Что приготовить на завтрак заранее
10 рецептов полезных завтраков, которые можно приготовить вечером
Любите поспать подольше и в результате вечно убегаете на работу голодным(-ой)? Но ведь завтрак — самый важный прием в течение всего дня. Что же делать? Готовить завтрак заранее, конечно же!
Специально для вас мы подготовили 10 рецептов полезных завтраков, которые можно приготовить вечером
1. Овсянка с апельсином и ванилью
Ингредиенты:
½ чашки овсяных хлопьев
⅔ чашки апельсинового сока
1 столовая ложка мёда
горсть грецких орехов
Приготовление:
Овсяные хлопья, ванилин и грецкие орехи смешайте в одной посуде. В другую влейте апельсиновый сок и разведите в нём мёд. Залейте овсянку подслащённым апельсиновым соком. Распределив овсянку в баночке или контейнере, посыпьте сверху орехами и добавьте ломтики апельсиновой мякоти.
2. Яблочный пудинг с корицей и семенами чиа
Ингредиенты (на 2 порции):
½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина
2 яблока, очищенных и нарезанных на тонкие дольки
2 чайные ложки корицы
Приготовление:
1. Для приготовления вливаете молоко с ванильным экстрактом в кастрюлю и нагреваете на небольшом огне в течение 2–3 минут. Оно не должно быть горячим, просто тёплым.
2. Выкладываете семена чиа в глубокую тарелку и заливаете семена молоком. Непрерывно перемешиваете около двух минут, пока семена чиа впитывают молоко.
3. Затем оставляете на 5 минут, добавляете сверху яблоки и корицу и подаёте к столу. Также можно добавить немного мёда.
3. Парфе с йогуртом и мюсли
Ингредиенты:
ягоды — 1 чашка (замороженная черника, ежевика, малина)
сахар — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Положить замороженные ягоды в небольшую кастрюльку. Добавить сахар. Подогреть на слабом огне. Дать сахару раствориться. Выключить и поставить остывать.
2. Наложить ложкой в каждый стакан 1/4 часть ягодной смеси, затем на ягоды вылить 1/4 часть йогурта. Добавить слой мюсли.
3. Повторить слои. Если вы считаете, что парфе будет недостаточно сладким, можно между слоями положить немного меда.
4. Украсить сверху ягодами.
4. Запеченные яйца в духовке с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
230 г нарезанных ломтиками белых грибов
крупная соль и свежемолотый черный перец
6 ст. (примерно 170 г) молодого шпината
6 слегка поджаренных ломтиков картофельного хлеба
2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для смазки
1 нарезанная маленькая головка лука
3/4 ст. натертого сыра
Приготовление:
1. В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите лук и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 8 мин.
3. Добавьте 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Продолжайте готовить, периодически помешивая, до мягкости, еще около 4 мин.
4. Положите шпинат и готовьте, пока он не станет мягким, примерно 2 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
5. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите хлеб в форму в один слой так, чтобы края чуть-чуть перекрывали друг друга, затем выложите сверху смесь грибов и шпината. Если готовите заранее, накройте и поставьте в холодильник на ночь.
6. Перед выпечкой разогрейте духовку до 180°С. На каждый кусочек хлеба разбейте по одному яйцу, посолите и поперчите. Равномерно залейте поверхность молоком и посыпьте сыром. Запекайте, пока не схватятся яичные белки, 25-30 мин.
5. Банановый смузи с овсянкой
Ингредиенты:
мед — ½ чайной ложки
овсяные хлопья — ¼ стакана
натуральный йогрут — ½ стакана
Приготовление:
1. Банан режем на куски.
2. Кладем все ингредиенты в блендер.
3. Смешивать на высокой скорости примерно 30–60 секунд до однородного состояния. Готово.
6. Тост с авокадо и яйцом
Ингредиенты:
соль, перец — по вкусу
хлопья красного перца — по вкусу
сливочное масло для жарки
Приготовление:
1. Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Обжарьте хлеб на масле с обеих сторон.
3. Приготовьте глазунью, посолите и поперчите.
4. На тосты наложите авокадо, а сверху яйца.
5. Посыпьте хлопьями тосты.
7. Мультизерновая каша в мультиварке
Приготовление:
Положите в мультиварку овсянку, семена, фрукты и молоко накануне вечером, включите режим «отложенный старт» и наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом с самого утра.
8. Полента с апельсином
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
300 г тростникового сахара
100 г белого сахара
Приготовление:
1. Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом и запекайте в течение часа.
2. Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.
3. На остывший кекс выложите карамелизированные апельсины с имбирём.
9. Фриттата с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180 С.
3. В это время взбить яйца с солью. Добавить натертый сыр. Затем добавить их к грибам, перемешать.
4. Накрыть крышкой и подождать, пока это все схватится.
5. Затем посыпать сверху еще немного сыром и поставить сковороду в духовку минут на 10. Готово.
10. Сырники с абрикосами в духовке
Ингредиенты:
300 г нежирного творога
50 г муки или манки
сахар и ваниль по вкусу
Приготовление:
1. Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите.
2. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой.
3. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы.
4. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
9 блюд для завтрака, которые можно есть хоть каждый день
Сырники, блинчики, омлет, горячие бутерброды, вареники и даже румяные булочки – все эти блюда могут быть небанальными, если их готовит талантливая женщина, такая как Ольга Стихарева, максималист в кулинарии и наш давний преданный читатель. Блюда у Ольги получаются выдающиеся, готовит она их быстро и из недорогих продуктов. И в каждом есть своя «изюминка».
Сырники с манкой
Я очень люблю сырники с манкой. Готовлю их часто с разными добавками: с варёной сгущёнкой, шоколадом, изюмом, маком. Стараюсь использовать семолину – это крупа из пшеницы твёрдых сортов. Она мелкая и не требует длительного замачивания, как традиционная манка. Творог выбираю не очень влажный и сахар не добавляю, компенсируя это мёдом или сладким соусом, который подаю к сырникам.
Сырники с манкой от Ольги Стихаревой
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Горячие бутерброды с сыром и овощами
Эти горячие бутерброды, особенно люблю готовить на завтрак. А ещё, поскольку все ингредиенты скрываются под сырной корочкой – они не крошатся, поэтому бутерброды можно брать с собой на работу, в дорогу и на прогулку.
При желании пшеничный хлеб можно заменить зерновым, и смазать его сладкой горчицей или сливочным хреном.
Горячие бутерброды с сыром и овощами от Ольги Стихаревой
Для приготовения 4 бутербродов нужно:
Овсяная каша с бананами
Овсяная каша с бананом – не просто «каша на завтрак». Блюдо готовится в духовке и получается нежным, ароматным и аппетитным. Для веганов или постящихся оно вполне заменяет десерт. Кстати, если хотите, приготовьте её на обычном коровьем молоке с добавлением ванили, корицы, мёда, сезонных ягод или фруктов.
Для карамелизации бананов выбирайте крупные, зрелые, крепкие плоды, которые хорошо будут держать форму и не развалятся в процессе обжаривания.
Овсяная каша с бананами от Ольги Стихаревой
Для приготовления 4 порций нужно:
Омлет со шпинатом из духовки
Очень люблю омлеты из духовки и добавляю в яично-молочную смесь все, что душе угодно – от свежей зелени, до жареных грибов и ветчины.
Количество яиц и молока многие берут «на глазок». В моём рецепте – на одно яйцо 30 мл молока. Для запекания использую силиконовую форму объёмом 1 л.
Омлет со шпинатом от Ольги Стихаревой
Для приготовления 1 омлета на 4-5 порций нужно:
Домашний лаваш
Чтобы без труда получить очень тонкие лепёшки, тесто надо положить между двумя листами бумаги для выпечки и, используя скалку, раскатать до нужной толщины. Готовый лаваш, пока он ещё горячий, выложите на разделочную доску или большое блюдо и сбрызните водой из пульверизатора. Накройте полотенцем и дайте остыть.
Домашний лаваш от Ольги Стихаревой
Для приготовления 13 лепёшек нужно:
Блинчики с адыгейским сыром и шпинатом под сметанной заливкой
Тонкие блинчики – это вкусно, а фаршированные блинчики – вкуснее вдвойне. В этом блюде можно использовать блинчики приготовленные накануне, обычные или дрожжевые. Его можно подавать горячим и холодным. Или взять форму побольше и приготовить по той же технологии блинный «пирог». Чтобы он получился с румяной корочкой, в конце посыпьте его тёртым сыром.
Блинчики с адыгейским сыром и шпинатом под сметаной заливкой от Ольги Стихаревой
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Вареники с адыгейским сыром и зеленью
Люблю лепить вареники из заваренного теста. Оно нежное и эластичное – с ним очень приятно работать, а вареники при варке не рвутся. Сразу после заваривания тесто очень горячее – дайте ему остыть, а потом смешивайте с оставшейся мукой. Такое заваренное тесто и изделия из него отлично подходят для заморозки.
Такие вареники часто подаю со сметаной и жареным луком.
Вареники с адыгейским сыром и зеленью от Ольги Стихаревой
Для приготовления вареников на 6-8 порций нужно:
1. Для теста в кастрюле (только не эмалированной!) смешайте молоко и яйцо, взбитое с солью до однородности. Помешивая смесь венчиком, постепенно добавить 100 г муки и замесить тесто, как на блины. Комочков быть не должно, если необходимо протрите тесто через сито. Переставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, прогреваем смесь до загустения.
2. Получившуюся массу сформировать в шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку. Переложить содержимое миски и замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук. Сформировать шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин.
Как готовит вареники с волнистым краем Ольга Стихарева
4. Для начинки сыр размять вилкой и зелень мелко нарезать. Яйцо взбить до однородности и добавить сыр и зелень. Перемешать.
6. В большой и широкой кастрюле вскипятить подсолённую воду. Довести до кипения. Опустить вареники и сварить до полной готовности. Готовые вареники всплывают на поверхность воды и тесто становится почти прозрачным и пристаёт к начинке. Вынуть вареники шумовкой и подавать горячими.
Булочки домашние с кунжутом
По сути, это просто домашний хлеб, но мне нравится формовать его не буханками, а в виде булочек, рогаликов, колосков. Есть его можно с утра до вечера. Домашний хлеб подходит для всего – бутербродов, сэндвичей и, конечно, гамбургеров. И даже со стаканом вкусного молока на полдник.
Булочки домашние с кунжутом от Ольги Стихаревой
Для приготовления 10 булочек нужно:
Ягодный кисель на ржаной муке
Этот густой ягодный кисель можно есть ложкой. Считайте его уже не напитком, а десертом. Чтобы в нём не было комочков, ржаную смесь перед варкой протрите через сито. Ванильную эссенцию можно заменить семенами ванили или сразу использовать ванильный сахар.
Я пробовала готовить такой кисель из разных ягод. Мне больше всего понравился вишнёвый. Для приготовления 2-3 порций потребуется примерно 350 г вишни без косточек.
Ягодный кисель на ржаной муке от Ольги Стихаревой
Для приготовления 2-4 порций нужно:
19 завтраков, которые спасут вашу жизнь наутро после бурной вечеринки
1. Антипохмельный бургер с яйцом, запеченным в котлете
Настоящая красота. Секрет приготовления прост: формируете из фарша круглую плоскую котлету, затем с помощью стакана убираете из фарша серединку. Для этого сформированная котлетка в диаметра должна быть как минимум сантиметра на 2 больше используемого стакана. Дальше аккуратно кладете полученное колечко из фарша на сковородку и, после обжарки с двух сторон, разбиваете в пустую середину яйцо. Восхитительная начинка для сендвича готова!
2. Яйцо, зажаренное в луковых колечках
Луковые колечки можно сделать самостоятельно, зажарив их в панировке из сухарей, муки и молотого чеснока. Для этого разбейте три яйца в миске и взболтайте их. В другой миске смешайте 1/4 чашки муки, 2 ч.л. соли и 1,5 ч.л. молотого чеснока. В неглубокую тарелку высыпьте 2 чашки панировочных сухарей. Луковые колечки (хватит двух луковиц) следует обмакнуть в яйце, потом обвалять в муке, снова обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях. Все колечки выложить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 220 О C. Можно купить готовые луковые колечки и просто их разогреть. Потом в нескольких из них можно зажарить яйцо уже на сковороде.
3. Французский тост по-гонконгски
Если сэндвич с арахисовым маслом, зажаренный в яйце, не кажется вам безумно аппетитным, то о чем с вами вообще говорить? Одну сторону тостерного хлеба равномерно намажьте арахисовым маслом. Сложите два кусочка хлеба вместе маслом внутрь и слегка сожмите.Удалите хлебную корочку со всех сторон. В чашке смешайте яйцо с ванильным экстрактом. В полученной смеси хорошенько пропитайте сложенные кусочки хлеба, затем обжарьте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
4. Вафельный сэндвич с беконом, яйцом и сыром
Все, что тебе нужно – вафельница. Между двумя вафлями кладем сыр, поджаренный бекон и яичницу. Добавляем соусы по вкусу. И вот, этот сэндвич покажет вам смысл жизни.
5. Жареный рис с кимчи и ветчиной
Звучит пугающе, на вкус – восхитительно. Для приготовления этого блюда вам понадобится корейская маринованная капуста кимчи. Потушите капусту и лук на среднем огне несколько минут. Когда овощи станут прозрачного цвета, добавьте масло, чеснок и соевый соус и готовьте еще 2-3 минуты. После этого добавьте ветчину или колбасу и продолжайте тушить до готовности. Добавьте отварной рис, перемешайте и готовьте еще пару минут. Каждую порцию следует подавать с жареным яйцом.
6. Сэндвич с авокадо, яйцом, острым соусом и плавленым сыром
Сэндвичи с плавленым сыром на завтрак должны заслужить намного большее признание. Нам понадобится одно вареное яйцо средней готовности, половинка спелого авокадо, немного твердого сыра и острый соус. Сначала положить на кусочек цельнозернового хлеба тертый на крупной терке сыр, затем порезанное дольками авокадо, посолить, выложить мелконарезанное яйцо, добавить острый соус и накрыть сверху вторым кусочком хлеба. Затем придавить сэндвич и обжарить с двух сторон на сковороде.
7. Антипохмельный сэндвич с арахисовым маслом и бананом
В теории все ингредиенты должны помочь тебе вывести остатки алкоголя из организма. На практике это чертовски вкусно. Намазать арахисовым маслом два кусочка хлеба, положить сверху на один из них нарезанный дольками банан, посыпать корицей, накрыть вторым кусочком и обжарить с двух сторон на сковороде.
8. Французский тост с расплавленным сыром
Французский тост в объятиях расплавленного сыра, расплавленный сыр в объятиях французского тоста. Обмакнуть кусочки хлеба во взбитом яйце с молоком и обжарить со всех сторон на сковороде. На поджаренный хлеб положить нарезанный твердый сыр и подождать, пока он расплавится. После этого сложить два кусочка хлеба сыром внутрь. Подается с глазуньей сверху.
10. Похмельный сэндвич из остатков
Ух ты, ветчина! Салат из шинкованной капусты! А тут осталась целая щепотка картошки фри. Этот сэндвич создан для того, чтобы спасти твою жизнь. Для приготовления необходимо открыть холодильник и достать любые пригодные для сэндвича остатки. А самое замечательное, что каждый раз вкус у сэндвича совершенно разный!
11. Пицца на лепешке
Даже если вы чувствуете себя чересчур хмельным, чтобы что-нибудь приготовить, вы сможете сделать эту пиццу. Гарантирую. Была бы только замороженная основа для пиццы (или любая другая подходящая лепешка). На сковороде обжарьте лук. Пропитайте основу для пиццы соусом (сгодится и обычный кетчуп), далее выложите на основу потертый на крупной терке твердый сыр и обжаренный лук, сверху аккуратно разбейте яйцо и отправьте пиццу запекаться в духовку. Готовность можно посмотреть по яйцу.
12. Сэндвич с яйцом и острой колбасой
Обычная болтунья с острой колбасой и сыром настолько легка в приготовлении, что ты сможешь ее сделать, даже если до сих пор не протрезвела. Разбейте в миску яйца, добавьте молоко, размешайте до однородной массы. Туда же киньте сыр, порезанный кубиками. Колбасу, так же порезанную кубиками, обжарьте на сковороде. Когда кубики обжарятся со всех сторон, вылейте туда же яйцо с молоком и сыром, жарьте, постоянно помешивая. Обжарьте два кусочка хлеба с обеих сторон, и в качестве начинки сэндвича используйте приготовленную болтунью.
13. Тайский суп карри с лапшой и яичницей
14. Антипохмельный сэндвич с беконом, покрытым шоколадом
Покрытые шоколадным сиропом кусочки бекона и банана между поджаренными кусочками белого хлеба. На какие только извращения не тянет с похмелья. В миске смешать до однородной массы яйца, молоко, соль, мед, ваниль и корицу. В полученную смесь обмакнуть хлеб и обжарить его на сковороде с двух сторон. Кусочки бекона так же поджарить на сковороде и посыпать сверху шоколадной крошкой или полить сиропом. Нарезать банан кружочками. Бекон и банан положить сверху на хлеб, прикрыть вторым куском, сверху положить поджаренное яйцо и полить сиропом.
15. Роллы с клубникой и шоколадной пастой
16. Идеальный сэндвич для завтрака
Сырные бисквиты, которые готовятся за 15 минут. Для приготовления разогрейте духовку до 220 о С. В миске смешайте смесь для приготовления бисквитов, молоко и тертый сыр. Тесто разделите на одинаковые кусочки, придайте форму и отправьте запекаться в духовку до золотистой корочки. Параллельно в микроволновке разогрейте чайную ложку масла и смешайте ее с солью и сушеным чесноком. Полученной смесью помажьте сверху готовые бисквиты. Бисквиты разрежьте вдоль пополам. В качестве начинки сендвича можно использовать: авокадо, шпинат, помидоры, поджаренный бекон, поджаренное яйцо – все, что придется по вкусу.
17. Похмельная кесадилья
Все самое вкусное: бекон, яйца, плавленый сыр – в этой кесадильи. Взбейте яйца в миске, добавьте лук. Вылейте яйца на разогретую заранее сковородку и готовьте, пока они не прожарятся. Затем на сковородку положите лепешку тортильи, сверху выложите сыр, порезанную кубиками колбасу, бекон и полученную яичницу. Накройте второй лепешкой тортильи и прожарьте с обеих сторон до золотистой кочки. Будьте внимательны, начинка также должна пропечься. Подавать со сметаной и соусом сальса.
18. Бурито за 2 минуты
Тут все понятно и без слов. И даже рецепта не надо.
19. Бисквитная запеканка с соусом
Эта запеканка достойна того, чтобы стать пищей богов! Для этого блюда вам понадобятся готовые бисквиты. Разогрейте духовку до 200 o С. Порежьте бисквиты на четвертинки. Половину порезанных бисквитов выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекайте в течение 10 минут. В это время в сковороде поджарьте на среднем огне фарш. Добавьте в него 3 ч.л. муки. Помешивайте, пока фарш не впитает муку. Убавьте огонь и добавьте молоко, соль и перец. Томите до полной готовности. Можно добавить что-то по вкусу.
Смотрите по консистенции: если соус слишком густой, можно добавить больше молока. Однако он не должен быть слишком жидким. Далее вылейте полученный соус на запеченные в духовке бисквиты, покройте оставшимися бисквитами и снова отправьте в духовку. Запекайте до золотистой корочки.
Что приготовить на завтрак
Для большинства из нас любой день начинается с простого и в то же самое время сложного вопроса. Что приготовить на завтрак? Конечно, можно обойтись чашкой кофе и простым бутербродом с сыром или колбасой, можно съесть тарелку зерновых хлопьев, залив их молоком. И то и другое насытит наш желудок и даст нам возможность худо-бедно, но прожить до обеда или ланча. И все же такой завтрак не прибавит нам хорошего настроения и вряд ли сделает нашу жизнь ярче.
А ведь наша маленькая проблема решается очень просто и без лишних затрат времени и сил, которые так дороги в ранние утренние часы. Достаточно проявить немного фантазии, и скучный бутерброд за пару секунд превратится в яркий, золотистый тост с хрустящим листиком свежего зеленого салата и нежным ломтиком рыбы или ветчины. Надоела обычная яичница? Приготовьте вкусный, нежный омлет с овощами или внесите небольшие изменения в способ подачи. Подайте вашу яичницу на свежем кусочке зернового хлеба, украсив ее зеленью и ломтиком помидора. А каши? Как же мы забыли про традиционные русские каши, такие сытные и полезные, заряжающие нас энергией на весь день?
Вам потребуется совсем немного времени для того, чтобы сварить вкусную кашу из манки или овсяных хлопьев, а горсть сухофруктов, орехов или кусочков свежих фруктов сделает вашу кашу яркой и ароматной. В летнюю жару, когда сложно заставить себя съесть традиционный завтрак, вам на помощь могут прийти коктейли, приготовленные на основе молока или мороженого. Немного свежих ягод и зерновых хлопьев сделают такой коктейль не только питательным и вкусным, но и чрезвычайно полезным.
Сегодня «Кулинарный Эдем» готов поделиться с вами интересными идеями и рецептами приготовления несложных блюд к завтраку, блюд, которые не только насытят ваш организм необходимыми питательными веществами, но и поднимут вам настроение даже самым хмурым утром.
1. Если утром вы очень ограничены во времени, то большинство ингредиентов можно приготовить заранее. Заранее нарежьте хлебцы для тостов, ветчину, рыбу, овощи, сыр. Тщательно помойте и подготовьте фрукты, замочите на ночь сухофрукты, переберите и очистите от мусора орехи. Разложите подготовленные ломтики продуктов по плотно закрывающимся пластиковым контейнерам или оберните пищевой пленкой. Не складывайте все продукты в один контейнер! Испортиться за одну ночь они, конечно, не успеют, но изменят свой характерный запах, размякнут, станут невкусными и малопривлекательными.
2. Большинство из нас не представляет себе завтрака без хлеба. Будь то бутерброд или кусочек хлеба, подаваемый к каше. Но простой белый хлеб не годится для завтрака. Все дело в том, что обычный батон является отличным источником углеводов, но чрезвычайно беден важными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Кусочек обычного белого хлеба лишь усилит вашу утреннюю сонливость. Но попробуйте заменить его хлебом из цельных зерен или хлебом с отрубями. Вы заметите разницу сразу же. Цельнозерновой хлеб не только не отяготит ваш желудок, но благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных микроэлементов даст вам заряд силы и бодрости на весь день.
3. А можно обойтись и вовсе без хлеба. Кружочки свежего огурца послужат отличной основой для небольших ярких канапе. Нарежьте свежий огурец кружочками или овалами толщиной 1 см. Уложите сверху тонкие ломтики ветчины или слабосоленой рыбы, украсьте помидоркой черри или оливкой и скрепите все деревянной зубочисткой. Подайте эти сочные и яркие канапе к яичнице-глазунье, и вы сами удивитесь насколько более праздничным и ярким станет ваш завтрак.
4. Отличной заменой набившей оскомину яичнице станет яркий, вкусный и ароматный омлет с овощами. Три яйца слегка взбейте вилкой или венчиком. Один болгарский перец, пять свежих шампиньонов, маленький цуккини и помидор нарежьте небольшими кубиками и припустите в оливковом масле в течение 5 минут. Переложите овощи в отдельную посуду, добавьте на сковороду еще одну столовую ложку оливкового масла и взбитые яйца. Жарьте омлет до полуготовности (верхний слой омлета должен схватиться, но оставаться полужидким) на слабом огне. Затем выложите овощи с грибами на одну половину омлета, прикройте их другой половиной, накройте сковороду крышкой и прогрейте все вместе еще пару минут. Сразу же подавайте к столу с тостами из цельнозернового хлеба.
5. В выходные дни, когда вы не сильно ограничены во времени, можно приготовить на завтрак вкуснейшие яйца, запеченные в горшочке. Смешайте вместе 1 ст. ложку любой мелко нарубленной свежей зелени, 2 ст. мелко нарубленной ветчины, 1 ст. ложку мягкого сливочного сыра, одно яйцо, соль по вкусу. Выложите смесь в небольшой порционный горшочек, а поверх смеси разбейте еще одно яйцо, стараясь не повредить желток. Поставьте горшочек в форму для запекания и налейте в неё горячей воды так, чтобы ваш горшочек был погружен в воду на две трети. Запекайте в духовке в течение 10 – 15 минут до готовности яиц.
6. Блюда из творога всегда считались одним из самых лучших решений для завтрака. Вкусные, горячие и ароматные сырники приготовить совсем не сложно, но сколько удовольствия они доставят вам и вашим близким! 250 гр. творога смешайте с одним яйцом. Добавьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соды или пекарского порошка, соль по вкусу. Тщательно перемешайте, затем добавьте 2 ст. ложки муки и замесите тесто. Готовое тесто разделите на несколько частей и слепите небольшие сырники. Обжаривайте ваши сырники в растительном или топленом масле по 3 – 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте горячими со сметаной или вареньем.
7. Всего пять минут вам потребуется на приготовление вкусной свежей выпечки к завтраку. Просто приготовьте шоколадный капкейк в микроволновке. Тщательно смешайте и слегка взбейте 4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 1 яйцо, 3. ст. ложки молока и 3 ст. ложки растительного масла. Поместите готовую смесь в маленькую форму для микроволновой печи или керамическую кружку, сверху положите пару свежих или консервированных ягод вишни без косточки. Запекайте в микроволновой печи в течение 5 минут. Сразу же подавайте к столу.
8. Если вы предпочитаете несладкую выпечку, то попробуйте приготовить капкейк с сыром. Смешайте вместе 1 стакан муки, 50 гр. любого мелко натертого твердого сыра, 1 ч. ложку разрыхлителя, соль, тмин или кунжут по вкусу. Добавьте к вашей смеси 100 мл. молока, 2 яйца и 100 гр. размягченного сливочного масла. Тщательно вымесите тесто с помощью миксера, разложите его по порционным формочкам и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Подавайте к сладкому кофе или чаю.
9. Казалось бы, приготовить овсяную кашу умеет практически каждый. Однако приготовить ее правильно умеют не все. При приготовлении классической овсянки важно правильно соблюсти пропорции и время приготовления. В небольшой кастрюльке вскипятите 3 стакана молока, добавьте соль и сахар по вкусу. Когда молоко закипит, всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, непрерывно помешивая. Можно добавить горсть ваших любимых сухофруктов. Снова доведите молоко до кипения, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите ровно 15 минут. Именно такое время варки при указанных пропорциях позволит вам сварить вкусную овсяную кашу и не превратить её в малосъедобный клейстер. Готовую кашу снимите с огня и дайте настояться в течение пяти минут, затем разложите по тарелкам, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла.
10. Жарким летом, когда съесть на завтрак полноценное горячее блюдо не представляется возможным, вам на помощь придут коктейли. В чашку блендера влейте 2 чашки молока. Добавьте 1 чашку любых измельченных фруктов или ягод, 3 ст. ложки цельно зерновых хлопьев, 1 ст. ложку измельченных листьев мяты, сахар по вкусу. Тщательно взбейте все вместе до образования однородной массы. Готовый коктейль разлейте по бокалам. Края бокалов украсьте ломтиками фруктов и веточками мяты. Такой питательный и вкусный коктейль придется по душе и взрослым, и детям.
Еще больше интересных рецептов и идей о том, что приготовить на завтрак, а также рецепты вкусных блюд для завтрака вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».