Что приготовить без мяса и рыбы и курицы
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!
1. Картофельный суп
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.
2. Суп из кабачков
Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.
3. Овощной суп с рисом
Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.
4. Сырный суп без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.
5. Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
6. Суп из цветной капусты
В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.
7. Суп с баклажанами
Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.
8. Томатный суп с чечевицей
Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.
9. Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
10. Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
Красивый зеленый суп для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.
12. Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.
13. Капустный суп без мяса
Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.
14. Щавелевый суп с клецками
В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.
15. Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье
16. Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
17. Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.
19. Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.
20. Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Бефстроганов из грибов
Бефстроганов можно приготовить не только из сочного куска мяса, а и из грибов, например, шампиньонов. Как известно, они служат прекрасной альтернативой говядине, свинине, курятине и другим мясным продуктам, насыщая организм витамином D и калием.
2. Сырные наггетсы
Сырные наггетсы – блюдо, которое также стоит попробовать приготовить тем, кто решил отказаться от мяса. Лучше всего для таких целей подойдёт тофу. Как правило он богат на сою, а она в свою очередь служит топливом для организма, насыщая его полезными веществами и утоляя чувство голода.
• Сыр нарезать на равномерные кусочки среднего размера;
• Завернуть в хлопковое полотенце (можно использовать плотные бумажные салфетки);
• Сделать гнёт из тяжёлой кастрюли или сковороды;
• Оставить на 40-50 минут (или до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость);
• В этом время в глубокой ёмкости смешать масло подсолнечное, паприку, крахмал, сухари для панировки, соль, перец;
• Всё перемешать до однородной консистенции;
• В две другие ёмкости распределить крахмал и молоко;
• Снять гнёт;
• Развернуть полотенце;
• Достать кусочки сыра;
• И каждый по очереди обвалять в крахмале, затем в молоке, после в сухарях со специями;
• Выложить сырные кусочки на противень, предварительно застелив его пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Затем перевернуть и запекать ещё 10-15 минут;
• Подавать со сметаной и зеленью, соусами или с остро-кислыми заправками из лимонного сока, мёда и специй.
3. Тефтели/фрикадельки из чечевицы
Ни для кого не секрет, что чечевица считается одной из самых полезных среди всех бобовых. В ней содержится огромное количество белка, а также минералы, микроэлементы, клетчатка и углеводы – всё это помогает утолить голод без ощущения тяжести в желудке.
• Чечевицу несколько раз промыть холодной водой;
• Затем залить холодной водой;
• Дать постоять 15-20 минут;
• После отправить в кастрюлю с тёплой слегка подсоленной водой;
• Довести до кипения и готовить не менее 25-30 минут;
• Затем хорошенько размять вилкой;
• Отставить кастрюлю в сторону;
• Чеснок измельчить;
• Орехи мелко-мелко подробить (можно размять каталкой);
• Сухари смешать с яйцом и подсолнечным маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Затем добавить соль, перец, орехи, чеснок;
• Перемешать и высыпать в кастрюлю с чечевицей;
• Хорошенько вымесить;
• Сформировать фрикадельки среднего размера;
• Отправить на раскалённую сковороду, предварительно смазав маслом;
• Обжарить с каждой стороны до образования лёгкой румяной корочки;
• Затем добавить протёртые через сито помидоры вместе с соком (или соус);
• Перемешать;
• Протушить без крышки 2-3 минуты;
• Подавать с тёртым сыром и свежей мелко рубленной зеленью.
4. Картофельный рулет
Картошка настолько универсальна, что из неё можно приготовить всё, что угодно. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами и ингредиентами. Особенно с грибами и ароматными специями. Тем более, если всё это сформировать в рулет и запечь в духовке!
5. Пикантный жареный рис
Жареный рис с чесноком – блюдо, которое будет оценено по достоинству гурманами и теми, кто привык пробовать что-то новое и оригинальное. Его можно приготовить как сухофруктами, так и с овощами. Поэтому выбирайте, какой вариант вам нравится больше, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшей едой.
• Орехи крупно подробить ножом;
• Обжарить на сухой сковороде 5-6 минут;
• Снять с огня и пересыпать на бумажное полотенце;
• Чеснок нарезать тонкими пластинками;
• На той же сковороде, где жарились орехи, обжарить чеснок на масле до лёгкой золотистой корочки;
• Затем переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• Полстакана масла разогреть в глубокой сковороде;
• Высыпать туда рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, готовить не более 5-6 минут (или до образования легкой золотистой корочки);
• Готовый рис выложить на тарелки;
• Посыпать орехами и чесноком.
Читайте также о том, какие продукты способствуют укреплению здоровья и почему суперфуды стали так популярны в последнее время.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что приготовить без мяса быстро и вкусно
Если по каким-то причинам вы не едите мясо, то знаете, насколько сложно насытиться постными блюдами. Мы расскажем вам, что приготовить без мяса, чтобы было вкусно и питательно.
Что можно приготовить на обед без мяса
Полноценный обед — это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:
Сырный суп
Источник фото: iamcook.ru
Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:
Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.
Источник фото: sovkusom.ru
Подготовьте весь список продуктов и приступайте:
Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.
Тыква с хлебом в духовке
Источник фото: iamcook.ru
Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.
Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:
Источник фото: iamcook.ru
Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:
Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.
Паста по итальянскому рецепту
Источник фото: iamcook.ru
Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:
Источник фото: the-challenger.ru
Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:
Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.
Гречка с овощами
Источник фото: iamcook.ru
Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.
Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:
Источник фото: iamcook.ru
Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:
С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.
Что приготовить на ужин без мяса быстро
Не так сложно приготовить вкусный и достаточно легкий ужин, как придумать, что именно подать к столу. Подскажем, что можно приготовить на ужин на скорую руку:
Простой салат с вялеными помидорами
Источник фото: iamcook.ru
Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное — полезным. Понадобятся:
Источник фото: iamcook.ru
Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:
Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.
Запеченные грибы
Источник фото: iamcook.ru
Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:
Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.
Источник фото: iamcook.ru
Готовьте по такой технологии:
Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.
Лук-порей с рисом и овощами
Источник фото: iamcook.ru
Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:
Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.
Источник фото: menunedeli.livejournal.com
Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:
Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.
Запеченные перцы с сыром
Источник фото: iamcook.ru
Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:
Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.
Источник фото: google.com
Блюдо готовится таким образом:
Подавать можно как холодными, так и горячими.
Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!
Блюда
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!
Блюда
Блюда без мяса являются неотъемлемой частью постного меню и рациона вегетарианцев. Их ассортимент настолько разнообразен, что можно каждый раз наслаждаться новым кулинарным творением, оценивать преимущества каждого и вносить при необходимости в технологию свои коррективы.
Что приготовить без мяса?
Подбирая рецепты без мяса для составления повседневного рациона, следует обращать внимание не только на гармонию вкусовых сочетаний, но и на сбалансированность и питательность полученных блюд. Вместе с гастрономическим удовольствием организм должен получать все необходимые ему элементы и витамины.
Как готовить борщ без мяса?
Борщ без мяса, рецепт которого будет представлен далее, не уступает по вкусовым характеристикам мясным версиям. Свеклу можно использовать как свежую, так и квашеную, получив при этом более насыщенный вкус и аромат. Для питательности состав зачастую дополняют предварительно отваренной фасолью.
Гороховый суп без мяса – рецепт
Вкусный суп без мяса можно сварить на горохе, который для ускорения процесса предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде. Особенный пикантный вкус придаст добавленное в конце варки пикантное масло с пряностями и сухими травами, которые при обжаривании прекрасно раскрывают свой аромат.
Плов без мяса – рецепт приготовления
Плов без мяса – рецепт, который можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие пряности, сухофрукты или орехи для повышения питательности и пикантности яства. Поддается изменению в большую или меньшую сторону и количество представленного в ингредиентах лука, моркови или растительного масла.
Подлива без мяса
Далее о том, что можно приготовить без мяса для подачи с гарниром. Идеальным решением будет подлива, состав которой может быть сугубо овощным или как в данном случае дополненным грибами. Зеленые стручки фасоли можно заменить предварительно сваренными до мягкости бобами или вовсе не использовать, как и зеленый горошек.
Голубцы без мяса
Превосходным самодостаточным постным блюдом являются классические или ленивые голубцы без мяса. В последнем случае листья просто измельчают на мясорубке и вмешивают в базу начинки, из которой формируют изделия. Представленные далее инструкции можно применить для создания традиционной версии яства.
Тушеная капуста без мяса
Блюда без мяса — рецепты, которых предполагают тушение капусты, могут использоваться для самостоятельной подачи, для дополнения картофельного или злакового гарнира или вовсе в качестве начинки в выпечку. Вкусовые ноты яства можно подправить под свой вкус, добавив сахар, уксус или любимые специи.
Оливье без колбасы и мяса
Многие не представляют некоторые блюда без мяса или колбасы. К таким относится популярный оливье. Однако единожды попробовав постную версию закуски, становится очевидным разительное сходство яства с оригиналом. Скоромные компоненты вполне достойно заменит арахис с грибами, а заправкой станет постный майонез.
Котлеты без мяса – рецепт
Фаршированный перец без мяса
Многие вторые блюда без мяса могут быть такими же аппетитными, и соблазнительно благоухающими, как и версии со свининой, говядиной или птицей. Одним из таковых является фаршированный перец, для наполнения которого можно использовать овощной микс, смесь с отваренным рисом, гречкой или грибами.
Пицца без мяса и колбасы
Вкусными и аппетитными удаются блюда закусочные без мяса, такие как пицца. Состав наполнения здесь будет зависеть от предназначения: в вегетарианские версии можно добавлять дозволенные сорта сыра, морепродукты, постное же лакомство дополняют лишь правильными соусами, растительными компонентами и грибами.
Манты с тыквой без мяса
Манты без мяса можно приготовить с начинкой из тыквы, в которую при желании добавить кроме лука и пряностей мелко нарубленную зелень. Тесто в данном случае замешивается пресное на воде, в которую добавляют только соль и муку, добиваясь плотной и нелипкой текстуры мучного кома. Основе дают расстояться около часа.
Картофельная запеканка без мяса в духовке
Рассматривая вкусные рецепты без мяса, внимание привлекают всевозможные запеканки из лаконичных компонентов. Одной из таковых является блюдо из картофеля. Если осталось после ужина немного картофельного пюре, можно смело применить его для получения вкусного и постного яства для подачи на второе. Капусту при желании заменяют грибами.