Аджика и лечо в чем разница
Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму
Здорово в один из зимних холодных дней побаловать себя таким вкусным продуктом.
В сезон перчиков хочется не только насладиться свежими овощами, но и приберечь часть урожая на зиму. Тем более что блюд, которые можно заготовить из перца, не так мало. К слову, сейчас на рынке перчики можно купить по невысокой цене.
Самый популярный и, пожалуй, самый изысканный рецепт из перцев – лечо. Это блюдо украсит любой стол.
Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации
Нам понадобятся: 3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 крупных морковки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки соли.
Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.
С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.
В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока), специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.
Укупорить, перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.
Отдельного внимания заслуживает аджика. Готовить ее не так сложно.
Нам понадобятся: 2,5 кг помидор; полкило сладкого красного перца; 200 граммов красного горького перца; чеснок 200 г; хрен 150 г; уксус 1,5 стакана; сахар 1,5 стакана; соль 0,5 стакана;
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем, согласно рецепту, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем. После чего смесь накрываем легким полотенцем и оставляем на два часа настояться. После чего готовую аджику разливаем по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем. Полученную таким образом аджику, можно всю зиму хранить в холодильнике, практически до нового урожая.
Овощная икра на зиму
На 3 литра продукта нам понадобятся: перец сладкий – 0,5 кг., помидоры – 2,5 кг., яблоки – 0,5 кг., перец горький – 1 шт., петрушка – 1 большой пучок, морковь – 0,5 кг., сельдерей – 1 большой пучок, лук репчатый – 0,5 кг., соль – по вкусу, масло растительное – 1 стакан, чеснок – 300 г.
Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа.
Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.
Заготовка салатов на зиму не менее популярна среди хозяек, чем консервирование огурцов и помидоров. На зимнем праздничном столе салат из овощей является одним из любимейших блюд. А то количество витаминов и полезных веществ, которыми салаты снабжают наш организм зимой, делают их просто незаменимыми источниками здоровья.
Салат с болгарским перцем заготовка на зиму
Нарежьте морковь в виде длинной соломки, помидоры и перец нарежьте на небольшие кусочки, лук измельчите. Все компоненты перемешайте, посолите, посахарите, добавьте уксус. Затем смесь поставьте на огонь, дождитесь закипания, после чего варите минут 10. Горячий салат разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте.
Аджика и лечо в чем разница
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Лечо и аджика
Пока я в Крыму, я не могу здесь писать. Но я оставила несколько простых рецептов из болгарского перца. Вдруг кому-то пригодятся.
Лечо №1
4 кг болгарского перца (мясистого и сладкого) (порезать крупными квадратиками)
5 кг измельченных помидоров (можно на мясорубке или блендере)
4 головки чеснока (мелко порубить ножом)
2 ст. ложки соли
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 чайная ложка лимонной кислоты
Помидоры, и все компоненты кроме перца прокипятить минут 30, затем добавить перец и еще минут 15 кипятить. Затем разложить все по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Лечо №2
Это больше похоже на салат, но в рецепте звучит именно этот заголовок. Делаю я не первый год, улетает, как только открывается банка.
3 кг помидоров
1 кг лука
1,5 кг болгарского перца
1 кг моркови
1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла
2 ст. ложки соли,
1 чайная ложка лимонной кислоты
Морковь и лук нарезать соломкой (морковь можно натереть на терке). Перец нарезать некрупными кусочками. Помидоры также нарезать кусочками. Все овощи перемешать, добавить соль, сахар, масло, довести до кипения и варить 40 минут, в конце добавить лимонную кислоту. Разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Аджика
5 кг помидор
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
1 кг яблок
2 острых перца
1 головка чеснока
2 стакана сахара
0,5 стакана соли (я добавляла по вкусу)
1 чайная ложка лимонной кислоты
Все ингредиенты перемолоть на мясорубке Варить 40 минут помешивая. Разложить в стерилизованный банки и закатать
P/S На ваши комментарии отвечу когда вернусь :))))))))))))))
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Аджика,лечо,подборка рецептов.
Лечо из кабачков
Способ консервирования салата из кабачков и болгарского перца. Отличный салат на зиму, богатый витаминами с особенным вкусом, настоящее лечо из кабачков. Ингредиенты салата: кабачки – 2 кг; болгарский перец – 4 штуки; морковь – 4шт; красные помидоры – 10шт; репчатый лук – 10шт; вода – 1л; томатная паста – один стакан; один стакан растительного масла; один стакан сахарного песка ; соли – 1 столовая ложка; уксуса (70%) – 1 столовая ложка. Способ приготовления салата: 1. Вымытые кабачки нарезать кубиками. Лук режут полукольцами, помидоры и перец нарезают кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. 2. Томатную пасту нужно смешать с водой, добавить сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешать, чтобы добиться полного растворения. 3. В приготовленную смесь добавить кабачки, дать закипеть и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем, добавить болгарский перец и лук и варить еще примерно 10 минут. Добавить приготовленные помидоры и необходимое количество уксуса. Все ингредиенты хорошо перемешать и варить на среднем огне до готовности (40-45 минут). 4. В подготовленные для консервации банки разложить салат в горячем виде и сразу же закатать, стерилизовать и перевернуть вверх дном для полного охлаждения.
Острое лечо из перца, лука, горького перца, петрушки и томатного сока. Ингредиенты: 3 кг перца болгарского; 6 головок репчатого лука; стручок горького перца; 2 пучка зелени петрушки; 500г томатного соуса; 500 мл воды; 3 столовых ложки соли; пол стакана сахара (0,5); уксуса 9% половина стакана; 2 чайных ложки сухой горчицы Способ приготовления лечо: 1. Болгарский перец и горький перец почистить от семян и плодоножек и мелко порезать. 2. Лук и зелень нашинковать. 3. Добавить остальные компоненты, кроме уксуса, дать закипеть и 20 минут варить, влить уксус и сразу снять с огня. 4. Приготовленные овощи положить в банки (стерилизованные) и закатать.
6 кг красных и бурых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг белого лука, 3 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, черный молотый перец и 9%-ный уксус по вкусу. Морковь потереть на крупной терке. Сладкий перец почистить от семян и ножек, после чего нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Все составляющие овощи аккуратно перемешать, посолить и подсластить по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, этой массой залить подготовленные овощи, довести до кипения. Варить 35-40 мин., предварительно добавив молотый перец и уксус. Лечо горячим разложить в пол-литровые стерилизованные банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при 90° 10-15 мин.
5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 4-5 кг свеклы, 4-5 стручков горького перца, 200 г чеснока, соль 150 г, сахар 150 г, растительное масло 200 г, уксус 150 г (6%). Помидоры, перец, свеклу и морковь хорошо промыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Поставить вариться в большую алюминиевую посуду на 1,5 часа, регулярно помешивая. В овощную смесь добавить соль, сахар, 200 г растительного масла. Уксус добавить за 30 минут до конца варки. Получится 6-7 литров аджики. Разложить аджику в чистые банки и закатать. Поставить под «шубу» часов на 10.
Аджика с баклажанами
2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, стручок горького перца. Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа. Затем всыпать 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли, влить 1 ст. растительного масла, перемешать, остудить. Добавить 1/3 стакана 30%-но-го уксуса, 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 7 крупных зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст.л. с верхом соли. Половину помидоров нарезать и варить 10-15 мин., добавить нарезанный соломкой сладкий перец (семена предварительно удалить), очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Лечо (перец сладкий в томатном соке)
3 кг болгарского перца (желтого и красного); 2 л сока из помидоров; 1 кг мелкого лука; 2/3 стакана сахара; 2 ст. л. соли; 2 лавровых листа; 1 ч. л. молотого кориандра; 10 горошин чёрного перца; 1/2 стакана 6% уксуса; 1 стакан растительного масла Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лучок очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму. Перец для этой заготовки можно нарезать крупно, четвертинками. Варить лечо следует только в эмалированной кастрюле. Если в томатный сок при варке добавить немного чеснока, душистого перца и 2-3 шт. гвоздики, вкус заготовки улучшится. В лечо можно класть меньше уксуса, тогда варить его нужно 30 мин.
Аджика с баклажанами и перцами
2 кг баклажанов; 1 кг красного сладкого перца; 1 кг лука; 1 горький перец; 3 кг зеленых помидоров; 3 кг красных помидоров; 200 г чеснока; 2 пучка петрушки; 0,5 л растительного масла; 1 стакан 6% уксуса; 150 г сахара: соль по вкусу Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целым. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус. Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем. В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая. Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить еще 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 минуты. Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть. Хранить в прохладном месте. Уксус лучше добавить в аджику в самом конце варки. Вместо свежей зелени петрушки можно добавить сушеные приправы. Зеленые помидоры в аджике можно заменить кислыми яблоками.
Лечо “Пальчики оближешь”
2,5 кг сладкого болгарского перца, 3 л томатного сока, 3 моркови, 1 стручок горького перца, 1 головка чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, 3/4 стакана растительного масла, 1 ч. л. уксусной эссенции, 100 г сахара, 2,5 ст. л. соли Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Зелень порубить. Горький перец, чеснок вместе пропустить через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар, растительное масло положить в кастрюлю, залить томатным соком и варить в течение 30 мин. За 5 мин до окончания варки влить эссенцию. Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.
Лечо быстрого приготовления из сладкого перца и помидоров
500 г помидоров, 500 г зеленого или желтого сладкого перца, 1 большая луковица, 50 г шпика, 2 ч. л. молотого сладкого перца, дважды на кончике ножа черного перца; соль по вкусу. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки и семена, нарезать поперечными полосками. Лук очистить, мелко нарезать. Шпик нарезать кубиками, выложить в огнеупорную посуду и обжарить до прозрачности. Затем добавить лук и при непрерывном помешивании подрумянить. Выложить сладкий перец и потушить все около 5 минут. Потом положить в кастрюлю помидоры, посыпать молотым сладким перцем, черным перцем, посолить, перемешать и на слабом огне потушить, периодически помешивая, еще 30 минут до полной мягкости. Подавать лечо с рисом, яичницей или сосисками.
Аджика и лечо в чем разница
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Лечо и аджика
К сожалению, фото не будет, поскольку прошлогодние заготовки уже давно съедены. а сфотать их мне не пришло в голову, так что апдейт записи сделаю по факту закатки банок нового урожая)))
Поскольку газа у меня нет и готовить приходится на электричестве, то основным критерием (после «вкусности») идеального рецепта домашних консерв, для меня является скорость приготовления, т.е. никакой стерилизации и излишних тепловых обработок (исключение, возможно, сделаю для баклажанной икры, уж очень я её люблю :))
В общем, ввожу тег «закрома»))
Лечо
Это лечо любят все в моей семье, даже дочь, которая перец терпеть не может))
5 кг помидор пропустить через мясорубку, поставить на средний огонь и варить с момента закипания 12-15 минут.
Добавить 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан раститительного масла и варить еще 5-6 минут. Добавить 3 кг очищенного и крупно порезанного сладкого перца (толстостенного) и варить 20 минут.
Положить в лечо 3 головки рубленого чеснока и 1 ст.л. уксус. эссенции (70%), проварить еще несколько минут на сильном огне и разлить по подготовленным банкам.
Выход: 6 литров
Мамина аджика
Не очень быстрый рецепт, но делать буду обязательно.
5 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг репчатого лука
0, 5 кг яблок (можно без них)
0,5 л растит. масла
по пучку петрушки и укропа
300 г чеснока
4 шт. горького перца (я чаще всего кладу намного больше, особенно если перец не сильно жгучий)
3 ст.л. соли
Всё через мясорубку и варить 1 час без чеснока и 1 час с чесноком.
Выход: 6 литров
Два главных блюда из перца: как выбрать лечо и приготовить аджику 12+
Сюжеты
Пирог с гранатом, карамелью и медом 0+
Корейские блинчики из кимчи 0+
Бутилированная, минеральная, фильтрованная: какую воду безопасно пить 16+
Тренажер для глаз: чудо-гаджет или пустышка 12+
Обувь для машины: установка новых и переработка старых шин 16+
Ford Focus третьего поколения: тест подержанной иномарки 16+
Ремонт царапин пластиковых деталей салона: работают ли народные методы 16+
Сэндвич с баклажанами, запеченными с моцареллой и томатами 0+
Из чего складывается цена продуктов? 16+
Сиг по-байкальски 0+
Как полировка влияет на автомобильные фары? 16+
Чудо-флешка: тест беспроводного хранилища для мобильных устройств 12+
Магазинная накрутка в сотни процентов: как торговые сети повышают цены на продукты 16+
Что грозит инспектору, «подправившему» протокол без ведома водителя? 16+
Рыба, запеченная со сладким картофелем 0+
Чеснок: чем полезны острые зубчики и почему они пахнут 12+
Возвращение домой: как вернуть из другой страны угнанную машину 16+
Пача-бургер: рецепт из Мордовии 0+
Форма для оладий: испытание на прочность 12+