Что приготовить с копченым сыром сулугуни
Рецепты с копченым сыром
Коптим сыр (горячее копчение)
Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелатель
Печеночный тортик с копченым сыром
раздел: Печеночные тортики
Печеночные рулетики с сыром
В рецепте печеночных рулетиков может быть любая печенка (говяжья, свиная, куриная). Главное, чтобы тесто для печеночных блинчиков было по консистенции близко к тесту для оладий – не гуще и не жиже. Толщина блинчиков для рулетов примерно 5 мм. Тогда о
раздел: Рецепты из печенки
Закусочные крекеры с консервированной рыбой и копченым сыром
Для приготовления простой закуски выбирайте такие рыбные консервы, которые вы уже попробовали и вам понравились. Кстати, в этом рецепте можно использовать даже шпроты. Копченый сыр делает начинку для крекеров более аппетитной, поэтому не стоит заменя
раздел: Закуски из рыбы
Картофельный флан
Картофельный флан, приготовленный по этому рецепту, можно приготовить на обед или ужин. На гарнир подойдут свежие овощи или овощной салат.
Паштет из сыра с миндальными орехами
жирный творожный сыр, сычужный сыр, густые сливки, сливочное масло, молотый перец чили, сушеный кервель, горчичный порошок, копченый сыр измельченный, зелень петрушки, миндаль очищенный
раздел: Сырные десерты
Пудинг из хлеба с копченым сыром и луком
оливковое масло, лук репчатый, хлеба с отрубями, яйцо, молоко, молотый черный перец, горчица, сыр чеддер, копченый сыр
раздел: Пудинги (несладкие)
Салат с грейпфрутом и миндалем
грейпфрут, помидоры, копченый сыр, миндаль (очищенный жареный), оливковое масло, зелень петрушки, соль, перец молотый черный
раздел: Салаты сырные
Копченое немецкое фондю
лук репчатый (небольшой), светлое пиво, копченый сыр (тертый), сыр (тертый, эмменталь), кукурузная мука, молоко, горчица, ржаной хлеб и вареные сосиски
Салат из помидоров с сыром
помидоры, плавленый копченый сыр, репчатый лук, огурцы, майонез, соль, молотый перец
раздел: Салаты сырные, Салаты из помидоров
Каннеллони фаршированные по-неаполитански
каннелони, баклажан, цуккини, болгарский перец (желтый), болгарский перец (красный), лук репчатый, чеснок, базилик, копченый сыр скаморца, сыра пармезан (тертый), оливковое масло, соль, перец
Камамбер, запеченный в сырном тесте
мука, сметана (15%), сливочное масло (размягченный), сыр Кашкаваль (мелко покрошенный), копченый сыр (мелко натертый), яйцо (желток), соль, перец, сыра камамбер, яйцо, масло
раздел: Выпечка с сыром
Тортеллини с грибами
Запеканка грибная с сыром
лисички, вешенки, репчатый лук, растительное масло, бульон, сметана, соль, перец, ржаной хлеб, сливочное масло (с пряными травами), копченый сыр, петрушка (рубленая)
Сулугуни
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сулугуни: 424
11146 5 мин. 4 13 29
07 сентября 2007, 16:01
257564 10 мин. 6 0 6
16880 60 мин. 13 44
19 февраля 2008, 16:19
21583 20 мин. 10 2 2
31 августа 2016, 02:07
24415 40 мин. 4 9 51
20 февраля 2012, 18:18
12829 7 мин. 2 21 24
16891 20 мин. 6 24 26
26 декабря 2014, 12:49
13 января 2016, 14:35
11 марта 2021, 20:42
47790 60 мин. 8 29 34
29 августа 2013, 20:13
11 января 2011, 16:29
22 декабря 2007, 16:03
24 августа 2013, 22:24
46496 30 мин. 8 12 22
20 января 2013, 12:00
4806 30 мин. 6 17 42
15 ноября 2008, 23:59
30619 20 мин. 17 31
07 января 2018, 15:53
69645 60 мин. 4 23 56
12 марта 2011, 02:36
20927 30 мин. 32 43
29 апреля 2008, 03:50
5205 10 мин. 2 12 28
12 ноября 2007, 03:48
18 марта 2010, 15:09
24 февраля 2018, 20:49
16 ноября 2010, 22:34
20 февраля 2011, 18:39
27 марта 2016, 10:54
34338 25 мин. 2 6 10
07 сентября 2016, 10:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с сулугуни
Коптим сыр (горячее копчение)
Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелатель
Пирог из лаваша с картошкой и сыром
Белковый омлет
Обычно белковый омлет готовят те, кому запрещены желтки, приверженцы зож или сидящие на белковой диете. Ну, и если для выпечки вы использовали только желтки, и вам надо пристроить оставшиеся белки. Принцип приготовления омлета из белков тот же, что
Пицца с сыром и копченой курицей
Не секрет, что, не меняя основу из теста, но выбирая разные начинки, пицца каждый раз будет новой. Сегодня предлагаем рецепт тонкой хрустящей пиццы из дрожжевого теста с топпингом из копченой курицы с сыром и овощами. Причем овощи можно взять прямо и
Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута
раздел: Хлебцы (выпечка)
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до
раздел: Салаты овощные
Булочки ачма с сыром
раздел: Выпечка с сыром
Пирог с грибами и сыром сулугуни
раздел: Сырные пироги
Сыр сулугуни в лаваше на гриле
раздел: Закуски из творога и сыра
Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью
Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша
Запеканка со шпинатом
раздел: Овощные запеканки
Картофельное суфле с сыром
Рецепт суфле из картофельного суфле с сыром сулугуни показывает, как остатки картофельного пюре можно волшебным образом трансформировать в нежнейшее картофельное суфле. Взбитые белки будут тем важным ингредиентом, которые смогут раскрыть воздушную су
раздел: Суфле (несладкое)
Сырный рулет с творогом и красной рыбы
Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны
раздел: Закуски из рыбы
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку
Абхазский сыр: состав, описание вкуса, правила хранения
Грузия, в частности Абхазия, подарила нашему миру много разных вкусных блюд и продуктов, одним из которых является сыр сулугуни. Этот сорт абхазского сыра востребован абсолютно во всем мире. В меню сыр включают даже вегетарианцы и те люди, которые сидят на диетах. Абхазский сыр сулугуни входит в рецепты различных салатов, этот продукт также применяют в качестве начинки для различной выпечки. В Абхазии этот молочный продукт часто подают отдельно с зеленью и вином.
Общее описание
Среди других разновидностей кисломолочных продуктов абхазский сыр сулугуни отличается солоноватым, пряным вкусом, имеет плотную, эластичную, немного слоящуюся структуру. Этот продукт не обладает ярко выраженным ароматом, оттенок может быть кремовым, белым, желтоватым, что будет зависеть от основного сырья, которое применялось для изготовления. Абхазский сыр сулугуни готовится из козьего, коровьего, буйволиного, овечьего молока или же сразу из смеси всех этих видов. В некоторых случаях этот продукт изготавливается с начинкой, которая по своей консистенции напоминает творог. Иногда сыр из козьего молока коптят.
Состав
Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого «сулугуни», содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:
Полезные свойства
Мы с вами разобрались, из чего делают абхазский сыр. Но в чем же заключается польза этого вкусного продукта? Натуральный сыр является весьма полезным для детей, пожилых и беременных, так как он обладает всеми качествами, которые присущи кисломолочным изделиям. Если употреблять сулугуни регулярно, то можно значительно укрепить собственную иммунную систему, улучшить функции сердца, а также нервной системы. Кроме этого, доктора рекомендуют употреблять горный абхазский сыр, чтобы нормализовать состав крови, повысить гемоглобин, а также наладить весь гормональный фон. Помимо этого, продукт положительно воздействует на ногти, кожный покров и волосы.
Возможный вред
Вообще, этот абхазский продукт приносит больше пользы для человеческого организма, чем ущерба. Сулугуни может навредить только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Однако стоит обратить внимание на то, что безвредным считается только тот вид сыра, который был изготовлен по старой технологии, и который не содержит в себе каких-либо синтетических добавок.
Правила хранения
Приготовление в домашних условиях
Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:
Блюда с сулугуни
По традиции сырные ломтики подаются с хлебом и домашним вином, а сверху они посыпаются рубленой зеленью, например, кинзой или базиликом. Тем не менее, данный продукт часто добавляется в различные блюда. Довольно вкусным получается салат, который приготовлен с сулугуни, а для приготовления хачапури не найти лучшей начинки, чем этот сыр. Несмотря на то, что цена абхазского сыра является доступной для многих, приготовить его можно и в домашних условиях. Процесс готовки не является сложным, однако от кулинара потребуется некоторая выдержка и соблюдение технологии. Если все делать правильно, то можно получить настоящий полезный и вкусный деликатес.
Копченый
Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:
Процесс приготовления
В 15 литровую кастрюлю необходимо налить молоко. Емкость при этом должна быть частично быть заполнена водой. Жидкость нагревается до 38 градусов. После этого в мерный стакан набирается 50 мл кипяченой теплой воды, в ней растворяется отдельно кальций и фермент.
Затем содержимое перемещается в кастрюлю с молоком, смесь перемешивается на протяжении четверти часа, пока не получится сгусток. Температура при этом должна находиться постоянно на одном уровне. Примерно через 5-6 часов комок должен приобрести плотность, после чего он разделяется на куски поменьше и перекладывается в подготовленные формы с поддоном, который предназначен для стекания сыворотки.
Творожную массу необходимо переложить шумовкой в формы, оставшаяся сыворотка переливается в стерильную емкость. Эту жидкость позже можно использовать для изготовления других каких-нибудь блюд.
Формы с сырной массой следует соединить, когда продукт станет плотным, а жидкость стечет. Одну емкость необходимо перевернуть и поставить на другую. Периодически следует повторять это действие, чередуя формы, благодаря чему сыр станет наиболее плотным.
В конечном итоге обе половинки между собой должны скрепиться, сформировав единую головку с круглыми боками. Через 8 часов самопрессования продукт станет упругим, плотным и эластичным. Затем он выкладывается на разделочную доску, посыпается солью, после чего оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на пару часов. Далее продукт необходимо порезать на разделочной доске на небольшие кубики, чтобы сыр расплавлялся равномерно.
Тазик наполняется горячей водой, температура которой должна быть около 85 градусов. Внутри помещаются сырные кусочки. С помощью двух деревянных лопаток кисломолочный продукт перемешивается до того момента, пока сулугуни не приобретет тянущуюся структуру. После этого необходимо всю массу собрать лопатками воедино, замешать и сформировать один цельный комок. Температура жидкости при этом в емкости должна быть высокой. Сырную массу продолжайте мешать, при этом разминая ее в горячей жидкости, формируйте тоненькую лепешку, и быстро сворачивайте, чтобы структура сыра получилось слоистой.
Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.
Несколько секретов приготовления
Большинство блюд с использованием сулугуни привлекают благодаря своей простоте, питательной ценности, а также пользе. Тем не менее, пользы можно достичь только в том случае, если применять для изготовления различных блюд натуральный абхазский сыр. Как же правильно использовать сулугуни в домашних условиях? Секреты этого продукта заключаются в следующем:
Заключение
Абхазский сыр сулугуни завоевал большую популярность, благодаря своему уникальному вкусу. Использовать этот продукт можно для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки и многого другого. Чтобы получить натуральный сыр сулугуни, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если для этого использовать рецепт, который был представлен в статье.
Сыр Сулугуни и вкусные рецепты с ним
Сулугуни – это рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается плотной консистенцией, кисломолочным и умеренно-солёным вкусом. Из него можно приготовить по разным рецептам блюда, например, салаты, закуски, выпечку, супы.
Салат из сулугуни, шпината и сметаны
Готовка салата из сулугуни, шпината и сметаны займёт примерно 15 мин.
Состав ингредиентов
Для создания 2 порций салата понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать салат из сулугуни, шпината и сметаны:
Что можно добавить
Рецепт салата из сыра сулугуни можно дополнить петрушкой, кинзой, зелёным укропом, помидорами, свежими огурцами, редисом, салатными листьями, пекинской капустой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат распределить по тарелкам, украсить дольками лимона и вынести на стол.
Ёка – это омлет с сыром, завёрнутый в лаваш, который можно сделать за 10 мин. на сковороде.
Состав ингредиентов
Для приготовления 1 порции омлета потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать Ёка:
Мясная запеканка
Сыр сулугуни (рецепты с ним представлены в этой статье) можно использовать для приготовления мясной запеканки.
Состав ингредиентов
Список основных ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления мясной запеканки с сулугуни и вялеными томатами:
Гратен с баклажанами сулугуни и томатами
Гратен – это запеканка с золотистой корочкой, приготовленная в духовке. Готовка гратена займёт 1 ч.
Состав ингредиентов
Для готовки 4 порций гратена понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать гратен с сулугуни:
Через 20 мин. открыть духовку, извлечь форму, убрать фольгу, посыпать остатками сыра, вернуть в духовку и доводить до готовности ещё 5 мин. Гратен поделить на порции, выложить лопаткой на тарелки и вынести на стол.
Куршевель
Куршевель – это сытный и лёгкий салат, который можно приготовить за 30 мин.
Сыр Сулугуни. Рецепт приготовления салата Куршавель.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления салата:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления куршевеля:
Хинкали
Сыр сулугуни (рецепты с ним весьма просты) можно добавить в начинку для хинкали.
Состав ингредиентов
Для готовки хинкали с сырной начинкой понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки хинкали с начинкой из сыра:
Гурули
Гурули — это одна из разновидностей хачапури. Изделия имеют форму полумесяца. Для начинки обычно используют яйцо с сулугуни или другим соленым сыром.
Для приготовления необходимо выделить около 3 ч. Компонентов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления гурули потребуется взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гурули можно по следующей инструкции:
Поставить противень внутрь и выпекать гурули в течение 15 – 20 мин. до образования румяной корочки. Подать гурули к столу в горячем виде вместе с кофе.
Чвиштари
Сыр сулугуни (рецепты с ним описаны в данной статье) можно использовать для приготовления чвиштари –лепешки из кукурузной муки. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не больше 20 мин.
Ингредиентов хватит на 3 – 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить чвиштари, потребуется взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чвиштари включает в себя следующие этапы:
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури – это изделия из теста, выполненные в форме лодочек с начинкой из сыра сугуни и яйцом сверху. Правильно приготовленные хачапури по-аджарски должны иметь жидкий желток. На приготовление уйдет около 2 ч.
Ингредиентов хватит на 4 хачапури.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
2 ст. муки | 200 г адыгейского сыра |
200 мл воды | 200 г сыра сулугуни |
1 ч. л. сухих дрожжей | 4 яйца |
2 ст. л. растительного масла | |
1/2 ч. л. пищевой соли | |
1 ч. л. сахарного песка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хачапури можно по этой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Аджарское хачапури нужно подать сразу в горячем виде, выложив на широкую тарелку. Хачапури нужно употреблять, отрывая бортики и обмакивая их в желток с сырной начинкой. В готовый пирог также можно добавить небольшой кусок сливочного масла.
Слоеный пирог с сулугуни и зеленью
Для приготовления слоеного пирога с сулугуни и зеленью потребуется выделить примерно 50 мин.
Компонентов хватит на 8 готовых порций.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор составляющих по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление слоеного пирога с сулугуни и зеленью включает в себя следующие шаги:
Запеченная свинина с сыром сулугуни
Сыр сулугуни (рецепты с ним встречаются во многих кухнях мира) можно запечь со свининой в духовке.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны на 5 порций готового блюда.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить свинину с сыром сулугуни можно по этой инструкции:
Оба сыра измельчить на терке с большими ячейками. Сначала выложить на заготовки российский сыр, а сверху сулугуни. Отправить заготовки в горячую духовку и запекать в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать свинину с сыром сулугуни необходимо только в горячем виде. Для придания блюду большей колоритности можно использовать болгарские перцы разного цвета.
Шпинатный рулет с ветчиной и сулугуни
Для приготовления шпинатного рулета потребуется выделить примерно 60 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.
Состав ингредиентов
Рулет со шпинатом состоит из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить шпинатный рулет с сыром сулугуни и ветчиной можно так:
Сулугуни можно приготовить по рецепту в панировке на сковороде. Кусочки сыра должны жариться в раскалённом масле. Тогда они не потекут.
Видео о рецептах с сыром сулугуни
Рецепт приготовления жаренного сыра сулугуни: