Что приготовить в глиняной посуде

Правила использования глиняных кастрюль + вкуснейшие рецепты приготовления

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Нет ничего вкуснее, чем блюдо приготовленное в натуральной глиняной посуде.

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее. Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри.Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками,то есть с глиняными.

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка «убегало».
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

Вкуснейшие рецепты приготовления в глиняной посуде.

1.Жаркое из курицы по-русски

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,

1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

10.Печень, тушенная с грибами

11.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 ― 1 1/2 часа при 200 гр С.

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14.Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15.Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него ― куски обжаренного мяса, сверху ― еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16.Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

Источник

Блюда в горшочках

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

Источник

Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты

Как приготовить жаркое в горшочках

Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:

Сколько готовить

Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Картошка со свининой и картофелем в горшочках

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке является простым, но очень вкусным блюдом, которое с удовольствием попробуют ваши домочадцы. Главное, чтобы горшочков хватило и всем досталось. И сейчас мы предлагаем вам взять на заметку этот рецепт с фото и пошагово описанным процессом. Для творения данного угощения берется свинина, а значит, обед получится сочным и нежным.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Ингредиенты:

Приготовление:

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Если вам понравился этот рецепт, но вы предпочитаете диетические блюда, тогда свинину можете заменить другим мясом, менее жирным.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде
Еще вкусняшки:Мясо в горшочках с картошкой в духовкеСколько раз я запекала мясо в горшочках с картошкой в духовке и всегда удивлялась, насколько же это вкусно. Решила…

Рецепты жаркого в горшочках

Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Запеченная рыба в волшебных горшочках

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

С картошкой

Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

С грибами

Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Томатный суп, запеченный в духовке

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде
Томатный суп Ингредиенты на 6 порций:

Лук и чеснок мелко нарезать. Очищенные от кожицы помидоры покрошить в мелкий кубик.

Взять белый хлеб из муки грубого помола. Можно слегка подсушить его в духовке или тостере. Нарезать на небольшие ломтики.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, всыпать туда лук и чеснок, слегка обжарить, добавить помидоры.

Влить бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 40 минут.

Разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтику хлеба, натертого чесноком, обильно посыпать сыром, сбрызнуть маслом.

Запекать суп 15-20 минут до образования хрустящей и румяной сырной корочки. Немножко остудить и подавать к столу. Есть прямо из горшочков.

Говядина

Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Говядина с овощами­

Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Омлет с горбушей в духовке

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде
Омлет с горбушей в духовке
Рыба под омлетом прекрасно подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты на 1 порцию:

Количество ингредиентов увеличивать пропорционально количеству горшочков

Горбушу очистить от косточек, порезать кубиками.

Лук и помидоры нарезать кубиками.

Масло разогреть на сковороде, всыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и филе горбуши.

Как только рыба побелеет, снять с огня. Посолить и поперчить. Выложить все в горшочки.

Взбить яйца с молоком венчиком или вилкой.

Залить рыбу яичной смесью.

Закрыть крышкой и готовить в духовке при 200 градусах 20 минут.

Подавать горячим прямо в горшочке.

Свинина­

Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Жаркое из курицы

Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Картофель с грибами и сыром в горшочках

Ингредиенты на 2 горшочка по 450 мл:

С гречкой

Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Яблочный пирог в горшочке

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Как мы уже писали в начале подборки, в горшочках можно приготовить и десерт, например, любимую всеми шарлотку. Подавать ее тоже нужно прямо в горшочках, украсив мятой и дополнив шариком мороженого.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

С сыром

Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

С перловкой

У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Куриные сердечки с овощами

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде
Куриные сердечки с овощами

Сердечки промыть, удалить крупные сосуды, если они есть.

Все овощи помыть и почистить.

Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать средними кубиками.

Перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выдавить туда же чеснок. Затем добавить помидоры и тушить 3-4 минуты на медленном огне.

На дно горшочков уложить сердечки. Затем выложить слой картофеля.

На картошку высыпать морковь и перец. Присыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Последний слой – зажарка из лука, чеснока и помидоров.

Соль и специи для мяса или курицы добавить по вкусу.

В горшочки налить немного воды или томатного сока.

Готовить в духовке 1,5-2 часа при температуре 170-180 градусов.

Перед подачей выложить в тарелку, по желанию посыпать свежей зеленью.

С черносливом

Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде

Рисовая каша с яблоками и сухофруктами

Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть фото Что приготовить в глиняной посуде. Смотреть картинку Что приготовить в глиняной посуде. Картинка про Что приготовить в глиняной посуде. Фото Что приготовить в глиняной посуде
Рисовая каша с яблоками и сухофруктами
Ингредиенты:

Рис несколько раз промыть в холодной воде.

Яблоки почистить и порезать.

Сухофрукты помыть, по необходимости порезать.

В горшочек положить рис, яблоки, сухофрукты, залить водой комнатной температуры. Добавить сахар или мед, пряности.

Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Духовку нагреть до 200 градусов. Через 20 минут убавить температуру до 150 градусов, готовить еще 40 минут. Если получившая каша покажется суховатой, то подлить немного воды и поставить в теплую выключенную духовку еще на 10-15 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам и добавить по вкусу сливочное масло.

Жаркое в горшочках с мясом в духовке — секреты приготовления

Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:

Приготовьте жаркое в горшочках и по другим рецептам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *