Что положено в основу классификации овощей
Классификация овощей и овощных культур
Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.
Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).
Ботаническая классификация овощных культур
Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.
Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения
Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода
Классификация овощей по способу выращивания
Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.
Классификация овощей по лежкоспособности
В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:
Классификация овощей по используемой в пищу части
Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям
Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:
Обобщенная хозяйственная классификация овощей
Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:
Знаете ли вы.
Классификация овощных культур на огороде
Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.
Как классифицировать овощи
Ботаническая классификация овощей
Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.
Однодольные классы овощей:
Двудольные классы овощей:
При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.
Классификация групп овощей
Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:
При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:
Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.
Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.
Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются
У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.
Читайте также
Похожие статьи
Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий
Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод
Классификация, химический состав и экспертиза свежих овощей и плодов
Современное понятие рационального питания подразумевает не только достаточный объем, но и главное — широкий ассортимент овощных и плодовых культур.
В основу товароведной классификации овощей и плодов положен комплекс признаков (биологические особенности, морфологическое строение, потребительские свойства, место произрастания).
С биологической точки зрения все овощи делят на две группы: вегетативные (в пищу употребляют листья, соцветия, стебли, корни, черешки и продукты их видоизменения) и генеративные (в пищу употребляют плоды).
К вегетативным овощам относят:
— клубнеплоды — картофель, батат (сладкий картофель), топинамбур (земляная груша);
— корнеплоды— морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, редис, редька, репа, брюква, хрен, свекла;
— луковые — лук репчатый, лук–батун, шнитт–лук, лук–порей, многоярусный, лук–слизун, чеснок, черемша;
— капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, кольраби, брокколи;
— салатно–шпинатные — салат, шпинат, щавель, мангольд;
— пряные листовые — укроп, петрушка, базилик, чабер, эстрагон, кориандр, мелисса, тимьян, розмарин, любисток, майоран, тмин и др.;
— десертные — спаржа, артишок, ревень.
К генеративным овощам относят:
— тыквенные — огурцы, тыква, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны;
— томатные — томаты, баклажаны, перец;
— бобовые — бобы, овощная фасоль, горох овощной;
— зерновые— сахарная кукуруза.
Плодыпо строению делят на:
— семечковые — плод состоит из сочной мякоти и семенного гнезда, обычно разделенного на камеры (яблоки, груши, ирга, айва, рябина);
— косточковые — плод сочная костянка, образующаяся из завязи цветка и ядра, находящегося внутри косточки (яблоки, груши, айва, рябина);
— субтропические и тропические ¾ разные по ботаническому происхождению, но объединяемые по географическому признаку плоды (бананы, цитрусовые, карамбола, гранаты, фейхоа, манго, ананасы и др.).
Овощи и плоды отличаются большим разнообразием видов, семейств и ботанических сортов.
Ботанический (природный) сорт – это определенная форма культурного растения, характеризующаяся комплексом хозяйственных признаков и сохраняющая свои особенности при воспроизводстве.
Основными признаками ботанических сортов являются сроки созревания, использование (столовые, технические и др.), отличительные признаки репродуктивных органов (форма, окраска, внутреннее строение, запах, вкусовые качества), устойчивость к болезням, лежкоспособность и транспортабельность. В товароведении природные, ботанические сорта плодов и ягод называют помологическими, винограда – ампелографическими, картофеля и овощей – хозяйственно-ботаническими.
Дата добавления: 2014-12-20 ; просмотров: 1945 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ