Что приготовить без масла
Что приготовить без масла
ПОХЛЕБКА С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головка чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.
Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Похлебка чечевичная
2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду.
Похлебка-репевица
5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.
Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет.
50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
Постные блюда без масла
Постные блюда без масла практически полностью исключают содержание в себе не только животных жиров, но даже и растительных, поэтому постные блюда и рецепты без масла необходимы людям, желающие разгрузить свой организм. Постные блюда востребованы среди высоко соблюдающих религийные уставы, а также тех, кто в последствии болезней не может употреблять скоромной пищи.
Отличным средством, чтобы сварить постные блюда без масла, является мультиварка или пароварка.
К постным блюдам без масла относятся овощные не зажаренные супы, отварные овощи, каши на воде, злаки. Во время строгого поста без масла, не запрещается есть черный хлеб.
Постные блюда, рецепты без масла, это также салаты, которые можно приготовить как с овощей, так и фруктовые. Говоря об овощных салатах, которым требуется сочность нужно выбирать компоненты, что будут несколько заменять масло. Примером, использовать грецкие орехи, чернослив и подобные продукты, содержащие жиры в себе.
Говоря о кашах, для приятного вкуса, их нужно оставлять более жидкими, то есть добавлять большее количество воды. Когда блюдо в процессе варки, можно добавлять также порезанный лук и натертую морковь. Употребляют каши с овощными салатами без масла.
Постным блюдом может также стать и картофель. Его отваривают в воде с солью, а после посыпают зеленью. Можно приготовить картофель в кожице, который приятно употреблять с овощами.
Отличными продуктами без масла для разгрузочных дней станут и сами овощи, содержащие клетчатку и массу витаминов.
Рецепты постных блюд на каждый день
— тем, кто хочет соблюдать Великий пост по всем канонам, но не знает, что приготовить, кроме банального салата из овощей;
— тем, кто на время поста решил отказаться от отдельных продуктов, например, мяса;
— тем, кто придерживается временных ограничений, например, «Понедельник без мяса»;
— веганам и вегетарианцам;
— тем, кому просто интересны рецепты вкусных блюд без мяса.
Перед тем, как перейти к самим рецептам, настоятельно рекомендую изучить Общие сведения, там даны пояснения, которые будут полезны не только постящимся.
Эта подборка задумана как ваша отправная точка перед приготовлением блюд во время Великого поста. К ней можно и нужно возвращаться, поэтому сразу же сохраните её в закладках.
Общие сведения
Хлеб, который был испечён без добавления яиц и молочных продуктов, можно употреблять в пост. Чтобы у вас на столе был хлеб, в котором не содержится скоромных продуктов, читайте мелкий шрифт на этикетках, или испеките его сами. Такой хлеб будет и вкуснее, и полезнее магазинного.
Домашний хлеб можно испечь на дрожжах или на закваске. Первый способ проще и быстрее, что подходит для начинающих.
• Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком — вкусный пшеничный хлеб с добавлением помидоров.
• Пита — ближневосточная лепёшка, в которую можно добавлять начинку.
• Фокачча — пышная итальянская лепёшка с розмарином.
• Овощная пицца — замените рикотту томатным соусом, в остальном готовьте по рецепту.
• Тесто для пиццы за 10 минут — простой базовый рецепт для тех, кто куда-то спешит.
Хлеб на закваске легче усваивается организмом, имеет более приятный вкус и дольше хранится. Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку.
• Домашняя закваска — следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы печь свой хлеб на закваске.
Вырастив свою первую закваску, вы можете испечь один из этих чудесных видов хлеба:
• Чиабатта — итальянский хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой.
• Хлеб по рецепту пекарни «Тартин» — знаменитый на весь мир пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой.
• Итальянская фокачча — версия итальянской лепёшки, которая готовится на закваске.
• Ржаной хлеб — чёрный хлеб с семечками и сушеными ягодами, без растительного масла.
• Чёрный хлеб с луком — готовьте его по рецепту, исключив из него шкварки.
Холодные блюда без масла
Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут!
Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю (подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост). В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда.
Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой.
• Салат из свежих огурцов — освежающее и простое первое блюдо.
• «Битые» огурцы — китайская классика, острая и пряная.
• Японский салат из огурцов — ещё один рецепт лёгкого огуречного салата.
• Панцанелла — классический итальянский салат из овощей и чёрствого хлеба.
• Салат из свежих помидоров — как и все салаты с помидорами, этот будет вкусен и без масла.
Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу.
• Лёгкий салат из зелени — приготовьте его, сбрызнув только лимонным соком.
• Салат из свежей свёклы — простой и полезный салат, который можно приготовить без растительного масла.
• Салат из маринованного фенхеля — свежий и необычный салат из фенхеля.
• Салат из редьки — вместо фасоли можно добавить свежие овощи.
Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.
• Гаспачо — испанский холодный суп, который можно приготовить из консервированных помидоров.
• Огуречный гаспачо — версия холодного супа из огурцов, готовится аналогично томатному.
• Смузи — коктейль из взбитых фруктов, для которого можно использовать овсяное молоко или фруктовый сок.
Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню.
• Брускетты с зелёным горошком и мятой — холодная закуска из хрустящих гренок с размятым зелёным горошком.
• Тапенада — классическая французская «намазка» из чёрных оливок.
• Тартар из морковки — знаменитое блюдо, которое не станет хуже, если исключить скоромные ингредиенты.
• Пико-де-гайо — соус, который можно подать к постным блюдам или просто съесть с хлебом.
Горячие блюда без масла
Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.
Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.
• Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем.
• Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить.
• Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде.
• Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок.
• Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком.
• Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.
Овощные супы — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.
• Суп из запечённых перцев — очень вкусен даже без сливок.
• Суп из томатов — вкусное, ароматное и согревающее блюдо.
• Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка.
• Крем-суп из тыквы — приготовьте с растительными сливками или вовсе без них.
• Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала.
Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.
• Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует.
• Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе.
• Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.
Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.
• Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно?
• Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни.
• Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.
Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.
• Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками.
• Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем.
• Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени.
• Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.
Худо-бедно готовить каши умеют все, поэтому ограничусь парочкой своих рецептов.
• Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде.
• Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом.
Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.
• Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса.
• Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост.
• Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь.
• Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту.
• Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.
Холодные блюда с маслом
Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что практически все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также очень выиграют, если готовить их с добавлением постного масла.
Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом.
• Салат с печёными баклажанами — простой салат, вкусный даже без сыра фета.
• Салат из запечённой цветной капусты — невероятно вкусное средиземноморское блюдо, в котором солирует цветная капуста.
• «Спагетти» из кабачка — необычная подача полезного овоща.
• Мой витаминный салат — моя версия хорошо знакомого всем салата.
• Китайский салат с соевой спаржей — салат из всем известного ингредиента с китайским уклоном.
• Ещё один салат с соевой спаржей — более универсальная версия салата из соевой спаржи.
• Грузинский овощной салат — яркий и свежий салат из овощей со вкусом Грузии.
• Египетский салат из помидоров — ещё один вариант салата, в котором помидоры играют главную роль.
Холодные закуски из различных овощей — вариант блюд, которые становятся вкуснее с добавлением масла.
• Тартар из свёклы — красивое и необычное блюдо, которое доказывает, что свёкла в тартаре ничем не хуже мяса.
• Карпаччо из помидоров — если в это время года вам удалось купить спелые помидоры, больше не потребуется ничего.
• Крем из баклажанов — вкусная, небанальная и абсолютно постная намазка из баклажанов.
• Острые перчики в оливковом масле — реверанс в сторону балканской кухни для тех, кто любит погорячее.
• Закуска из баклажанов — жареные и маринованные в масле баклажаны, которые подаются в холодном виде.
• Шпинат с лесными грибами — основное блюдо и гарнир на одной тарелке.
Закрывает раздел овощная икра во всевозможных видах.
• Айвар — вкуснейшая сербская закуска из запечённых болгарских перцев.
• Аджапсандали — шикарное блюдо кавказской кухни из тушёных овощей.
• Бабагануш — ближневосточное блюдо, воплощение любви к баклажанам.
• Икра из баклажанов и сладкого перца — вкусная и сочная овощная икра.
Горячие блюда с маслом
Применение растительного масла позволяет готовить вкусные блюда даже во время поста. В этом разделе собраны постные рецепты гарниров, горячих закусок и основных блюд на любой вкус.
Среди постных блюд особняком стоят горячие блюда из баклажанов, которые при правильном подходе получаются ещё вкуснее, чем мясо.
• Тушёные баклажаны — сицилийский взгляд на хорошо знакомое постное блюдо.
• Баклажаны на гриле — с сочной сальсой из помидоров они великолепны.
• Сациви из баклажанов — постный вариант знаменитого грузинского блюда из курицы.
• Пряные тушёные баклажаны — версия баклажанов с другими овощами для тех, кто любит пряную и острую еду.
• Стейк из баклажана с пюре из сельдерея — не просто блюдо, а полноценный обед с гарниром.
• Баклажаны с чермулой — необычное блюдо, к которому не обязательно добавлять йогурт.
Различные варианты оладий, которые тоже можно приготовить в пост.
• Швейцарские картофельные рёшти — классическое блюдо альпийской кухни.
• Постные оладьи — полезный завтрак, который стоит попробовать в выходные.
Паста — пример блюда, которое может быть постным и вкусным одновременно. Вместо тёртого сыра пасту можно посыпать хлебными крошками, обжаренными до золотистого цвета.
• Паста с сельдереем — сытное и полезное итальянское блюдо.
• Спагетти с баклажанами — рецепт пасты, который доказывает, что баклажаны ничем не уступают мясу.
• Паста с помидорами черри — лёгкий во всех смыслах рецепт постной пасты.
• Спагетти с чесноком и оливковым маслом — минималистичное, но очень вкусное блюдо итальянской кухни.
• Спагетти с томатным соусом — зимой лучше использовать не свежие, а консервированные.
• Соба — не паста, а японская гречневая лапша, которую можно подать просто с кунжутным маслом.
Не гарниры, а самостоятельные блюда из риса, классика средиземноморской кухни.
• Ризотто с грибами и шпинатом — можно приготовить на растительном масле, овощном бульоне и без сыра.
• Ризотто с тыквой — сытное ризотто с любимым многими овощем.
• Овощная паэлья — испанская классика из риса с овощами.
Лёгкие блюда из овощей, которые могут играть роль и горячей закуски.
• Запеченная капуста с томатным соусом — бюджетное и простое, но очень вкусное блюдо из капусты.
• Стручковая фасоль с перцем в соусе — простое и вкусное овощное блюдо из фасоли и сладкого перца.
• Пряная морковь по-мароккански — блюдо из моркови с пряными африканскими специями.
• Жареная черемша — вкусный овощ, начало сезона которого приходится аккурат на Великий пост.
• Тушёные кабачки с баклажанами — и снова баклажаны, но на этот раз в сопровождении кабачков.
• Тёплый салат из овощей на гриле — салат, который жарится на гриле, смешивается и сразу же подаётся к столу.
Более сытные постные блюда из овощей, к которым не потребуется гарнир.
Блюда из бобовых, которые обязательно нужно есть в пост, чтобы ваш организм получал полноценный набор микроэлементов.
• Чечевица с овощами — сытный гарнир, который в пост вполне может заменить и основное блюдо.
• Лобио — грузинская классика из фасоли, сытное и вкусное блюдо.
• Индийский дал из маша или чечевицы — пряное и вполне самодостаточное блюдо из бобовых.
• Нут в томатном соусе — ещё одно вкусное и сытное постное блюдо.
Гарниры — необходимое сопровождение для основных блюд даже в Великий пост.
• Картошка с розмарином — гарнир или основное блюдо, решаете только вы.
• Пюре из сельдерея — гарнир, который можно приготовить из любого корнеплода.
• Тушёная красная капуста — известная классика европейской кухни.
• Жареный шпинат с чесноком — вкусный и полезный гарнир.
• Булгур с зелёным горошком — яркий и необычный гарнир, который отлично подходит для блюд с соусом.
• Картошка на мангале — необычный вариант приготовления всем знакомой картошки.
Пара рецептов в завершение раздела — постная выпечка и десерт.
• Калитки с картошкой — открытые карельские пирожки, которые можно приготовить в постном варианте.
• Суп из хлеба и сухофруктов — на самом деле никакой не суп, а десерт, который хорош и без сливок.
Согласно правилам Великого поста, есть рыбу можно в Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу дозволена икра. На эти случаи я приведу здесь несколько рецептов рыбы.
Приготовление рыбы целиком — подходящий вариант для тех, кто делает это впервые или ждёт за столом большую компанию.
• Просто рыба в духовке — безошибочный рецепт приготовления любой рыбы.
• Запечённая дорада — вкусная и сочная морская рыба, приготовленная в духовке.
• Камбала в духовке — мой любимый рецепт приготовления вкусной и доступной морской рыбы.
• Жареная рыбка — по этому рецепту вы можете целиком зажарить барабульку, корюшку, ряпушку и другую мелкую рыбку.
• Скумбрия в фольге — рецепт приготовления целой скумбрии, которая получается вкусной и сочной.
Решение для праздничного стола — филе и стейки из рыбы, которые намного удобнее есть.
• Жареное филе дорады — и рыба, и гарнир, которые готовятся одновременно.
• Филе трески в духовке с лимоном — очень простой рецепт доступной морской рыбы.
• Стейк из сёмги в духовке — простое блюдо, которое по силам приготовить любому.
• Стейк из тунца — шикарная рыба, которую оценят не только постящиеся.
• Запечённая треска по-поморски — недорогая морская рыба, которая выглядит очень аппетитно.
И обязательный рецепт икры.
• Икра в домашних условиях — как приготовить деликатесную закуску самостоятельно.
Морепродукты
Некоторые считают морепродукты постным продуктом — но в те века, когда писались эти правила, никто и представить не мог, что устрицы и креветки из бросовой еды для бедноты станут деликатесами. Есть или не есть морепродукты в пост — решайте сами, а я просто приведу здесь несколько несложных рецептов.
Кальмары — самые доступные из морепродуктов, которые ничуть не хуже и в замороженном виде.
• Кальмар с помидорами — вкусное горячее блюдо из мягкого и нежного кальмара.
• Жареные кальмары — один из лучших способов приготовить кальмаров.
Блюда из креветок готовятся быстро и просто, а сами креветки, если не пересушить их, получаются очень сочными.
• Кускус с креветками — сытное и вкусное блюдо с гарниром, для которого подойдут даже самые маленькие креветки.
• Креветки на пару — полезное для здоровье блюдо из сочных креветок.
• Креветки с чесноком в масле — классический испанский способ приготовления креветок.
Блюда из различных морепродуктов подойдут на случай, если вы ждёте гостей.
• Паэлья с морепродуктами — валенсийское блюдо из риса, сытное и вкусное.
• Морское ассорти на гриле — сочные морепродукты, приготовленные на огне.