Что полезного в куриной грудке
Роль и польза куриного мяса для человека
Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ.
Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.Характерная особенность продукта в том, что в нем совершенно не присутствуют углеводы. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.
Чем полезно мясо курицы
Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.
В составе продукта присутствуют следующие витамины:
Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк.
Аминокислоты
Для пищеварительной системымясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.
Для сердечно-сосудистой системыкурица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии.
Для иммунитетакуриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов
Для нервной системырегулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.
Для мозгапродукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Для костей и мускуловмясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость.
Куриная грудка: чем полезна и чем вредна
Куриная грудка — диетический продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.
Куриная грудка
Куриная грудка содержит белое мясо и огромное количество белка, поэтому её употребляют во время диет, сушек для набора мышечной массы и просто в режиме правильного питания. В 100 граммах продукта содержится:
Куриная грудка является самой белковой и самой нежирной, по сравнению с другими видами мяса. Также в продукте содержатся: холин, витамины A, B, C, H, PP, микро- и макроэлементы, такие как калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B.
Из куриной грудки можно приготовить массу блюд: запеканки, котлеты, оладьи. Её варят, тушат, запекают и жарят, фаршируют грибами, сыром, помидорами и другими продуктами. Из грудинки можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
Польза
Однако большую пользу куриное филе несёт в обычном варёном виде. Продукт обладает следующими свойствами:
Не нужно думать, что куриное мясо приносит только пользу. При чрезмерном употреблении могут возникнуть:
Работникам тяжёлой промышленности и людям, ежедневно испытывающим тяжёлые физические нагрузки, не рекомендуется делать куриную грудку главным блюдом в рационе, так как она малокалорийна. Рекомендуется сочетать грудинку с другими видами белка — красным мясом, рыбой и др. Изредка можно готовить филе вместе с кожицей для поступления в организм жиров.
Вкусный рецепт приготовления
Для того, чтобы грудка принесла наибольшую пользу, её следует не жарить, а запекать, тушить или варить. Варёную грудинку можно сочетать с лёгкими овощными гарнирами, салатами, соусами, чтобы блюдо не было пресным.
Для приготовления вкусного блюда из филе курицы понадобится:
Филе под шубкой — очень вкусное блюдо, готовить которое можно и в обычные дни, и на праздничный стол. Его с лёгкостью можно превратить в диетическое, изменив пару ингредиентов.
Куриная грудка и блюда из неё обязательно должны быть в рационе как взрослых, так и детей. Мясо — это белок почти в чистом виде, который нужен для правильного функционирования организма и здорового, сильного тела. Но лучше не злоупотреблять мясом, чтобы не возникало проблем с желудком и другими органами.
Польза и вред куриной грудки. Обратная сторона медали
Польза и вред куриной грудки. Обратная сторона медали
Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса. Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?
Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.
Польза куриной грудки
Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.
В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.
Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.
Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки.
Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.
Вред куриной грудки
В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.
Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ!
Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.
Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина – обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.
Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.
Способ №1
Есть куриные грудки вместе с кожей
В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.
Справка
Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.
Способ №2
Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы
В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.
А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.
Способ №3
Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка
На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.
Содержание медикаментов в курином мясе
В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.
И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.
Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…
Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?
1. Термообработка мяса
В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.
Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.
Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.
Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.
Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!
2. Надежные и проверенные источники
И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.
ВАЖНО!
Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.
Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки. Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Куриная грудка: полезные свойства, состав, приготовление
Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.
Пищевая ценность и калорийность куриной грудки
Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.
Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.
Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.
По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.
По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:
Чем полезна куриная грудка
Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:
Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;
Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.
Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.
Польза куриной грудки для похудения
Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.
Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.
Диета на куриной грудке
Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.
Рассмотрим самые популярные из них:
Куриная монодиета
Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.
Всего за день можно совершать до шести таких приемов.
Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.
Куриная грудка с кефиром
Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.
На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.
Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки – в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).
На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности – около 2 л в сутки.
В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.
Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.
Куриная грудка и зеленая гречка
Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.
Примерное меню диеты:
Полезна ли куриная грудка при диабете
Мясо куриной грудки – один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете с уверенностью в том, что это вред при специфике заболевания не причинит: ввиду отсутствия углеводов в продукте его гликемический индекс равен нулю! Кроме того, белое мясо является полезным при диабете еще в силу своей легкой усвояемости: на это влияет положительное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.
Поэтому при сахарном диабете куриную грудку можно готовить абсолютно в любом виде, за исключением жарки с использованием жиров.
Вареная куриная грудка представляет пользу для людей, страдающих ожирением при диабете 2 типа. Важно отметить, что перед приготовлением с мяса желательно снять кожицу, поскольку она содержит в себе некоторое количество жира и холестерина, а они способны причинить вред диабетикам даже в невысоком количестве.
Как правильно приготовить куриную грудку
В плане кулинарных свойств куриная грудка имеет противоречивую репутацию. Ее питательная ценность, которая хорошо подходит для диет, встречается с проблемой сухости мяса в блюдах с ней. Однако все зависит от секретов, которые могут решить подобные нарекания.
Как и сколько варить куриную грудку
Сварить куриную грудку на пару – самый простой полезный вариант, при котором мясо не переварится и сохранит свои полезные свойства.
Для придания мясу нежной структуры и сочности его следует предварительно отбить. Делают это с помощью пищевой пленки кулинарным молотком без шипов.
Если нет возможности воспользоваться пароваркой, следует закипятить воду в кастрюле, заполненной на треть и поместить на нее сито или решетку с продуктом. По желанию можно добавить различные травы или специи. Плотно закрыть сверху и так держать от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров грудки.
Варить же лучше в предварительно приготовленном бульоне: в кипящую воду положить лук, морковь, перец горошком и различные пряности и варить на протяжении нескольких минут. Затем в бульон положить саму грудку и варить под закрытой крышкой 5 — 10 минут (ориентируясь на размер грудки). Выключив огонь, мясо оставить под крышкой в бульоне еще на 15 минут, до полного остывания.
Как правильно жарить куриную грудку
Перед самим процессом жарки лучше всего какое-то время подержать грудку в солинаде – крепком растворе с солью, сахаром и различным пряностями. Сам солинад должен быть охлажденным, с уже растворившимися в нем солью и сахаром.
Для его приготовления понадобятся:
Куриная грудка в духовке
Процесс запекания грудки очень прост – нужно лишь:
Перед подачей рекомендуется дать мясу полежать какое-то время под фольгой.
С чем сочетается куриная грудка
Наверное, трудно найти более универсальный продукт: по сочетанию с другими грудке нет равных. Гарниры, спагетти, овощи, листья салата, яйца, сыр: не счесть варианты, где куриная грудка проявит свои многогранные вкусовые качества! Белое мясо является отличной основой правильного питания, поэтому представляем список наиболее полезных для организма сочетаний:
Вредна ли куриная грудка
Все зависит от целей употребления: при различных условиях с продуктами случается метаморфоза, когда польза может обернуться вредом для организма: это относится и к свойствам куриной грудки.
Дело, прежде всего, в высокой концентрации белка, который для некоторых людей, особенно детей, может стать опасным вредом аллергеном. В этом случае может помочь приготовление мяса без кожи.
Другое «слабое место» продукта — это жиры, или, лучше сказать, их почти полное отсутствие. Известно, что нехватка жиров ведет к снижению выработки половых гормонов — женских и мужских.
Продукт грешит и недостаточным количеством минеральных солей. Все дело в том, что в нем очень мало кровеносных капилляров, в составе которых и содержатся обычно все эти вещества.
Поэтому, питаясь одним лишь белым мясом, можно серьезно навредить работе своего организма: ведь при недостатке минеральных веществ тело имеет свойство «забирать» их у себя, что чревато вредом крушения костей и зубов, выпадения волос и ломкости ногтей.
Для балансирования жира и минеральных веществ в продукте совет будет обратным: употреблять мясо в пищу вместе с кожей, которая содержит, помимо всего прочего, жирорастворимые витамины A, D, K.
Противопоказания к употреблению куриной грудки
Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.
Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.
Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.
Польза и вред копченой куриной грудки
Копченую куриную грудку получают за счет долгой термической обработки. Высокий вред несет холодное, химическое копчение. А относительно оптимальным и безвредным является горячее копчение грудки. Поскольку настоящая натуральная копченая куриная грудка не должна содержать в себе никаких усилителей вкуса или добавок, а лишь мясо и соль, покупка копченого продукта у проверенного производителя или копчение в домашних условиях дадут гарантию правильной технологии.
Людям с проблемами пищеварительной системы мясо любого вида копчения употреблять категорически запрещено.
Как выбрать куриную грудку при покупке
Прежде чем положить куриную грудку в свою продуктовую тележку, ее нужно тщательно осмотреть. Если на мясе заметны белые полосы, брать его нельзя: они указывают на то, что эта курица росла слишком быстро, а ее жировая ткань формировалась неравномерно. Это значит, что продукт содержит в себе жиры и добавки, которые могут принести серьезный вред здоровью.
Не стоит брать мясо с бледными прожилками: это свидетельство кормления птицы антибиотиками и гормонами для ускорения роста. Регулярное употребление такого мяса может способствовать ожирению, а также заболеваниям почек и печени.
Заключение
Подробное знакомство с продуктом в ответе на вопрос, в чем польза и вред куриной грудки для организма человека, можно завершить выводом: мясо куриной грудки считается наиболее легкоусвояемым и полезным, ведь оно содержит в себе огромное количество структурных белков и микроэлементов. Именно поэтому грудка ценится как основа белковой диеты: с ее помощью можно за довольно короткий период избавиться от лишних килограммов и набрать мышечную массу. Однако злоупотребление белым мясом может обернуться вредом из-за недостаточного количества жиров и минералов.