Что попробовать в грузинском ресторане
11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу
Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!
Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!
Хинкали
Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.
В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.
Хачапури
В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.
В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:
Харчо
Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.
Чахохбили
Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.
Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни
Предлагаем вашему вниманию полезный словарь грузинских блюд. Он поможет вам не потеряться в меню кафе и ресторанов и больше узнать о гастрономических предпочтениях жителей солнечной Грузии.
Закуски
Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.
Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.
Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее
Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.
Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.
Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.
Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.
Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.
Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.
Хаши – бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье.
Харчо – острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями.
Чихиртма – наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом.
Основные блюда
Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.
Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.
Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.
Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада. Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.
Соусы
Баже – ореховый соус с чесноком и специями.
Аджика – пикантный острый соус из жгучего перца и специй.
Ткемали – остро-сладки соус из слив ткемали. Ароматный и душистый.
Сацебели – томатный острый соус.
Десерты
Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
Гозинаки – традиционный новогодний десерт. Готовится из обжаренных орехов в меду.
Пеламуши – лакомство из виноградного сока и муки. Представляет собой тонки сладкий лист — похож на фруктовый лаваш.
А что вам нравится в грузинской кухне? Делитесь в комментариях.
Национальные грузинские блюда – что попробовать на отдыхе
Обновлено: 6 Апр, 2020
Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.
Среди основных особенностей грузинской кухни выделяют:
Чтобы не заблудиться среди огромного количества блюд национальной кухни Грузии, узнайте, что обязательно нужно попробовать во время отдыха в этой стране.
Мясная кухня
Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.
Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.
Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.
Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.
Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.
Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.
Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.
Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.
Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.
Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.
По консистенции соус получается похожим на сметану.
В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.
Вегетарианские блюда
Существует множество вариантов и особенностей приготовления данного блюда, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к фасоли (основной ингредиент) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.
Перед тем, как начать готовку, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем её варят, добавив нарезанный лук. Во время варки бобы стают мягкими, и получают пикантный вкус.
Сделав огонь немного тише, фасоль в кастрюле частично разминают так, чтобы одна её половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Помешивая, ее посыпают приправами и солью. После этого блюдо посыпают нарезанной кинзой и измельчённым чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.
Полезное и необычное блюдо подают с кукурузной кашей, по-грузински ее называют «гоми».
Лобио относится к тем блюдам грузинской кухни, которые стоит попробовать обязательно.
На заметку! Подборку лучших ресторанов Тбилиси вы найдете здесь.
Грузинские супы
Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.
Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.
Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.
Как готовят национальный грузинский суп?
Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.
После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.
Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!
Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.
Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.
Вам будет интересно! Что привезти из Грузии на подарок близким смотрите на этой странице.
Нациоанльные десерты
Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.
Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, поскольку каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного тягучее, приятно сладкое и очень мягкое.
Для приготовления этого десерта грузинской кухни используют:
В течение нескольких минут орехи прожаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и развешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.
Чтобы приготовить виноградный кисель для этого национального лакомства, часть сока варят на тихом огне. В это время ко второй (охлаждённой) части понемногу подсыпают муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Получившуюся смесь вливают к кипящему соку и варят до образования кашицы.
Каждую ниточку с орехами окунают в кисель и развешивают. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов к употреблению.
Поскольку в блюдо не содержит сахара и красители, чурчхелу в Грузии можно попробовать даже маленьким детям.
Грузинская выпечка
Безумно вкусные и очень популярные лепёшки с тягучим сыром, которые распространились далеко за пределами Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр – имеретинский. Он отличается от всех остальных сортов своим необычным кисловатым, но при этом нежным вкусом.
Грузинские хачапури состоят из:
Перед приготовлением масло оставляют растапливаться, а сыр ненадолго оставляют в воде, чтобы сделать его менее солёным. К мацони добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное масло. Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.
В хачапури кладут измельчённый или натёртый сыр. Также в рецепте вы встретите сметану, немного масла и соли. Все ингредиенты перемешивают. Из теста формируют лепёшки, вовнутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладывают на сковороду и поджаривают до образования корочки.
Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепёшки маленькие кусочки.
Испытать на себе все особенности изумительного вкуса хачапури вы можете не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Джорджии.
И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие – практически всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробовать.
Закуски грузинской кухни
В основе этой закуски лежат овощи. Наиболее популярными являются пхали из грибов, свёклы, шпината и кабачка, зелёной фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, она занимает почётное место на праздничном столе.
Приготовление пхали происходит в два этапа:
Для украшения пхали часто используют зелень или гранат. Мягкая и охлаждающая закуска отлично сочетается с лобио, горячими лепёшками и национальными грузинскими винами.
Соусы
Грузины – мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.
Баже — невероятно мягкий, душистый соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Его готовят из орехов, подают холодным.
В Грузии для приготовления баже используют:
Сначала орехи измельчают до образования муки. Затем к ним добавляют холодную кипячёную воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и ставят в холодильник.
Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, он придаёт им пряный вкус и аромат.
Национальные блюда грузинской кухни – истинное наслаждение гурманов. Вкусного вам путешествия!
Видео: туристы пробуют грузинские блюда, цены на еду в Батуми.
Автор: Елена Лунина
Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.