Что полезнее картофель или гречка
Что калорийнее: картошка или гречка?
Существуют такие продукты, без которых невозможно представить нашу славянскую кухню, например, гречка и картофель. Они настолько плотно вошли в наш ежедневный рацион, что стали просто незаменимыми. Сколько блюд каждая хозяйка может приготовить из каждого из этих продуктов! Огромное множество! В последнее время картофель начинают обвинять в излишнем содержании крахмала, который может принести вред организму, а гречку наоборот позиционируют как источник энергии и здоровья. Попробуем разобраться, что полезнее и нужнее для нашего организма. Тем же, кто привык следить за своим весом, интересно будет узнать, что калорийнее.
Что полезнее?
Противопоказания
Употребление гречневой крупы практически не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость продукта. С осторожность нужно относиться к монодиете на гречке гипотоникам (людям с пониженным давлением) и людям с хронической почечной недостаточностью.
Употребление картофеля не может нанести вред организму. Конечно, если его употребление не будет избыточным. Диабетикам не стоит слишком увлекаться этим корнеплодом. Так же необходимо помнить, что в позеленевших клубнях содержатся очень вредные вещества, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Только, чтобы это произошло необходимо за один раз съесть несколько килограмм.
Что калорийнее?
Пищевая ценность картошки будет зависеть от ее сорта.
В вареной картошке без масла содержится на 100 г:
Пищевая ценность вареной гречки без масла на 100 г:
Картофель полезней употреблять в запеченном виде или отваренном в кожуре. Крупа будет полезнее без масла и соли.
Диета
Существует монодиеты на основе этих продуктов.
Все знают о гречке с кефиром. При чем, их можно есть, как и вместе (заливая крупу кефиром), так и по отдельности. Неделя такой монодиеты – минус 5 кг на весах.
То же самое и с картофелем – он дает долгое чувство сытости и при его сочетании с другими овощами получается очень полезная и правильная диета. Придерживаясь такого ритма питания в течение недели можно сбросить 3-4 кг.
Только стоит помнить, что любая диета может и навредить организму. Поэтому гораздо лучше придерживаться правил здорового питания.
Что более полезно гречка или картошка?
Любители здорового и правильного питания обычно включают в свой ежедневный рацион низкокалорийные натуральные продукты. Пищу в этом случае принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лучше всего подходят фрукты, овощи и крупы.
Понятие о гречке и картофеле
Гречневая крупа и картофель являются экологическими продуктами растительного происхождения. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. При правильном употреблении данные продукты способствуют похудению и снижению веса.
Гречка – злаковый продукт, который невозможно вырастить искусственным путем. С экологической точки зрения крупа абсолютно безопасна для организма. Большое содержание минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ в ее составе позволяет именовать её «царицей круп».
Картофель – основной овощ на нашем столе. Без его участия невозможно приготовление первых блюд, некоторых салатов и даже выпечки и десертов. В качестве гарнира он может быть использован в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде.
Польза гречневой крупы для организма
Рекомендуется употреблять крупу в пищу с детского возраста как в чистом виде, так и в качестве ингредиента других блюд. Широко используется гречневая мука из которой готовят блины, оладьи, лепешки. В состав злака входят:
Благодаря богатому составу и низкой калорийности гречневая крупа способна оздоровить организм, насытить его полезными веществами и повысить иммунитет.
Польза картофеля
Картофель универсальный овощ. Польза для организма заключается в его правильном приготовлении. Клубни отварного или запеченного овоща даже при тепловой обработке сохраняют большое количество минералов и витаминов. Жареный корнеплод считается менее полезным, а картофель фри или чипсы, приготовленные из клубней даже вредны.
В сыром виде овощ содержит:
В зависимости от сорта картофеля в овоще содержится различное количество питательных и полезных для организма веществ.
Противопоказания
Гречка и картофель – это не аллергенные продукты, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость продуктов. С осторожностью их стоит употреблять в пищу людям больным диабетом, так как они могут спровоцировать резкий скачек сахара в крови.
Внимательнее нужно относиться к внешнему виду картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни содержат большое количество соланина. Это вещество является ядовитым, поэтому не рекомендуется потреблять в пищу такой овощ.
Вывод
Нашему организму одинаково необходимы вещества, содержащиеся как в гречке, так и в картофеле. Если сравнивать эти два продукта, то очевидно, что в гречневой крупе полезных веществ содержится больше. Именно поэтому злак рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил для восстановления жизненных сил организма.
Если продукт приготовлен неправильно, то он несет больше вреда, чем пользы. К тому же всегда надо помнить о том, что нельзя переедать. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.
Картофель или гречка при похудении: Фус озвучила неожиданные факты
Картофель – продукт, споры о котором ходят постоянно. Многие утверждают, что для похудения от него необходимо отказаться.
Однако не все так однозначно. Интересные факты о картофеле и его влиянии на вес рассказала диетолог Светлана Фус.
Картофель – один из продуктов, вокруг которого часто спорят. Одни утверждают, что употребляя картофель можно худеть, другие на 100% уверены в обратном. Есть такие, которые утверждают, что любой картофель вреден. Для других – это любимая еда. Конечно, это не суперфуд, но имеет веские аргументы в свою пользу и в большинстве «грехов» винить ее не стоит,
– отметила Фус.
Интересные факты о картофеле
По словам диетолога, если вы решили похудеть, первое, от чего рекомендуют отказаться, – сладости, хлебобулочные изделия, картофель, макароны и белый рис. Она пояснила, что относительно сладостей согласна, а вот картофель и макароны из твердых сортов пшеницы в этом списке лишние.
Все знают, что более полезно употреблять сложные углеводы. Кто-то задумался, что относится к сложным углеводам? Правильно: клетчатка и крахмал. Так почему же при практически одинаковом содержании крахмала в гречневой каше и картошке убирают картошку? Говорят: гликемический индекс высок,
– пояснила Светлана Фус.
Она уточнила, что также существует такое понятие, как гликемическая нагрузка (ГН).
Картофель можно есть при похудении: все зависит от метода приготовления / Фото Pixabay
Как высчитать ГН
ГН = (гликемический индекс х углеводы, г): 100 грамм.⠀
В картофеле ГН – 11, в гречневой каше – 8,5 на 100 граммов продукта.⠀
Диетолог рассказала, что существует шкала уровней ГН отдельных порций пищи:
При этом ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц в сутки. ⠀
Все зависит от порции и способа приготовления. Так что не так страшна эта картошка,
– резюмировала Светлана Фус.
Что полезнее картофель или гречка
Элемент, входящий в состав | Картофель (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 77 ккал | 296 ккал |
Белки | 2 г | 10.8 г |
Жиры | 0.4 г | 3.2 г |
Углеводы | 16.3 г | 56 г |
Бета каротин | 0.02 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 3 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.12 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.07 мг | 0.14 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.3 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 8 мкг | 28 мкг |
Витамин C | 20 мг | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.8 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 16 мкг | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 149 мкг | 170 мкг |
Железо | 0.9 мг | 8.3 мг |
Йод | 5 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 568 мг | 325 мг |
Кальций | 10 мг | 70 мг |
Кобальт | 5 мкг | 3.6 мкг |
Кремний | 83 мг | 120 мг |
Магний | 23 мг | 258 мг |
Марганец | 0.17 мг | 1.76 мг |
Медь | 140 мкг | 660 мкг |
Молибден | 8 мкг | 38.5 мкг |
Натрий | 5 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 1.4 г | 14 г |
Сера | 32 мг | 80 мг |
Фосфор | 58 мг | 334 мг |
Фтор | 30 мкг | 33 мкг |
Хлор | 58 мг | 94 мг |
Хром | 10 мкг | 6 мкг |
Цинк | 0.36 мг | 2.77 мг |
Бор | 115 мкг | 730 мкг |
Селен | 0.3 мкг | 19 мкг |
Холин | 45.2 мг | 90 мг |
Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт картофель имеет калорийность 77 ккал., что является полезнее при похудении, так как гречка содержит 296 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев картофель и гречка ясно, что для человека полезнее гречка.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем картофель, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Гречка содержит больше селена чем картофель
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.