Что приготовить на вечер диабетику
Ужин для диабетика 1-2 типа. Рецепты простые, вкусные, меню на неделю
Ужин, по сравнению с завтраком и обедом, более важен для самочувствия диабетика, вне зависимости от типа заболевания человека. Вечерний прием пищи должен быть легким, а также готовиться по рецептам блюд с правильной калорийностью и низким гликемическим индексом. Корректно составленный рацион питания поможет больным сахарным диабетом естественным образом поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также увеличивать эффективность принимаемых ими на постоянной основе лекарств.
Принципы вечернего питания для диабетиков 1-2 типа
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно подобрать самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированному диетологу) должен быть составлен с учетом основных принципов, сформулированных врачами:
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно разработать самостоятельно, просчитав соответствие гликемического индекса и калорийность продуктов) должен включать продукты строго из списка разрешенных. Даже при единоразовом потреблении незначительного количества запрещенной пищи, диабетик сможет навредить своему здоровью, критично повысив уровень сахара в крови.
Разрешенные продукты при диабете | Запрещенные продукты при диабете |
· фрукты; |
· молочные и кисломолочные продукты;
· простейшие крупы (овсянка, перловка, пшенка);
· макароны из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве);
· диетические сорта мяса;
· специальные диабетические сладости (в минимальном количестве не чаще 1 раза в 5-7 дней);
· выпечка из цельнозерновой муки;
· растительное масло.
· хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
· сладкие фрукты (вне зависимости от того консервированные они или свежие);
· блюда с высоким содержанием соли.
Эта шпаргалка поможет с выбором продуктов.
Примерное меню ужинов на неделю
Ужин для диабетика 1, 2, 3 типа (рецепты должны быть разнообразными, чтобы соблюдение диеты не оказало негативного влияния на психологическое состояние человека) может состоять из одного или двух блюд. Первый вариант считается наиболее приемлемым, так как людям с высоким уровнем сахара в крови врачи рекомендуют организовывать вечером еще поздний ужин. Если во время первого вечернего приема пищи больной плотно поужинает, поздний ужин может спровоцировать переедание.
Понедельник
В понедельник на ужин можно приготовить суфле из мяса птицы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Вторник
Во вторник на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и натурального морса из клюквы или брусники.
Среда
В среду на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и травяного чая (например, с цветками ромашки и цедрой лимона).
Четверг
В четверг на ужин можно приготовить овощной суп-пюре с грибами. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и киселя, сваренного в домашних условиях из натуральных продуктов.
Пятница
В пятницу на ужин можно запечь цветную капусту с брокколи и чесноком. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и зеленого чая без сахара.
Суббота
В субботу на ужин можно пожарить сырники или сделать творожную запеканку. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и компота из несладких ягод.
Воскресенье
В воскресенье на ужин можно приготовить котлеты из диетического мяса на пару. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Рецепты простых и вкусных блюд на ужин с правильной калорийностью и гликемическим индексом
Несмотря на то, что рецептура блюд, предназначенных для включения в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, строго ограничена, ассортимент возможных вариантов их приготовления обширен.
Салат из горошка и капусты
Для приготовления салата из горошка и капусты кулинару понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Замороженная стручковая фасоль | 190 г |
Свежая цветная капуста | 290 г |
Замороженный зеленый горошек | 190 г |
Свежее зеленое яблоко | 1 шт. крупного размера |
Томаты | 2 шт. |
Лимонный сок | 20 мл |
Растительное масло | 60 г |
Морская соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая зелень | 20 г |
Готовить блюдо следует так:
Фасолевый салат
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно изменять с учетом общих рекомендаций для больных диабетом) не существенно будет отличаться от вечернего рациона питания людей, имеющих третью стадию болезни. Универсальным блюдом с правильной калорийностью и гликемическим индексом является фасолевый салат.
Для его приготовления понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Фасоль в собственном соку | 200 г |
Свежая морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. небольшого размера |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Майонез диетический (домашнего приготовления) | 40 г |
Последовательность действий при приготовлении такого салата должна быть следующей:
Овощной суп-пюре
Чтобы приготовить овощной крем-суп, соответствующий рекомендациям по составлению рациона питания для диабетиков, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Кабачки | 390 г |
Свекла | 80 г |
Свежая морковь | 80 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Замороженная или свежая зелень | 20 г |
Томатная паста | 40 г |
Крупная соль | Опционально |
Черный перец молотый | 10 г |
Алгоритм приготовления блюда должен быть таким:
Запеченная рыба в фольге
Чтобы запечь рыбу в фольге, кулинару в качестве основных ингредиентов следует использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриное яйцо | 2 шт. крупного размера |
Скумбрия или другая рыба | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Лимонный сок | 20 мл |
Растительное масло | 40 мл |
Крупная морская соль | 5 г |
Приправа из смеси сухих трав | 5 г |
Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:
Фаршированные яйца
Для приготовления фаршированных яиц в качестве ужина для диабетика, кулинару необходимо использовать в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриные яйца | 4-5 шт. категории C0 |
Свежий чеснок | 3-4 зубчика |
Крупная морская или розовая соль | 3 г |
Обезжиренная сметана или термостатный йогурт без подсластителей и искусственных добавок | 100 мл |
Свежий укроп или петрушка | 15 г |
Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:
Мясные паровые котлеты
Ужин для диабетика, вне зависимости от типа его заболевания, должен строиться на диетических рецептах, способных не только минимизировать риск изменения уровня сахара в крови, но и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы. Одним из таких полезных блюд являются паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
Для их приготовления понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Говяжья вырезка | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Куриное яйцо | 1 шт. категории C0 |
Соль, перец | По вкусу и опционально |
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Куриные котлеты в духовке
Для приготовления куриных котлет в духовке кулинару потребуется:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриное филе | 250 г |
Белок куриного яйца | 1 шт. |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. небольшого размера |
Крупная морская или розовая соль | Опционально |
Готовить блюдо рекомендуется так:
Оптимальное время приготовления куриных котлет в духовке – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Запеченные в сметане тефтели
Чтобы запечь тефтели в сметане кулинару необходимо взять:
Название ингредиента | Нужное количество |
Говяжий фарш | 500 г |
Вареная гречка | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Куриное яйцо | 1 шт. категории C0 |
Свежая зелень | 1 пучок |
Соль, перец | Опционально |
Для соуса: | |
Соевый соус | 40 мл |
Горчица | 10 г |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Сметана с минимальным показателем жирности | 100 г |
Томаты | 3 шт. среднего размера |
Чеснок | 1 зубчик |
Готовить блюдо следует так:
Цветная капуста с ореховым соусом
Цветную капусту с ореховым соусом готовят, используя в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Нужное количество |
Цветная капуста | 1 соцветие |
Грецкие орехи | 7 шт. |
Мякоть пшеничного хлеба | 50 г |
Растительное масло | 25 мл |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Лимонный сок | 10 мл |
Соль, перец | По желанию |
Рабочий процесс в данном случае должен выглядеть так:
Сырники
Для приготовления сырников по диетическому рецепту для диабетиков понадобится:
Ужин для диабетика, рецепт приготовления сырников.
Название ингредиента | Нужное количество |
Творог нежирный | 200 г |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 60 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль крупная | По желанию |
Готовить блюдо следует так:
Творожная запеканка
Для приготовления творожной запеканки по диетическому рецепту потребуется:
Название ингредиента | Нужное количество |
Творог обезжиренный | 500 г |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 50 г |
Куриные яйца | 2 шт. категории C0 |
Свежие яблоки | 2 шт. среднего размера |
Фруктоза | 50 г |
Ванилин и корица | По желанию |
Готовить десерт следует так:
Рецепты блюд, которые можно включать в рацион питания диабетиков, вне зависимости от типа заболевания человека, должны подбираться в соответствие с гликемическим индексом и калорийностью. Ужин для тех, чей уровень сахара в крови критически повышен, должен быть диетическим, состоять из минимального количества быстрых углеводов, включать в себя как можно больше клетчатки и пищевых волокон. Помимо корректного составления меню больного с точки зрения особенностей его здоровья, крайне важно следить, чтобы блюда, входящие в его рацион питания, были вкусными и разнообразными.
Ужин для диабетика 1-2 типа. Рецепты простые, вкусные, меню на неделю
Ужин, по сравнению с завтраком и обедом, более важен для самочувствия диабетика, вне зависимости от типа заболевания человека. Вечерний прием пищи должен быть легким, а также готовиться по рецептам блюд с правильной калорийностью и низким гликемическим индексом. Корректно составленный рацион питания поможет больным сахарным диабетом естественным образом поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также увеличивать эффективность принимаемых ими на постоянной основе лекарств.
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Принципы вечернего питания для диабетиков 1-2 типа
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно подобрать самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированному диетологу) должен быть составлен с учетом основных принципов, сформулированных врачами:
Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Десерты
Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.
Диабетическое печенье
Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.
Печенье без сахара? Вуаля!
Приготовление: Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.
Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.
Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.
Бефстроганов из говядины
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Крупяные вторые блюда
Каши – это источник многих витаминов и микроэлементов. Они насыщают организм энергией, и надолго дарят чувство сытости. У каждой крупы есть свои преимущества. Например, перловка, имеет самый низкий ГИ, содержит большое количество витаминов группы В и массу микроэлементов.
При выборе круп следует быть осторожным, так как некоторые из них имеют высокий ГИ. Все крупы готовятся без добавления сливочного масла. Его можно заменить растительным. Необходимо учесть, что чем гуще приготовлена каша, тем ниже ее ГИ.
Крупяные блюда могут готовиться в разнообразном виде – с овощами, грибами, мясом и сухофруктами. Подают их не только, как вторые блюда, но и как первые, добавляя в супы. Употреблять их лучше в обед, дабы насытить организм. Суточная порция каши составит 150 – 200 грамм.
Бифштекс из отварного мяса с луком
Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
На этом масле, пасеруем лук
и выкладываем его на мясо.
Понятие гликемического индекса продуктов
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.
Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.
Гуляш из курицы с овощами
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Примерное меню ужинов на неделю
Ужин для диабетика 1, 2, 3 типа (рецепты должны быть разнообразными, чтобы соблюдение диеты не оказало негативного влияния на психологическое состояние человека) может состоять из одного или двух блюд. Первый вариант считается наиболее приемлемым, так как людям с высоким уровнем сахара в крови врачи рекомендуют организовывать вечером еще поздний ужин. Если во время первого вечернего приема пищи больной плотно поужинает, поздний ужин может спровоцировать переедание.
Понедельник
В понедельник на ужин можно приготовить суфле из мяса птицы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Вторник
Во вторник на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и натурального морса из клюквы или брусники.
Среда
В среду на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и травяного чая (например, с цветками ромашки и цедрой лимона).
Четверг
В четверг на ужин можно приготовить овощной суп-пюре с грибами. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и киселя, сваренного в домашних условиях из натуральных продуктов.
Пятница
В пятницу на ужин можно запечь цветную капусту с брокколи и чесноком. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и зеленого чая без сахара.
Суббота
В субботу на ужин можно пожарить сырники или сделать творожную запеканку. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и компота из несладких ягод.
Воскресенье
В воскресенье на ужин можно приготовить котлеты из диетического мяса на пару. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Куриное филе “под телятину”
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.