1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.
Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.
НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.
2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.
3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.
Распределение температуры в баке
Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.
В воде температура практически одинакова по всему объёму.
На пару же температура может значительно меняться по объёму.
Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.
Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски прод укции прогреться в банках.
Сколько нагревать автоклав на воде
Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.
Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.
Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) должен остывать.
Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.
Вот только тогда Вы получите то, что хотите.
Сколько нагревать автоклав на пару
(на индукционной плите нагрев происходит быстрее и экономичней).
Автоклав на пару, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.
Как правильно остудить Автоклав на пару
После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум.
Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно.
Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом.
Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.
И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте
Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине, сделанные промышленным способом.
Какой автоклав выбрать
Решите для себя в начале.
Вы будете делать консервы для:
—Собственного употребления, с большим сроком хранения.
—Для продажи и с коротким сроком хранения.
(Банки для консервирования с использование крышки «твист-офф»)
Если для себя, тогда однозначно только на воде.
Если для продажи, подойдет и на воде и на пару (на пару быстрее, но срок годности консервации меньше)
У нас представлены Автоклавы:
— с нагревом на воде:
Нагрев с помощью пара:
Вода или пар : особенности работы автоклава
Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через
ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте
Литровую на пару обязательно сделаю, самому интересно. Peskar, Верная таблица. Совмести пожалуйста, для наглядности, две таблицы, паровую и водяную. Прошу обратить внимание на один не маловажный момент, в 30 литровом автоклаве было всего две банки! Разница по высоте была всего на размер банки, но перепад температуры был больше 4С! Думаю если заполнить клав полностью, конвекция воды будет ещё хуже, банки будут мешать, ситуация с неравномерным прогревом значительно усугубится. Хотел провести эксперимент с полностью заполненным клавом, но пока нет лишних 5 часов, сидеть у клава. Может через неделю.
Добавлено через 6мин.:
Peskar, Ошибка небольшая у меня. Крайняя запись, время не 5:30, а 6:30.
Посл. ред. 30 Сент. 17, 10:10 от svarnoy
Верная таблица. Совмести пожалуйста, для наглядности, две таблицы, паровую и водяную. svarnoy, 30 Сент. 17, 10:04
юрий юрьевич, прочитать то ты прочитал, но выводы сделал не те. При приготовлении на воде, дольше происходит как процесс нагрева( из-за большой массы теплоносителя которая поглощает объёмы энергии) так и дольше процесс остывания( из-за той же массы теплоносителя). А долгое остывание продукта к положительным процессам отнести сложно. Читай литературу по технологии консервирования, которая представлена в данной ветке целым списком.П.с.svarnoy, Денису респект за развернутый эксперимент. Присоединяюсь к пожеланию проведения опыта с литровой банкой тушняка «по пару». ALCO alhimikus, 30 Сент. 17, 08:46
так я и говорю, что если с водой, (которую нагреть дольше, чем пар до 120 град) в банках за час нагрева температура недопустимо низкая, то пар (условно) нагреется за 10 минут до 120 град. А теплопроводность в банке одинаковая, чем не грей ее! Значит, судя по опыту svarnoy, содержимое в банке нагреется до 120 град за два часа только. А «паровтики» после двухчасовой работы уже укладывают продукт на стеллаж. К тому же на парУ и остывает быстро; на воде хоть и время остывания долгое, вода остывает БЫСТРЕЕ продукта, что удлиняет время термической обработки продукта пусть и не при 120 град.
Подержав эту температуру хотя бы полчаса- гарантировано убъем бутулиста. Плюс еще во время начала остывания температура в банке обгонит или хотя бы сравняется с водой. Это еще одна мера уничтожить заразу.
Таким образом можно сделать вывод: паровая технология ( если ее делать грамотно с достижением нужной температуры продукта. А это как видим из цифр, 2-часовое воздействие 120 градусного теплоносителя на банки с продуктом, плюс хотя бы с полчасика для надежной стерилизации при 120 в продукте) мало отличается в начальной фазе от водяного метода. Разница лишь в скорости остывания. Но я предпочту длительное остывание манипуляциям с паром, клапанами и т.п. Причем это я говорю о банке 0,5л. С литровой банкой картина станет еще менее благоприятной для «паровиков»
юрий юрьевич,Вы ошибаетесь, на пару 1:30 мин и температура в банке 119,5! Читайте внимательно несколько страниц назад и делайте выводы. А так в неведении и останетесь! А увеличение времени воздействия температуры (при нагреве/остывании) на продукт приводит лишь к ухудшению органолептических свойств. Не зря в научной литературе указанны режимы. Опытным методом Сварной установил что при температуре в автоклаве (на пару) 120, в банке на пол градуса меньше- отсюда вывод ему нужно немного подкрутить ардуину и сделать в клаве 120,5-121 и все режимы будут соблюдены. Из опыта видно что стерилизация паровым методом наиболее предпочтирельна с точки зрения соблюдению рецептур консервирования, как по нагреву так и по выдержке и остыванию.
Добавлено через 10мин.:
Peskar, Поддерживаю предыдущего оратора! Переделайте название таблици, столку сбивает. Так наверное понятнее будет:
Если вы хоть раз делали консервы в автоклаве, то знаете, что это довольно интересный процесс, который тем не менее отнимает кучу времени. В первую очередь это связано с необходимостью доводить до кипения большие объемы воды в автоклаве, а после ждать ее остывания.
Сегодня на рынке есть 2 вида домашних автоклавов: паровые и водяные. Давайте в лоб сравним их между собой, выявим плюсы и минусы каждого и постараемся сделать вывод, какой лучше — проверенный временем водяной или более новаторский паровой.
В чем разница между паровым и водяным автоклавом
Главное отличие читается по названию: один создает внутри емкости давление и нагревается до температур выше 100°С за счет воды, второй — за счет воды и пара. Первый заполняют водой целиком, во второй заливают не больше 2-3 литров.
Количество воды в паровом и водяном режиме автоклава
Именно из этого и вытекают принципиальные отличия, о которых мы подробно поговорим в следующем разделе.
Плюсы и минусы водяного автоклава
Плюсы
Водяной автоклав обеспечивает более щадящий режим нагрева банок. За счет того что вода нагревается и охлаждается более медленно, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые в теории могли бы повлиять на их целостность. Впрочем если тара без сколов и внешних дефектов, это не имеет особого значения. Классическая стеклянная банка легко выдерживает температуру до 400°С.
Минусы
Автоклав тяжелый. Это может создать неудобства, например, когда устройство нужно убрать с плиты для остывания. Или при его установке, если вы наливаете воду в аппарат заранее. Общий вес автоклава с водой и заготовками может легко превышать 30 кг. Не каждая хозяйка готова таскать такие тяжести.
Большой расход электричества. Весь процесс может растянуться на 10 часов. Если готовить тушенки часто, это может серьезно увеличить суммы в квитанциях за коммунальные платежи.
Плюсы и минусы парового автоклава
Плюсы
Автоклав легкий. Из-за небольшого количества используемой воды автоклав комфортно устанавливать на плиту и снимать с нее. Отличный вариант для тех, кому противопоказано поднимать тяжести и тех, кто просто любит комфорт.
Минусы
Требуются дополнительные действия во время готовки. После закипания воды следует открыть кран, подождать, пока из емкости вместе с паром не выйдет весь воздух, затем закрыть и нагревать в штатном режиме. Не такая сложная операция, но кому-то она может доставлять неудобства.
Что выбрать в итоге?
Как видите, у каждого режима есть свои нюансы. Но главное и самое важное отличие — время приготовления консервов. В паровом режиме оно примерно в 3 раза меньше за счет более быстрого нагрева и остывания используемой воды. Это фундаментальное и наиболее важное, на мой взгляд, преимущество парового автоклава над водяным.
Но нельзя однозначно сказать, что лучший выбор — паровой автоклав. Многие водяные стоят буквально копейки (например, Белорусский автоклав), зато цены на паровые начинаются от 9-10 тыс и более. Нельзя отбрасывать и привычку — многим, кто давно готовит на водяном автоклаве, нелегко переучиться и перейти хоть и на более удобный, но непривычный тип. Факторов довольно много и сделать однозначный вывод сложно.
Также следует знать, что большинство современных паровых автоклавов (или автоклавов 2 в 1, как вам удобнее) оборудованы универсальным кламповым соединением — с минимальными вложениями его можно переоборудовать в полноценный самогонный аппарат. Закуска и напитки на одном аппарате — очень удобно и экономично.
Обзоры от эксперта
Для полноты картины прилагаю обзоры на оба вида автоклавов, которые подготовил наш эксперт Кислицын Владислав.
На этом у меня все. Что думаете по поводу паровых автоклавов? Так ли они хороши, как говорят производители? Делитесь мнение в комментариях, обсудим вместе.
Автоклавы для домашнего консервирования: как выбрать, отзывы
Рейтинг автоклавов для домашнего консервирования 2021 года позволяет выбрать удобное и доступное по цене устройство электрического или газового типа. Бытовые модели агрегатов уступают промышленным по вместительности, но все равно упрощают создание заготовок.
Как выбрать автоклав для домашнего консервирования
При выборе автоклава для домашнего консервирования необходимо оценивать технические параметры устройства. Приспособление должно отвечать конкретным запросам.
Объем резервуара
Для консервирования дома оптимально подходят модели с объемом 15-40 л. Аппараты, рассчитанные на 100 л продуктов и более, используют обычно в промышленных условиях.
Материал изготовления
Резервуары автоклавов для консервирования стандартно изготавливают из нержавеющей стали. Перед покупкой необходимо убедиться, что бак покрыт антикоррозийным составом, продлевающим сроки службы агрегата.
Толщина дна
Лучшими эксплуатационными характеристиками обладают автоклавы для дома с двуслойным дном. Они отличаются экономичным расходом энергии и лучше сохраняют тепло.
Источник тепла
Некоторые автоклавы работают только от сети за счет встроенного ТЭНа. Другие нагреваются от внешних источников — электрических и газовых плит, открытого огня.
Оснащение
Самыми функциональными считаются агрегаты для дома с термометрами и манометрами на крышке, они позволяют контролировать процесс консервирования. Полезным элементом является клапан для стравливания излишнего давления.
Рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования по отзывам 2021 года
Обзор лучших автоклавов для домашнего консервирования представлен моделями со средней вместительностью и доступной ценой. Особой популярностью пользуются несколько агрегатов.
Нефор 16/3
Автоклав для дома из высококачественной стали подходит для использования с любыми видами плит — газовыми, индукционными, электрическими. Вмещает до 16 небольших банок на 500 мл, обеспечивает нагрев до 120 °С под давлением. Оборудован усиленным дном и предохранительным клапаном.
Внимание! В деревенских условиях аппарат для консервирования Нефор может нагреваться даже от печи.
Купить Нефор 16/3 можно от 12500 рублей
Малиновка 2
Цена автоклава для дома Малиновка 2 стартует от 14400 рублей
Домашний погребок
Аппарат для консервирования дома на 22 л обладает толстым дном 4 мм и надежными боковыми стенками 2 мм. Универсален в применении и работает с любыми нагревательными поверхностями, принимает до 12 полулитровых банок. Герметично закрывается в начале консервирования.
Купить Домашний погребок можно от 12000 рублей
Helicon Булат мини
Небольшой аппарат для дома оснащен резервуаром 15 л. Выполнен из качественной нержавейки с антикоррозийным покрытием, герметично закрывается, поддерживает рабочее давление до 3 атм. Масса устройства для консервирования составляет 6,5 кг.
Приобрести Helicon Булат мини можно от 8900 рублей
Булат Богатырь
Автоклав для дома на 26 л продуктов обладает продвинутой системой безопасности — в нем предусмотрены два спускных клапана. Толщина двуслойного дна составляет 3 мм, крышка устройства крепится в шести точках. Есть кран для слива воды из резервуара. Агрегат для консервирования способен вместить 21 банку с продуктами.
Цена автоклава Булат Богатырь начинается от 12900 рублей
Топ-10 самых лучших электрических автоклавов для домашнего консервирования 2021 года
Наиболее удобными для дома считаются электрические аппараты. Они безопаснее, чем газовые модели, и к тому же позволяют проводить масштабное консервирование, не занимая кухонную плиту.
АЭ05-01
Электрический автоклав на 22 л выполнен из нержавеющей стали. Источником нагрева в приборе для консервирования выступает встроенный ТЭН. Агрегат обеспечивает максимальную температуру 130 °С, поддерживает давление до 0,3 мПа при потребляемой мощности 2000 Вт. Выполняет консервирование любых продуктов с сохранением вкуса и ценных свойств.
Купить АЭ05-01 можно от 24100 рублей
Малиновка Смарт
Электрический агрегат для дома с мощностью 2500 Вт позволяет проводить консервирование рыбы, мясных продуктов, грибов и овощей. Комплектуется термометром и манометром, в конструкции есть сливной кран и клапан сброса давления, а также кассеты с упорными дисками для банок.
Цена автоклава для дома Малиновка Смарт стартует от 31000 рублей
Троян-32-Э
Автоклав на 2000 Вт с терморегулятором в черном стальном корпусе оснащен практичной крышкой, манометром на 6 бар и биметаллическим термометром. В комплекте поставляются штуцер для нагнетания давления и подставки под банки.
Внимание! Автоклав для дома Троян вмещает 32 емкости на 500 мл.
Цена автоклава для консервирования Троян начинается от 12000 рублей
Утех16 Electro
Электрический автоклав для дома рассчитан на 16 маленьких банок, потребляет 2000 Вт энергии и разогревается до 120 °С. На достижение рабочей температуры у прибора уходит час. В конструкции предусмотрены термометр и датчик давления. Масса агрегата относительно небольшая — всего 11 кг.
Цена автоклава для консервирования Утех16 начинается от 22800 рублей
Мега-40Э
Универсальный автоклав можно использовать дома для подключения к сети или устанавливать на плиту. Мощность устройства составляет 2500 Вт, в резервуар помещается до 40 маленьких стеклянных банок. Толщина дна модели равна 4 мм, при этом автоклав усилен ребрами жесткости. В конструкции есть терморегулятор для контроля нагрева.
Приобрести Мега-40Э для дома можно от 30000 рублей
Малыш Нерж с ЭБУ
Электрический аппарат для консервирования на 22 л со штампованным дном и герметичной крышкой комплектуется шлангом для слива воды. Оснащен термометром и клапаном для стравливания пара, поддерживает давление до 2,5 атм. и температуру до 120 °С.
Приобрести автоклав Малыш Нерж можно от 41000 рублей
Консерватор Элнерж 46 л
Электрический вместительный автоклав для дома оборудован ТЭНом на 3200 Вт. Оснащен удобной и герметичной прижимной крышкой, способен разогреваться до 120 °С, вмещает до 24 банок по 500 мл. Комплектуется шлангом для присоединения к сливному крану.
Купить Консерватор Элнерж для дома можно от 48000 рублей
Дымка Classic Electro 20 л
Электрический автоклав для консервирования с манометром и аварийным клапаном расходует всего 1200 Вт энергии, но нагревает воду довольно медленно. Сделан из качественной стали, по бокам корпуса предусмотрены удобные ручки.
Внимание! Автоклав для консервирования Дымка Classic обладает простой системой закрытия крышки — на герметизацию аппарата уходит всего около 20 секунд.
Цена автоклава для дома Дымка Classic начинается от 14000 рублей
Домашний Стандарт
Прибор для консервирования рассчитан на 24 л и вмещает до 12 полулитровых емкостей за одну загрузку. Обладает крепким дном и толстыми стенками из нержавеющей стали, оснащен двумя клапанами для стравливания пара.
Цена автоклава Домашний Стандарт начинается от 23000 рублей
Дача 23 л
Автоклав с электрическим ТЭНом для консервирования и стерилизации вмещает 15 банок объемом на 500 мл. Обеспечивает нагрев до 120 °С, оснащен цифровым терморегулятором и манометром.
Приобрести электрический автоклав Дача можно от 16000 рублей
Топ-5 лучших газовых автоклавов для домашнего консервирования
Если делать заготовки предстоит в небольших объемах, можно выбрать для дома автоклав газового типа для использования с плитой. Такой агрегат позволит не расходовать электроэнергию.
Люкс PRO
Автоклав для дома с капсульным дном и термостойкими ручками оснащен крышкой на шести защелках, манометром и термометром. За безопасность аппарата отвечает клапан сброса давления, есть соединительный кламп для объединения прибора с дистиллятором.
Цена Люкс PRO стартует от 26000 рублей
Новогаз НЗГА УБ-24
Автоклав изготовлен из инструментальной стали, устойчивой к коррозии, вмещает 24 л продуктов и нагнетает давление до 4 атм. Максимальная температура составляет 120 °С. Клапан на крышке позволяет сбросить излишки пара.
Цена автоклава для дома Новогаз стартует от 4800 рублей
АГ04-01
Газовый автоклав для консервирования на 22 л позволяет заготовить любые продукты в среднем за 10-60 минут. Агрегат оснащен выпускным клапаном для сброса пара, на крышке предусмотрены уплотнительная подкладка и прижимные рукояти для качественной герметизации.
Триумф
Цена автоклава Триумф стартует от 22000 рублей
Флагман
Автоклав с толстым надежным дном и крышкой на шести защелках пригоден для быстрого консервирования дома любых продуктов питания. Обладает большими сроками службы, устойчив к коррозии. Контролировать работу прибора помогают манометр и термометр.
Приобрести автоклав для дома Флагман можно от 13000 рублей
Заключение
Рейтинг автоклавов для домашнего консервирования 2021 года состоит из малогабаритных и вместительных аппаратов электрического и газового типа. При выборе приспособления необходимо учитывать, насколько часто и в каких масштабах предстоит делать заготовки на зиму.
Отзывы о лучших автоклавах для домашнего консервирования
Степанова Анна Григорьевна, 53 года, г. Томск
Всегда тратила много времени на зимние заготовки, но в этом году купила автоклав Домашний погребок. Очень удобный агрегат, всего за час можно обработать огромное количество продуктов без каких-либо лишних усилий. Нравится, что аппарат не очень тяжелый, мне не так сложно переставлять его с места на место.
Колпаков Андрей Данилович, 60 лет, г. Самара
Каждый год консервирую овощи с огорода и заготавливаю компоты при помощи автоклава Малыш Нерж. Аппарат очень функциональный и удобный, сокращает в разы затраты времени. Свою цену полностью окупает, никаких нареканий к качеству у меня нет.
Как выбрать домашний автоклав и не переплатить деньги?
Перейдём к освещению каждого вопроса подробнее.
С начала надо задать себе вопросы:
Зачем вообще вам нужен автоклав?
1. Автоклав может послужить как объединитель всей большой семьи для производства домашних заготовок, а это уже большая социальная роль автоклава и эту роль сложно переоценить.
Совместный труд родителей и детей — что может быть лучше для укрепления семейных уз.
Тут уж как говорится телевизор и гаджеты отдыхайте, а вся семья в сборе.
2. Если первый пункт для вас не актуален, то для консервирования в обычной кастрюле, в которой можно простерилизовать в кипящей воде банки с консервируемой овощной продукцией.
Эту продукцию употребите в течении нескольких месяцев, этой продукции, при стерилизации, не нужна температура выше 100°C.
Или планируете делать мясные консервы?
Здесь уже не обойтись без автоклава, потому что консервировать любое мясо (делать тушенку) надо при температуре мин. 120°C.
Это минимальная температура, при которой уничтожаются многие опасные возбудители болезней, в том числе возбудители бутулизма.
Также мелкие рыбные и куриные косточки становятся мягкими и не представляют опасности при их употреблении в пищу.
В общем, домашний автоклав нужен для производства долгохранящихся вкусных консервов, безопасных для здоровья, которые намного превосходят по вкусу магазинные консервы.
Как часто будете использовать автоклав?
Если планируете часто использовать, то лучше всего брать автоклав из нержавейки:
Так как он имеет значительно больший срок службы по сравнению с автоклавом из углеродистой стали (Белорусские), да и к тому же автоклав из нержавейки значительно легче.
Стоит отметить, что при нормальной эксплуатации автоклава из нержавейки, он прослужит не менее 15 лет, а из углеродистой стали около 5-6 лет.
В какой банке будете готовить в автоклаве?
Если планируете готовить продукты в банках ёмкостью 350-500 грамм, то здесь подойдет любой автоклав:
просто надо выбрать сколько банок за один раз вы хотите приготовить.
Если вы планируете использовать банки объёмом в 1 литр, то в характеристиках на автоклав посмотрите, встанут ли эти банки в один ряд, или же банки могут встать в два ряда и соответственно сколько за один раз вы сможете приготовить таких банок.
Если вы планируете готовить в 3-х литровых банках, то здесь подойдут автоклавы:
Автоклав на воде или на пару?
Решите для себя в начале.Вы будете делать консервы для:
-Собственного употребления с большим сроком хранения
-Для продажи и с коротким сроком хранения
Если для себя, тогда однозначно только НА ВОДЕ:
Автоклав НА ВОДЕ можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому, если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то автоклав с консервами надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом автоклав с консервами должен остыть. Вот только тогда вы получите то, что хотите.
Автоклав НА ПАРУ позволит нагреть быстрее ваши консервы, но во время нагрева продукты, прилегающие к стенке банки, нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки. Невыдержка необходимого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться
На нашей странице данных автоклавов есть видео
«Как делать тушенку на пару»
Если вы хотите делать быстрее на воде, тогда нагрейте отдельно от автоклава воду до температуры около 50°C и когда заложите банки в автоклав, налейте эту нагретую воду в бак.
Данная процедура поможет сократить время нагрева автоклава до 120°C приблизительно в два раза, т.е не 3,5 часа будет идти нагрев, а 1,5 часа.
И это не пустые слова, а проверено на собственном опыте.
На какой плите нагревать автоклав?
Если вы будете готовить на газовой плите, то тут подойдут любые из предлагаемых автоклавов.
Если планируете готовить на электрической и индукционной плите, то здесь подойдут только автоклавы из нержавейки, у которых ровное дно.
Автоклавы с ровным дном:
Белорусские автоклавы здесь не подойдут.
Если нагревать автоклав на индукционной плите, то для более быстрого нагрева автоклава и экономии электричества, вы сможете обернуть автоклав теплоизолирующим материалом для уменьшения теплопотерь.
Этот материал можно купить в любом строительном магазине и стоит он буквально копейки.
На идукционной плите утеплитель не загорится, чего нельзя сказать про другие виды плит.
Автоклав = самогонный аппарат?
Если планируете получать спиртные напитки и у вас ещё нет современного самогонного аппарата, то вам надо решить, хотите вы получать простой деревенский самогон или будете делать благородные, но более дорогие спиртные напитки.
Если обычный деревенский самогон, то вам подойдет автоклав с обычным дистиллятором
Если планируете получать более качественные благородные напитки и настойки, а также делать ректификацию,
то вам больше подойдут автоклавы более сложной конструкцией насадок:
(Малиновка + дистиллятор Щукина NEW PRO)
(Малиновка + дистиллятор Капитан PRO)
Автоклав для копчения мыса и рыбы
Если планируете кроме консервов готовить ещё и копченые продукты, то лучше сразу приобрести к автоклаву комплект для копчения.
Такой комплект есть у автоклавов:
Автоклав из углеродистой стали
При использовании автоклава из обычной углеродистой стали, перед нагревом требуется предварительное нагнетание давления посредством насоса от велосипеда или автомобиля.
Берёте насос, подсоединяете его к нипелю (расположен на крышке автоклава) и качаете пока стрелка на манометре автоклава не покажет цифру 1 бар.
В автоклаве из нержавейки ручная накачка не требуется — там используются прижимные кассеты для банок, которые прижимают крышки к самим банкам и не дают сорваться крышкам во время приготовления консервов.
Лучше всего автоклавы, у которых кассеты имеют 3-4 точки скрепления по краям, а не одна точка в центре, что позволяет добиться более плотного прилегания крышки банки к самой банке.
Соответственно, вероятность помпажа крышки намного меньше.
Крышка с рым-болтами
Многие производители предлагают автоклавы с крышками, которые крепятся к баку с помощью шпилек и гаек
но если вас не устраивает такой вариант, то вы можете обратить внимание на автоклав Малиновка, у которых крышка прижимается автоматически при повышении давления в автоклаве.
или Белорусские автоклавы
Если вы не хотите пользоваться кассетами и в ручную накачивать давление в автоклав, то вы можете для консервирования применять банки с крышками твист-офф.
Данные банки можно не ставить в кассеты, а просто в ручную установить банки в любой автоклав друг на друга.
При консервировании в автоклаве банки с крышками твист-офф не откроются даже если эти банки не стоят в кассете.
По сути кассеты нужны только для банок с обычными крышками, которые закрываются ключом (закаточной машинкой)
Понятно, что данная статья не может ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть.
Поэтому пишите нам в чате или звоните на бесплатный номер 8(800)505-96-84
Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой через
ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте
А вот как правильно готовить консервы с помощью автоклава вы можете узнать в нашей статье
«Как пользоваться домашним автоклавом».
Статья также находится на нашем сайте
Все эти моменты Вам прояснит наш менеджер, при общении с Вами по телефону или в он-лайн чате.
Обращайтесь по телефону
Закажите обратный звонок
(звонок бесплатный для Вас)
Вместе с Вами, Интернет-Магазин «Русская Смекалка»