Что полезнее зеленый чай или кофе по утрам
Что полезнее – зеленый чай или кофе?
Чай – самый популярный напиток в мире после воды. Кофе также невероятно популярен (1, 2).
Более 85% взрослых в развитых странах регулярно потребляют кофеин, при средней дневной дозе 180 мг, что соответствует количеству кофеина примерно в 2 чашках кофе (2).
Люди употребляют зеленый чай и кофе в связи с их характерным вкусом и пользой для здоровья.
Вы можете насладиться чашкой кофе, заварив жареные и молотые кофейные зерна, а зеленый чай можно приготовить, заварив неферментированные листья растения Camellia sinensis, также известного как чайное растение (1).
В этой статье сравниваются полезные свойства и недостатки кофе и зеленого чая, а также полезные и менее здоровые способы их приготовления.
Содержание кофеина
Кофеин – самый распространенный в мире стимулятор, который естественным образом содержится в кофе и чае. Фактически, кофе и чай часто являются наиболее преобладающими источниками кофеина в рационе человека (2, 3, 4).
Однако кофе содержит более чем в три раза больше кофеина, чем зеленый чай. Порция кофе на 240 мл содержит 96 мг кофеина, в то время как такое же количество зеленого чая содержит 29 мг (5, 6).
Согласно исследованиям, потребление 400 мг кофеина в день считается безопасным для взрослых. Однако рекомендуемый предел снижается до 100 мг в день для подростков и 2,5 мг/кг массы тела в день для детей (2).
Кофеин – одно из наиболее изученных веществ в связи с его многочисленными полезными для здоровья свойствами. К ним относятся (4, 7, 8, 9, 10):
Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что кофеин оказывает защитное действие на здоровье мозга, снижая риск деменции и других дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).
Некоторые исследования даже связывают потребление кофеина со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (14, 15, 16).
Однако исследования кофеина и сахарного диабета кажутся неубедительными, и дополнительные данные свидетельствуют о том, что он в действительности может повышать уровень сахара в крови (17, 18).
Ученым необходимо провести дополнительные исследования потенциальных эффектов кофеина.
Кофеин – это стимулирующее вещество, которое естественным образом содержится в кофе и чае. Однако кофе содержит примерно в три раза больше кофеина, чем зеленый чай.
Польза для здоровья
Зеленый чай и кофе обладают множеством общих полезных свойств, включая высокий уровень содержания антиоксидантов и помощь в похудении.
Отличные источники антиоксидантов
Свободные радикалы играют в организме множество полезных ролей. Однако в избытке они приводят к окислительному стрессу.
Окислительный стресс – это вредный процесс, который может негативно повлиять на ваше здоровье, вызывая болезни и ускоряя процесс старения (19).
К счастью, кофе и зеленый чай богаты антиоксидантами – соединениями, полезными для борьбы с окислительным стрессом.
Оба они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых полифенолами. В обоих напитках они ответственны за многие из их полезных свойств и вкус (20).
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) и хлорогеновая кислота (ХГК) являются наиболее распространенными полифенолами в зеленом чае и кофе, соответственно. Исследования в пробирках, на животных и людях показывают, что они могут обладать сильными противораковыми свойствами (21, 22, 23).
Например, EGCG может препятствовать росту и распространению опухоли и может привести к гибели опухолевых клеток (24, 25, 26).
Его противовоспалительное свойство может помочь предотвратить хроническое воспаление, вызывающее начало рака (21).
С другой стороны, ХГК, по-видимому, подавляет рост опухоли и способствует гибели раковых клеток (21, 23).
Исследования показывают, что EGCG в зеленом чае может оказывать противораковое действие против раковых клеток в опухолях головы и шеи, а также в раковых клетках легких, предстательной железы, груди, кишечника и поджелудочной железы (21, 26).
Напротив, ХГК в кофе может помочь бороться с раком печени, эндометрия и кожи (21).
Кроме того, ХГК может также принести пользу здоровью сердца и помочь контролировать уровень сахара в крови, регулируя уровень триглицеридов в крови и улучшая реакцию ваших клеток на гормон инсулин (23, 27, 28).
Способствуют похудению
ХГК в кофе и EGCG в зеленом чае вместе с кофеином наделяют оба напитка снижающими вес свойствами.
Исследования на животных показывают, что ХГК может снизить уровень инсулина, холестерина и триглицеридов в крови. Она также может снизить уровень лептина – гормона, регулирующего голод – что приведет к снижению веса и висцерального жира (29, 30).
Висцеральный жир – это жир, который хранится в брюшной полости вокруг органов. Он связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (31).
Точно так же исследования на животных показывают, что EGCG также приводит к похудению и уменьшению висцерального жира, способствуя его расщеплению (32).
Он также способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые помогают сжигать жир и улучшают чувствительность к инсулину, а также оказывают другое полезное воздействие (32, 33, 34).
Кроме того, исследования показали, что кофеин связан со снижением массы тела. Похоже, что он (35, 36):
L-теанин в зеленом чае оказывает успокаивающее действие
L-теанин – это аминокислота, которая естественным образом присутствует в чае, включая зеленый чай. Известно, что это соединение влияет на мозг, усиливая чувство спокойной бдительности (38).
В одном исследовании участникам давали примерно такое же количество L-теанина, которое они могли бы употребить, выпив 200 мл чая. У участников, которые принимали L-теанин, было больше активности мозговых альфа-волн, что указывает на спокойное, бдительное психическое состояние (38).
Снижают риск развития других заболеваний
Данные показывают, что зеленый чай снижает риск развития инсульта, сахарного диабета и депрессии (39).
Между тем, кофе снижает смертность от болезней сердца (39).
Кофе и зеленый чай богаты антиоксидантами, которые обладают противораковыми свойствами. Они также могут помочь вам похудеть. L-теанин в зеленом чае может способствовать успокаивающему и бдительному психическому состоянию.
Возможные недостатки
Хотя и кофе, и зеленый чай известны своими полезными свойствами, у них могут быть и некоторые недостатки.
Добавленные ингредиенты, такие как подсластители, сливки и ароматизированные сиропы, могут значительно увеличить калорийность кофе или чая и количество сахара.
Исследования показывают, что подслащенный кофе и чай являются одними из продуктов, которые способствуют высокому потреблению сахара среди взрослых. Это связано с увеличением веса, сахарным диабетом 2 типа, болезнями сердца и кариесом (40, 41).
С другой стороны, даже несмотря на то, что кофеин считается полезным веществом, чрезмерное его употребление может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как вызванная кофеином тревога и расстройства сна (42).
Данные свидетельствуют о том, что постоянное употребление кофеина может привести к повышенной настороженности и беспокойству. При употреблении в высоких дозах, превышающих 400 мг в день, это может ухудшить симптомы тревоги, панического расстройства и бессонницы (13, 42, 43).
Кроме того, употребление кофеина может вызвать у некоторых людей зависимость от кофеина. Те, кто страдает зависимостью от кофеина, могут страдать синдромом отмены кофеина и могут продолжать употреблять кофеин, несмотря на его вредные последствия (42, 44).
Существуют доказательства того, что содержащиеся в кофе натуральные масла, в том числе кафестол и кахвеол, могут повышать уровень холестерина в крови (45).
Анализ исследований показал, что употребление кофе, приготовленного без бумажного фильтра, было связано с повышением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) в крови (45).
Однако авторы обнаружили, что уровень холестерина у людей не повышался, когда они пили кофе, приготовленный с использованием бумажного кофейного фильтра (45).
Потребление слишком большого количества кофеина является одним из потенциальных недостатков кофе и зеленого чая и может иметь несколько пагубных последствий. Регулярное добавление сахара в кофе или чай также может привести к проблемам со здоровьем.
Советы по приготовлению
Кофе и зеленый чай могут принести много пользы для здоровья. Однако от того, как вы их готовите, зависит, будет ли напиток здоровым или менее здоровым.
Следуйте этим советам, чтобы сварить здоровую чашку напитка:
Вы можете приготовить более здоровую чашку кофе или зеленого чая, просто избегая добавления сахара и жирного молока или сливок, или добавляя такие ингредиенты, как корица, мускатный орех и лимонный сок.
Что лучше?
Зеленый чай и кофе – это безопасные напитки, которые содержат кофеин и антиоксиданты. Оба они также связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний.
Однако людям с тревогой, бессонницей и паническими расстройствами следует предпочесть зеленый чай вместо кофе в связи с его более низким уровнем содержания кофеина и потому, что он содержит L-теанин – аминокислоту, которая способствует состоянию спокойной бдительности (54, 55).
Более высокий уровень содержания кофеина в кофе может легче привести к зависимости от кофеина, по сравнению с зеленым чаем.
С другой стороны, кофе будет более подходящим выбором, если вы хотите повысить бдительность или улучшить физическую работоспособность (4, 56).
В конечном итоге определение того, какой из напитков лучше, сводится к вашим конкретным потребностям и предпочтениям.
Зеленый чай и кофе полезны и безопасны. Зеленый чай может быть лучшим выбором для людей, страдающих тревогой или бессонницей. Напротив, кофе может подойти вам больше, если вы хотите повысить бдительность или улучшить физическую работоспособность.
Подведем итог
Зеленый чай и кофе – два наиболее популярных здоровых напитка.
Благодаря содержащимся в них антиоксидантам и кофеину, они обладают многими полезными свойствами, такими как противоопухолевые свойства и помощь в похудении.
У них также есть потенциальные недостатки, обычно связанные с добавляемыми ингредиентами, такими как сахар, сливки и ароматизированные сиропы.
Принятие во внимание более высокого содержания кофеина в кофе и содержания L-теанина в зеленом чае может помочь вам решить, какой из них лучше для вас.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Что полезнее зеленый чай или кофе по утрам
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.
“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.
Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.
Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе
Преимущества питья чистой воды по утрам
Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).
Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.
Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.
Воду какой температуры лучше пить по утрам?
Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:
В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.
Чай, кофе и другие напитки
Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.
Общие плюсы чая и кофе:
Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.
Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.
Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.
Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.
Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.
Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.
Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]