Что придает горький вкус морской воде
Почему морская вода горько соленая на вкус, рассказали эксперты
Почему морская вода горько соленая на вкус и почему моряки, оказавшись далеко от берега без питьевой воды, умирали от жажды, рассказали специалисты. Казалось бы – вокруг столько воды, а человек умирает от жажды. Но оказывается, питьевая вода и вода из моря – это совершенно разные структуры, и водой из мирового океана человеку жажду никогда не утолить. И потом – вкус у неё солёный с горьким, и его воде придают растворённые в ней соли.
Морской воде горько-соленый вкус придают два химических элемента
Соль представляет собой кристаллы. В воде из моря можно обнаружить чуть ли не каждый элемент из периодической таблицы Менделеева. Из кислорода с водородом образуются молекулы Н2О. Содержатся в такой воде также элементы с бромом, серой, кальцием, йодом и фтором.
В минеральном составе моря находятся элементы с натрием и хлором. Эти составляющие и делают воду солёной.
Процесс формирования структуры океанической воды давно интересует учёных, проводится целый ряд опытов с целью разобраться в причинах, по которым вода в реках остаётся пресной, а морская – солёной. Мнения учёных на этот счёт разделились.
Опытным путём удалось определить, что вода из рек и озёр также содержит в своём составе соли, однако их процент настолько несущественен, что по вкусу вода остаётся пресной.
Приверженцы первой теории считают, что при попадании в море или в океан вода из рек начинает испаряться, а содержавшиеся в ней химические элементы остаются в морской воде. Так происходит накопление этих веществ, из-за которых вода мирового океана и приобретает такой вкус.
Учёные пришли к выводу, что засоление мирового океана – процесс, которому уже миллиард лет. Однако по своему химическому составу эти воды остаются стабильными уже достаточно длительный период. Вещества из речной воды никак не влияют на состав морской воды, а только поддерживают его на том же уровне.
Исследователи также говорят о том, что когда волны бьются о камни на берегу, оставляют на них часть воды, которая, испаряясь, кристаллизуется. Со временем камень рассыпается и тонет в воде, добавляя в неё соль.
Морская вода горько соленая на вкус вследствие деятельности вулканов
По мнению учёных – сторонников другой теории, вода в мировом океане всегда была солёной, и в далёкой древности, когда людей на Земле ещё не было, как вида. Они считают, что причина кроется в жизнедеятельности вулканов. В течение длительного периода шёл процесс образования земной коры, и происходило это, считают учёные, именно за счёт выбросов магмы.
Вулканический газ богат и бромом, и фтором, и хлором. Эти элементы оказывались в воде, выпадая с кислотным дождём. Поэтому первоначальный вкус воды в море был кислый, считают учёные.
Водой разламывались кристаллы породы, из которой образовывалась земная кора и таким образом она обогащалась магнием, калием и кальцием. Из этих кислот, вступавших в реакцию с твёрдой земляной породой, стали образовываться соли
Оказывается, обычный NaCl, к которому все привыкли, был образован как продукт реакции между океанической хлорной кислотой и ионами натрия, которые принесла в море вулканическая порода.
Время шло, вода в мировом океане постепенно из кислой превращалась в солёную. Сегодня от кислого привкуса уже и следа не осталось, и морская вода приобрела стойкий солёный вкус.
По мнению приверженцев второй теории, такой вкус морская вода приобрела 5 млн веков назад. Это был период освобождения нашей планеты от вулканического газа и стабилизации водного химического состава.
Относительно карбонатов, приносимых в море речным течением, исследователи пояснили, что эти вещества в морской среде долго не задерживаются, потому что жизнедеятельность жителей подводного мира связана с фильтрацией и очисткой воды. Из этих материалов они строят свои раковины, чтобы защитить тело от механических повреждений.
Состав морской воды может незначительно менять её вкус
Учёные провели исследования и определили, что по своему составу морская вода может быть разной, и зависит это от времени года и от района. Всё связано с глубиной и с интенсивностью процесса испарения.
В глубоком и прохладном месте, где испарение идёт не так интенсивно, процент соли в воде будет меньшим. Если место мелкое, а температура воздуха высокая, вода будет более солёной за счёт интенсивного испарения воды и, как следствие, повышенной концентрации минералов в оставшейся воде.