Что приготовить на праздничный стол если нет духовки
Новый год без духовки: 5 горячих блюд на сковороде
Замечали ли вы, что большинство праздничных блюд необходимо запекать? Однако духовой шкаф встречается не на каждой кухне. Если вы оказались в числе «бездуховщиков», это не значит, что вам не повезло. Приготовить аппетитное основное блюдо можно в обычной сковороде.
Итак, что же можно приготовить в сковороде и подать на праздничный стол?
Стейк из красной рыбы
Семга, форель, кета или горбуша прекрасно справятся с ролью главного блюда. У рыбного стейка есть несколько секретов. Во-первых, с мяса лучше не снимать кожу. Благодаря ей кусочки не распадутся на части и сохранят свою сочность. Во-вторых, не стоит нарезать заготовки слишком тонко, иначе они получатся сухими. Оптимальная толщина стейков — 1,5–2 см. В-третьих, горячее из рыбы не требует обильного маринада. Иначе тонкий вкус продукта потеряется в добавках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свиные ребра в кисло-сладком соусе
Мясо на ребрах считается одним из нежнейших. Жировая прослойка не дает ему пересохнуть, а кости помогают равномерно распределить тепло внутри куска. Лучше выбирать мясо молодого поросенка. Обычно оно имеет приятный розовый цвет с белыми жировыми вкраплениями. Желтые оттенки — признак несвежести мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фаршированная грудка индейки
На сковороде такое блюдо получится не менее сочным, если приготовить его вместе с соусом. Из начинки мы предлагаем использовать обычный сыр, но вы можете экспериментировать. Например, взять кусочек горгонзолы, чтобы добавить пикантности. Также грудку можно наполнить смесью из рикотты, шпината и вяленых томатов или миксом из овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При приготовлении этого блюда обратите внимание на объем соуса. Если его получится слишком много, то тушить индейку лучше в кастрюле или сотейнике.
Утиные ножки с апельсином
Сочетание птицы с терпким цитрусом не зря так популярно. Мясо утки достаточно жирное, из-за этого организму нелегко его усвоить. Поэтому к нему часто добавляют фрукты. Плоды за счет кислот в составе выступают как природный сорбент. Они нейтрализуют жиры и помогают им легче усваиваться. Если вы переживаете по поводу мягкости мяса, то предварительно его можно слегка отварить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медальоны из телятины
Ароматное мясо с румяной корочкой станет украшением праздничного стола. Если у вас под рукой не оказалось свежих трав, то их можно заменить высушенными. Однако стоит помнить, что сухие травы имеют более концентрированный вкус, поэтому в блюде их должно быть меньше. Если добавить сухие травы в таком же количестве, что и свежие, то может появиться горечь. Примерное соотношение сухих и свежих компонентов 1:1,5.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медальоны получатся еще сочнее, если во время жарки обильно поливать их растопленным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Горячие блюда на Новый 2021 год – простые и вкусные рецепты
В последний день перед праздником, когда на праздничный стол сделаны уже салаты и бутерброды, остается приготовить еще одно-два обязательных блюда для гостей. Ведь одними холодными закусками гостей, особенно мужчин, не удивить, они ждут более сытные горячие блюда. А подавать их надо тогда, когда закусили спиртное, поговорили и, возможно, немного повеселились. Вот тут-то мясное блюдо из духовки будет очень кстати. Причем надо так подгадать по времени, чтобы кушанье было готово как раз к этому времени и не перестояло.
Второе блюдо на праздничный стол должно быть красивым, аппетитным на вид и, конечно, приготовлено не всегда из самых обычных продуктов. Для приготовления мясных блюд лучше взять свиную или телячью вырезку, индейку, домашнюю курочку. В дополнение к ним, возможно, потребуются продукты, которые едва ли вы каждый день включаете в свое меню. Праздничные рецепты обычно сопровождаются такими продуктами, как хороший сыр, бекон, чернослив, курага, креветки, каперсы и т. д. В некоторые блюда добавляется хорошее вино. И все это необходимо заранее подготовить, как и само блюдо, которое с приходом гостей останется поставить только в духовку, чтобы подать на стол в самый нужный момент.
В этой статье вы найдете подборку самых вкусных и в то же время простых праздничных рецептов, которые можно готовить не только на Новый год и Рождество, а также на День рождения и другие семейные торжества, которые вы планируете проводить в домашнем кругу.
Горячее блюдо из индейки (свинины, куриного филе) на праздничный стол «Черепашка»
А для этого рецепт понадобятся продукты:
Как готовить
Сначала готовим начинку. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком. На сковороду наливаем немного масла и отправляем туда лук. Слегка его обжариваем и добавляем к нему морковь и пассируем вместе. Огонь сбавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости моркови.
Тем временем занимаемся мясом. Нарезаем мясо порционными кусками, выкладываем на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не летело по всей кухне, и слегка отбиваем молотком.
1 куриное яйцо разбиваем, добавляем к нему паприку и хорошо перемешиваем. Теперь все готово и можно приступать к сборке запеканки.
Форму для запекания смазываем маслом и на середину формы кладем первый кусок мяса. Солим его и перчим, затем смазываем яйцом. На середину мяса выкладываем начинку из моркови и лука, посыпаем его мелко нарезанной зеленью, а наверх кладем пластинку сыра. Затем снова кладем кусок мяса и повторяем в том же порядке: солим, перчим, накладываем начинку, посыпаем укропом и прикрываем сыром. Так делаем, пока не уложим все мясо и начинку. Поверх черепашки кладем самый большой кусок мяса, чтобы он скрепил все слои. Смазываем его оставшимся яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
Черепашка готова, отправляем ее в духовку при температуре 180ºС на 45 минут до готовности. Готовая Черепашка получается очень красивой, аппетитной, а на разрезе видна цветная начинка.
Очень вкусное мясо с грибами и сыром на Новый год и Рождество
Предлагаю приготовить ароматное мясо с интересным и вкусным гарниром. Вроде бы обычные продукты, но готовое блюдо выглядит очень празднично и аппетитно.
Приготовление
В первую очередь готовим маринад для мяса. Для этого в чашке смешиваем растительное масло, соль, приправу и горчицу, перемешиваем.
В мясе делаем надрезы, но не до конца, получается вроде мясной книжки. Смазываем мясо со всех сторон маринадом. Делать это лучше рукой, чтобы маринадом хорошо можно было промазать все кармашки. Делаем это сразу на блюде, на котором будем выпекать кушанье.
Нарезаем картошку. Сначала с одного конца отрезаем ломтик, делаем таким образом прямое основание, чтобы картошка хорошо стояла в форме. А дальше надрезаем картошку, но не до конца, соломкой. Выкладываем картошку около мяса и смазываем ее оставшимся маринадом. Если маринада не хватило, то просто посолите картошку и сбрызните ее маслом.
Грибы, нарезанные тонкими слайсами, укладываем в каждый кармашек. Рядом с грибами кладем ломтики помидоров и сыра. Таким образом заполняем все кармашки.
Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку при температуре 200ºС на 1 час 20 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу с формы и даем зарумяниться мясу и картошке.
Посмотрите, какое шикарное блюдо получилось! Обычная картошка, но получается очень необычная, вкусная и ароматная, а мясо – очень сочное. Такое блюдо на праздничном столе будет украшением и понравится всем гостям.
Котлеты из фарша с сырно-яичной начинкой в беконе
Если у вас не оказалось хорошего куска мяса, но есть фарш, приготовьте котлетки, завернутые в бекон и зажаренные в духовке. Получается очень вкусное горячее блюдо, которое точно понравится вашим гостям. Фарш можно использовать любой, приготовленным непосредственно перед приготовлением, или купленный в магазине.
Как делать
К перемолотому мясу добавляем 1 сырое яйцо, 1 головку измельченной в блендере луковицу. 2 ломтика батона размачиваем в холодной воде, отжимаем от воды и отправляем в фарш. Туда же отправляем половину мелко нарезанной зелени, солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Готовим начинку. Для этого на мелкой терке натираем вареные яйца и сыр, добавляем оставшуюся зелень, выдавливаем пару зубчиков чеснока, заправляем сметаной или майонезом и все хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики – начинку.
Руками, смоченными для удобства в воде, на ладони формируем лепешку, на нее кладем шарик-начинку из яиц и сыра, заворачиваем котлетку.
На доску кладем 2 полоски бекона, слегка его солим. На край кладем котлету и заворачиваем ее в бекон
и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Противень закрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 170ºС на 30 минут. Через полчаса фольгу с противня снимаем и отправляем еще зарумяниться бекону на 10-15 минут.
Обязательно приготовьте такое блюдо и удивите своих гостей этим кушаньем.
Простой рецепт запеченной куриной грудки с овощами
Как часто приходится ломать голову, когда не знаешь, что можно приготовить из куриной грудки. Чем удивить своих близких и себя, и чтобы грудка не получилась сухой. Если соединить все вкусное и полезное, то получится именно то блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Причем, блюдо получится не калорийным, всего 117 ккал на 100 г. За праздничным обильным столом это немаловажный момент.
Как приготовить
Куриную грудку зачищаем от жира, убираем мясо с нижней стороны, оно не понадобится. Тоже проделываем с остальными грудками.
На каждой грудке делаем продольный надрез, оставляя по 2-3 см с двух сторон. В надрезе делаем кармашки в сторону от надреза, чтобы потом туда можно было положить начинку. Прорезать насквозь мясо не надо. Грудку немного солим, посыпаем специями, втираем их руками и сбрызгиваем маслом. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Оставляем на 10 минут мариноваться.
Тем временем готовим начинку. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем зеленый горошек.
Натираем на мелкой терке сыр, добавляем его тоже к начинке. Туда же добавляем нежирный йогурт или сметану, соль и молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
Замаринованные грудки выкладываем в форму для запекания и выкладываем в них начинку, стараясь максимально утрамбовать. Получается что-то вроде куриного хачапури.
Форму с грудками ставим в духовку, разогретую до 200ºС на 40 минут. Готовое куриное филе получается очень сочным, вкусным и красивым на разрезе за счет разноцветных овощей.
Праздничный Новогодний рецепт – креветки в мартини
Вот уж чем можно удивить своих гостей в Новый год — так это креветками, приготовленными в мартини. Получится пикантно, изысканно и очень празднично. Рецепт очень простой, и ингредиентов понадобится минимум, но какой!
Правда, придется немного повозиться и почистить креветки, но зато какой деликатес получите! Как приготовить это блюдо, смотрите в коротком видео рецепте.
Рецепт говядины с черносливом и курагой
Говядина, приготовленная по этому рецепту, отличается мягким вкусом и ароматом, потому что готовится с добавлением вина, чернослива и кураги. Для приготовления понадобятся продукты:
Приготовление
Мясо нарезаем некрупными кусочками. На сковороду наливаем масло и обжариваем мясо. Кусочки раскладываем в один слой, чтобы оно меньше соприкасалось друг с другом и чтобы оно быстрее прожарилось до румяной корочки. Обжариваем с начала с одной стороны, потом переворачиваем на другую сторону. Обжаренное мясо убираем на тарелку.
На сковороду добавляем еще масла и обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем к луку добавляем мелко нарезанный чеснок и еще немного поджариваем, чтобы лук стал мягким.
Затем на сковороду добавляем сухое вино, можно мускатное, хотя можно добавить и красное сухое, оно хорошо тоже подходит к говядине. Доводим вино до кипения и даем покипеть 1-2 минуты.
Добавляем соль и перец. На сковороду возвращаем кусочки говядины. Чтобы жидкости было чуть больше, добавляем воду, доводим до кипения и сбавляем огонь до медленного. Под закрытой крышкой томим мясо до готовности.
За 10 минут до готовности добавляем к мясу нарезанные мелкими кусочками чернослив и курагу, добавляем цедру лимона и оставляем еще тушиться на медленном огне еще 10-15 минут.
Мясо получается нежным, сочным, ароматным. Обязательно приготовьте так говядину, у нее получается очень вкусная подлива. Подают мясо с любым гарниром: рисом, картофельным пюре или с пюре из цветной капусты.
Фаршированный картофель с мясным фаршем и овощами (рецепт без духовки)
Даже на праздничном столе обычная картошка может стать праздничным блюдом, только для этого ее нужно приготовить не как обычно. Причем такое блюдо получится недорогим, бюджетным вариантом. Ведь в каждом доме найдутся овощи, а мясного фарша понадобится немного. В результате получится горячее, сытное и вкусное блюдо, и в необычном оформлении.
Как приготовить
Готовим фарш. Если к мясу не был добавлен лук, натираем его на терке, добавляем его к фаршу, солим и перчим, хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Фарш готов и отставляем его пока в сторонку.
Подготавливаем овощи. Лук и перец нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и обжариваем подготовленные овощи.
Начиняем картошку приготовленным фаршем и складываем в казанок. Наверх выкладываем обжаренные овощи, добавляем лавровый лист и заливаем водой до краев картошки. Немного солим, ставим казанок на огонь и тушим до готовности. Сколько времени тушить, зависит от величины картошки, примерно 30 минут.
Готовый картофель выкладываем на блюдо вместе с овощами, поливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью и подают горячим на стол.
Столько интересных рецептов, и каждый из них хорош по-своему. И если что-то вы не выбрали для Новогоднего стола, не беда, другие рецепты можно использовать для других праздников. Хорошо, что их у нас бывает много. Выбирайте, готовьте горячие блюда и радуйте своих близких и гостей.
Новый год без духовки: 5 горячих блюд на сковороде
Замечали ли вы, что большинство праздничных блюд необходимо запекать? Однако духовой шкаф встречается не на каждой кухне. Если вы оказались в числе «бездуховщиков», это не значит, что вам не повезло. Приготовить аппетитное основное блюдо можно в обычной сковороде.
Итак, что же можно приготовить в сковороде и подать на праздничный стол?
Стейк из красной рыбы
Семга, форель, кета или горбуша прекрасно справятся с ролью главного блюда. У рыбного стейка есть несколько секретов. Во-первых, с мяса лучше не снимать кожу. Благодаря ей кусочки не распадутся на части и сохранят свою сочность. Во-вторых, не стоит нарезать заготовки слишком тонко, иначе они получатся сухими. Оптимальная толщина стейков — 1,5–2 см. В-третьих, горячее из рыбы не требует обильного маринада. Иначе тонкий вкус продукта потеряется в добавках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свиные ребра в кисло-сладком соусе
Мясо на ребрах считается одним из нежнейших. Жировая прослойка не дает ему пересохнуть, а кости помогают равномерно распределить тепло внутри куска. Лучше выбирать мясо молодого поросенка. Обычно оно имеет приятный розовый цвет с белыми жировыми вкраплениями. Желтые оттенки — признак несвежести мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фаршированная грудка индейки
На сковороде такое блюдо получится не менее сочным, если приготовить его вместе с соусом. Из начинки мы предлагаем использовать обычный сыр, но вы можете экспериментировать. Например, взять кусочек горгонзолы, чтобы добавить пикантности. Также грудку можно наполнить смесью из рикотты, шпината и вяленых томатов или миксом из овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При приготовлении этого блюда обратите внимание на объем соуса. Если его получится слишком много, то тушить индейку лучше в кастрюле или сотейнике.
Утиные ножки с апельсином
Сочетание птицы с терпким цитрусом не зря так популярно. Мясо утки достаточно жирное, из-за этого организму нелегко его усвоить. Поэтому к нему часто добавляют фрукты. Плоды за счет кислот в составе выступают как природный сорбент. Они нейтрализуют жиры и помогают им легче усваиваться. Если вы переживаете по поводу мягкости мяса, то предварительно его можно слегка отварить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медальоны из телятины
Ароматное мясо с румяной корочкой станет украшением праздничного стола. Если у вас под рукой не оказалось свежих трав, то их можно заменить высушенными. Однако стоит помнить, что сухие травы имеют более концентрированный вкус, поэтому в блюде их должно быть меньше. Если добавить сухие травы в таком же количестве, что и свежие, то может появиться горечь. Примерное соотношение сухих и свежих компонентов 1:1,5.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медальоны получатся еще сочнее, если во время жарки обильно поливать их растопленным маслом.
Без плиты и духовки! Интересные рецепты с использованием кухонных гаджетов
Плита и духовка уже давно перестали быть единственными помощниками на кухне. Без них легко можно обойтись, при этом приготовив полезные, вкусные и разнообразные блюда. Если вы как раз в поиске таких вариантов, тогда эта подборка будет вам особенно интересна.
Икра кабачковая в микроволновке
Домашняя овощная закуска, любимица многих взрослых и детей, без труда получится в микроволновке.
Овощи вымойте, обсушите и очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Накройте крышкой, включите максимальную мощность и готовьте 5-6 минут. Тем временем разведите в воде томатную пасту, добавьте уксус, соль и сахар. Достаньте овощи, добавьте томатный соус и перемешайте. Снова отправьте в микроволновку еще на 5 минут. После останется только измельчить овощи в блендере и остудить икру перед подачей.
Омлет с помидорами в микроволновке
Если вам нужна идея быстрого завтрака, приготовьте такой омлет.
Яйца взбейте с добавлением молока или воды. Добавьте нарезанный кубиками помидор, соль и перец по вкусу, немного свежей зелени по желанию. Отправьте яйца в высокую кружку, смазанную сливочным маслом, и готовьте на максимальной мощности около 2 минут. Если омлет жидковат, включите еще на 30-40 секунд.
Яблоки с творожной начинкой в микроволновке
Приготовить в микроволновке можно быстрый и полезный перекус или десерт для детей и взрослых.
Изюм залейте кипятком на пару минут, после обсушите и соедините с творогом. Яблоки вымойте, обсушите и вырежьте сердцевину. Наполните яблоки творожной начинкой, выложите в форму, подходящую для микроволновке. Запекайте 5-8 минут до желаемой мягкости. Перед подачей полейте яблоки медом.
Макароны со свежими овощами в мультиварке
Полноценный обед можно с легкостью приготовить в мультиварке с минимумом хлопот.
В чашу мультиварки влейте масло, и установите режим Жарка. Очистите и измельчите овощи. Обжарьте сначала до легкой румяности лук, затем добавьте морковь, чеснок, сладкий перец и помидор. Жарьте овощи, помешивая, минут 5. Выложите в чашу макароны, добавьте соль, перец, томатный соус и перемешайте. Влейте немного воды, чтобы она покрыла макароны. Установите режим Суп или Тушение на 7 минут. Готовые макароны с овощами можно дополнить зеленью перед подачей.
Жареная картошка с шампиньонами в мультиварке
Хорошая техника позволит даже приготовить идеальную жареную картошечку.
Оладьи на кефире в мультиварке
Приготовьте на завтрак оладьи можно также с помощью кухонной техники.
Соду выложите в кефир и перемешайте. Добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и просеянную муку. Перемешайте тесто до однородности. Растительное масло разогрейте в чаше мультиварки на режиме Жарка. Ложкой выкладывайте тесто, и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Мясо на гриле
Электрический гриль – еще один универсальный помощник на кухне. Стейки получаются невероятно вкусными.
Мясо вымойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно минут на 20 замариновать его в соевом соусе. Разогрейте гриль, смажьте его растительным маслом. Выложите стейки и жарьте 5-10 минут (время зависит от мощности техники и толщины кусочка мяса). Готовый стейк подавайте к столу с овощами, гарниром или соусом.
Жареные овощи на гриле
Просто и вкусно можно приготовить на гриле не только мясо, но и любимые овощи.
Овощи вымойте, обсушите, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Вы можете выбрать абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Посолите их по вкусу, дополните специями и сбрызните соевым соусом. Гриль разогрейте, смажьте маслом и выложите овощи. Жарьте от 3 до 7-8 минут до желаемой мягкости.
Паштет из слабосоленой скумбрии в блендере
Если вы любите баловать себя и домашних вкусными закусками, приготовьте такую несложную рыбную намазку при помощи блендера.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Отделите филе скумбрии, очистите яблоко и натрите на мелкой терке. Соедините рыбу и яйца в чаше блендера, отправьте туда же размягченное сливочное масло, зелень и специи по вкусу. Измельчите все до однородности. В готовый паштет добавьте тертое яблоко и как следует перемешайте. Перед подачей охладите.
Чипсы из фруктов в сушилке
Это невероятно вкусный, несложный и полезный перекус для взрослых и детей.
Фрукты можно взять любые, которые вам больше по вкусу. Вымойте их, обсушите и нарежьте максимально тонко. Разложите на поддоны сушилке. Установите температуру 65 градусов и сушите фрукты около 10-12 часов. Готовые чипсы можно хранить в стеклянной банке с крышкой.
Вот так просто кухонные помощники могут разнообразить меню или облегчить процесс приготовления ежедневных блюд. Экспериментируйте!