Что полезного в кожуре картофеля

Картофельная кожура — польза и вред

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Едят ли картошку с кожурой?

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Приготовление картофеля в большинстве случаев начинается с его чистки, однако в некоторых случаях кожура может быть полезна. При каких условиях раскрываются ценные свойства кожицы, а когда она способна навредить организму? Далее обо всем более детально.

Полезные свойства картофельной кожуры

Начнем с рассмотрения вопроса, чем полезна картофельная кожура для здоровья человека и почему. Питательных свойств много, и они очень ценные для организма при разных обстоятельствах.

Печеная в кожуре картошка содержит много калия – его количество превосходит даже бананы. Именно в кожице максимум этого ценного вещества, которое требуется для работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную мышцу и предотвращает патологии. В целях профилактики можно несколько раз в неделю съедать по одному запеченному в кожуре картофелю.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Витаминный состав в кожице на удивление широк. Она группы В, РР, С и некоторые другие. Чтобы все они сохранились, картошку нужно именно запекать. Если сварите корнеплоды, полезные элементы разрушатся. Повысить пользу можно, запекая картофель в оливковом масле.

В печеном в кожуре картофеле много микроэлементов, которые регулируют функции организма. элементы быстро усваиваются, регулируя кислотно-щелочной баланс. Клетчатка из кожуры помогает бороться с нарушениями в работе печени и ЖКТ, выводит шлаки с токсинами, регулирует давление.

Благодаря этому веществу, картошку с кожурой можно и полезно есть при беременности. Фолиевая кислота нужна для нормального развития малыша в утробе матери. Кроме того, у женщин в этот период могут портиться зубы из-за нехватки кальция. Печеная картошка помогает восполнить его нехватку в организме, что тоже очень важно.

Может ли продукт навредить?

Надо ли чистить молодую и старую картошку от кожуры, чтобы она не подпортила здоровье? Навредить кожица действительно может:

Чтобы не отравиться или просто не ухудшить самочувствие, приобретайте натуральный органический картофель на рынке, а не в супермаркетах, где часто продается картошка, привезенная из заграницы.

Токсичность зеленого картофеля

Очень вредна картофельная кожура, если клубни зеленые. В ней много уже упомянутого соланина. Он присутствует во многих недозрелых овощах, таких как баклажаны, томаты и многих других. Когда картошка созревает, содержание соланина в клубнях существенно снижается, достигая безопасных показателей.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Если картошка будет подвержена воздействию УФ-лучей, начнется фотосинтез, в результате которого концентрация соланина подскочит в несколько раз до 30-50 мг на 100 г. Это сделает кожуру опасной для здоровья. Основными вредными свойствами соланина из зеленой картошки с кожурой являются:

Как получать пользу?

Хотя в жареном блюде пользу минимум, но это вкусно. Для максимальной пользы лучше запекать картошку с кожурой в духовке.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

В кожице старого картофеля полезных свойств минимум, а при определенных условиях она даже вредит здоровью. Рекомендуется кушать с кожицей картошку в первые 1-2 месяца после сбора урожая. Главное быть уверенным в том, что корнеплоды выращены натурально без пестицидов и прочих химикатов.

Источник

Полезен ли печеный в духовке картофель для здоровья?

Люди часто ошибочно связывают картофель с набором веса и эпидемией ожирения. Однако на самом деле он приносит много пользы для здоровья и играет важную роль в борьбе с недоеданием и голодом во всем мире (1).

Тем не менее способ приготовления картофеля может значительно повлиять на его пищевую ценность и воздействие на здоровье.

В этой статье подробно рассматривается польза и вред печеного в духовке картофеля в кожуре для здоровья.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Пищевая ценность, состав и калорийность печеного картофеля

Картофель содержит множество макро- и микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.

Один запеченный картофель среднего размера с кожурой весит около 173 граммов и содержит следующие питательные вещества (2):

Что касается макроэлементов, картофель – это пища с высоким содержанием углеводов, относительно низким содержанием белка и практически без жира.

Углеводы, которые он содержит, в основном представляют собой два типа крахмала: амилопектин, который ваш организм может относительно легко переваривать, и амилоза, неперевариваемый крахмал (известный как устойчивый или резистентный крахмал). Этот содержащийся в картофеле резистентный крахмал приносит много пользы для здоровья (1, 3).

Картофель также содержит изрядное количество клетчатки, в основном в кожуре (1, 4).

И хотя люди обычно не считают картофель пищей с высоким содержанием белка, в нем содержится высококачественный белок благодаря содержащимся в нем аминокислотам.

Аминокислоты – это строительные блоки белков. Картофель имеет особенно высокий уровень незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана (1).

Что касается содержания витаминов и минералов, картофель является хорошим источником железа и цинка, которые необходимы вашему организму для транспорта кислорода и иммунной функции, соответственно (5, 6).

На содержание макроэлементов в картофеле могут сильно повлиять способы его приготовления, особенно на его жирность.

Например, в 100-граммовой порции жареного картофеля содержится 14 грамм жира. Для сравнения, такой же размер порции печеного в духовке или вареного картофеля содержит всего 0,1 грамма жира (2, 7, 8).

Кроме того, то, как вы готовите картофель, может привести к потере питательных веществ.

Например, картофель содержит значительное количество витамина C. Однако печеный в духовке или приготовленный в микроволновке картофель содержит примерно вдвое больше, чем вареный или жареный картофель (1).

Картофель – крахмалистый овощ с высоким содержанием белка и практически без жира. Он также является прекрасным источником витаминов и минералов. Однако методы приготовления могут изменить его содержание макро- и микроэлементов.

Польза печеного картофеля для здоровья

Вот некоторые из полезных свойств печеного картофеля.

Может помочь контролировать аппетит

Картофель – очень сытный продукт, который помогает контролировать аппетит и помогает похудеть, если это одна из ваших целей (9).

Фактически, исследования показали, что картофель вызывает большее чувство сытости, чем другие продукты с таким же содержанием углеводов (10).

Это может быть связано с содержащимися в картофеле молекулами, называемыми ингибитором протеазы II (PI2), которые могут подавлять аппетит и препятствовать потреблению пищи (10, 11).

В частности, PI2 останавливает действие фермента, расщепляющего гормон холецистокинин (CCK), который снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. В свою очередь, уровни CCK в крови повышаются, что приводит к снижению потребления пищи (10, 11).

Высокие уровни CCK также снижают скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое, что еще больше способствует ощущению сытости (10, 12).

Из-за того, что PI2 влияет на контроль аппетита, люди часто используют его в качестве пищевой добавки для похудения.

Одно исследование с участием 44 здоровых женщин показало, что прием 15 или 30 мг PI2 за 1 час до завтрака привело к снижению чувства голода и желания есть, а также к более высокому чувству сытости после еды (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Картофель – богатый источник устойчивого крахмала и калия.

Ваш организм не может расщепить устойчивый крахмал. По этой причине он оказывает то же воздействие, что и пищевые волокна – снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину (3, 14, 15).

Кроме того, устойчивый крахмал помогает снизить гликемический индекс (ГИ) пищи. ГИ оценивает, как содержащие углеводы продукты влияют на уровень сахара в крови после того, как вы их съели (14).

Продукты, классифицируемые как продукты с высоким ГИ, повышают уровень сахара в крови, а продукты с низким ГИ способствуют устойчивому контролируемому повышению уровня сахара в крови.

В то время как свежеприготовленный картофель имеет высокий ГИ, охлажденный приготовленный картофель имеет низкий ГИ. Это происходит из-за процесса, известного как ретроградация крахмала, который приводит к тому, что крахмалы становится труднее переваривать в холодном состоянии (1, 3, 16, 17).

Помимо температуры, способы приготовления также влияют на содержание устойчивого крахмала в картофеле. Исследования показывают, что печеный картофель имеет более высокий уровень содержания устойчивого крахмала, чем вареный (17).

Например, одно исследование показало, что через 90 минут после употребления уровень сахара в крови участников был ниже, если они ели печеный картофель, по сравнению с пюре, жареным картофелем и белым хлебом (10).

Исследования также показали, что содержание калия в картофеле помогает улучшить чувствительность и выработку инсулина (18, 19).

Опять же, печеный картофель имеет более высокий уровень калия, чем вареный, потому что при варке некоторое количество калия попадает из картофеля в воду (18).

Таким образом, употребление печеного картофеля может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Другие полезные свойства

Вот другие потенциальные полезные свойства печеного в духовке картофеля:

Если вы потребляете его в умеренных количествах, печеный картофель может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если это одна из ваших целей. Он также обладает противораковыми свойствами и может улучшить здоровье сердца и кишечника.

Потенциальный вред печеного картофеля

Картофель – это богатая питательными веществами пища, приносящая много пользы для здоровья, но у него есть и пара потенциальных недостатков.

Акриламид

Запекание картофеля или приготовление его при высоких температурах может привести к образованию акриламида (23).

Акриламид – это химическое вещество, которое образуется при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Он оказывает токсическое действие на различные системы организма, и длительное воздействие может привести к проблемам с репродуктивной системой и повреждению нервов (24, 25).

Ученые до сих пор не знают долгосрочных последствий воздействия акриламида в окружающей среде на человека в низких концентрациях (25).

Вы можете уменьшить образование акриламида в печеном картофеле, готовя его в течение более коротких периодов времени при более низких температурах или стремясь к золотисто-желтому цвету при запекании или жарке, а не к коричневому цвету (26).

Вы также можете отварить картофель или приготовить его на пару. Эти методы приготовления не приводят к образованию акриламида (26).

Органы здравоохранения также рекомендуют хранить картофель в темном прохладном месте, а не в холодильнике. Это связано с тем, что охлаждение картофеля может увеличить производство акриламида при его приготовлении (26).

Нездоровые добавки

Запеченный в духовке картофель с кожурой также может превратиться из богатого питательными веществами гарнира в блюдо с высоким содержанием жира или калорий, в зависимости от того, какие начинки вы добавляете.

Сливочное масло, сметана, жирные сыры и бекон – одни из самых распространенных добавок к печеному картофелю. Хотя многие из этих продуктов полезны для здоровья, они, как правило, значительно повышают содержание жира в картофеле.

Вместо этого отдавайте предпочтение альтернативам с низким содержанием жира, таким как греческий йогурт, нежирный сыр и нарезанные овощи.

Запекание картофеля может привести к образованию акриламида – химического вещества, оказывающего токсическое действие. Меньшая продолжительность приготовления картофеля при более низких температурах может помочь уменьшить его уровни. Кроме того, не забывайте выбирать более здоровые добавки.

Подведем итог

Вопреки распространенному мнению, печеный картофель – это богатая питательными веществами пища с высоким содержанием витаминов, минералов и высококачественного белка. К тому же в нем практически нет жира.

Запеченный в духовке картофель с кожурой очень сытный и имеет высокое содержание устойчивого крахмала, что может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если вы потребляете его в умеренных количествах.

Однако запекание картофеля способствует образованию акриламида – вещества, которое в больших количествах вредно в долгосрочной перспективе.

Поэтому обязательно запекайте картофель в течение более коротких периодов времени при более низких температурах, чтобы уменьшить его уровни. Или выберите методы приготовления, при которых акриламид не выделяется вообще, например приготовление на пару или варка (26).

Наконец, не забывайте о сопутствующих продуктах, которые вы добавляете в печеный картофель. Если вы хотите снизить потребление калорий, подумайте о замене топпингов с высоким содержанием жира на альтернативы с меньшим содержанием жира.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Начинается сезон сытных, горячих блюд, а значит мы всё чаще и чаще будем чистить и готовить картошку. Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья. Мы представляем 7 способов применения картофельной кожуры на кухне, от приготовления чипсов и супа до выпечки и чая.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Приятно осознавать, что пищевые отходы, которые были бы выброшены в мусорное ведро или превращены в компост, стали вкусной и аппетитной едой. Так может случиться и с картофельной кожурой. Из всех биоразлагаемых обрезков и очистков, которые регулярно образуются на домашней кухне, кожура картофеля может показаться наименее пригодной для приготовления чего-то еще. Но кожура картофеля совершенно съедобна! Её только нужно перед срезанием хорошенько вымыть щёткой, чтобы избавиться от земли и грязи. А потом учесть несколько общих нюансов перед использованием.

Польза картофельной кожуры

Не забывайте, что вы не только используете картошку целиком, ничего не выбрасывая, но ещё и не упускаете 100% её полезных веществ.

Использование картофельной кожуры

Запекаем в духовке

Сбрызните кожуру растительным маслом, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и, по желанию сушёным чесноком и тимьяном. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до хрустящих кусочков, примерно 15-20 мин., одни раз перемешав.

Если хотите, можете посыпать чипсы сыром и зелёным луком. Подавайте с кетчупом или другим любимым соусом.

Если духовка занята, обжарьте кожуру во фритюре до золотистого цвета и подавайте, посыпав выдержанным твёрдым сыром.

После запекания или обжаривания хрустящую картофельную кожуру можно нарезать или наломать кусочками и использовать в салате или супе. Это безглютеновая альтернатива привычным хлебным гренкам.

Готовим картофельный бульон

Насыщенный, чуть землистый вкус такого бульона придётся по вкусу многим. Плюс он очень питательный.

Залейте картофельную кожуру питьевой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин. Посолите и поперчите, прогрейте пока соль не раствориться и процедите.

В бульон, по желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.

Если вы хотите разнообразия, и у вас на кухне есть ещё овощные очистки, соберите их в одной кастрюле – подойдут морковные очистки, листья сельдерея, шелуха лука, сок и семена помидоров, которые обычно удаляют, если томаты слишком водянистые. Добавьте картофельную кожуру, залейте овощи питьевой водой и готовьте около 30 мин. Посолите по вкусу, прогрейте до растворения соли и процедите. Бульон готов. Используете сразу или заморозьте. Кстати, картофельную кожуру тоже можно замораживать «на потом».

Варим картофельный суп-пюре

Чтобы приготовить модное блюдо, не обязательно нужны дорогие продукты. Этот восхитительный суп – яркий тому пример.

Подавайте суп-пюре с кусочками жареного бекона или грудинки.

Используем картофельную кожуру для теста фокаччи

На одном из американских форумов мы обнаружили страстное повествование о том, что одна кулинарка нашла истинное предназначение картофельной кожуры – это выпечка хлеба. Она рассказала, что отваривает кожуру в воде, измельчает её с помощью ручного блендера и использует вместе с крахмалистой водой, оставшейся после варки картошки, для выпечки деревенского домашнего хлеба. Этим признанием вдохновился другой кулинар и поделился рецептом приготовления своей версии картофельной фокаччи с добавлением сыра чеддер, зелёного лука и кусочков бекона. Такая фокачча – идеальное дополнение к тарелке картофельного супа.

Для приготовления 2 фокачч нужно:

Используем вместо панировочных сухарей

Если вы часто готовите котлеты, фрикадельки, тефтели, крокеты или другие блюда, для которых требуются панировочные сухари, обратите внимание на картофельную кожуру. Просто замените панировочные сухари в рецепте на них в соотношении 1:1 или смешайте панировочные сухари с картофельной кожурой. Она способна создать такую же хрустящую корочку, как сухари, но не содержит глютен.

Чтобы приготовить замену сухарям, положите сырую кожуру в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите кусочки размером с овсяные хлопья. Не переусердствуйте в измельчении, иначе кожура превратится в липкую массу!

Печём картофельные лепёшки без глютена

Картофельная кожура содержит крахмал, и при смешивании с другими жидкими ингредиентами становятся идеальной связующей основой для лепёшек. Пшеничная мука для такой выпечки будет не нужна.

Подавайте лепёшки тёплыми с тушёными или запечёнными овощами, сыром, яичницей.

Завариваем картофельный чай

В нью-йоркском ресторане Betony, 3 звезды Мишлен, используют ежедневно около 15 кг картофеля. Вместо того чтобы отправлять кожуру в мусорное ведро, Брайс Шуман, шеф-повар ресторана, придумал использовать её для приготовления чая. Он ежедневно заморачивается с картофельной кожурой, чтобы сделать 65 порций чая плюс 4 порции для себя, которые он выпивает во время работы.

Шеф говорит: «Если вкус чая не будет достаточно сильным, как вкус жареного картофеля, немного проварите его, пока вкус не станет более насыщенным. Приправьте чай морской солью, добавьте несколько веточек тимьяна и небольшой зубчик чеснока. Настаивайте 30 сек., процедите». Для подачи в чашку положите чайный пакетик вкусного чёрного чая с тимьяном и залейте примерно 120 мл горячего картофельного чая.

Источник

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Подробнее

Медицинский лекторий

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Как правильно измерить температуру тела?

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

20 причин для начала занятий ЛФК

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Как научить ребенка правильно полоскать горло

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

5 главных мифов о витамине С

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Какие продукты помогут защититься от вирусов

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть фото Что полезного в кожуре картофеля. Смотреть картинку Что полезного в кожуре картофеля. Картинка про Что полезного в кожуре картофеля. Фото Что полезного в кожуре картофеля

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *