Что приготовить с гранатовым соусом
Соус наршараб
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус наршараб: 94
08 февраля 2010, 20:47
11 ноября 2008, 23:09
06 октября 2013, 22:16
6523 25 мин. 2 14 14
18 ноября 2014, 16:32
6301 50 мин. 4 49 63
28 апреля 2009, 16:27
24 апреля 2014, 19:18
07 сентября 2010, 19:11
48324 10 мин. 3 38 53
17 апреля 2014, 18:17
26158 150 мин. 31 66
06 ноября 2008, 20:07
58398 65 мин. 38 89
25 февраля 2010, 02:42
25 апреля 2015, 22:31
14 марта 2009, 20:46
19 февраля 2019, 20:37
15 ноября 2015, 23:48
12 февраля 2012, 16:10
12979 30 мин. 2 22 33
24 марта 2010, 15:12
18 декабря 2010, 03:24
27 ноября 2011, 20:31
35861 50 мин. 6 50 65
30 марта 2011, 17:28
24 ноября 2014, 10:53
29 апреля 2008, 22:27
11144 30 мин. 2 34 43
15 сентября 2010, 23:46
28770 30 мин. 12 29
16 апреля 2009, 16:54
25 апреля 2021, 14:09
19741 60 мин. 3 41 59
16 ноября 2010, 02:42
8399 50 мин. 4 24 35
23 ноября 2015, 10:15
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Соус гранатовый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус гранатовый: 156
08 февраля 2010, 20:47
14 апреля 2018, 17:33
11008 120 мин. 6 31 57
11 марта 2010, 01:10
07 августа 2011, 01:07
16 сентября 2010, 18:57
26 декабря 2017, 10:56
58398 65 мин. 38 89
25 февраля 2010, 02:42
20849 60 мин. 4 28 48
31 августа 2019, 14:56
27 ноября 2009, 11:56
12710 70 мин. 4 3 18
29 октября 2010, 14:51
18 апреля 2009, 00:16
8835 60 мин. 10 16 20
30 ноября 2010, 14:26
8111 120 мин. 2 17 39
12979 30 мин. 2 22 33
24 марта 2010, 15:12
25 апреля 2015, 22:31
09 декабря 2014, 17:14
11 февраля 2010, 14:19
16 марта 2014, 14:38
4447 30 мин. 1 22 45
07 января 2010, 07:47
48324 10 мин. 3 38 53
14 марта 2009, 20:46
29 апреля 2008, 22:27
7562 60 мин. 6 15 23
11 декабря 2012, 00:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?
Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.
Что такое соус наршараб?
Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.
Как готовится наршараб?
Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.
Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.
Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:
Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.
Гранат — один из самых полезных плодов
Польза наршараба
Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:
Филе лосося в гранатовой глазури
Что нужно (4 порции):
Для подачи:
Как приготовить:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.
Шаг 2
Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.
Шаг 3
Поставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.
СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.