Что полезного в пшенной каше

Пшено

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной кашеПшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной кашеРассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной кашеПшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной кашеПшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной кашеПшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Источник

Польза и вред пшенной каши для женщин, мужчин, детей и пожилых: 14 главных свойств

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Этот популярный продукт очень полезен для женщин и пожилых, а вот мужчинам злоупотреблять им не стоит — рассказываем, почему.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Пшенная каша — одно из самых распространенных блюд для завтрака и не только, что неудивительно, ведь в ее составе много витаминов, минералов, она насыщает, но при этом помогает похудеть, и готовится пшено очень быстро. Его получают из проса, шлифуя зерна. Крупа известна очень давно, с III века до н. э. Сначала ее стали употреблять в Китае, Монголии, затем в Европе и Африке. В России это всегда была очень популярная культура — из нее готовили каши, выпечку, добавляли в супы, квас. Польза пшенной каши для организма очень широка — о ней (и о вреде тоже) поговорим подробнее.

Состав

В 100 г пшенки содержится:

Энергетическая ценность — 350 ккал.

Чем полезна пшенная каша для организма человека

1. Налаживает работу кишечника

Клетчатка контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, помогая убрать газообразование, вздутие, спазмы, а также избавиться от кишечных паразитов.

2. Способствует похудению

Если готовить кашу без молока и сахара, она становится очень полезным блюдом для тех, кто сидит на диете. Ее калорийность снижается при добавлении во время варки тыквы.

Диета, основанная на пшенной каше, способствует быстрому снижению веса.

3. Выводит токсины

Пшено обладает мочегонным действием, чем ускоряет выведение токсинов из печени и почек, которые являются причинами многих заболеваний, а также препятствуют похудению.

4. Укрепляет кости и мышцы

В составе крупы есть фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, это благоприятно влияет также на здоровье зубов, ногтей. Растительный белок замедляет деградацию мышц, ты становишься более сильной, выносливой.

5. Контролирует работу сердца

Регулярное употребление способствует снижению давления (за это отвечают магний и калий), предотвращению риска инсульта. Продукт содержит клетчатку и полифенолы, за счет чего расширяет сосуды, делает их стенки более упругими, эластичными, снижает уровень вредного холестерина и повышает количество полезного, что препятствует атеросклерозу.

Железо позволяет предотвратить (или вылечить) анемию, а медь улучшает выработку эритроцитов.

Крупа снижает уровень жировых молекул триглицеридов, уменьшая риск расстройства коронарной артерии.

6. Улучшает иммунитет

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Антиоксиданты защищают иммунную систему, препятствуют выработке раковых клеток.

7. Снижает риск диабета

Пшено полезно для диабетиков, так как магний контролирует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина.

8. Контролирует работу бронхов

Ферменты в составе уменьшают симптомы астмы (хрипы, одышку, приступы удушья) и предотвращают развитие болезни.

9. Снимает стресс

Продукт содержит триптофан, который повышает уровень гормона радости серотонина, так что, употребляя кашу регулярно, ты избавишься от депрессии и снизишь уровень стресса, а еще начнешь нормально спать.

10. Снижает риск развития катаракты

Антиоксиданты в составе контролируют здоровье глаз, защищая их от катаракты (они нейтрализуют ферменты, вызывающие ее), улучшая остроту зрения.

11. Снижает риск образования камней в почках

Клетчатка полезна не только для кишечника, она имеет свойство предотвращать образование камней в почках и желчном пузыре. Также крупа может уменьшать выработку желчной кислоты, вызывающую рост камней.

12. Регулирует менструальный цикл

Пшенная каша имеет очень большую пользу для женского здоровья — она контролирует менструальный цикл, снижает спазмы и боли во время месячных. Также крупа помогает уменьшить риск воспаления мочеполовой системы, улучшает мочегонный процесс.

Также она способствует выработке грудного молока в период лактации. Но в это время пшенку все же не рекомендуется есть в большом количестве.

13. Поддерживает красоту кожи

Еще одно полезное свойство для женщин — поддержание упругости и эластичности кожи, снятие воспалений, отеков, защита от преждевременного старения, морщин — за это отвечают аминокислоты.

14. Помогает восстанавливаться после болезни

Доказана польза пшенной каши во время приема курса таблеток. Она восстанавливает нормальную работу кишечника, освобождает его от токсинов. Также крупа полезна после урологических операций, так как налаживает функционирование мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Пшенная каша имеет как полезные свойства, так и не слишком. В некоторых случаях относиться к ней нужно с осторожностью.

Пшенка при слишком частом употреблении негативно влияет на мужчин — она способна снижать потенцию.

Эта крупа, в отличие от других, имеет в составе высокое содержание жира — она быстро портится, становится прогорклой. Есть такую нельзя, это чревато проблемами с желудком вплоть до отравления.

Случаи, в которых употребление пшенной каши стоит ограничить или исключить совсем:

Как выбирать и хранить

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Чтобы пшенная каша приносила пользу для здоровья, важно не ошибиться с выбором качественного продукта и обязательно соблюдать условия хранения — продукт имеет свойство быстро портиться.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Источник

Польза и вред пшена для организма

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Если говорить о целебном действии на организм, то пшенную крупу можно сравнить с биоактивной добавкой или с природным поливитаминным комплексом. Чтобы каша была не только полезной, но и вкусной, ее важно правильно выбрать и знать, как правильно хранить.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы

Иногда люди путают пшено и пшеницу из-за схожести названия. На самом деле, речь идет о совершенно разных продуктах. Пшеница – это злаковое растение, из колосков которого производят муку и разные виды круп. Наиболее знакомые нам всем пшеничная каша, она готовится из дробленых зерен пшеницы.

Пшеном называется уже готовая крупа, а не растение, из которого ее производят. Продукт делают из семян проса. Его зерна шлифуют, очищают от твердой внешней оболочки. Исторической родиной растения является Индия. Сейчас оно выращивается по всему миру.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Состав и калорийность

В 100 г. пшенной крупы содержится 348 ккал.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

В пшенной крупе содержится большое количество различных витаминов и минералов.

Полезные свойства пшена и противопоказания

В готовой каше сохраняется большое количество полезных элементов.

Блюда из проса будет полезно включать в рацион здоровых людей как основу правильного питания, детям с младенческого возраста, беременным и кормящим женщинам. Пшенная каша безопасна для людей с целиакией и непереносимостью пшеничной клейковины, так как она не содержит глютен.

Общие полезные свойства продукта:

Умеренное употребление пшенной каши не несет в себе рисков для здоровья. Допустимым считается употребление продукта 1-3 раза в неделю.

В некоторых случаях употребление пшена может иметь побочные эффекты. Например, блюдо не рекомендуется при склонности к запорам, во время острых заболеваний почек и печени и при индивидуальной непереносимости. Аллергия на пшено встречается редко.

Как выбрать и хранить качественную крупу

Пшено отличается от других злаков высоким содержанием жира, поэтому при неправильном и длительном хранении они быстро теряют свои полезные качества. Такая каша может не только разочаровать своим испорченным вкусом, но и нанести вред.

Как выбрать качественную крупу в магазине:

Хранить купленную крупу рекомендуется в плотно закрытой упаковке, со строгим соблюдением сроков годности. Просроченная крупа пользы не принесёт и блюда из нее будут горчить.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Как приготовить пшено: рецепты

Традиционно из пшенной крупы готовят каши. Сладкие каши на молоке будут хороши на завтрак, соленые на воде отлично подойдут в качестве гарнира к основному блюду.

Вот базовые рецепты:

Каша на молоке

Крупу тщательно промыть, залить водой в следующей пропорции: на 1 стакан злака 2 стакана воды. Варить на среднем огне около 15 минут. Когда вода выкипит, добавить 1 ст. молока и варить до мягкости.

Готовую кашу подавать со сливочным маслом. Отлично разнообразят повседневное блюдо различные орехи, ягоды, цукаты.

Каша на воде

Рецепт похож на предыдущий, но здесь потребуется на 1 стакан пшена 3 стакана воды. Для сохранения большего количества витаминов перед варкой промытую крупу можно замочить водой на 20 минут. Так она станет мягче и время тепловой обработки сократится.

Среднее время варки – 40 минут. Если готовится каша для гарнира, то солить нужно во время приготовления. Для сладкой каши сахар добавляется в конце.

Источник

Пшенная каша: польза и калорийность

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Пшенная каша, называемая в народе пшенкой, издревле является одним из любимых и доступных лакомств. Помимо вкуса, она обладает целым рядом полезных для организма свойств. Расскажем о них подробнее.

Пшенная каша: польза

Полезна ли пшенная каша — вопрос, который диетологи считают риторическим. В народе каша из пшена имеет альтернативное название — золотая, что свидетельствует не только о цвете, но и об отношении к продукту.

Вот чем полезна пшенная каша:

Как отмечают И. Захарова, Ю. Дмитриева, каши — один из наиболее эффективных видов прикорма детей на этапе перехода от грудного вскармливания к употреблению твердой пищи. Пшенка, богатая витамином В1, является одним из видов каш, рекомендуемых в детском питании.

Пшенная каша, польза и вред которой определяются, прежде всего, количеством употребляемого продукта, может как насытить и оздоровить, так и создать проблемы со здоровьем, если ее употреблять, не зная меры.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Фото: pixabay.com: UGC

Каша пшенная: состав и калорийность

Пшено, польза которого известна издавна, — это продукт сельскохозяйственный и поэтому зависимый от метеоусловий. Так, Ю.В. Колмаков и его соавторы в статье подчеркивают, что качество пшена зависит от таких факторов, как:

Важно отметить, что польза пшенной каши в немалой степени зависит от содержания в ней крахмала. В качественном продукте его содержание доходит до 75%. Именно поэтому при варке пшенная каша так разбухает.

Как подчеркивают И. Захарова и Т. Боровик, при высокой калорийности продукта (342 ккал на 100 г) каша обладает хорошей усвояемостью.

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Фото: И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111.: UGC

Пшенная каша: полезные рецепты

Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.

Вот несколько полезных рецептов:

Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.

Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Как варить пшенную кашу? Итак:

Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Что полезного в пшенной каше. Смотреть фото Что полезного в пшенной каше. Смотреть картинку Что полезного в пшенной каше. Картинка про Что полезного в пшенной каше. Фото Что полезного в пшенной каше

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *