Что приготовить на карантине
#лучшедома Меню на карантине: простые и недорогие рецепты для всей семьи
Поиск идей для ежедневных блюд – извечная проблема каждой второй хозяйки. Во время карантина она способна стать буквально глобальной. Изучите предложенное нами меню, и вы обязательно найдете что-то подходящее.
Завтрак
Блинчики с консервированной сайрой
Рыбные консервы – отличный вариант не только для салатов или закусок. Из них можно приготовить отличную начинку для блинов и подать на завтрак. Использовать можно не только сайру, но и тунца, сардину и даже консервированную горбушку, например.
Воспользуйтесь любимым рецептом, чтобы поджарить тонкие несладкие блинчики. Луковицу очистите, измельчите и соедините с рыбными консервами. Перемешайте, при необходимости разомните вилкой. На готовые блинчики разложите начинку и сверните. Подавайте со сметаной.
Гречка с медом на кефире
Если вы предпочитаете начинать утро с каши, попробуйте с вечера приготовить такую гречку. Полезно, несложно и очень вкусно.
В удобную емкость или контейнер с крышкой выложите гречку, предварительно вымыв ее до прозрачной воды и обсушив немного бумажным полотенцем. Влейте половину стакана кефира, накройте крышкой и уберите в холодильник. Утром перемешайте, добавьте оставшийся кефир, мед по вкусу и сухофрукты. Отличный вариант завтрака для взрослых и детей!
Гороховый суп с клецками
Недорогой, сытный и очень вкусный вариант обеда без мяса и рыбы для всей семьи.
С утра замочите горох в холодной воде и оставьте часа на 4 (можно с вечера). После залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости (время зависит от гороха).
Параллельно очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю к немного мягкому гороху. Посолите, добавьте любимые специи для аромата и варите минут 10. После добавьте жареные овощи и продолжайте варить.
Для приготовления клецок соедините взбитое яйцо с солью и мукой. Влейте немного воды и размешайте, чтобы тесто было жидковатым и без комочков. В почти готовый суп выложите клецки ложкой, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте перед подачей суп под крышкой минут на 10. Можно добавить измельченную свежую зелень.
Рыбные щи
Консервированная рыба – отличная основа для первых блюд. Если еще не готовили такие щи, обязательно стоит попробовать!
В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Параллельно очистите и нарежьте картофель. Выложите в кипящую воду, подсолите и варите минут 10-15 на среднем огне. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте в кастрюлю. Квашеную капусту обсушите и выложите следом. Добавьте любимые специи и в конце выложите рыбные консервы. Проварите щи 3-4 минуты и снимите с огня.
Гречка с куриными бедрышками
Это отличный вариант полноценного ужина, который можно приготовить с минимальными усилиями.
Куриные бедрышки вымойте, обсушите, обжарьте на сковороде с ложкой масла до легкой корочки на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу. Крупу вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите немного. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле до румяности. Соедините овощи с гречкой и перемешайте. Добавьте немного соли и специй.
Выложите на дно жаропрочной формы гречку ровным слоем. Влейте около половины стакана горячей воды. Сверху выложите бедрышки. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Затем уберите аккуратно фольгу и запекайте еще минут 15 до полной готовности и аппетитной корочки.
Картофельные деруны с крабовыми палочками
Всем поклонникам крабовых палочек обязательно стоит взять на вооружение этот несложный и недорогой рецепт.
Для начала на мелкой терке натрите крабовые палочки. После очистите и натрите картофель. Соедините все в глубокой мисочке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу, по желанию добавьте измельченную зелень. Все тщательно перемешайте. Если масса жидковата, всыпьте 1 ложку муку.
На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофельную массу и жарьте деруны на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Десерт к чаю
Морковное печенье с изюмом
Нежное и яркое печеньице придется по вкусу и малышам, и взрослым.
Для начала очистите и натрите на мелкой терке морковь. Изюм параллельно залейте горячей водой и оставьте минут на 5-7. В глубокой мисочке соедините морковь, сахар, масло, обсушенный предварительно изюм и перемешайте. Всыпьте просеянную муку, добавьте щепотку соли и соды. Замесите однородное тесто, которое легко будет лепиться.
Застелите противень пергаментом, сформируйте из теста небольшие шарики и выложите на противень. Выпекайте печенье около 15-20 минут до готовности при температуре 190 градусов.
Блины на сгущенке
Из баночки сгущенного молока можно приготовить потрясающие блинчики. Если еще не пробовали, запоминайте рецепт!
В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте щепотку соли и взбейте венчиком. Выложите сгущенку, влейте кипяток и перемешайте. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и добавьте соду. В конце, когда тесто станет однородным, влейте растительное масло. Разогрейте сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.
Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить множество разных блюд. Не бойтесь экспериментов и новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!
#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени
Вынужденное пребывание дома – отличный повод провести пару-тройку часов на кухне, чтобы открыть для себя и своей семьи новые блюда. Когда еще будет столько времени для экспериментов?
Завтрак
Закусочный паштет из консервов
Если под рукой есть баночка любимых рыбных консервов, обязательно приготовьте эту намазку. Она отлично подойдет для сытного завтрака. В данном случае используется тунец, но вы можете использовать и горбушу или сардину, например.
Для начала на средней или мелкой терке натрите яйцо и сыр. Соедините с рыбными консервами в чаше блендера. Туда же добавьте измельченный лук (при желании его можно заранее замариновать). Взбейте все до однородности. Посолите и поперчите по вкусу, оттените вкус рыбы соком лимона.
Полба с сухофруктами
Если вы предпочитаете сладкие завтраки, тогда сварите такую невероятно вкусную кашу с маком и сухофруктами. Ее можно приготовить как на пастеризованном коровьем, так и на соевом молоке.
Фаршированная гречкой и грибами рыба
Если у вас в морозилке есть целая рыба, ее можно запечь с удивительно ароматной и вкусной начинкой. В данном рецепте используется карп, но вы можете взять любую рыбку.
Рыбу вымойте, очистите со стороны спинки и немного обсушите. Нафаршируйте начинкой, выложите в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу до красивой золотистой корочки. При желании к этому блюду вы можете добавить гарнир – тыкву, батат, другие любимые овощи, которые можно запечь в этой же форме рядом с рыбой.
Чечевичный суп «Факес»
Если у вас припасена не только гречка, но и чечевица, сварите на обед ароматный супчик.
Для начала отварите чечевицу в чистой воде около 10 минут. После слейте воду. В отдельной кастрюле обжарьте на разогретом масле измельченный лук до румяности, добавьте тертую морковь. Выложите чечевицу, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю соль и любимые специи (чеснок, душистый перец, лавровый лист и т. д.), варите на среднем огне минут 7-8. Выложите консервированные томаты, предварительно размяв их. Продолжайте варить суп еще 10-15 минут до полной готовности.
Тушеные почки с солеными огурчиками
Этот рецепт займет около двух часов, но результатом вы точно останетесь довольны. Нежнейшие и пикантные свиные почки будут буквально таять во рту.
Самый долгий процесс – это отварить почки. Для начала их нужно вымыть, нарезать и замочить на 1 час в холодной воде. В процессе 1-2 раза смените воду. Затем отправьте почки в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте на огонь. После закипания варите трижды по полчаса, каждый раз меняя воду на новую. В третий раз добавьте в кастрюлю соль и специи для аромата. Готовые почки должны быть мягкими.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до румяности. Выложите обсушенные почки и жарьте 5 минут на среднем огне. Добавьте на сковороду нарезанные огурчики, перемешайте и через пару минут снимите с огня.
Вареники с картофелем в бульоне
Если вы любите пельмени в бульоне, обязательно попробуйте приготовить вот такой интересный вариант вареников с картофелем.
Для приготовления теста соедините просеянную с солью муку, воду и растительное масло. Замесите, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. За это время отварите до готовности картофель в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте по вкусу перец и при желании жареный лук.
Тесто раскатайте на рабочей поверхности как можно тоньше и нарежьте небольшими квадратами. В центр каждого выложите начинку. Залепите края (сначала сформируйте треугольник, а затем края соедините между собой, по принципу пельменей). В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите вареники и варите около 5 минут после закипания. Подавать к столу их можно сразу с бульоном, дополнив зеленью.
Сладенькое к чаю
Ореховый бисквит
К чаю можно испечь воздушный и невероятно ароматный бисквит.
Для начала подсушите орешки на сковороде и измельчите в чаше блендера в мелкую крошку. В данном случае используется арахис, но вы можете выбрать любые орехи. Аккуратно отделите белки и взбейте до бела. Понемногу всыпьте сахар, продолжая взбивать. Затем добавьте аккуратно желтки и просеянную с солью и разрыхлителем муку. В конце выложите в тесто ореховую крошку и аккуратно перемешайте.
Переложите тесто в жаропрочную форму со съемными бортами и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит около 35 минут до готовности (проверяйте готовность зубочисткой, но не раньше, чем через полчаса).
Блинный торт со сгущенкой
Это невероятный десерт, от которого будут в восторге и взрослые, и дети. Используйте для приготовления блинов свой любимый проверенный рецепт.
Поджарьте блинчики и остудите. Поочередно перемазывайте блины сгущенкой и ириской, собирая торт. Оставьте его на 1 час перед подачей, чтобы тортик пропитался.
В кулинарном мире всегда найдется неизведанное. Используйте время карантина с пользой!
#лучшедома Что приготовить на карантине. 10 простых рецептов
Если вы в поиске несложных идей для ежедневного меню во время карантина, эта подборка для вас. Оставаясь дома, можно не только провести время с пользой, но открыть для себя классные рецепты.
Омлет в хлебе
Начать утро можно с сытного и вкусного завтрака, который готовится всего за каких-то 5-7 минут.
В центре каждого ломтика сделайте небольшие выемки. Яйца взбейте в маленькой мисочке с добавлением соли и специй. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите хлеб, подсушите минуту (для этого рецепта отлично подойдет и ранее замороженный хлеб). Аккуратно влейте яичную массу в каждый ломтик хлеба. Жарьте 3 минуты на среднем огне, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Подавайте к чаю или кофе.
Оладьи на сухом молоке
Любителям сладких завтраков и малышам придутся по душе эти нежнейшие оладушки.
В теплой воде разведите сухое молоко. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Всыпьте половину просеянной муки. Оставьте на 10-15 минут на столе. После добавьте оставшуюся муку, соду и растительное масло. Готовое тесто выкладывайте ложкой на разогретую сковороду и жарьте оладьи под крышкой до румяной корочки с двух сторон.
Слоеный рулет с зеленью и чесноком
В качестве перекуса к чаю можно испечь пикантный рулет.
Очистите чеснок, пропустите через пресс и смешайте с размягченным сливочным маслом. Тесто раскатайте на рабочем столе и смажьте ароматным маслом. Зелень вымойте, тщательно обсушите и измельчите. Распределите ровным слоем, чуть отступив от края теста. Аккуратно и плотно заверните рулет. Смажьте взбитым желтком, присыпьте кунжутом и выложите на противень. Запекайте рулет в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут, пока верх не зарумянится.
Рис с рыбой
Рыбные консервы с отварным рисом – прекрасный вариант быстрого и простого обеда или ужина.
На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук. Всыпьте рис, влейте стакан горячей воды. Добавьте немного соли и накройте крышкой. Томите минут 15, пока вода не впитается полностью. После выложите консервы, предварительно размяв их вилкой. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Перед подачей можно дополнить блюдо измельченной зеленью.
Жареные пельмени
Если в морозилке есть пельмени, их можно невероятно вкусно приготовить на сковороде.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите пельмени. Обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Влейте на сковороду стакан-полтора горячей воды, по желанию можно добавить сметану. Добавьте соль и специи по вкусу. Тушите минут 15 до готовности.
Перловая каша
Еще один недорогой и несложный вариант – каша с овощами.
Перловую крупу заранее замочите в холодной воде (можно с вечера). После промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Удобно это сделать в мультиварке, если она есть под рукой. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и морковь, обжарьте 3-4 минуты, помешивая. По вкусу можно добавить чеснок и сушеные травы. Выложите к овощам готовую кашу, добавьте сливочное масло и перемешайте. В конце можно дополнить свежей зеленью. Через пару минут снимите с огня и подавайте к столу.
Ленивые голубцы в микроволновке
Если у вас нет времени стоять у плиты, приготовьте обед или ужин в микроволновке.
Куриное филе вымойте и обсушите, пропустите через мясорубку. Капусту нашинкуйте максимально мелко или измельчите в блендере. Лук с морковью очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, вбейте яйцо, добавьте соль и специи, все перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие котлетки из полученной массы и выложите в емкость, подходящую для микроволновки. Залейте томатным соком и готовьте на максимальной мощности 20-25 минут (время зависит от микроволновки) до готовности.
Овощная запеканка
Пакет замороженных овощей можно быстро превратить в удивительно вкусную запеканку.
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите овощи ровным слоем. В небольшой миске взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и специи. Залейте полученной смесью овощи и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут до румяности.
Слойки к чаю с шоколадной начинкой
В качестве десерта можно испечь быстрые слойки.
Раскатайте тесто на рабочем столе и нарежьте прямоугольниками. Выложите на каждый ломтики шоколада и аккуратно залепите края. Верх смажьте по желанию взбитым желтком. Выпекайте слойки при температуре 190 градусов до румяности минут 15.
Десерт из сгущенки и печенья
Если вы не хотите тратить время на приготовление сложного десерта, тогда этот вариант как раз для вас.
Печенье руками разломайте на небольшие кусочки, перемешайте с мягким сливочным маслом. Добавьте сгущенку и еще раз перемешайте. Все, можно сразу подавать к столу.
Из самых простых и доступных ингредиентов всегда можно приготовить что-то вкусненькое. Творите свои маленькие шедевры на кухне, сейчас #лучшедома!
Что приготовить на карантине? 10 простых рецептов
Если вы в поиске несложных идей для ежедневного меню во время карантина, эта подборка для вас. Оставаясь дома, можно не только провести время с пользой, но открыть для себя классные рецепты.
Омлет в хлебе
Начать утро можно с сытного и вкусного завтрака, который готовится всего за каких-то 5-7 минут.
В центре каждого ломтика сделайте небольшие выемки. Яйца взбейте в маленькой мисочке с добавлением соли и специй. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите хлеб, подсушите минуту (для этого рецепта отлично подойдет и ранее замороженный хлеб). Аккуратно влейте яичную массу в каждый ломтик хлеба. Жарьте 3 минуты на среднем огне, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Подавайте к чаю или кофе.
Оладьи на сухом молоке
Любителям сладких завтраков и малышам придутся по душе эти нежнейшие оладушки.
Сухое молоко – 2 ст. л.;
Мука – 1,5 стакана (примерно);
В теплой воде разведите сухое молоко. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Всыпьте половину просеянной муки. Оставьте на 10-15 минут на столе. После добавьте оставшуюся муку, соду и растительное масло. Готовое тесто выкладывайте ложкой на разогретую сковороду и жарьте оладьи под крышкой до румяной корочки с двух сторон.
Слоеный рулет с зеленью и чесноком
В качестве перекуса к чаю можно испечь пикантный рулет.
Очистите чеснок, пропустите через пресс и смешайте с размягченным сливочным маслом. Тесто раскатайте на рабочем столе и смажьте ароматным маслом. Зелень вымойте, тщательно обсушите и измельчите. Распределите ровным слоем, чуть отступив от края теста. Аккуратно и плотно заверните рулет. Смажьте взбитым желтком, присыпьте кунжутом и выложите на противень. Запекайте рулет в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут, пока верх не зарумянится.
Рис с рыбой
Рыбные консервы с отварным рисом – прекрасный вариант быстрого и простого обеда или ужина.
На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук. Всыпьте рис, влейте стакан горячей воды. Добавьте немного соли и накройте крышкой. Томите минут 15, пока вода не впитается полностью. После выложите консервы, предварительно размяв их вилкой. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Перед подачей можно дополнить блюдо измельченной зеленью.
Жареные пельмени
Если в морозилке есть пельмени, их можно невероятно вкусно приготовить на сковороде.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите пельмени. Обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Влейте на сковороду стакан-полтора горячей воды, по желанию можно добавить сметану. Добавьте соль и специи по вкусу. Тушите минут 15 до готовности.
Перловая каша
Еще один недорогой и несложный вариант – каша с овощами.
Перловую крупу заранее замочите в холодной воде (можно с вечера). После промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Удобно это сделать в мультиварке, если она есть под рукой. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и морковь, обжарьте 3-4 минуты, помешивая. По вкусу можно добавить чеснок и сушеные травы. Выложите к овощам готовую кашу, добавьте сливочное масло и перемешайте. В конце можно дополнить свежей зеленью. Через пару минут снимите с огня и подавайте к столу.
Ленивые голубцы в микроволновке
Если у вас нет времени стоять у плиты, приготовьте обед или ужин в микроволновке.
Куриное филе вымойте и обсушите, пропустите через мясорубку. Капусту нашинкуйте максимально мелко или измельчите в блендере. Лук с морковью очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, вбейте яйцо, добавьте соль и специи, все перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие котлетки из полученной массы и выложите в емкость, подходящую для микроволновки. Залейте томатным соком и готовьте на максимальной мощности 20-25 минут (время зависит от микроволновки) до готовности.
Овощная запеканка
Пакет замороженных овощей можно быстро превратить в удивительно вкусную запеканку.
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите овощи ровным слоем. В небольшой миске взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и специи. Залейте полученной смесью овощи и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут до румяности.
Слойки к чаю с шоколадной начинкой
В качестве десерта можно испечь быстрые слойки.
Раскатайте тесто на рабочем столе и нарежьте прямоугольниками. Выложите на каждый ломтики шоколада и аккуратно залепите края. Верх смажьте по желанию взбитым желтком. Выпекайте слойки при температуре 190 градусов до румяности минут 15.
Десерт из сгущенки и печенья
Если вы не хотите тратить время на приготовление сложного десерта, тогда этот вариант как раз для вас.
Печенье руками разломайте на небольшие кусочки, перемешайте с мягким сливочным маслом. Добавьте сгущенку и еще раз перемешайте. Все, можно сразу подавать к столу.
Из самых простых и доступных ингредиентов всегда можно приготовить что-то вкусненькое. Творите свои маленькие шедевры на кухне, сейчас #лучшедома!