Что приготовить постное в дорогу
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!
1. Постный борщ
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.
4. Рыба с овощами
Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.
Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Постный суп-пюре
Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.
10. Постный суп с чечевицей
Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.
Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов
11. Постная фасоль с овощами
Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
12. Постный шоколадный пирог
Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.
13. Постные фаршированные грибы
Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.
14. Теплый постный салат с кабачками
Самостоятельное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.
15. Постный суп с растительным молоком
Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.
Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
16. Постный тушеный картофель
На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.
17. Постные блины
Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.
Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.
18. Постный фасолевый суп
Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.
19. Постный салат с авокадо
Полезные растительные жиры и свежая зелень!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Путешествия в Великий пост
Сразу оговорюсь, что для меня подразумевается под понятием Великий Пост. Человек я верующий, хотя до конца и не воцерковлённый. Обряды православной церкви исполняю далеко не все. Но вот Великий пост для меня — дело давно решённое, я говею. Путешествия в Великий пост возможны! Европейский постный стол разнообразный и вкусный!
Путешествия в Великий пост. Соблюдать строго или с послаблениями?
Об ограничении в пище во время Великого поста рекомендаций было написано более чем достаточно, все они сводятся к одному — говеть нужно осторожно, индивидуально, по мере сил. Мои силы позволяют полностью отказаться от мясной, молочной пищи, яиц. Рыбу ем на праздник Благовещения и на Вербное Воскресенье.
И уверяю всех, кто только задумывается о посте, что СТРАХ остаться голодным гораздо серьёзнее и опаснее самого чувства голода. Господь никогда не оставит без еды и не пошлёт испытание сильнее, чем можно выдержать. Не буду говорить, что семь недель без мяса — это легко. Не легко. Но терпимо. Надо только в это не просто верить, надо это знать. И радость от того, что продержались — гораздо сильнее, чем удовольствие от поглощения куска ветчины. Ощущение лёгкости и душевного покоя, умиротворённости души гораздо продолжительнее и несравненно эмоциональнее, чем следование привычному рациону. Я это испытала на себе и знаю, за что плачу ценой воздержания. Приобретаю несравненно больше.
Итак, без лишних слов, делу — время, путешествиям — час. Только бывает, что этот час как раз приходится на Великий пост. И встаёт вопрос ребром — ехать — не ехать, нарушать пост — соблюдать пост. В моём случае выбор однозначен — конечно, ехать и пост соблюдать.
Путешествия в Великий пост. По России и Европе
В путешествиях по России особых трудностей в кафе и ресторанах не испытываю. В последнее время каждое уважающее себя заведение имеет постное меню — да какое! Гораздо труднее приходится за границей. Дело в том, что даже в такой воцерковлённой стране, как Польша, понятия поста как ограничения в пище — нет. То есть ни в одном заведении специального постного меню совсем не предусмотрено.
Для меня отсутствие ограничений в еде было настолько удивительным, что будучи в Хелмно и посетив местный монастырский музей я расспросила об этом монашку (супруг был переводчиком с польского). Выяснялось, что мясо нельзя есть только в среду и пятницу, больше ограничений в еде не предписывается. Более того, молочные, рыбные продуты, яйца в разряд скоромных не входят. Это разъяснило отсутствие в заведениях общественного питания постных блюд.
Но выход всегда можно найти. Потому что овощные блюда — гарниры, салаты, пЕроги (пЕроги по-польски — пельмени) с картофелем или капустой — просто объеденье.
Путешествия в Великий пост. Примеры
Чтобы не быть голословной показываю несколько снимков польских блюд с комментариями.
В Хелмно есть замечательная кебабная, Lucky-luck. Любезные девушки согласились для меня приготовить специальный постный кебаб из овощей. Очень вкусно и сытно!
К варёной картошке замечательным дополнением может быть цветная капуста. Поляки часто её в панировке обваливают и чуть обжаривают.
А в Пултуске я просто объелась. Слева — это мой грибной суп. И ещё было горячее, которое едва вместилось в мой постящийся желудок.
«Что же из этого следует?»
«Что же из этого следует?
«Следует — жить!
Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.» (Ю.Д. Левитанский)
И я полагаю, что пост путешествиям — не помеха!
Да, и не забудьте на возврате купить на рынке или в польской «Стокрутке» («Ромашка» — сетевой супермаркет, очень популярный) лесных орехов. Они намного вкуснее, слаще, чем те, которые продаются у нас. И на 50% в прошлом и 80% в этом году дешевле, чем у нас.
Еда в дорогу – примерное меню и список продуктов
УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!
Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.
Общие принципы
Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.
Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.
Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.
Какую еду берем в дорогу?
– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.
Список продуктов:
Примерное меню
Время в пути – две ночи и день.
Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.
Чай / сок
Маффины, кексы, пирожки
Чай / кофе
Каша быстрого приготовления
Йогурты
Бутерброды с плавленым сыром и с джемом
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Огурцы и ломтики моркови
Маффины, кексы, пирожки
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
или каша быстрого приготовления
бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Доедаем все, что осталось. 🙂
Чем заняться в поезде
С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.
Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?
Настольные игры
Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.
Гаджеты
Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.
Творчество
Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.
Игры с детьми
Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.
Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!
Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.
Выбираем категорию. Например, фрукты. И начинаем по алфавиту называть предметы из этой категории. Например: ананас, банан, виноград, груша, дуриан.
И последний совет 🙂
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!
Что приготовить постное в дорогу
Владислав колбаса Валентин, хлеб, сыр Валерий
Вадим пожарить рыбку, курочку
Пётр Фрукты и овощи:)
Роман пирогов напечь, блинов
Андрей Курицу в духовке запечь.
Михаил Я всегда беру в дорогу нарезку в ваакумной упаковке, главное, чтобы срок годности соответствовал
Эдуард Беру с собой пирожки с капустой или с рыбой курицу отваренную и затем обжаренную хлеб отваренные яйца термос с кипятком обычно два с половиной литра хватает обязательно в пакетах кофе со сливками чай в пакетиках сахар в пакетиках и фрукты, в первую очередь сьедаем мясное а все остальное может лежать долго. А если ехать больше суток то надо взять вермишель для заварки и картофель быстро растворимый можно еще заварные супчики в пакетиках и каши заварные. Кипяток если закончится можно купить в любой кафешке на дороге.
Илья запеките курицу в духовке в корочку и в фольгу
до 2 дней не портится
Сергей Курицу в фольге.
Беру сыр, охотничьи колбаски, промытые и просушенные, овощи свежие.
Можно приготовить картофель на гарнир. Картошку всарить, остудить, добавить мелконарезанную зелень, черный перец, растительное масло. Все перемешать. Чеснок можно добавить.
Делаю холодильник для продуктов. Я замораживаю 2 полуторалитровые пластиковые бутылки с минералкой до льда. На дно сумки для продуктов кладу вафельное полотенце, потом замороженные бутылки, а на них продукты. За ночь бутылки даже не растают. Продукты будут ледяные! Сверху продукты бумагой закройте. Она сохраняет температуру.
Простые и вкусные блюда для поста, вегетарианское питание. нужно: 1 кг капусты, 100 гр. манной крупы, 50 гр. муки.
что можно приготовить постное, но вкусное. | Автор топика: Павел
Батон фаршированный грибами
Заправляем перцем, зеленью по вкусу. Освобожденную от мякоти корочку плотно начиняет грибным фаршем и запекаем в духовке. Такой батон подают к столу как горячим, так и холодным, нарезая красивыми ломтиками. Не бойтесь после духовки батон не станет еще более твёрдым ибо начинка его достаточно размягчить и вы сможете нормально порезать на кусочки.
Александр Филе пангасиуса, запеченное в рукве
Филе разморозить, присолить, добавить специи по вкусу, лук, нарезанный кольцами. Выдавить сок одного лимона. Добавить растительное масло. Оставить промариноваться на 30 минут, после чего уложить филе в рукав вместе с луком и маринадом, плотно закрепить концы рукава проволокой, чтобы в процессе не вытекал маринад.
Креветки разморозить, почистить. После этого их будет совсем не на килограмм! Огурцы нарезать полуколечками, салат ленточками.
Все смешать, добавить банку кукурузы, зелень, соль по вкусу. Все заправить или постным майонезом, или растительным маслом.
Чистим от костей и кожи селедку, нарезаем кубиками. Отварную свеклу, морковь, картофель чистим, нарезаем все кубиками, соединяем с селедкой, добавляем нарезанный шашечками лук и банку горошка, присаливаем по вкусу. Все смазываем постным майонезом.
Юрий Постный стол – угощение для души
Посты – одна из самых главных традиций православия. Петров пост, Успенский, Рождественский Никита и, конечно, самый длительный Великий пост – сегодня многие из нас стараются их соблюдать, употребляя в эти дни лишь постные блюда.
Что такое постный стол? Это не вегетарианство, как часто считается, а полный отказ от всех продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе, молока, сыра, яиц. Даже растительное масло разрешено только лишь в выходные дни. При этом постные рецепты могут быть весьма разнообразные. Каким было постное меню в Великий пост на Руси?
Сегодня постные рецепты – это очень вкусные и оригинальные блюда. Мясо вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка. Фасоль, чечевица, горох – это и основа для супа, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Овощные котлеты под грибным или томатным соусом, каши с грибами, рис с фруктами, салаты, кисели – постная кухня открывает огромный простор для творчества. Такие постные блюда обязательно займут достойное место на вашем столе и после Пасхи.
Постные рецепты на любой вкус :
Георгий грибные щи.
Приготовление:
Велок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить до полуготовности, нашинковать морковь на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Морковь и лук потушить в растительном масле с добавлением сладкого перца. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсолнечное масло. На медленном огне довести до готовности.
Геннадий Борщ мясопустный.