Что попробовать в никарагуа

10 блюд, которые стоит попробовать в Никарагуа

В странах СНГ очень мало людей знает о существовании удивительной Никарагуа. А те, кто слышал название, искренне считает, что это африканское государство. На самом деле Республика Никарагуа расположена в Южной Америке и соседствует с Гондурасом и Коста-Рикой. Благодаря выходу к Карибскому морю, а также сравнительно невысокой стоимости проживания и питания в стране начал активно развиваться туристический бизнес.

Отечественные путешественники пока не рискуют познать красоты Никарагуа и очень зря. Наибольший интерес представляет уникальная флора и фауна. В тропических лесах можно встретить оцелота, ягуара, ленивцев и бесчисленные полчища обезьян. Дайвинг в кристально чистой воде подарит массу незабываемых эмоций. Коралловые рифы манят аквалангистов со всех уголков мира. В естественных лабиринтах прячутся яркие рыбки и поразительные морские существа.

Давайте на минуточку представим, что вы решились на столь дальнюю поездку. Первое о чем следует позаботиться – заселение в отель. Так как вы опытный турист, то номер был забронирован заблаговременно, с местом жительства проблем возникнуть не должно. Вещи распакованы и теперь можно смело осматривать окрестности. Внезапно ваш желудок начинает предательски урчать. Итак, вы только что прибыли в Никарагуа и чертовски голодны. Возникает вопрос, что бы такого съесть, чтобы прочувствовать вкус экзотической страны.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Никарагуанский банкет

Большая часть населения – креолы, испанцы и индейцы, поэтому традиционная кухня представляет собой гремучую смесь различных культур. Национальные блюда продают как в небольших передвижных закусочных, так и в крупных ресторанах. В принципе сытно покушать можно без особых затрат. Кстати, если вы договоритесь о съеме комнаты у местных жителей, то радушные хозяева обязательно накормят вас чем-то необычным и неимоверно вкусным абсолютно бесплатно.

Можно выделить десятку наиболее популярных блюд в Никарагуа. Вам обязательно стоит все их попробовать, чтобы получить цельное представление о быте и традициях жаркой тропической страны.

1. Галло Пинто (Gallo Pinto)

Галло Пинто является основой рациона коренных жителей. По распространенности это никарагуанский аналог нашей жареной картошки или вареных макарон. Ни один семейный ужин не обойдется без Галло Пинто. Блюдо, сочетающее в себе красные бобы, рис и пряности, имеет потрясающий аромат и способно придать сил и энергии на долгое время. Существует несколько разновидностей рецепта в зависимости от региона. Например, на побережье в Галло Пинто добавляют кокосовое молоко, а на севере страны – спаржу и болгарский перец.

2. Индио-Вьехо (Indio-Viejo)

На самом деле Индио-Вьехо готовят на основе жирной говядины или свинины. В большом чугунном котле тушат мясо, лук, сладкий перец, чеснок и чили. В густую коричневую жижу окунают пресные лепешки и с удовольствием отправляют в рот. Согласно традиции после обеда принято подремать часок-другой. Действительно, съев Индио-Вьехо, абсолютно не хочется двигаться, тело становится тяжелым и неудержимо клонит в сон.

3. Пебре (Pebre)

Процесс приготовления блюда не стоит наблюдать особо впечатлительным лицам. Свиную голову варят на медленном огне, причем ее предварительно не обрабатывают. В ход идут уши, кожа, язык и даже глаза не вынимают. Голова будет подаваться отдельно в дополнение к рисовому супу, изготовленному на жирном бульоне.

4. Элотес (Elotes)

Казалось бы, что может быть особенного в кукурузе? Однако никарагуанцы привнесли в привычный продукт необычный вкус. Весь секрет кроется в технологии приготовления. На первом этапе кукурузу варят в шелухе, на втором – разогревают на гриле и поливают соком лайма. Именно в процессе жарки початок приобретает неповторимый аромат и кисло-сладкий привкус.

5. Жареные бананы (Fried Plantains)

Страны Латинской Америки – крупнейшие поставщики бананов на мировые рынки. Самый лучший гватемальский сорт произрастает в Никарагуа, поэтому не удивительно, что хрустящие снеки на палочках пользуются неимоверной популярностью как у местных жителей, так и среди туристов.

6. Накатамал (Nacatamal)

7. Сопа де Росквуиллас (Sopa de Rosquillas)

В состав бульона входят: сливочное масло, молоко, кукурузная мука, мята и приправы. В вязкую жидкость перед подачей помещают сырные пончики. Очень необычное и чрезвычайно сытное блюдо.

8. Трес Лечес (Tres Leches)

Ну, вот и пришло время десерта. Для никарагуанских детей Трес Лечес – настоящий праздник, да и взрослые не прочь полакомиться сладким пирожным. Основные составляющие – бисквитная база, сгущенное молоко, цельное молоко и сливки. В качестве украшения выступают яркие фрукты.

9. Сопа Боррача (Sopa Borracha)

Сопа Боррача также называют «пьяный суп», хотя он вовсе не похож на первое блюдо. Особый вид ликера смешивают с кофе, корицей и сахарным сиропом. Полученной жидкостью пропитывают кукурузный пористый хлеб и подают с изюмом или финиками.

10. Пинолилло (Pinolillo)

В магазинах продается Пинолилло – готовая смесь кукурузного крахмала и молотых какао-бобов для приготовления традиционного никарагуанского напитка. На одну порцию понадобиться: полстакана воды, столько же молока, 2 столовые ложки Пинолилло, 2 чайные ложки меда, щепотка корицы, немного гвоздики и ваша любовь. Напиток варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5-10 минут. Справиться с приготовлением способен даже новичок.

Как вы смогли убедиться, посетить Никарагуа стоит только лишь ради экзотической кухни. Путешествуйте с радостью, открывайте для себя новые страны и пробуйте незнакомые вам блюда!

Источник

Что попробовать в Никарагуа: традиционная кухня и еда

Хотя о кухне Никарагуа уже было сказано несколько слов в обзорной статье, которую можно почитать здесь, мне непременно хочется раскрыть эту тему более подробно. Ведь кухня одна из основных составляющих культуры страны. Когда я куда-то еду, я обязательно пробую те или иные блюда и продукты, которые присущи именно этому региону. Всегда интересно попробовать то, что у себя дома не попробуешь.

Мне кухня Никарагуа кажется достаточно вредной (да простят меня мои знакомые никарагуанцы) и непривычной, несмотря на то, что живу я здесь практически два года. Хотя я ела практически все местные блюда, дома все же стараюсь делать что-то более родное. Почему вредная? Потому что в приготовлении блюд используется много масла, в основном все любят жарить. Некоторые продукты в семье среднестатистического никарагуанца присутствуют несколько раз в день семь дней в неделю – рис, фасоль, кукурузная мука. Это основа рациона.

Основные употребляемые продукты

Как я уже сказала, основу рациона составляют рис и фасоль, а также кукурузная мука.
Кукурузная мука широко используется при приготовлении блюд. Повсеместно из нее готовят тортильи (tortillas) – лепешки, сделанные из кукурузной муки и воды. Практически в каждом квартале можно встретить тортильерию (tortillería) – место, специализирующееся на изготовлении и продаже тортилий. Всегда есть очереди за горячими лепешечками. Их едят чуть ли не каждый день.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Еще одним продуктом, который сопровождает практически любое блюдо, являются бананы. Тут уж даже не знаю, как рассказать правильно, потому что сортов бананов ну очень много. Один сорт подходит для варки, другой для жарки, третий для изготовления «банановых лепешек» – тостонес (tostones), четвертый едят как фрукт (мой мир перевернулся:). Четырьмя видами конечно не ограничится местное банановое разнообразие, но суть не в этом. Самые распространенные закуски:

Из мяса здесь наиболее широко употребляется курица, говядина. Немного реже – свинина. Также любят чичаррон (chicharrón) – свиная кожа, которая готовится в собственном жире до тех пор, пока не становится суховатой.

Традиционные блюда

Традиционных блюд никарагуанской кухни очень много, хотя это я поняла спустя год нахождения в этой стране. Достаточно много признанных на национальном уровне – их едят повсеместно. Еще больше менее узнаваемых блюд, присущих только определенному региону или даже деревеньке.
Для начала я хочу рассказать о тех блюдах, которые будут в меню любого кафе, ресторана. Их можно встретить практически в любой фританге (fritanga) – повсеместно распространенном заведении общественного питания, которое состоит из прилавка с разной едой и нескольких столиков. Иногда с импровизированной кухней прямо на улице. Для создания общего представления ниже предлагаю фотографию фританги.

А теперь приступим к рассказу о блюдах.

Гайо пинто (gallo pinto)

Гайо пинто представляет собой смесь из вареной красной или черной фасоли и риса. Готовится это так: в сковороду или в большой таз нужно налить немного масла. В раскаленное масло добавляется репчатый лук или сладкий перец. Немного, это нужно лишь для того, чтобы придать аромат блюду. Минут через пять нужно добавить фасоль и рис (предварительно сваренные). Все это тщательно смешивается, обжаривается и служит или отдельным блюдом, или гарниром к абсолютно всему. Ниже я расскажу о некоторых особенностях рациона местного населения.

Накатамаль (nacatamal)

Сложное в приготовлении блюдо, поэтому традиционно его считают блюдом субботы и воскресенья. Представляет собой смесь из кукурузной муки и животного жира, фаршированную свининой или курицей, с добавлением риса, картошки, помидора, лука, сладкого перца. Все режется небольшими кусочками. Эта фаршированная мука заворачивается в банановые листья (их не едят) и завязывается ниточками. Готовится около 5 часов. Готовый накатамаль похож на подушечку.

Бао (Baho)

Блюдо, интересное тем, что оно сервируется на банановом листе, который служит в качестве тарелки. Готовится из зеленого банана, юкки (чем-то напоминает картошку) и мяса. Также добавляется лук, чеснок и другие специи. Все это делается достаточно долго, тоже порядка пяти часов. Для приготовления всю смесь бао заворачивают в банановые листы.

Вигорон (vigorón)

Достаточно простое, но колоритное блюдо, очень любимое местными жителями. Сервируется на банановом листе. Состоит из юкки, чичаррона. Сверху кладется салатик из тертой капусты и помидора. Родиной вигорона считается Гранада.

Индио Вьехо (Indio Viejo)

Варится бульон из говядины с добавлением репчатого лука, чеснока, сладкого перца и помидора. После того, как бульон готов, его сливают «на потом». Мясо с овощами тщательно измельчается и смешивается с кукурузной мукой и соком кислого апельсина. Затем это все варится в бульоне.

Кесийо (Quesillo)

В тортилью заворачивается специальный сыр, сверху добавляется лук, вымоченный в уксусе и немного сметаны. Родиной кесийо считаются города Нагароте и Ла Пас Сентро, принадлежащие департаменту Леон.

О типичных национальных блюдах кухни Никарагуа можно разговаривать очень долго. Я привела в пример основные, которые непременно стоит попробовать и оценить.

Региональная кухня

Хочу рассказать немного о блюдах, которые присущи отдельным регионам. Поэтому, если вы будете проездом в этих местах, то можно их продегустировать.

Суп из потрохов (Sopa de Mondongo) – суп, характерный для города Масатепе, который находится в департаменте Масая. Потроха тщательно моются в соде, затем режутся на мелкие кусочки и варятся с луком, сладким перцем и чесноком. Когда потроха становятся достаточно мягкими, добавляется молотый рис и различные овощи. Суп едят с авокадо и сыром. Я его не пробовала, меня он смущает, и я не очень понимаю употребление потрохов в пищу, но тем не менее этот суп входит в гастрономическую составляющую культуры Никарагуа и кому-то может быть интересно его попробовать.

Кухня Карибского побережья

Карибское побережье отличается от остальной части Никарагуа. Тут говорят на другом языке, живут по-другому, выглядят не так, как остальная часть населения страны. Ну и конечно же здесь есть свои особенности кухни. В приготовлении блюд жители Карибского побережья активно используют кокос. Среди блюд, характерных для этого региона интересны следующие:

Что попробовать

Чтобы попробовать все основные блюда никарагуанской кухни нужно много времени, которое не всегда есть. Но есть вариант, позволяющий попробовать сразу несколько блюд. Кабайо байо (caballo bayo) – комплексное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, которые сервируются на банановых листьях, тортильях или в отдельных тарелочках. В основном это может быть:

Все эти ингредиенты смешиваются на тортилье по вкусу. Это блюдо считается блюдом праздничным, но в некоторых кафе и ресторанах можно его заказать и в дни обычные.

Если вы любите пробовать что-то экзотическое, то в Никарагуа можно заказать игуану, суп из игуаны. Не могу сказать, что игуану здесь едят каждый день. Для богатых это деликатес, а для бедных – способ выжить. Игуаны бегают повсюду (не в крупных городах, конечно), поэтому их можно бесплатно ловить, тем самым обеспечивая обед для всей семьи.

Особенности рациона местного населения

Есть некоторые моменты, которые я хочу выделить отдельно. Мне кажется, что это интересно знать и ожидать, если вы планируете посетить Никарагуа. Или просто для сравнения некоторых местных гастрономических особенностей с нашими. Вот например:

Быстрые блюда

Если вы торопитесь и хотите быстро перекусить, не останавливаясь и не задерживаясь, то можно купить что-то из местного фастфуда. Повсеместно продаются хот-доги, гамбургеры (санитарные условия так себе), картошка фри и жареная курица. Но речь все же не об этом, а о чем-то местном. К национальному фастфуду можно смело отнести такие продукты, как:

Десерты

Подошли к самому сладкому разделу – к десертам. А десерты в Никарагуа действительно настолько сладкие, что много не съешь. Может быть будет легче воспринять, если я приведу такой пример: наши русские торты, пирожные тут называют совсем не сладкими. Ну что же. Каждому своё.
Самым популярным десертом никарагуанской кухни является рис с молоком (arróz con leche). По-нашему это очень сладкая рисовая молочная каша. При варке в нее добавляется цедра лимона, корица, иногда ванильный экстракт. Это не никарагуанский десерт, но его здесь очень любят.

Напитки

В Никарагуа повсеместно готовятся напитки (frescos), приготовленные из практически любых свежевыжатых фруктов с добавлением воды и сахара. Основой таких напитков служит маракуя, апельсин, тамаринд, дыня, ананас, арбуз – практически большинство фруктов, растущих в стране.
Также при приготовлении напитков очень широко используется рис, овсяная мука, кукурузная мука. Вот такие интересные напитки можно попробовать в Никарагуа:

Если вы заказываете напитки в кафе, то вам их принесут в стаканах. А ниже я предлагаю фотографию, на которой изображен способ сервировки напитков при покупке их на улице.

Где покушать и цены

В Никарагуа еда очень популярна, ее можно встретить на каждом шагу. От самых дешевых мест общественного питания до дорогих. Много еды продается на улице и из домов, на остановках, в ресторанных двориках.
Есть как рестораны национальной кухни, так и сетевые, встречающиеся по всему миру: Макдональдс, Бургер Кинг, ТЖИ Фрайдис, Пицца Хат, Сабвей, и некоторые другие. Конечно это только в крупных городах, отъезжая от Манагуа, Гранады, Леона, остается выбирать только из местной кухни.
Средняя цена за порцию нормального блюда в не очень дорогом кафе составляет примерно 4-8 долларов. Напитки по 1 доллару. Конечно, есть кафе и более высокого класса.
Если покупать еду во фритангах, то разброс цен здесь достаточно большой. Все зависит от качества еды, санитарных условий, репутации и многих других факторов. В принципе можно покушать за 2-4 доллара. Но это, конечно, вариант для туристов с ограниченными средствами, лучше питаться в кафе. Просто здесь не очень строго следят за санитарными нормами, нет никаких санитарных инспекций, если еда продается на улице. Каждый, кто решил заработать денег, может поставить на улице свой стол и что-то продавать.
Блюда никарагуанской кухни достаточно жирные, десерты и напитки сладкие. Иностранцу это может показаться непривычным, однако нужно хотя бы попробовать некоторые из них, чтобы глубже понять культуру, традиции и быт местного населения. В любом случае местная кухня оставит яркие, приятные впечатления. Кроме местных блюд, здесь есть множество овощей и фруктов. В завершение хочу показать некоторые фотографии того, что здесь растет и что, возможно, вам захочется попробовать.

Источник

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Никарагуа

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Этот очаровательный уголок Земли привлекателен для тех туристов кто любит экстремальные путешествия или просто отдохнуть. Здесь можно отыскать следы древних индийских цивилизаций, следы доисторических племен и животных, вулканы готовы проснуться в любую минуту поразить великолепием извержения с безопасного расстояния, а на острове Ислас-дель-Маис можно поискать сокровища – все-таки он был прибежищем морских пиратов. История этой страны достаточно драматична, но сейчас все спокойно и, самое главное, в Никарагуа любят туристов из России, как старых друзей.

Страна: Никарагуа

Официальное название: Респу́блика Никара́гуа

Никарагуа на карте мира: государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой на юге и Гондурасом на севере.

Чем здесь кормят?

Не упустите шанс познакомиться с вкусовыми ощущениями и кулинарными традициями кухни Никарагуа! Лучше всего это сделать на месте, но мы пока познакомимся с аппетитной кухней этой страны прямо здесь.

Основа большинства блюд – рис, бобовые и мясо, традиционное сочетание для большинства стран Латинской Америки. Все это в сочетании со специями и овощами превращается в замечательные блюда. При этом все, что можно, включая рис, жарится в масле, с луком и жгучим перцем. Жарят даже бананы – немного, если на гранир, и до хруста, когда готовят тостонес.

Типичные никарагуанские блюда:

вигорон – кусок высушенной свинины, пожаренный вперемешку с измельченными овощами;

галло пинто – рис, обжаренный с бобами – гарнир ко всему и вся;

индио-вьехо, рогильяс, сальса, гуэсильо и отварная свинина с овощами и жареными бананами, которую здесь готовят совершенно особым способом;

Более половины блюд подают на стол в маисовых лепёшках, которые используют и вместо столовых приборов. Съел и посуду мыть не надо, ее надо съесть!

Национальные блюда

Сегодня у нас на столе простые и быстрые в приготовлении блюда из Никарагуа. Quesadilla, Gallo Pinto и та самая вареная свинина по-никарагуански.

Quesadilla

Отличная легкая закуска для внезапно нагрянувших гостей можно приготовить е овощную, а можно добавить кусочек куриной грудки.

Нужно:

Готовим!

Мелко порезать лук, перец нашинковать тонкими полосками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Широкую сковороду смазать немного сливочным маслом и добавить чуть-чуть растительного. На половинку лепешки (лаваша) выкладываем начинку и посыпаем сыром (грудку предварительно нарезать ломтиками).

Складываем лепешку пополам и обжариваем совсем чуть-чуть с двух сторон до легкой золотистости (не пересушить!). Нарезать в горячем виде на три треугольника. Если блюдо готовили заранее, перед подачей нужное немного прогреть в духовке.

Gallo Pinto – пестрый петух

Это традиционное блюдо Никарагуа, которое всегда готовят в любом доме, ресторане и кафе. Как гарнир оно сочетается почти с любыми продуктами.

Нужно:

Готовим!

В течение одной минуты обжарить лук и сладкий перец на масле, добавить фасоль, рис и чили. Тщательно перемешать, выложить на блюдо и посыпать кинзой. Легче легкого!

Свинина, отваренная по-никарагуански

Гарнир у нас готов, а к нему мы приготовим отварную свинину. Кто не умеет варить мясо? А по-никарагуански?

Нужно:

Готовим!

Мясо сварить в небольшом количестве воды, добавив все специи. Когда мясо будет почти готово, порезать его на кусочки. В растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, помидоры, острый перец, в конце добавить чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. В отдельную кастрюлю сложить кусочки мяса, зажарку, влить белое вино и уксус, добавить сливочное масло. Довести до готовности на слабом огне и заправить взбитыми яйцами. Не все так просто, оказывается, но как вкусно!

Источник

Что попробовать в никарагуа

Никарагуанская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь – вездесущие бобовые, рис и мясо, плюс множество трав, овощей и специй – вот основа всех блюд.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуаВсе жарится в масле, даже рис, и тот подвергается обжарке с луком, красным чили или маленькими стручками жгучего зеленого перца. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы («платанос») особого сорта – сладковатые «мадурос» или обжаренные до хруста «тостонес».

Типичные никарагуанские блюда – «галло пинто» (жареный рис с бобами), «бахо» (говядина с жареными бананами и маниока), «вигорин» (маниок, обжаренный со свининой, подается с овощным салатом), «комида ника» (жареное с овощами сердце), «мондонго» (суп из рубца с овощами), отварная свинина с жареными бананами и овощами.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуаЖареное на углях мясо «каме асада«, фаршированный всевозможными начинками цыпленок, разнообразные супы-пюре из овощей, традиционный для всех латиноамериканских стран «тумбет» (мясо с овощами), «сальса», «накатами», «индио-вьехо», «гуэсильо», «рогильяс» и другие.

В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные – из капусты и помидоров или кукуруза с яйцом и маслом, так и достаточно необычные винегреты с рисом и морепродуктами или салат из авокадо с помидором и яйцом. Также в изобилии потребляются морепродукты и рыба, как морская, так и озерная (местные водоемы, особенно Лаго-де-Никарагуа, славятся своей ихтиофауной).

Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов.Наиболее оригинальными местными напитками можно считать «тесте» (напиток из какао и зерна) и «посоло-кон-лече» (из зерна и молока). Также хороши местные напитки «натуралес«, изготовляемые из свежих тропических фруктов и разливаемые в бутылки.

Считается, что в Никарагуа производят лучшие пиво («Виктория» и «Тона») и ром («Флор-де-Кана») в Центральной Америке. Импортные напитки доступны практически повсеместно.

Источник

Кухня Никарагуа или как гарантировано и быстро набрать вес

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у нас получилась очень гастрономическая статья, почти что кулинарный курс) В ней я расскажу о том, что, как и зачем едят в Никарагуа, в повседневной жизни.

Т.к. нам посчастливилось жить обычной жизнью обычных ники, то мы успели перепробовать почти все главные блюда Никарагуа и просто понять, как реально питаются люди в этой бедной, но такой прожорливой стране)

Начнём с предисловия. Никарагуанцы сами себя считают проглотами, в шутку, конечно же. Выводы такие они сделали глядя на соседние нации: сальвадорцев, гватемальцев и прочих потомков индейцев Южной Америки. Я с этим могла бы не согласиться, т.к. в России, на мой взгляд, явно едят больше. При этом, никарагуанская кухня такая калорийная, что остаться худой там просто невозможно. Так что определённая доля истины в их шуточном убеждении есть.

Т.к. страна бедная, то питание у ники довольно непритязательное. Основные продукты, которые используются при готовке это рис, фасоль и мясо. Ники — ужасные мясоеды и это объяснимо, ведь чего-чего, а этого добра у них по улицам ходит много. Несмотря на кажущуюся простоту, в никарагуанской пище есть один «жирный» нюанс — это жирность блюд. Вот такая тавтология, но без нее было бы не так забавно)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Большинство животных на рынке продается прямо живыми.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Ну и на улице бегает прилично домашнего скота.

Мясо жарится до такой степени, чтобы с него масло аж текло и куски его блестели. Способ, конечно, на любителя и я не знаю с чем это связано. Мне всегда казалось, что жирная еда более актуальна в холодных регионах, где жизненно необходима большая калорийность. Возможно, что у ники это связанно с их катастрофической бедностью и, таким образом, они стараются насытиться небольшими порциями. Хотя сами ники считают, что порции у них очень большие, но это спорно, на наш российский взгляд. Да в той же Испании порции больше раза в полтора) А может всё намного проще, и всё дело во вкусе) Вкусно им, ну так и ладно)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Картина маслом, причем в прямом смысле слова)))

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Иногда порции действительно бывают очень большие.

В Никарагуа, как и во многих странах, которые мы посещали, не принято есть супы в том виде, к какому мы привыкли в России. Точнее, супы в никарагуанской кухне есть, но едят их, судя по всему, не особенно часто. Из овощей чаще всего употребляют юку (на вкус как сладкая картошка) и иногда — салаты. Обычно, в кафе к основному блюду и рису могут положить кусочек помидора и дольку огурца. Это, типа, и есть салат)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Овощи в Никарагуа. Крайняя слева — это и есть юка.

Рис тут везде. Я думала, что мы в Азии много риса ели… О нет! По сравнению с Никарагуа, в Азии мы риса, считай, почти не видели) Рис в нашем рационе был почти ежедневно и иногда по несколько раз в день. Мы со Стасом на пару, за всю свою жизнь до приезда в Никарагуа не съели столько риса, сколько пришлось на каждого из нас по отдельности, в эти два месяца.

И что характерно — в России я бы уже видела по ночам рисовые кошмары, а в Нико – всё прекрасно и почти даже не надоел. Рис у никарагуанцев на удивление вкусный, плюс готовят они его хорошо и по-разному. Иногда, правда, была жареная картошка, но это чудо случалось редко и в дополнение к рису Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуаДа, друзья — рис с картошкой это обычное дело у ники)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Рис — это основной гарнир ко всем блюдам.
На фото, кстати, рыба заказанная нами на пляже, причем не единожды. Очень вкусно и не дорого.

Обязательный атрибут обеденного стола — это тортия, кукурузная лепёшка, обжаренная с двух сторон. На вкус она, как будто, безвкусная и прямо скажем – лакомство на любителя. Я лично фанатом тортии так и не стала) Их пекут дома сами или покупают на улицах. У нас прямо по посёлку ездил мальчик на велосипеде и кричал на всю улицу. Цена 1 лепёшки — 1 кордоба. (0,04$)

Кроме того, у ники есть ещё одна интересная традиция. За столом обязательно должен стоят напиток. Никто не сядет обедать, если не будет какого-нибудь «компота» на всех. Это может быть свежевыжатый сок или вода с лаймом и сахаром, или специальные напитки типа «пинолия».

Пинолия – это, пожалуй, самый популярный напиток в Нико, после Кока-Колы) И если коку себе может позволить далеко не каждый, то пинолию покупают все. Это напиток из кукурузы и какао. Продаётся в виде порошка во всех магазинах. Разводишь водой и напиток готов. Мы тоже частенько его пили за обедом. Ничего такой — вкусненько) Сравнить ни с чем не смогу, т.к. вкус оригинальный. Также Анна покупала и разводила и другие напитки. Названия сразу и не запомнишь, но все они были сделаны по такому же принципу.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Крайний слева — пинолия. Справа 2 пакета тоже популярные напитки в Никарагуа

На десерты, ники очень любят сладкие кексы. Их называют торт, но это не совсем прямо торт в нашем понимании. Скорее, просто кекс, с различными вкусовыми добавками. Также продаётся и другая сладкая выпечка, которую в течение дня тоже разбирают «на ура». Да что там другие, я сама эти кексы уплетала за обе щеки, что быстро на тех самых щёках и отразилось. Другие сладости особо не пробовали, т.к. не любители, но папа говорит, что у них много национальных интересных штук. Но об этом, видимо, узнаем уже в другой раз)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Этим нас как-то угостили. Насколько помню тоже сладкое и вроде даже вкусное)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

В копилку про сладкое добавим и это. Это типа «мороженое». Но совсем типа) Это просто сладкий лед на самом деле.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Штука интересная, так что даже покажу вам. Сначала девушка натирает на терке целую тарелку простого льда. И лучше не думать из какой он воды)))

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

А потом очень обильно поливает сладким чем-то. Это очень похоже на нашу варенную сгущенку. Поливают так, чтобы льда не было видно и слышно. Сладко очень, даже слишком, на мой вкус)

Ну а теперь плавно перейдём к описанию главных блюд. Практически всё из них я пробовала лично, а то что не попробовала, просто видела) Так что материал знаю не понаслышке и сейчас я кратко расскажу и покажу вам главные блюда Никарагуа.

Это блюдо бывает у ники почти каждый день. Так, приехав к папе в дом, первый месяц мы регулярно получали его на завтрак. И если я сдалась за пару дней и пересела на мюсли, то Стас стойко держался. Правда, через месяц и ему надоело, о чём он честно признался папе, после чего получил от него в подарок футболку с картинкой того самого gallo pinto) Ну чтобы не забывал

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Красноватый рис с фасолью — это и есть гайо пинто. Рядом, кстати, лежит белый сыр. Тоже частый гость в тарелках ники.

Chancho con yuca (чанчо кон юка) — что такое юка, я уже кратко написала. Это овощ, который по вкусу как наша картошка, только выглядит, как огромная чёрная морковка) Её часто используют в качестве гарнира, и на мой взгляд — штука на любителя. Я лично не прониклась. Данное же блюдо, это собственно юка с жаренной свининой. Туда же добавляют капусту, помидоры и морковь. Сейчас уже не помню где именно мы это ели, но помню, что мне понравилось)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Vigoron в самом сердце Гранады.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Накатамаль собственной персоной.

Tostones (тостонес) — это жаренные круглые бананы. Подаются, как дополнение к гарниру. Как их делают я не знаю, но тостонес очень вкусные и хорошо идут с рыбой или салатом.

Tajadas (тахадас) — это тоже бананы, но выполнены они в виде тонкой соломки. Продаются тахадас на улицах, расфасованными в маленькие пакетики. Идут в употребление как чипсы, хотя иногда их кладут и в качестве гарнира. Нам они очень нравились и мы их часто покупали. Маленький пакетик стоит 5 кордоб (0,19$), большой 10 кордоб (0,38$).

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Полюбившиеся нам чипсо-бананы.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Аппетитно?
Мы сами испугались это пробовать)

Quesillo (кесийо) — мне не понравилось категорически, но при этом впечатлило Стаса. Это лепешка тортия, внутри которой много специального сыра с молочным соусом и горой лука) Так как лук я ненавижу в любом его проявлении, мне принесли лепёшку без него. Вкус странный, на мой взгляд. Но, как сказал папа, тут вся фишка именно в луке. Стасу понравилось и ладно)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Гора лука в этом блюде меня совсем не впечатлила. А без лука резина — резиной)

Tiste (тисте) — это специальный напиток, который подаётся именно к кесийо (верхнее блюдо). Сделан из кукурузы и какао. Мне опять-таки не пошёл, а Стас выпил и мой и свой)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Напиток подается именно с этим блюдом и в определенной посуде.

Fritangas (фритангас) — это не блюдо, а торговое место. Типа тайских макашниц, если кто знает. Т.е. лоточек на улице, где можно купить всякие вкусняшки. Здесь готовят и продают различные виды мяса, любимое Стасом гайо пинто, сардельки, жаренный сыр (очень вкусный), жаренные бананы, куриные и черепашьи яйца. В общем всё, что душа желает. Мы кушали только один раз еду у лоточника, после чего остались чисто никарагуанские впечатления: вкусно и очень жирно

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Фритангас на улицах Чинандега.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Для меня еда на улицах Нико ассоциируется именно с такими женщинами)))

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Это нечто мы не пробовали. Выглядит не очень аппетитно)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

В первом ряду слева направо: жаренный сыр, бананы и сосиски.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Взорванные жирностью сардельки)

Яйца черепахи — тут объяснять много не требуется. Готовят их просто: опускают в кипящую воду на 2 минуты — яйцо готово, но – не сварено. Далее открываешь совсем небольшую дырочку в скорлупе, выдавливаешь внутрь яйца лайм, добавляешь соль, чили и выпиваешь. Правда, перед этим еще юку надо в рот положить.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Яйца черепахи в продаже на рынке.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Яйца в процессе приготовления.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Собственно готовое блюдо.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Моллюски в продаже на рынке.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Коктейль на пляже на закате — это невероятно вкусно.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Перед отъездом папа собственноручно сделал мне мое любимое блюдо)

Seviche (севиче) — это коктейль из рыбы. Специальная такая рыба (вроде парго), которую мелко-мелко режут и опускают на 10 минут в воду со льдом. После — смешивают с лимонным соком и добавляют лук, помидоры и соль. На час ставят в холодильник, и после охлаждения, севиче можно есть) Это блюдо делал специально для меня брат. Сказали, что он спец. Меня, честно говоря, не впечатлило. Вкус сырой рыбы с лимонным соком оказался странным. Хотя Стасу понравилось и он съел очень прилично)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Готовый результат. Найди 10 отличий)

В Никарагуа их ловят в дикой природе и употребляют в пищу. В неволе броненосцы не размножаются, так что добыть их мясо можно только охотой. Готовят их просто обжаривая на сковороде. По словам папы, там главное не то, как его готовят, а как убивают и разделывают. Я подробностей знать не захотела, так что и с вами не поделюсь. В продаже, лично я их не видела, а со слов папы продаются они не на каждом рынке. Т.е. поискать ещё надо)

Pupusa (пупуса) — а это наша со Стасом обоюдная любовь и то, что мы бы с радостью привезли в чемодане в Питер) И даже серьезно мысли такие были. Продумывали план заморозки данного блюда и транспортировки. Остановило просто отсутствие свободного места в чемоданах) А то бы и правда, может, притащили)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Приготовление пупусы в центральном парке г. Чинандега

Это кукурузная лепешка, внутри которой могут быть разные начинки. В основном это сыр или мясо. Подаётся с «квашеной» капустой и специальным соусом. Есть нужно обязательно руками, смешивая с капустой и соусом.

Вкуснота невероятная. Вообще, блюдо это сальвадорское, но в Чинандега, где мы жили, открыли в парке кафешку с этими пупусами и там всегда стояли очереди. Одна лепешка в Никарагуа стоит 15 кордоб (0,56$). Мы за раз съедали по две, а иногда и по три штуки.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Пупуса с капустой. Сверху все обильно заливается соусом.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Перед отъездом Анна сделала подарок для Стаса – приготовила сапоте в домашних условия. Он получился более густой, с еще более насыщенным вкусом. Стас был на седьмом небе от счастья)

A rice aguado (рис агуадо) — и напоследок блюдо, которое ну совсем не понравилось Стасу. Это мягкий кашеобразный рис с мясом. По виду, прямо ну каша кашей. Для этого блюда мясо прямо с костями варится и мелко крошится. Проблема блюда в том, что в нем попадаются совсем мелкие кости. Для Стаса это смерти подобно, поэтому, когда на обед он видел этот деликатес, у него начинался нервный тик). Подаётся это дело с бананом. Мне по вкусу, в целом, понравилось, но оно тоже слишком жирное и тяжелое.

Пару слов о фруктах.

На улицах, также, можно купить чищеные апельсины, ананасы, арбузы и папайю. Фрукты в Нико мне не особо понравились. Апельсины другие, отличаются от всех ранее испробованных. Мандарины вкусные было найти сложно, арбузы местные тоже так себе. Привозные лучше в разы. Ананасы неплохие, но не такие сладкие, как в Тае. Бананов, надо сказать, выбор огромный. От маленьких желтеньких, до огромных и почти разноцветных)

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

С фруктами в Нико было не очень, хотя, например, кокосы были очень вкусные.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

В один из заключительных вечеров в Никарагуа мы пробовали свиные ребра в мясном ресторане. Очень вкусно)

Вот, собственно, кратенько я вам и показала основные блюда в Никарагуа. Понятно, что каждый день питаться подобным не будешь. Это традиционные блюда, которые просто интересно попробовать, но не более того. Ежедневная пища значительно проще. Чаще всего это курица. Иногда свинина или рыба. Рис и фасоль, иногда спагетти или картошка. Вообще разнообразие не очень большое, так что под конец нам уже поднадоело.

Конечно, это далеко не весь перечень блюд. Наверняка в кухне ники есть ещё секретные рецептики, которые мы не попробовали. Но тем интересней будет вернуться через пару лет. Теперь мы уже подготовленные и заранее похудеем и возьмем побольше таблеток от изжоги) Кстати, смех смехом, но в Сальвадоре бабушка после каждого ужина всем нам сразу выдавала по таблетке от тяжести в животе.

Что попробовать в никарагуа. Смотреть фото Что попробовать в никарагуа. Смотреть картинку Что попробовать в никарагуа. Картинка про Что попробовать в никарагуа. Фото Что попробовать в никарагуа

Самый безобидный заказ для ребенка. Жареный сыр и жареный банан.

Мы пришли к выводу для себя, что в России всё-таки ассортимент продуктов шире и привычней. Нам не хватало хорошей молочки и большего разнообразия в целом. Кроме того, как я и писала выше, все очень жирное и, чаще всего, совсем не полезное. Как-то решает вопрос наличие фруктов, хотя мы вот попали в «не сезон» и, по факту, фруктов был выбор совсем не ахти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *