Что приготовить на праздничный стол диетическое
Диетический праздничный стол — 20 вкусных рецептов
Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.
Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.
Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.
Вкусные диетические салаты без майонеза
Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.
Средиземноморский салат из тунца
Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).
С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.
Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.
Салат с курицей
Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.
Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.
Подавать на салатных листах или просто в салатнице.
Здоровый салат из брокколи
В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.
Вальдорфский салат
Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.
Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.
Азиатский салат с креветками и ананасами
Для приготовления понадобится:
Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.
Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.
Диетические закуски на праздничный стол
Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.
Помидоры с грибами
Чтобы приготовить такую закуску понадобится:
Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.
Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.
Куриный рулет с болгарским перцем
Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.
Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.
Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.
Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.
Фаршированные финики с рикоттой
Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.
Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.
Огурцы с тунцом
Собрать такие продукты:
Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.
Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.
Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.
Канапе с яйцом и беконом
Рецепты горячих блюд на праздник
Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.
Котлеты из курицы и овощей
Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.
В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.
Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.
Запеченная курица с грибами
Запеченная треска с лимоном
Разогреть духовку до 200°С.
Выложить филе трески (4 шт) в готовую форму для выпечки. Приправить рыбу солью и перцем. В небольшой миске смешать масло (50 гр), тертый сыр (20 гр), муку (7 гр), чеснок (3 дольки), базилик (5 гр), дижонскую горчицу (7 гр) и лимонный сок (5 гр).
Сверху каждое филе полить большой ложкой смеси масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут.
Фактическое время приготовления зависит от толщины рыбы. Рыба считается готовой, когда она легко отслаивается вилкой.
Запеканка из брокколи
Говяжья печень с грибами
Смешать 50 гр муки, 5 гр соли и 3 гр перца в неглубоком блюде. Положить в состав 450 гр порезанной на полоски говяжьей печени, чтобы покрыть все стороны.
Нагреть две столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить печень и жарить, пока она не подрумянится.
Готовить, часто помешивая, около 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Влить бульон и продолжать готовить еще 5 минут.
Диетические рецепты десертов и выпечки
Используя такие легкие и изысканные рецепты десертов, любой сможет побаловать себя без страха, набрать лишние килограммы.
Желейный торт с фруктами
Вначале необходимо очистить 300 гр мандарин, 1 банан и 2 киви. Мандарин следует разобрать на дольки а остальные фрукты порезать тонкими кружками. Затем смешать в стакане прохладной воды 50 гр желатина и поставить на маленький огонь, чтобы он полностью растворился. При желании в состав можно добавить немного меда и лимонного сока.
Фрукты выложить в красивой последовательности в приготовленной форме для торта, после чего залить приготовленным составом с желатином. Поставить его в холодильник до полного застывания.
Тарталетки с фруктами
Разогреть духовку до 180°С. Смешать овсяные хлопья, орехи, семена, масло, мед, ваниль и корицу вместе в миске до полного соединения. Выкладывать в специальные формы для кексов (смазанные) приблизительно по ½ столовой ложки смеси. Использовать тыльную сторону смазанной маслом ложки, чтобы равномерно прижать мюсли по формочке и вверх по бокам.
Выпекать в духовке примерно 15-17 минут или до золотистого цвета. Сразу после извлечения из духовки, использовать заднюю часть ложки, чтобы придавить центры коробочек, создать большее углубление, и подправить боковые стороны.
Заполнить каждую тарталетку 3-4 столовыми ложками йогурта, равномерно разгладить. Расположить сверху фрукты и немедленно подать.
Тарталетка станет немного сырой, если оставить ее слишком долго стоять.
Яблочные слойки с кленовым сиропом
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать с пергаментной бумагой.
В небольшой миске смешать корицу (2 гр) и сахар (30 гр). В другой маленькой посуде растопить масло (30 гр) в микроволновке. Отложить оба ингредиента в сторону.
Очистить сердцевину и разрезать яблоки (3 шт) пополам. Поместить одну половину, вырезанной стороной вниз, на разделочную доску. Маленьким острым ножом тонко нарезать половину яблока примерно на 12 тонких ломтиков.
Повторить с оставшимися 5 половинками.
Положить слоеное тесто (1 лист) на холодную поверхность (например, на разделочную доску). Разрезать его на 6 прямоугольников и разложить на противне, примерно на расстоянии 1 см.
Затем распределить слой яблочных ломтиков сверху слоеного теста, пока они почти полностью не заполнят длину прямоугольника. Посыпать каждый прямоугольник смесью корицы и сахара. Полить растопленным сливочным маслом.
Выпекать 25 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок по краям и яблоки не станут мягкими. Сбрызнуть каждую 1 чайной ложкой кленового сиропа.
Подавать теплыми или комнатной температуры.
Блинчики с тропическими фруктами
Для начала следует взбить блендером 2 яйца и 300 гр 1%-го кефира. Затем добавить в состав 50 гр овсяной муки и столько же кукурузной. При желании можно присоединить 30 гр сывороточного протеина, но можно и без него.
На раскаленную сковороду выливать небольшую порцию теста и жарить блинчики.
Тем временем подготовить начинку: измельчить кубиками очищенный манго (300 гр), банан (150 гр) и киви (90 гр).
В каждый блинчик класть небольшое количество начинки и аккуратно заворачивать.
Рулет из лимонного безе
Нужны такие компоненты:
Разогреть духовку до 140ºC. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.
Положить яичные белки в большую миску: взбивать до образования пиков. Добавлять понемногу сахарную пудру, постоянно взбивая, пока масса не станет густой и блестящей.
Соединить с кукурузной мукой.
Выложить ложкой состав в форму, выровнять и выпекать в течение 45 минут. Когда остынет, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (10 гр).
Смешать йогурт, творог и лимонный сок (5 мл); распределить по безе и посыпать ягодами.
Свернуть теплое безе в рулет и подавать.
Накрыть праздничный стол, используя при этом диетические продукты, не составит большого труда, если заранее подготовить правильные рецепты. Гости будут удивлены обилием низкокалорийных блюд, которые способны удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Готовое пп-меню на Новый год 2022: лучшие диетические рецепты для встречи года Тигра
Традиционно к Новому году я готовлю специальную статью с праздничным меню из вкусных, полезных блюд. Все угощения соответствуют требованиям правильного питания, но не уступают ни по вкусу, ни по аппетитному внешнему виду традиционной еде. Единственное различие — калорийность, которая гораздо ниже в пп-рецептах. Вот и встречу 2022 года предлагаю тоже спланировать заранее. Вообще, делаю это с огромным удовольствием — 2021 уже порядком поднадоел со своими кризисами и пандемией. Хочется верить, что в Год Тигра всё наладится.
Что должно быть на новогоднем столе пп-шника
Символ 2022 года — Черный Водяной Тигр.
Астрологи говорят, что встречать год Тигра надо простыми блюдами, причём, простота должна быть и в ингредиентах, и в способах приготовления. Никаких сложных салатов и закусок из экзотических продуктов не должно быть, как и новых незнакомых рецептов. Количеством и обилием пищи Тигра можно попробовать задобрить. Естественно, на столе должно быть обилие мясных блюд.
А также Тигр не против полакомиться морепродуктами, рыбой, различными сырами. Астрологи советуют составить меню так, чтоб было много зелени, овощей, орехов и фруктов. Уже видно, что рацион вырисовывается очень даже пп-шный!
Алкоголь и правильное питание
Так уж повелось, что без шампанского Новый год представить себе сложно. Я не буду строить из себя даму в белом пальто — считаю, что бокал-другой хорошего шампанского в праздник ещё никого алкоголиком не сделали. Впрочем, если вам не хочется, то и заставлять себя в угоду традициям не нужно.
Простой алгоритм составления новогоднего меню
Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев. Если меню составлено по этой моей схеме, то будут учтены вкусы каждого!
Итак, на новогоднем столе должно быть:
Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!
Диетическое готовое меню к встрече 2022 года
Итак, переходим непосредственно к самим блюдам. Меню составлено из расчёта на 10-12 человек. Что в нём будет:
Если у вас компания поменьше, конечно, столько готовить ни к чему!
Горячее мясное пп-блюдо на Новый год
В нашем меню запланирована запечённая курица, хотя можно точно так же приготовить филе или голени, а можно и телятину, нежирную свинину.
Рыба для праздничного стола
Рыбу, в данном случае хека, будем готовить тоже под горчично-медовым маринадом, но принцип приготовления совсем иной. Но всё так же всё просто и без заморочек, как в случае с курицей.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Овощное ассорти с грибами
Если честно, то такое блюдо я готовлю не только на НГ. Даже скажу больше — оно настолько популярно у нас в семье, что заготовки (замороженные смеси) для него я делаю летом обязательно. Очень простое, эффектное, а ещё — вкусное и полезное! В идеале его надо готовить на гриле, поочерёдно обжаривая порциями. Но я приловчилась всё делать быстрее и проще прямо в духовке.
Идеальное сочетание ингредиентов:
Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу.
ПП-бутерброды на новогодний стол
Часто, если прописываю в заказных меню бутерброды, люди удивляются, мол, неужели на пп можно бутерброды? Ну а почему нет-то? Если хлеб сделан из цельнозерновой муки без добавления сахара, то приготовить вкусный и полезный бутерброд реально!
На новогоднем столе пусть их будет несколько — для веганов с огурцом и авокадо, для остальных с красной икрой.
В первом случае нам нужно:
Готовить легко:
Просто собираем всё так, как на фото: хлеб, пюрированный авокадо (подсолите сразу), листочки, слайсы огурца, приправы.
С икрой тоже просто сделать:
Как делать:
Холодные закуски к новогоднему столу
В нашем меню 3 варианта холодных закусок — запеченный пикантный перец под сыром, засоленная по пп-рецепту рыбка и бастурма. Рецепты есть на сайте, просто перейдите по ссылкам.
Новогодние пп-салаты
Вообще, диетических салатов сотни, я даже как-то делала специальную новогоднюю подборочку. В этом году хочу обойтись без оливье, хотя есть чудные пп-варианты этого салата.
На столе будет какой-нибудь цезарь из этих и шуба в виде рулета. Понравился видео-рецепт один, планирую делать так же, только майонез возьму диетический домашний (вот тут подборочка):
Кроме салатов будет ещё и овощная нарезка, чтоб вегетарианцы и постящиеся не чувствовали себя обделенными.
Диетические десерты
Изначально в планах у меня тортов никаких не было, думала, отделаюсь какими-нибудь желешками на агаре, но дети сказали, что без торта Новый год не настоящий. Потому на Новый год у нас будет вот такой маковый торт.
Ну и огромная тарелка самых разных фруктов, как же без мандаринок-то?
Новогодние напитки
Часто встреча Нового года заканчивается у нас на городской елке. Там и фотозона, и нескончаемое выступление разных коллективов, и неожиданные всегда приятные встречи. В этом году коронавирус планы ломает конкретно, то есть сложно загадывать, что и как будет. На случай, если всё же прогулка в новогоднюю ночь состоится, я припасла рецепт пп-глинтвейна, который можно даже детям — алкоголя в нём нет ни капли.
Что нужно (для 1,5 л глинтвейна):
Как сделать:
Конечно, это новогоднее меню можно дополнять и дополнять. Но я считаю, что еды итак более чем достаточно.
С наступающим праздником, мои дорогие! Я благодарна каждому моему подписчику и читателю за то, что вы были со мной! Любви, достатка, удачи и здоровья в Новом 2022 год!
10 диетических праздничных блюд
Зимние праздники — это веселье, подарки, тёплые пожелания и… еда. Много еды. Что приготовить, чтобы не поправиться, но при этом не чувствовать себя грустным и голодным? Предлагаем переосмысленные рецепты знакомых блюд и несколько новых идей!
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Найди свою любовь
Низкокалорийный «Оливье»
Что за Новый год без «Оливье»? Не стоит вычёркивать его из праздничного меню из-за большого количества калорий. Лучше замените пару ингредиентов и откройте для себя новый вкус. В качестве мяса положите в салат отварное куриное филе, язык, индейку или говядину, вместо картофеля добавьте корень сельдерея, репу или цветную капусту. Хорошей заправкой послужит соус из обезжиренного йогурта со специями на ваш вкус. Пропорции намеренно не указываем: в каждой семье они свои.
Сельдь под лёгкой шубой
Ещё один непременный элемент русского новогоднего стола — сельдь под шубой. Удивительно, но и её можно сделать намного менее калорийной. Итак, вам понадобятся:
• 1 сельдь слабой соли;
• 2 головки репчатого лука;
• 3 отварных моркови;
• 1 банка консервированных нарезанных шампиньонов;
• 200 граммов несладкого йогурта;
Обжариваем лук на оливковом масле, нарезаем яйца и сельдь, натираем яблоки и морковь. Для приготовления соуса смешиваем в блендере йогурт, мелко нарезанную зелень и давленый чеснок. Берём подходящее блюдо и выкладываем слои в следующем порядке: сельдь, лук, соус, морковь, соус, яйца, соус, яблочное пюре, соус. Отправляем пропитываться в холодильник!
«Мимоза» с тунцом
Герой праздничного стола № 3 — аппетитная, но такая калорийная «Мимоза». Но и здесь возможны хитрости. Для приготовления лёгкой версии салата вам потребуются:
• 1 головка репчатого лука;
• 150 граммов сыра жирностью 17%;
• 100 граммов несладкого йогурта.
Отварите морковь и яйца, разомните вилкой тунец. Мелко нарежьте репчатый лук. Если вам не нравится вкус и запах сырого лука, положите его в дуршлаг и обдайте кипятком. Отделите желтки от белков, натрите на тёрке. Затем натрите морковь и сыр. Возьмите салатник и выложите слои в следующем порядке: тунец, белок, морковь, лук, сыр, йогурт (его можно посолить и поперчить) и желток. Теперь — в холодильник на пропитку!
Фаршированные яйца
На многих праздничных столах присутствуют фаршированные яйца. Существуют тысячи вариантов, чем можно наполнить белки, так что включайте воображение! Так, к примеру, хорошей начинкой станет хумус (если сделаете свой, то сможете отрегулировать количество оливкового масла) или смесь из тунца, авокадо, шпината, зелёного лука и кунжута.
Бутерброды с икрой и не только
Классический бутерброд с икрой — это нежная булка, намазанная жирным маслом и щедро покрытая слоем икры. Если хотите получить более диетический вариант, купите цельнозерновой хлеб, а масло замените нежирным творогом. Поставьте на стол и другие бутерброды — например, с авокадо и креветками или обезжиренным творогом и редисом. Не жалейте зелень!
Куриные рулеты с сыром фета и зеленью
Главным блюдом праздничного стола могут стать куриные рулетики. Для их приготовления вам потребуются (на 4 порции):
• 1 упаковка сыра фета;
• 300 граммов шпината;
• полстакана куриного бульона;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
Разрежьте куриные грудки пополам и хорошенько отбейте. На разогретую смазанную маслом сковороду положите измельчённый чеснок, шпинат и сухой базилик. Минут через 10 снимите сковородку с огня и перемешайте смесь с давленым сыром фета. Полученной массой покройте куриные грудки, сверните их в рулетики и зафиксируйте при помощи кухонного шпагата или шпажек, предварительно отмоченных в воде. Соедините лимонный сок и куриный бульон, добавьте приправы по вкусу и поварите соус 5 минут. Форму с антипригарным покрытием смажьте растительным маслом, выложите в неё рулетики и залейте бульонным соусом. Отправьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 30—35 минут. К блюду можно подать коричневый рис.
Свинина в духовке с брусникой
Прекрасным блюдом к праздничному столу может стать свинина, запечённая в духовке с брусникой. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, попросите в магазине свиную вырезку. Для приготовления вам необходимы:
• 1,5 килограмма свинины (одним куском);
Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем, сделайте поперечные надрезы. Натрите смесью соли и чёрного молотого перца. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите его и часть ягод в надрезы. Оставшиеся ягоды смешайте с одной чайной ложкой сахара и получившейся кашицей натрите мясо. Заверните свинину в фольгу, по возможности оставьте в холодильнике мариноваться, а после отправьте в разогретую до 180°C духовку на 1,5 часа. В самом конце разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться.
Лосось, тушёный в молоке
Если вы хотите подать на Новый год рыбу, предлагаем рецепт нежнейшего лосося, тушёного в молоке. Ингредиенты:
• 400 граммов филе лосося;
• 100 миллилитров молока;
Промываем филе лосося под холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на полоски. Белую часть лука-порея режем кружочками. Молоко выливаем в сотейник и прогреваем (не кипятим), погружаем в него рыбу и закрываем крышкой. Через минуту переворачиваем кусочки на другую строну, кладём сверху кольца порея, солим, перчим, делаем огонь минимальным. Через две минуты выключаем огонь и оставляем рыбу под крышкой на 10 минут.
Овощная запеканка
Ко всякому блюду нужен гарнир, и наш вариант — овощная запеканка. Вам понадобятся:
Баклажаны нарезаем кружочками и поджариваем с нарезанным луком в небольшом количестве подсолнечного масла. Выкладываем их в форму для запекания, сверху помещаем нарезанные помидоры. Всё это заливаем яйцом, предварительно перемешанным со специями, чесноком и зеленью. Сверху высыпаем тёртый сыр и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 25—30 минут.
Яблоки, запечённые с творогом и корицей
Яблоки на десерт — вариант по-настоящему новогодний. Вам потребуются:
• 100 граммов обезжиренного творога;
Удалите из яблок сердцевину, оставив снизу и по бокам по 1,5 сантиметра. Начините фрукт смесью из творога, орехов, изюма, ванилина и корицы, добавьте немного сахара. Поместите десерт в разогретую до 200°C духовку и запекайте до полной готовности. Подавайте в горячем или холодном виде.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵