пастбища, пастухам для овец выдавали соль.

Какие специи растут в Абхазии?

Аххыла – популярная специя Абхазии, используется при приготовлении птицы, мяса и первых блюд. Аххыла состоит из сухих трав, в числе которых семена кориандра, укроп, базилик, молотый красный перец, чабер и пажитник.

Как сделать абхазскую аджику рецепт?

Как есть абхазскую аджику?

В Абхазии аджику едят с мясом, с фасолью, с молочными продуктами, со свежими овощами, добавляют почти во все соусы. Абхазы аджику не добавляют, наверное, только в чай.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

«ASOS cable sweater»/свитер рисунком из жгутов// Belosvetika https://img-fotki.yandex.ru/get/15.

Две популярные модели с патентными узорами Узор Итак, раппорт узора равен 26 пе.

9 расшифровок схем японского вязания спицами Красота, элегантность и сложность определяют япон.

Ссылки

Новости

Видео

Фотоальбом

Рубрики

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Аджика, горлодёр и прочие вкусности

АДЖИКА: 10 РЕДКИХ РЕЦЕПТОВ НА ЗИМУ.

Жгучая или нежная, пряная, с тыквой и даже аджика из соленых огурцов – выбирайте любую!

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Русская аджика «Огонек»

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Источник

Аджика и горлодер в чем разница

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Vilna
Аспирант Сибмамы
Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 25.02.06
Сообщения: 4176
В дневниках: 96
Откуда: Vancouver

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 02.06.07
Сообщения: 6927
В дневниках: 8693
Откуда: Новосибирск. «Седьмое небо»

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Vilna
Аспирант Сибмамы
Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 25.02.06
Сообщения: 4176
В дневниках: 96
Откуда: Vancouver

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 02.06.07
Сообщения: 6927
В дневниках: 8693
Откуда: Новосибирск. «Седьмое небо»

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Martusha
Студент
Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 07.02.07
Сообщения: 2397
В дневниках: 29
Откуда: Бердск

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Анинамама
Подготовишка
Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 16.04.08
Сообщения: 366
Откуда: новосибирск кировский

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Nulcha
Профессор
Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Благодарностей: (1)Rusty
Первый класс вторая четверть
Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 15.10.08
Сообщения: 866
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Rusty писал(а):
добавляем таблетки аспирина (1 шт. на 1 кг. помидоров)

Благодарностей: (1)Rusty
Первый класс вторая четверть
Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 15.10.08
Сообщения: 866
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

На сайте с 24.10.08
Сообщения: 9731
В дневниках: 882
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Эту приправу называют «Хреновиной», «Хренодёром», приправой «Огонёк», «Горлодёром» и т.д.

Хреновина

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаВсем любителям острых ощущений посвящается

Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это если Вы готовите так называемую «сырую» аджику. Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаслизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты!

Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйАджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаХрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разница

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаАджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть фото Аджика и горлодер в чем разница. Смотреть картинку Аджика и горлодер в чем разница. Картинка про Аджика и горлодер в чем разница. Фото Аджика и горлодер в чем разницаХренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Наберитесь мужества и терпения и приготовьте жгучую хреновину, и зимой все простуды обойдут Вас стороной. Удачных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *