Что получится если перегнать пиво через самогонный аппарат
Самогон из пива
Чаще всего под словосочетанием “самогон из пива” представляют переработку скисшего или просроченного пива. Отчасти это действительно так. Все же, если посмотреть в сторону алкогольной индустрии европейского рынка, можно встретить несколько довольно популярных национальных крепких напитков на основе пива и необязательно с истекшим сроком годности.
Итак, приступим к рассмотрению различных ответвлений “самогона из пива”, которые изготавливают по всему миру. Далее на собственном примере покажем, как создать вкуснейший самогон из пива собственноручно.
Мировое распространение
В Европе подобные напитки объединили под общим понятием пивной бренди и для него даже разработаны регламенты, четко определяющие по каким показателем готовый алкогольный напиток относится к данному сегменту:
В последнее время получение самогона из пива распространилось по всему миру и пивной дистиллят активно производят в США, Японии и прочих странах. Надо отметить, что в США и Японии наиболее популярны виски из пива и это связано с культурой потребления выдержанных напитков. Не зря США и Япония входят в топ 5 стран по объему производства виски.
Биршнапс – наиболее популярный и у многих на слуху. Так называют самогон, получаемый в Германии и Австрии из пива. Причем в этих странах для создания пивного дистиллята используют хорошее по качеству, специально подготовленное пиво. Чаще всего на дистиллят из пива идут: пшенично пиво, классические немецкие светлые лагеры и конечно доппельбоки (Doppelbock).
Фото сделано на пивной выставке BrauBeviale в Германии
Учитывая, что немецкое пиво не отличается сильной горечью или чрезмерным сухим охмелением на этапе брожения, дистилляты получаются довольно мягкие и питкие. Обычно Биршнапс готовят на тарельчатых колоннах, после чего полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 40-50%об. Биршнапс употребляют в чистом виде. Крайне редко его подвергают созреванию в бочках, в отличии от его собрата Пивовицы.
Основой для пивовицы в основном служит классическое чешское пиво. Оно чем-то схоже по стилистике с немецким (определенно по охмелению). Далее проводят созревание дистиллята в дубовых бочках от 3 месяцев до 1 года. Финальная крепость пивовицы: в среднем 50% об.
В России под пивным самогоном чаще видят переработку испорченного пива или неликвидных остатков, этакое безотходное производство. В целом напитки, полученные даже из неликвида, так же могут иметь в финале высокое качество и качественную вкусоароматику. Нужно только знать какое пиво взять за основу.
Рекомендации по выбору пива
В данной статье приведем лишь общие рекомендации для получения качественного самогона из пива, отталкиваясь от своего опыта в дистилляции различных сортов пива. Важно понимать, при изготовлении самогона из пива нет жестких рамок, так как стилистик пива великое множество и каждый подвид пива будет нести в себе уникальный профиль. Следовательно, дистиллят из него будет так же уникальным.
В первую и вероятно последнюю очередь, важно оценить исходное качество со стилистикой пива, которое планируется перегнать.
Прокисшие пиво, кислые или чрезмерно охмеленные сорта
Профиль данных сортов после отгонки будет очень специфичный и лучше из них сделать или ректификованный спирт, или дистилляты высокой степени очистки крепостью около 94- 95% об. с целью максимального удаления всех побочных ароматических соединений из профиля.
Классические сорта пива с умеренным охмелением, пшеничные эли или крепкие сорта
Из них отлично получаются насыщенные ароматные дистилляты.
Особое внимание темным сортам пива стоит уделить из-за наличия в составе жженого солода. При отгонке такого пива конечный продукт может получить явные неприятные ноты гари во вкусе/аромате и финальное решение по переработке подобного пива принимается после получения спирта-сырца.
Если он не имеет в аромате явных неприятных жженых нот, можно получать дистилляты. Если же профиль не удовлетворяет вашим ожиданиям, пускаем спирт-сырец на ректификацию. В целом, это правило применимо ко всем стилям пива, подвергаемым перегонке.
Биршнапс на спиртзаводе Симпл 2.1
По стечению обстоятельств у наших хороших друзей с канала Бирвария оказалось некое количество неликвидного пива «Сила леса».
Данный образец относят к грюйт элям. Особенностью данной стилистики является добавление различных трав вместо хмеля. В пиво «Силы леса» помимо трав пивовары не пожалели и ликер Егермейстер (Jägermeister.). Поэтому готовое пиво обладает специфичным травянистым ароматом и вкусом с оттенками биттера.
Приступим к созданию самогона из пива.
Первым делом пиво необходимо извлечь из транспортировочной тары. В нашем случае это алюминиевые банки 0.33 литра.
Нужно понимать, что пиво может быть укупорено как в бутылки, так и разлито в кеги. Особую осторожность стоит проявлять при сливе пива из одноразовых пластиковых кег, чтобы не произошло ее разрыва. Для этого кегу не стоит вынимать из транспортировочного короба и пытаться разрезать ножом для более быстрого слива пива, так как давление в кеге может достигать 2 атм и протыкание ножом вызовет ее моментальный холопок. Руки не оторвет (возможно повредит пальцы), но рабочее место придётся долго и упорно отмывать.
Отгонка на спирт-сырец
Процесс отгонки будем проводить на миниспиртзаводе Симпл 2.1 с расширенной системой автоматизации ПЛК LCD.
Фото Симпл 2.1 на месте эксплуатации клиента из Новосибирска
После того, как пиво перелито в бак, включаем нагрев на полную мощность и пытаемся максимально быстро перегнать пиво на спирт-сырец.
На Симпле над конусом аппарата расположен разборный медный шлем.
Кроме эстетической и химической роли (связывании сернистых соединений), шлем выполняет защитную роль при резком и активном вспенивании, что предотвращает попадание пены в трубопровод. При отгонке пива вспенивание очень важный аспект, так как пиво содержит много растворенного СО2 и активно пенится как при переливании его в бак на отгонку, так и при самой отгонке.
Существует 2 основных метода борьбы с пеной:
Добавление пеногасителей в необходимом количестве.
Контроль вспенивания и регулировка мощности нагрева.
Саму отгонку ведем до крепости спирт-сырца в стакане непрерывного контроля спиртуозной до 5% об. Обычно при данной крепости в стакане температура в кубе около 100 градусов Цельсия.
Дробная дистилляция
После получения спирта-сырца, оцениваем его ароматический профиль для принятия решения о методе дробной отгонки.
Спирт-сырец из применяемого нами пива «Сила леса» получился чересчур насыщенный, с явным ароматом уваренных трав. При растирании между ладонями появляются ощутимо приятные хлебные/зерновые нотки.
Наша задача получить мягкий и питкий дистиллят. Исходя из этого было принято решение проводить дробную дистилляцию с применением колонны Торнадо для Симпла.
Высокоэффективная производительная колонна (уникальный конструктив и функции, собственная разработка Доктор Губер)
Легко устанавливается вместо штатных диоптров и приставки
Позволяет получать ректификованный спирт или дистилляты высокой степени очистки.
Крепость дистиллята на выходе будем держать в границах 94-95% об. В этом случае избавимся от уваренного травянистого аромата и сконцентрируемся больше на зерновой основе.
Крепость спирта-сырца после отгонки получилась 35% об. Для отгонки через колонну Торнадо мы ее не корректируем.
Разогрев на максимальной мощности. В нашем случае спиртзавод Симпл 2.1 с мощностью ТЭНов 9 кВт. Рабочая мощность на Симпле с колонной Торнадо 65%.
Как только аппарат прогрелся, даем колонне поработать на себя 10-15 минут. При этом кран возврата флегмы полностью открыт. После чего регулируем с помощью крана скорость возврата флегмы и от этого скорость отбора.
Отбираем головную фракцию в количестве 10% от абсолютного содержания алкоголя в спирте-сырце. Скорость сбора головной фракции составляет примерно 1.5-2 литра в час.
Сбор пищевой фракции.
Делаем поправки в регулировке скорости возврата флегмы и настраиваем крепость около 94-95% об. Это скорость около 5-6 литров в час.
Отбор пищевой фракции ведем до температуры 95 градусов в баке.
После 95 градусов а баке или прекращаем отгонку, или собираем хвостовую фракцию до температуры в баке 100 градусов Цельсия.
Все процессы ведутся в автоматическом режиме и регулируются на блоке управления.
Для ускоренного сбора хвостовой фракции кран возврата флегмы полностью закрываем и быстро собираем хвостовую фракцию.
Полученный дистиллят разбавляем водой в соответствующих пропорциях до крепости 39 % об., разливаем по стеклянным бутылкам и даем ему отдохнуть в течение 2 недель минимум. После чего напиток готов к употреблению.
Пивной дистиллят на выходе очень мягкий, с еле уловимыми, почти нейтральными зерновыми оттенками в аромате и очень мягким вкусом, с утонченным бисквитным, солодовым послевкусием.
Попробуйте поэкспериментировать с отгонками пива на самогонных аппаратах российского производства «Доктор Губер». Будет мягко, вкусно и интересно!
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Ароматная и жгучая
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Как сделать самогон из пива? Простой рецепт пошагово своими руками
В среде самогонщиков самогон из пива пока что экзотический напиток. Кто-то, единожды попробовав, приходит в восторг и продолжает дальнейшие эксперименты. Другим полученный продукт категорически не нравится, да и не так уж много его получается.
Справка: из 5 литров обычного светлого пива получается не более 0,5 литра самогона 40% крепости.
Как правильно подойти к процессу, чтобы получить приятный на вкус и мягкий алкоголь? Мы поискали не только на сайтах, посвященных самогоноварению, но и пообщались на форуме с винокурами, имеющими подобный опыт и спешим поделиться полученной информацией с вами.
Выбор пива и аппарата
Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.
Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.
Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.
Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.
Ректификационную колонну использовать не рекомендуется, поскольку она лишает конечный продукт характерного аромата, описать который довольно трудно, ибо вкус не похож на другие виды алкоголя.
Обычно в нем чувствуется присутствие ячменной, хлебной и хмельной нотки. Некоторым он напоминает грушевый самогон. Но это, видимо, зависит не только от сырья, но и от мастера.
Готовим пивной самогон
Независимо от того, свежее или просроченное у вас пиво, без подготовки приступать к дистилляции нельзя, иначе будете иметь выброс пены, что испортит весь продукт.
Дегазация
Нужно «выгнать» весь углекислый газ, прежде чем ставить нагревать куб с залитой в него жидкостью:
Обратите внимание, нельзя наполнять куб более чем на треть, иначе очень высока возможность выброса пены во время нагревания даже после дегазации.
Первоначальная перегонка
К баку подсоединяем всю систему аппарата (желательно наличие сухопарника) и начинаем очень медленный нагрев. Это важный пункт, поскольку большой огонь (или ТЕН на максимум) способствует пригоранию, пенообразованию и неприятному вкусу в дальнейшем.
Никаких фракций не отделяем, гоним, пока крепость в струе будет 30°. На этом этапе из 5 литров пива получается до 600 мл самогона. Его общая крепость будет 37 — 40°.
Особенности. При первой перегонке у самогона очень сильный пивной запах.
Вторичная перегонка
Чтобы получился достойный продукт, производим повторную перегонку. К полученному алкоголю добавляем воду – 0,5 литра или до крепости 20°. В этот раз перегоняем с отбором вначале голов (из этого количества достаточно собрать в отдельную посуду 25 мл самой первой фракции).
Затем гоним тело – до 40° в струе. Хвосты можно гнать отдельно, а можно просто прекратить процесс. Получится пивной самогон с неплохой органолептикой и вкусом «на любителя».
Фильтрация и настаивание
Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:
Полезные видео
Технология приготовления пивного самогона, смотрим:
[yvideo number=»OAtJPHUDMbk»]
Вкусен ли самогон из пива? Что получится после второй перегонки:
[yvideo number=»M4lmgSLv2tI»]
Посмотрите перегон неудачно получившегося домашнего пива на спирт сырец для будущего солодового дистиллята:
[yvideo number=»Bp7HbT8LE7Y»]
Вы уже пробовали этот вид спиртного? Остались ли довольны дегустацией? Поделитесь в комментариях. Посоветуйте статью пользователям соцсетей.
Приготовление пива в самогонном аппарате
Домашний мини спиртзавод у большинства людей ассоциируется со способом приготовления крепкого алкоголя такого, как коньяк, виски, водка, ром. Однако, возможности самогонного аппарата шире. Наряду с элитными напитками оборудование используется для перегонки пива. Несмотря на рецептурную сложность, повторить технологию дома сможет даже новичок.
Для приготовления натурального пенного напитка потребуются следующие компоненты:
При варке пива наиболее распространен ячменный солод. Именно этот продукт придает насыщенность вкуса напитку. Для облегчения процесса приготовления используется готовый гранулированный хмель.
Пивоварение требует четкого соблюдения пропорций. Нарушение правил приводит к порче сырья.
Перед началом перегонки необходимо подготовить самогонный аппарат. Элементы стерилизуются бытовыми средствами. После этого проверяем наличие гидрозатвора и крана на перегонном кубе. К счастью, современные модели оборудованы данной опцией, поэтому не нужно искать альтернативные способы крепления съемных деталей.
Следующий этап – приготовление сусла. Потребуется:
Перелить воду в большую кастрюлю, разогреть до температуры 80°. Подготовленный солод перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Такой мешок не даст мелким частицам «расползтись» по емкости. Погружаем в жидкость на 1,5 часа. Следим за температурой. Весь период варки придерживаться отметки термометра в 72°. По истечении отведенного срока снять пробу. Для этого подготовить блюдце и йод. В тарелку налить небольшое количество жидкости, добавить 2-3 капли йода. Если цвет не поменялся, продукт готов. Если «индикатор» поменял оттенок, варим еще 15 минут и повторяем процедуру. Изменение тона указывает на наличие крахмала. Мешок с солодом вынуть, промыть и поместить обратно. Компонент становится фильтром.
Снять кастрюлю с огня, остудить до 27°. Добавить дрожжи. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное прохладное место. Реакция начнется на следующий день. Пока наблюдается бурление, не снимать крышку. Случайно попавший воздух моментально окислит смесь. Прекращение образования воздушных пузырьков сигнализирует о готовности продукта.
Можно переходить к следующему этапу:
После прогона разлить полученный напиток по бутылям, оставить на 2-3 дня настаиваться. После этого пиво готово к употреблению.
Приготовление натурального пива в домашних условиях стало возможным с появлением усовершенствованных самогонных аппаратов. Оборудование сокращает время создания, исключает попадание вредных примесей.
Обратить внимание! Сварить качественный напиток можно только в стерильном аппарате. Обязательное условие – обеззараживание все контактирующих с суслом деталей. Грязная посуда запускает реакцию, которая делает сырье непригодным для дальнейшего использования.
Если в приготовлении используются готовые компоненты, приобретенные в специализированном магазине, следовать строго по инструкции.