Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать

И йогурт, и кефир полезные для здоровья. Но часто возникает вопрос по поводу их разницы. Что полезнее? Йогурт или кефир? Какому продукту отдавать предпочтение? Между ними точно существует разница, но какая? Мы постараемся ответить на эти вопросы и дать максимальную характеристику.

Кисломолочные продукты так популярны из-за бактерий в составе. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, повышают иммунитет, а также очищают организм от токсинов.

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Чем полезен йогурт и его состав

По-турецки yoğurt означает «густой, сгущенный». Он хорошо утоляет жажду и насыщает, а также повышает иммунитет. Кальций и витамин D укрепляют кости и заботятся о здоровье зубов.

Первоначально следует отметить, что йогурт поддерживает бактериальный баланс организма и восстанавливает микрофлору. Употребление натуральных йогуртов регулярно защищает организм от дисбактериоза.

Йогурт, который содержит загустители, синтетические красители, крахмал, ароматизаторы и другие пищевые добавки, нельзя давать детям, кормящим матерям и беременным женщинам.

Состав йогурта:

Йогурт значительно лучше усваивается организмом, нежели цельное коровье молоко.

Виды йогуртов:

Чем полезен кефир и его состав

Кефир – это спасатель №1 для тех, кому прописали курс антибиотиков. Он также улучшает пищеварение, и выводит шлаки из организма. Регулярные приемы кефира нормализуют обмен веществ. Грубо говоря, кефир будет спасателем на все случаи жизни. В зависимости от ситуации, организм требует определенные вещества, а набор компонентов кефира достаточно широк. Так, кефир спасает в тяжелые часы после бурной вечеринки, после изнурительных тренировок, а также утоляет чувство голода. Это далеко не весь спектр действий.

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Печально то, что большинство кефиров на прилавках имеют только общее название с натуральным кефиром. Те, что хранятся больше 10 дней, уже не будут полезными. Они практически пустышки. Натуральный кефир бывает 4 видов:

Кефир усваивается легко, а также помогает перерабатывать продукты.

Кому нельзя употреблять кефир? Людям с язвами и гастритами.

Как узнать, что это? Йогурт или кефир?

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Йогурт и кефир – оба кисломолочные продукты, но имеют ряд отличий. В составе этих продуктов находят полезные кисломолочные бактерии. Но в кефире, помимо бактерий, должны быть дрожжи. Причем их количество должно быть в рамках дозволенной нормы. Дрожжи дают привкус специфический. Он будет резковат, а также будет пощипывать язык. Сейчас же начинают выпускать очень “мягкие” по вкусу кефиры. А именно это и сбивает покупателей. Ведь такой вкус очень напоминает йогурты.

Отличить их можно по этикетке с составом. Производители должны написать компоненты закваски. Помимо этого, в кефиры не добавляют фрукты и орехи, а также сахар и заменители. Пожалуй только в США сейчас можно найти натуральный кефир с фруктами.

По консистенции тоже можно вычислить продукт. Кефир мы будем пить, а йогурт выпить не получится. Йогурты едят ложкой.

Заботьтесь о своем питания. Читайте состав, и только потом покупайте продукт.

Источник

Кефир или йогурт: производство, польза и качество

Что лучше: йогурт или кефир? Такой вопрос напоминает попытки риторического сравнения несравнимого. Что лучше: весна или осень, солнце или луна, вода или воздух. Йогурт и кефир – не конкуренты, а равноправные компоненты здорового питания. Подробнее об этих продуктах рассказывает Светлана Витковская, эксперт агропромышленнго холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Йогурт и кефир относятся к группе натуральных кисломолочных продуктов. Они популярны благодаря своим лечебно-оздоровительными свойствам. Оба продукта быстро усваиваются, способствуют снижению веса, их рекомендуют при диетическом питании.

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Закваски

Кефирная закваска – продукт симбиоза множества штаммов молочнокислых бактерий (бифидобактерий Bifidobatteri, стрептококков Streptococcus termophilus и Streptococci lactis, нескольких десятков видов лактобактерий Lactobacilli и других полезных микроорганизмов).

В закваске йогурта присутствуют лишь два компонента – болгарская палочка Bulgaricus Lactobacillus и термофильный стрептококк Streptococcus termophilus.

Обе закваски синтезируют полезные ферменты и вещества, но сами процессы сквашивания в кефире и йогурте сильно отличаются друг от друга. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.

Срок хранения и вкус

В однодневном кефире процент углекислоты, кислотности и спирта минимален. С каждым днём эти показатели растут, наделяя кефир тонизирующими свойствами.

В нежном, чуть кисловатом вкусе кефира ближе к концу срока его хранения появляется характерный привкус дрожжей. Вкус йогурта не зависит от продолжительности хранения, оставаясь мягким, гладким и сливочным на протяжении всего срока годности.

Консистенция, добавки и калорийность

Консистенция йогурта более плотная и гомогенная, чем у кефира, если его произвели термостатным путем и без добавок.

Некоторые производители добавляют в йогурты улучшители вкуса и внешнего вида – подсластители, консерванты, загустители, эмульгаторы, красители. Такие продукты не рекомендовано потреблять регулярно. Лучше отдавать предпочтение натуральным йогуртам, в составе которых помимо молока и закваски, может быть разве что натуральные ягоды или домашнее варенье.

Калорийность кефира составляет 32-57 ккал, а у йогуртов этот показатель доходит до 90 ккал.

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Влияние на организм человека

На организм человека кефир и йогурт тоже действуют по-разному. Кефирные бактерии образуют колонии на стенках кишечника, восстанавливая его микрофлору. Миссия йогуртовых культур – в очищении кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов. Штамп болгарской палочки способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу из организма вредных веществ, убивая золотистый стафилококк и дизентерийную палочку.

Кефир бережно относится к здоровью зубов и укрепляет дёсны. Натуральный йогурт без добавок обладает такими же свойствами, но чрезмерное употребление подслащенного йогурта может навредить зубной эмали.

Кефир повышает иммунитет и йогурт также укрепляет иммунную систему. Йогурт полезен для кожи и кефирные маски широко применяются в народной косметологии.

Требования к качеству

Кефир должен содержать не менее 3 г белка на 100 г продукта, содержание белка в йогурте несколько выше – до 5%. Жирность кисломолочных продуктов варьируется от обезжиренных (0,5% жира) до жирных (с 3,2 до 9% жира). Выбирая кисломолочные продукты, нужно обращать внимание на упаковки с самыми маленьким сроками годности при температуре хранения от 4 до 6°С.

Показатель колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий и в кефире, и в йогурте должен быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Рекомендуется избегать любых «кефирных продуктов», «йогуртовых продуктов», «йогуртеров» и «биогуртов». Желатин, крахмал и эмульгаторы в составе йогурта не добавляют ему пользы.

Приставка «БИО» в названии йогурта и кефира свидетельствует о добавлении концентрата пробиотической культуры с высоким содержанием бифидобактерий (до 1012 КОЕ/г).

Источник

Чем отличается йогурт от кефира: что лучше и полезнее

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Приветствую всех читателей блога! Сегодня узнаем, чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее для здоровья. А еще научимся делать из кефира йогурт, а также полезные блюда с этими кисломолочными продуктами.

Польза кисломолочных продуктов

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Йогурт и кефир – полезные продукты, изготовленные путем сквашивания молока. А в чем их отличие? В закваске, то есть для их приготовления используют разные бактерии.

Чтобы получить йогурт, производители используют только два микроорганизма: болгарскую палочку и особый вид стрептококка. Для улучшения вкуса в него вводят, ягоды, джем, варенье, фрукты.

Для получения кефира потребуется более 20 микроорганизмов. А еще там присутствуют дрожжи и уксусная кислота. Поэтому кефир отличается более кислым вкусом.

Читайте также
15 вариантов кефирной диеты для похудения
Разработано много разных диет, где надо страдать от голода или долгое время сидеть на воде. А кефирная…

В чем разница для здоровья? Оба продукта полезно есть во время диеты, чтобы наполнить организм полезными веществами и очистить ЖКТ.

Что полезнее? Если сравнить 2 таблицы по наличию витаминов, то они почти не отличаются. А вот что лучше, каждый потребитель решает сам.

Польза кефира в 100 граммов содержание витаминов, мг:

Для питания детей выбирайте более жирную кисломолочку, поскольку жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D. Последний защищает малышей от рахита.

Польза йогурта в 100 граммов содержание витамина, мг:

Благодаря кальцию кисломолочные продукты рекомендованы для питания детей.

Когда полезнее пить кефир, а когда йогурт

Важное дополнение. Включение в меню этих продуктов уменьшит риск развития вредных и опасных микроорганизмов.

О вкусах не спорят

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Что вкуснее — кефир или йогурт? Это на любителя. Кто-то жить не может без простокваши на ночь, а вот дети обожают вкусный йогурт.

Читайте также
Как принимать свеклу с кефиром для похудения: минус 15 кг за месяц
Свекла с кефиром для похудения дает мощный очищающий эффект. Как она справляется с жировыми…

Если желаете всегда иметь свежий йогурт, то в домашних условиях можно приготовить такой продукт, какой вам больше нравится. Можно сделать отличный десерт, который не повредит фигуре, даже если съесть его на ночь.

Как сделать йогурт из кефира:

Приготовление: возьмите любые ягоды и банан, добавьте 1 ч.л. меда, прокрутите в блендере. В получившееся пюре влейте кефир, снова прокрутите. Всего несколько минут и у вас на столе вкусный и полезный напиток.

Кефирная диета для быстрого похудения

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Диета на простокваше считается самой легкой. Но она должна быть свежей, а лучше, приготовленной в домашних условиях.

Если нет времени дома готовить этот напиток, тогда изучайте дату изготовления.

Если вы решили испробовать кефирную диету, то приготовьте 1,5 л этого напитка и несколько кусочков сушеной тыквы. Выпейте простоквашу за 5-6 приемов, на перекус подойдет сушеная тыква. Даже однодневная диета поможет очистить кишечник от балласта.

Чтобы избавиться от 3-4 кг за 7 дней, можно «посидеть» на диете. При этом в день надо выпивать 1-15, л кефира:

По окончании такой диеты можно вернуться к обычному рациону. Но надо исключить жирные, сладкие и мучные продукты. «Сидеть» на таком рационе можно 1 раза в 2 месяца.

Диета на кефире и гречке

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Вечером отмерьте 1 стакан гречки, залейте кипятком на 1 минуту, слейте и снова залейте кипятком. Укутайте в полотенце и одеяло, оставьте до утра.

В течение дня ешьте кашу, запивая ее стаканом кефира. Не забудьте пить воду — 1,5 л. в сутки.

Употребляя много этого кисломолочного продукта, можно получить сильное отвращение. Чтобы этого не случилось, узнаем: можно ли кефир заменить йогуртом?

Диетологи сходятся во мнении, что натуральный йогурт даже лучше, чем простокваша. Но натуральный продукт трудно найти. На полках магазинов продается десерт с массой различных добавок и сахара. Если вы хотите похудеть, то придется смириться с тем, что придется пить кефир.

Если найдете специальную закваску для йогурта и получите полезную замену, тогда вместо кефира употребляйте полученный напиток.

Можно ли найти выход из положения? Можно, если на кефире готовить полезные напитки. В кефир добавляйте кусочки киви, ананаса, яблок, цитрусовые, потом проверните в блендере.

Что можно приготовить из кефира и йогурта

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

«Крем-кефир»

Ингредиенты:

Как приготовить:

Желтки отделить от белков, взбить с 4 ст.л. сахара; белки взбить с 2 ст.л. сахара, добавить цедру, кефир, а также заранее разведенный желатин. Охладить, разложить в специальную посуду, украсить ягодами малины.

Смузи с фруктами

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Ингредиенты:

Как приготовить: фрукты разрежьте, залейте йогуртом, прокрутите в блендере. Всего 1 минута и вкусный напиток можно подавать к столу.

Также вы можете посмотреть видео на данную тему:

Уважаемые друзья, вы узнали, чем отличается йогурт от кефира, далее сами решите, что из них вам больше по душе. А польза от напитков – не вызывает сомнения.

Источник

Йогурт или кефир — какой напиток лучше пить, что полезнее и чем они отличаются?

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Все без исключения кисломолочные продукты обладают полезными свойствами, просто каждый ценен по-своему. Их обязательно нужно включать в свой рацион в чистом виде, добавлять в различные блюда. Чтобы понять, чем отличается йогурт от кефира, нужно знать особенности бактериальных заквасок, при помощи которых их производят. Именно микроорганизмы обусловливают вкусовые свойства и пользу продукции.

Основные отличия йогурта от кефира

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Многие думают, что это одно и то же, просто йогурт сладкий, а кефир более кислый. У этих напитков и правда есть немало общего:

Оба продукта приносят немало пользы для организма, являются ценными источниками белка, минералов. При этом, между кефиром и йогуртом есть немало отличий:

На кефир действует ГОСТ 31454-2012, на йогурт – ГОСТ 31981-2013, в оба напитка категорически запрещается добавлять любые жиры, кроме молочного.

Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Чтобы получить любой из этих напитков, в подогретое молоко вносится закваска, масса выдерживается до получения необходимой кислотности и консистенции в теплом состоянии. Затем охлаждается и оставляется на некоторое время для окончательного формирования структуры.

Чем отличается йогурт от кефира принципиально, так это закваской. В нее входит разный список микроорганизмов, что влияет на химический состав и вкусовые свойства готового продукта:

Согласно требованиям стандартов в обоих напитках должно содержаться не менее 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий, в кефире дополнительно не менее 1х104 КОЕ/г дрожжей.

Что полезнее кефир или йогурт

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Что лучше из этих двух продуктов для здоровья, однозначного ответа нет. Есть мнение, что полезные микроорганизмы кефира лучше “приживаются” в кишечнике и поэтому благотворнее на него влияют. Но это довольно спорное утверждение, поскольку пробиотик – это микроорганизм, улучшающий микрофлору кишечника, к таким относятся в первую очередь молочнокислые бактерии. А они есть и в кефире, и в йогурте, причем в одинаковом количестве.

Так что оба напитка пригодятся для активизации работы этого органа, подавления развития патогенных микробов и для восстановления после курса приема антибиотика. Если по каким-то причинам кисломолочные изделия употреблять нельзя, то в аптеке для кишечника можно купить в капсулах порошок – концентрат полезных бактерий.

Дополнительные свойства йогурта:

Специфические характеристики кефира:

Многие мамы боятся из-за спирта давать ребенку кефир. Но эти опасения напрасны: малышам с 8 месяцев можно пить его специальные детские разновидности, в них этанола меньше и вкус не такой кислый.

Кефир, особенно его обезжиренные варианты, лучше пить для похудения, поскольку в нем нет сахара и крахмала в роли загустителя. Такой низкокалорийный напиток можно употреблять в течение дня как перекус или перед сном. Но это касается здоровых людей. Поскольку кефир обычно более кислый, то его не стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом, подагрой. Для таких лиц более мягкие йогурт и ряженка предпочтительнее. Также с этими заболеваниями не стоит их пить на ночь.

Еще кефир широко используется наружно. Им обрабатывают кожу после солнечных ожогов, готовят средства для волос, чтобы пряди были блестящими и не сухими. А сколько масок для лица на его основе придумано: увлажняющие, питательные, отбеливающие.

На что следует обратить внимание при покупке?

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

При покупке кефира и йогурта стоит внимательно отнестись к выбору, чтобы получить только пользу. На что стоит смотреть:

Незначительное отделение сыворотки не является признаком порчи, это легко устранить перемешиванием. А вот чрезмерно кислый, горький вкус, химический запах, вздувшаяся упаковка, резкий оттенок дрожжей и обилие пузырьков газа означают, что продукт испортился, он вредный, опасный.

Можно ли смешивать кефир с йогуртом

Кисломолочные продукты хороши тем, что они отлично сочетаются друг с другом. Если смешать кефир с йогуртом, то ничего страшного не случится, в их составе нет таких соединений, которые бы конфликтовали между собой. Только какой в этом смысл?

Если хочется, чтобы у напитка с дрожжами был более сладкий и приятный вкус, достаточно добавить в него немного варенья или измельченные фрукты, например, бананы. Если не хватает кислинки в йогурте, то его легко дополнить ягодами с соответствующим вкусом, приготовить с ними смузи.

Как сделать йогурт из кефира в домашних условиях

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

В интернете рецептов получения йогурта из кефира довольно много. Безусловно, использовать магазинный продукт, чтобы сквашивать молоко можно и это дешевле, чем покупать сухой порошок в пакетике. НО! Применяя кефир из супермаркета в роли закваски, на выходе получится домашний кефир, а не йогурт, поскольку он обязательно будет содержать дрожжи. Да, он будет не такой кислый как магазинный, натуральный и полезный, но путать понятия нельзя. Хотите получить йогурт, берите одноименный белый продукт и сквашивайте им молоко.

Чтобы сделать в домашних условиях кисломолочный напиток, понадобится:

Схема приготовления очень простая:

Если нет техники – не беда. Емкость с теплым молоком нужно укутать одеялом и оставить так на ночь. Продукт получается с легким отделением сыворотки, он похож на простоквашу, которую стоит кушать ложкой. Если нужен жидкий напиток, то достаточно перебить его блендером.

Можно заменить друг другом в выпечке

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

Кефир в выпечке придает тесту пышность, мягкость, поскольку имеет подходящую консистенцию, содержит белок и кислоту. С кулинарной точки зрения молочнокислые продукты отличаются лишь консистенцией и выраженностью кислинки во вкусе. Поэтому смело можно кефир заменить йогуртом в выпечке (блинах, кексах, булочках) и наоборот.

Что еще пригодится для замешивания теста:

Все эти продукты обязательно должны быть свежими. Не стоит добавлять в тесто просроченные кисломолочные напитки, в том числе и кефир. В них после окончания срока годности, а также при хранении в неправильных условиях появляется горечь, сильный привкус дрожжей, оттенок плесени. Все эти дефекты будут ощутимы в готовых изделиях.

Между кефиром и йогуртом есть разница, поскольку в состав закваски для их изготовления входят разные микроорганизмы. Но они оба очень полезны для здоровья. Их можно чередовать в своем меню, заменять один напиток другим в кулинарии.

Источник

Что полезнее для здоровья кефир или йогурт

Практически каждый человек в своей жизни задумывался над вопросом о пользе кисломолочных продуктов. Кефир и йогурт, что из них полезнее? Какой напиток не только вкусный, но и несет благо организму? Тем более, если человек старается питаться правильно, укреплять свое здоровье и тело, важно разбираться в этом вопросе. Чтобы понять, чем отличается кефир от йогурта, необходимо знать особенности бактериальных заквасок, которые помогают в изготовлении.

Общая информация

Оба продукта получаются в результате брожения пастеризованного молока. К нему добавляют специальные бактерии, которые и провоцируют процесс ферментации. Иногда для изготовления кефира используют еще дрожжи, которые обогащают напиток витаминами группы В.

Любые кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем их молочная основа. В них содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, а также это незаменимый источник животного белка.

И тот и другой продукт содержит живые бактерии, которые тормозят развитие вредной микрофлоры в кишечнике. А также улучшают процесс переваривания пищи. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в рацион кисломолочные напитки.

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

О пользе кефира

Бытует мнение, что микроорганизмы, содержащиеся в этом напитке, быстрее приживаются в кишечнике, поэтому он полезен в употреблении. Для его приготовления используют кефирный гриб — 10 различных микроорганизмов, иначе, которые помогают сквашивать молоко в необходимую консистенцию. Брожение проходит до 3 дней в непроницаемой закрытой емкости при температуре не выше 12-14 градусов. Еще существуют отличительные качества кефира, о которых нужно знать:

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

В момент приобретения кефира нужно внимательно отнестись к выбору, потому что он относится к скоропортящимся продуктам. Вот на какие моменты нужно обратить свое внимание:

О пользе йогурта

Йогурт считается наиболее популярным кисломолочным напитком в современном мире. Его производят из нормализованного молока. Его сгущают, пастеризуют и сквашивают за счет добавления двух видов бактерий — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Процесс проходит примерно 12 часов, что гораздо быстрее, чем у кефира. А температура во время приготовления поддерживается в диапазоне 40-45 градусов.

Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Смотреть картинку Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Картинка про Что полезнее натуральный йогурт или кефир. Фото Что полезнее натуральный йогурт или кефир

По стандарту различают 2 вида: простой и обогащенный. При выборе правильного питания стоит избегать фруктовые йогурты с содержанием сахара и отдать предпочтение натуральному напитку. Вот некоторые очевидные достоинства этого продукта:

Кому и когда нельзя

Рекомендуется ежедневно пить кефир или йогурт до 400 мл в сутки. Часы приема не ограничены, поэтому можно употреблять в любое удобное время. В каждом из этих напитков много полезных веществ, но есть и противопоказания. На них стоит обратить внимание:

Все хорошо в меру и этими продуктами также не стоит злоупотреблять

Вывод

Оба напитка полезны для организма. Отличие в них незначительно: кефир готовится с помощью кефирного гриба, а натуральный йогурт – с помощью пробиотиков. Поэтому вопрос возникает только во вкусовых предпочтениях. Потому что первый кислее и резче, а второй нежнее по восприятию. Регулярное употребление и кефира, и йогурта оказывает организм женщины следующее воздействие:

Стоит упомянуть также о пользе для мужчин и детей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *