хостес ресторана код окз

Код ОКЗ: 4224

Служащие, встречающие и регистрирующие клиентов в отелях (гостиницах)

Служащие, встречающие и регистрирующие клиентов в отелях (гостиницах)

Служащие, встречающие и регистрирующие клиентов в отелях (гостиницах), осуществляют прием и регистрацию гостей в гостиницах и других учреждениях, предоставляющих услуги по размещению. Они осуществляют выделение номеров, выдачу ключей, предоставляют информацию о гостиничных услугах, бронируют номера, ведут учет номеров, готовых к заселению, информируют клиентов о правилах проживания и получают оплату за проживание.

В их обязанности входит:

— проведение инвентаризации номеров, готовых к заселению, бронирование и закрепление номеров;

— регистрация прибывающих гостей, предоставление номеров; проверка кредитоспособности клиентов и выдача ключей от комнат;

— предоставление информации о гостиничных и иных доступных услугах;

— предоставление информации о наличии свободных номеров и бронирование номеров;

— удовлетворение запросов гостей по хозяйственному и техническому обслуживанию, а также поступивших жалоб;

— решение проблем хозяйственного и технического обслуживания при их возникновении у клиентов;

— составление и проверка гостевых учетных записей с использованием компьютеризированной или рукописной системы;

— получение и пересылка сообщений лично, с помощью телефона или телефонного коммутатора;

— анализ информации об отъезде гостей и прием платежей.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Источник

Код ОКЗ: 5246

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обслуживают клиентов за прилавками и на завершающем этапе приготовления простых продуктов питания в ресторанах, кафе, гостиницах, заведениях быстрого питания, столовых, больницах и в других заведениях.

В их обязанности входит:

— подача клиентам пищи на прилавок;

— выяснение того, какой продукт желают клиенты, оказание им помощи при выборе продукта и принятие заказов;

— мойка, чистка, нарезка и подрезка продуктов питания с использованием ручных и электрических приспособлений;

— приготовление простых продуктов питания и разогрев готовой еды;

— разделение продуктов питания на порции, их упаковывание или размещение непосредственно на тарелки для подачи клиентам;

— упаковка еды на вынос;

— пополнение запасов в холодильниках, салатных барах и буфетах и учет количества израсходованных продуктов питания;

— получение оплаты за приобретенные продукты питания.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Работник салатного бара

Раздатчик в столовой

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.

Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием такого оборудования, как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *