Что понимают под организацией предприятием

Понятие и классификация организаций (предприятий)

Что понимают под организацией предприятием. Смотреть фото Что понимают под организацией предприятием. Смотреть картинку Что понимают под организацией предприятием. Картинка про Что понимают под организацией предприятием. Фото Что понимают под организацией предприятием Что понимают под организацией предприятием. Смотреть фото Что понимают под организацией предприятием. Смотреть картинку Что понимают под организацией предприятием. Картинка про Что понимают под организацией предприятием. Фото Что понимают под организацией предприятием Что понимают под организацией предприятием. Смотреть фото Что понимают под организацией предприятием. Смотреть картинку Что понимают под организацией предприятием. Картинка про Что понимают под организацией предприятием. Фото Что понимают под организацией предприятием Что понимают под организацией предприятием. Смотреть фото Что понимают под организацией предприятием. Смотреть картинку Что понимают под организацией предприятием. Картинка про Что понимают под организацией предприятием. Фото Что понимают под организацией предприятием

Что понимают под организацией предприятием. Смотреть фото Что понимают под организацией предприятием. Смотреть картинку Что понимают под организацией предприятием. Картинка про Что понимают под организацией предприятием. Фото Что понимают под организацией предприятием

Что понимают под организацией предприятием. Смотреть фото Что понимают под организацией предприятием. Смотреть картинку Что понимают под организацией предприятием. Картинка про Что понимают под организацией предприятием. Фото Что понимают под организацией предприятием

Организация представляет собой группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели. Каждая организация имеет свое предназначение – миссию, во имя которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность. Осуществляя свою миссию, организация добивается определенной цели – выживания, роста, доходности. Она выпускает определенную продукцию или оказывает услуги, использует различные технологии, несет ответственность перед партнерами, потребителями, обществом в целом.

То есть под организацией следует понимать предприятие, фирму, учреждение, ведомство и иные трудовые формирования.

Из всего многообразия различных организаций особую роль в экономике страны играют предприятия, поскольку именно они создают необходимые обществу и потребителям товары и услуги.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятия – это обособленные экономические структуры.

В силу своей обособленности предприятия самостоятельны:

— в производственной деятельности (решают, каких товаров и услуг и сколько производить);

— в коммерческой деятельности (определяют, что и сколько продавать, покупать, распределять);

— в распределении производственного продукта (сколько должно пойти на собственные нужды, а сколько на обмен и накопление и т.д.).

Предприятие является производственной единицей (завод, фабрика, предприятие торговли, транспорта, связи) и имеет собственное название, фирменный знак, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке. Оно несет имущественную ответственность по своим обязательствам, т.е. является юридическим лицом.

Часто в хозяйственной практике используется понятие «фирма». Как правило фирма представляет собой объединение однородных или смешанных предприятий.

Предприятия различны по условиям деятельности, целям и характеру функционирования. Следовательно, все многообразие предприятий можно классифицировать по различным признакам.

Обычно организации классифицируются по виду и характеру деятельности, отраслевому признаку, формам собственности, своему размеру, правовому положению и другим признакам.

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 50) организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

К коммерческим относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации не ставят своей целью получение прибыли и распределение ее между участниками. К ним относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды и учреждения.

Все субъекты хозяйствования различаются по сфере деятельности. Выделяют предприятия, действующие в сфере материального и нематериального производства. К сфере материального производства относятся предприятия, занятые производством материальных благ (различных товаров и изделий) и материальных услуг (связи, транспорта, торговли). Предприятия нематериального производства создают любые нематериальные блага (духовные ценности) и оказывают нематериальные услуги (научные, бытовые, страховые, здравоохранения и т.д.).

По отраслевой принадлежности субъекты хозяйствования делятся на предприятия: промышленности (металлургические; химические, текстильные и т.д.), сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие и т.д.); транспорта, связи, строительства.

По виду и характеру деятельности различают предприятия добывающие (нефте-, газо-, угледобыча и др.), перерабатывающие (мясные, молочные, текстильные и др.), обрабатывающие (машиностроение, станкостроение и др.).

По формам собственности различают частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 100 занятых), средние (от 101 до 500) и крупные (свыше 500 занятых).

При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели:

Что понимают под организацией предприятием. Смотреть фото Что понимают под организацией предприятием. Смотреть картинку Что понимают под организацией предприятием. Картинка про Что понимают под организацией предприятием. Фото Что понимают под организацией предприятием

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

Вопросы для самопроверки

I. Определите понятие «национальное хозяйство». Каковы его основные характеристики?

2. Что понимается под экономической структурой националь­ного хозяйства? Каковы основные причины, влияющие на ее изменение?

3. Назовите признаки отрасли.

4. Назовите основные характерные черты предпринимательства.

5. Дайте определение предпринимательства

7. В чем состоят основные особенности индивидуального предпринимательства?

8. Назовите основные признаки организации.

9. По каким признакам классифицируются предприятия.

10. Какие предприятия относятся к коммерческим

11. Какая организация считается юридическим лицом.

12. Назовите преимущества малых предприятий

Источник

Раздел 1. Характеристика предприятий

Цель, задачи: Важным условием эффективной деятельности предприятия является экономически обоснованная организационная, производственная структура хозяйствующего субъекта. В этой теме раскрывается сущность производственной структуры, дается характеристика типов организации производства, определяется содержание производственного процесса.

Оглавление

3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее

Из экономической теории известно, что производство представляет собой процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей. Содержание производства выступает в форме трудовой деятельности. Она включает взаимодействие следующих элементов: работника, обладающего профессиональной подготовкой и навыками трудовой деятельности, предмет труда (сырье, материалы и т. д.), средство труда (машины, оборудование, инструмент и т. п.). Таким образом, результат трудовой деятельности – произведенный продукт есть результат соединения и взаимодействия определенных элементов процесса труда в определенной количественной пропорции. В связи со специализацией и кооперированием трудовой деятельности на предприятии формируется определенная совокупность элементов, которые образуют его структуру. В состав предприятия могут входить цехи, участки, вспомогательные службы и производства, органы управления, а также организации и учреждения, удовлетворяющие нужды работников. В результате складывается структура предприятия.

Различают общую и производственную структуры предприятия.

Общая структура предприятия – более широкое понятие. Она включает всю совокупность производственных подразделений, организаций и служб по управлению и обслуживанию основной деятельности предприятия.

Производственная структура предприятия – это совокупность взаимосвязанных цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе. Основными элементами производственной структуры предприятия являются рабочее место, участок и цех.

Рабочее место – первичное звено в организационном отношении. Оно неделимо, предназначено для выполнения определенной производственной операции, оснащено соответствующим оборудованием и обслуживается одним или несколькими работниками. Рабочее место может быть простым или комплексным, стационарным или подвижным.

Участок – совокупность рабочих мест, объединенных по определенному признаку. На участке появляется руководитель – мастер участка, организующий трудовую деятельность производственных рабочих.

Участки, сгруппированные на основе постоянных технологических связей, образуют цех. Цех является основной структурной единицей предприятия. Он обладает производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей. Как правило, цех выполняет закрепленную за ним производственную функцию. Цехи подразделяются на технологические, предметные и смешанные. В первом случае, в цехе выполняются однородные технологические операции. Например, на машиностроительном заводе бывают: литейный, термический, сборочный и т. п., на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий и т. п. При предметном типе специализации цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его узла. На практике получили распространение смешанные цехи, т. е. предметно-технологическая специализация.

Вся совокупность цехов на предприятии может быть объединена в две группы. Это совокупность цехов основного производства, совокупность цехов вспомогательного производства и обслуживающие хозяйства. К цехам основного производства относятся те из них, которые непосредственно изготавливают основную продукцию предприятия. Их главная задача состоит в обеспечении движения продукта в процессе его изготовления в соответствие с технологией. Потребности основного производства в инструменте, оснастке, ремонте оборудования, энергетические и другие удовлетворяют вспомогательные цехи. Бывают подсобные цеха, например, тарный цех, изготавливающий тару для упаковки продукции. А также на основе производства из отходов организуются побочные цехи.

Факторы, влияющие на производственную структуру.

Выделяют следующие факторы: общеэкономические, отраслевые, региональные. Общеэкономические факторы отражают уровень общественного разделения труда, влияние НТП, влияние глобализации, характер производимой продукции. Отраслевые факторы отражают широту специализации, степень развития отраслевой науки и техники и НИОКР, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, степень обеспеченности отрасли услугами других отраслей. Региональные факторы отражают роль и степень развитости на территории коммуникаций газо-, водопровода, электросети, транспорта, связи и т. п.

3.2. Типы организации производства и их основные черты

Тип производства – это понятие, которое дает комплексную характеристику производственному процессу и отражает особенности организации, техники и экономики производства. Это понятие отражает широту номенклатуры, уровень специализации, объем производства, стабильность выпуска и т. д.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и штучным объемом выпуска ее. Значительным незавершенным производством. Используется универсальное оборудование, работники обладают высокой квалификацией. Высокий удельный вес ручных операций и трудоемкости изделий, длительный цикл изготовления, высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Серийное производство имеет следующие черты. Широкая номенклатура изделий, но изготавливаемых партиями. Ограниченный ассортимент однородной продукции повторяется через определенные промежутки времени. Возможна специализация отдельных рабочих мест повторяющихся технологических процессов. Это ведет к снижению себестоимости продукции, использованию труда рабочих средней квалификации. Растет эффективность использования оборудования и других элементов производственных фондов.

Массовое производство отличает узкая специализация, неизменная и ограниченная номенклатура изготовляемых изделий в течение длительного периода времени. Специализация рабочих мест на выполнении определенной операции создает предпосылки для механизации и автоматизации технологических процессов. Себестоимость продукции минимальная по сравнению с единичным и серийным производством.

Сравнительная характеристика типов производства приведена в табл. 1.

Сравнительная характеристика типов производства

Сравниваемый признак

Тип производства

единичный

серийный

массовый

Номёнклатура и объем выпуска

Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу

Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями

Ограниченная. номенклатура деталей, изготовляемых в большом объеме

Универсальное частично специализированное

В основном специализированное

Закрепление операций за станками

Закрепляется ограниченное число Деталеопераций

Закрепляются одна-две операции

По группам однородных станков

По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей

По ходу технологического процесса обработки деталей

Передача предметов труда с операции на операцию

Форма организации производственного процесса

Предметная, групповая, гибкая предметная

Источник: Организация производства на предприятии: Учебник / Под ред. О. Г. Туровца, Б. Ю. Сербиновского. — Ростов н/Д.: МарТ, 2002. — С. 219.

3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл

Производственный процесс представляет взаимодействие рабочей силы со средствами производства. Содержание производственного процесса состоит в обработке предмета труда, превращении сырья и материалов в готовую продукцию.

Любой производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как взаимодействие факторов производства по преобразованию предмета труда и как процесс преобразования предмета труда с участием персонала. В первом случае речь идет о технологическом процессе, во втором – о трудовом процессе.

Как технологический процесс производственный процесс можно характеризовать по следующим признакам: используемый источник энергии, степень непрерывности, способ воздействия на предмет труда, кратность обработки, вид используемого сырья.

Как трудовой процесс производственный процесс характеризуется по следующим признакам: характер предмета труда, функции работника, степень участия работника в технологическом процессе, условия труда.

Принципы организации производственного процесса включают общие, независящие от его содержания, и специфические, присущие данному виду деятельности.

К общим принципам относятся:

Производственный цикл – важный показатель, характеризующий календарный период времени изготовления изделия. На его основе рассчитываются многие технико-экономические показатели производства, например сроки запуска очередной партии изделий, производственные мощности подразделений, объем незавершенного производства и т. д.

Производственный цикл имеет структуру. Она включает рабочее время (время выполнения основных и вспомогательных операций) и время перерывов (межоперационных, а также обусловленных режимом работы предприятия). Время выполнения основных операций по обработке предмета труда составляет технологический цикл.

При расчете производственного цикла учитываются особенности движения предмета труда и форма организации производства. Основными формами организации производства являются:

При последовательном движении обработка на следующей технологической операции партии одноименных предметов начинается после окончания обработки партии деталей на предыдущей операции.

При параллельном движении предмета труда передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно сразу по окончании предыдущей технологической операции. Поэтому детали не пролеживают в ожидании момента окончания обработки всей партии. Это сокращает длительность производственного цикла, сокращает размеры незавершенного производства.

При параллельно-последовательном движении предмета труда передача предметов труда с операции на операцию передаются транспортными партиями. То есть партии деталей проходят по операциям параллельно. Достигается совмещение технологических операций во времени и партия деталей обрабатывается на каждой операции без перерывов.

Современное состояние технологического оборудования, обусловленное автоматизацией и компьютеризацией, создало возможности для новых форм организации производства. Это гибкие формы организации, позволяющие быстро переналаживать технологическое оборудование с одной технологии на другую. А также блочно-модульная форма организации производства, позволяющая на одном участке разместить весь комплекс технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры деталей.

3.4. Инфраструктура предприятия

Инфраструктура предприятия представляет совокупность подразделений, которые обслуживают основное и вспомогательное производство. Она включает складское и транспортное хозяйство, материально-техническое снабжение на предприятии и организацию сбыта продукции, а также инструментальное и ремонтное хозяйство. Назначение инфраструктуры предприятия состоит в создании условий для бесперебойной и эффективной работы предприятия. Так, инструментальное хозяйство удовлетворяет потребности производства инструментом и технологической оснасткой. От уровня организации и качества инструмента зависит интенсивность использования оборудования, производительность труда и результаты работы всего предприятия. Четкая организация ремонтных работ на предприятии способствует сокращению простоев оборудования, уменьшению затрат на обслуживание оборудования в себестоимости продукции и росту эффективности производства. Материально-техническое снабжение обеспечивает потребности предприятия сырьем и материалами, комплектующими и покупными полуфабрикатами. Оно не только хранит товарно-материальные ценности, но и подготавливает их к запуску в производственный процесс. Транспортное хозяйство выполняет функцию по своевременному перемещению грузов в ходе производственного процесса. Структура транспортного хозяйства зависит от объема внутрифирменных и внешних перевозок, типа производства, массы и габаритов производимой продукции, уровня кооперации и т. д. Организация сбыта продукции является заключительной стадией производственного цикла. От планомерно организованной работы сбыта зависит выполнение договорных обязательств, своевременная отгрузка продукции потребителям и поступление денег на расчетный счет. В современных условиях, когда разворачивается информационная революция, резко возросла роль информационных коммуникаций. Использование информационных технологий позволяет совершенствовать обмен информацией как внутри предприятия, так и с внешней средой.

Источник

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства

Цель, задачи: Хозяйственная деятельность коммерческого предприятия возможна при условии наличия в собственности экономических ресурсов (факторов производства). В теме рассматриваются экономическая сущность и состав имущества предприятия. Особенности роли элементов этого имущества в хозяйственном процессе.

Оглавление

1.1. Формирование имущества предприятия. Уставный капитал: сущность и функции. Баланс предприятия

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно сформировать определенный набор факторов производства. Они составляют имущество предприятия. Состав и структура факторов производства зависят от отраслевой принадлежности и содержания производственного процесса. Также определенную роль в формировании имущества играет организация производства и тип собственности.

Имущество предприятия представляется совокупность материальных и нематериальных элементов, которые предприятие использует в производственной деятельности. Первоначально имущество предприятия создается путем паевых взносов и вкладов учредителей. В процессе деятельности предприятия оно изменяется, т. к. является объектом сделок, отчуждается, закладывается и т. д.

Имущество предприятия обособлено от имущества учредителей, участников и работников. Предприятие отвечает по своим долгам принадлежащим ему имуществом. А при признании предприятия несостоятельным (банкротом) имущество в установленном законом порядке используется для удовлетворения требований кредиторов.

Материально-вещественные элементы имущества включают: земельные участки, здания, сооружения, машины, механизмы, технологическое оборудование, сырье, топливо, полуфабрикаты, готовую продукцию, денежные средства.

Нематериальная часть имущества предприятия формируется в процессе деятельности предприятия. Поэтому она включает репутацию фирмы, круг постоянных клиентов, товарные знаки, навыки менеджмента, квалификацию персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т. п.

Имущество предприятия в курсе «Экономики организаций (предприятия)» изучается с точки зрения состава и структуры экономических ресурсов, формирующих условия предпринимательской деятельности, и использования их с целью достижения экономической выгоды в форме прибыли.

В рыночной экономике имущество предприятия выступает в форме капитала. Как капитал имущество предприятия делится на реальный (функционирующий) и денежный. Реальный (функционирующий) капитал – это средства производства, а денежный капитал – та часть имущества, которая используется для приобретения средств производства и удовлетворения потребностей предприятия.

Денежный капитал, обеспечивающий потребности хозяйственной деятельности предприятия, подразделяется на собственный и заемный. Собственный капитал предприятия представляет денежную оценку имущества предприятия по балансу, включая суммы, не востребованные с должников, и всеми обязательствами на данный момент времени. Источниками формирования собственного капитала являются: уставный (складочный) капитал, взносы и пожертвования, прибыль от результатов хозяйственной деятельности.

Заемный капитал представляет собой средства, привлекаемые предприятием со стороны, в виде кредитов, финансовой помощи, залогов, других внешних источников на конкретный срок и на определенных условиях под гарантии.

В зависимости от характера участия капитала в производственном процессе и особенностей движения капитал подразделяется на основной и оборотный.

Основной капитал состоит из факторов производства длительного пользования. Оборотный капитал включает те элементы имущества предприятия, которые участвуют в одном производственном цикле. Это сырье, топливо, основные и вспомогательные материалы и заработную плату производственных рабочих.

Основной капитал включает в себя основные фонды предприятия (здания, сооружения, машины и механизмы), незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции капитального характера, направленные на прирост запаса капитала.

Как категория «уставный капитал» представляет собой зафиксированную сумму основного и оборотного капитала предприятия, который образуется на момент создания предприятия. Уставный капитал фиксируется в уставе предприятия, в порядке установленном законом. Формирование уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия. На государственных предприятиях это стоимостная оценка имущества, закрепленного государством за предприятием на праве полного хозяйственного ведения. В ООО это сумма долей собственников в складочном, уставном капитале. В ОАО совокупность номинальной стоимости акций всех типов. В производственном кооперативе это стоимостная оценка имущества, предоставленная участниками для ведения деятельности.

Уставный капитал в процессе деятельности предприятия может изменяться по следующим причинам:

Основными функциями уставного капитала являются:

Баланс предприятия возникает в связи с обособлением имущества и формированием юридического лица учредителями и инициаторами предпринимательской деятельности. Уставный капитал предприятия является основным источником собственных средств и в денежной форме представляет пассивы предприятия, а в производительной форме – активы предприятия. Активы и пассивы должны быть сбалансированы. Это отражается в состоянии баланса предприятия. Типовой баланс предприятия имеет следующий вид (рис. 1).

АКТИВЫ

Рис. 1. Упрощенная схема баланса предприятия

Источник: Скляренко В. К., Прудников В. М., Акуленко Н. Б., Кучеренко А. И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) Учеб. пос./ Под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 13.

1.2. Экономическая сущность и классификация активов предприятия

Активы – это часть имущества, которая используется в хозяйственной деятельности с целью получения экономической выгоды в форме прибыли и увеличения капитала. Основными критериями, лежащими в основе классификации активов, являются особенность их участия в производственном процессе и скорость оборачиваемости.

С точки зрения оборачиваемости наиболее ликвидными активами являются оборотные. Они обслуживают текущую операционную деятельность и характеризуются сроком использования в течение 12 месяцев. Наименее ликвидными являются внеоборотные активы. Поэтому степень мобильности имущества предприятия определяется отношением оборотных активов к общей сумме активов. Величина этого показателя изменяется в интервале от 0 до 1. Если этот показатель ближе к 0, то основная масса имущества предприятия характеризуется наименьшей мобильностью и не обладает способностью быстро трансформироваться в денежную форму. Но, с другой стороны, такой уровень мобильности свидетельствует о высокой доле основных фондов в имуществе предприятия и возможности обеспечить высокую эффективность производственного процесса. Это отражается в низкой доле постоянных затрат в издержках производства и возможности получать более высокую прибыль при благоприятной рыночной конъюнктуре. Однако рекомендуется, чтобы коэффициент мобильности приближался к величине 0,5. Это отражает повышение оборачиваемости активов. В свою очередь, ускорение оборачиваемости ведет к росту дохода от реализации продукции и прибыли. А также снижается потребность предприятия в сырье, топливе и других материальных ресурсах.

1.3. Экономическая сущность и классификация пассивов предприятия

Пассивы предприятия представляют ту часть имущества, которая выступает источником финансирования активов и хозяйственной деятельности. Пассивы показывают:

Они состоят из собственного капитала и резервов, долго– и краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности.

Общая характеристика состояния пассивов отражается соотношением реализации собственного капитала к общей величине источников средств предприятия. Кроме этого важным показателем является изменение доли реализации собственного капитала и доли заемных средств в общей сумме источников средств предприятия. Динамика изменений этих долей позволяет оценить за счет каких источников происходило увеличение имущества предприятия за отчетный период.

Существует взаимосвязь между активами и пассивами баланса предприятия. Каждая группа пассива функционально связана с определенной частью актива баланса. Так, краткосрочные кредиты используются на пополнение оборотных средств. Определенная часть долгосрочных обязательств направляется на финансирование оборотных и внеоборотных активов. То есть одна часть оборотных активов погашает краткосрочные обязательства, другая часть оборотных активов – долгосрочные обязательства, а оставшаяся часть идет на пополнение собственного капитала и превращается в собственность владельца предприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *