Что положить в кетчуп для густоты

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Кстати, из томатов еще можно сделать много ярких консервов: сок, аджику, замариновать их или закрыть в собственном соку.

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

Как и для любой консервации, заранее простерилизуйте банки и крышки. И используйте только каменную, крупную соль. Приготовьте блендер, сито и хорошее настроение. И начинайте творить свои кулинарные шедевры!

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

Помешивайте почаще томатную массу, иначе она может прилипнуть ко дну.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

Ингредиенты:

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно приготовить из нее аджику или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.

Ингредиенты на 2,8 л:

1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.

3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.

5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.

6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.

Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.

Источник

Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Продукты для домашнего кетчупа:

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть фото Что положить в кетчуп для густоты. Смотреть картинку Что положить в кетчуп для густоты. Картинка про Что положить в кетчуп для густоты. Фото Что положить в кетчуп для густоты

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *