хостес ресторана код окз
Код ОКЗ: 4224
Служащие, встречающие и регистрирующие клиентов в отелях (гостиницах)
Служащие, встречающие и регистрирующие клиентов в отелях (гостиницах)
Служащие, встречающие и регистрирующие клиентов в отелях (гостиницах), осуществляют прием и регистрацию гостей в гостиницах и других учреждениях, предоставляющих услуги по размещению. Они осуществляют выделение номеров, выдачу ключей, предоставляют информацию о гостиничных услугах, бронируют номера, ведут учет номеров, готовых к заселению, информируют клиентов о правилах проживания и получают оплату за проживание.
В их обязанности входит:
— проведение инвентаризации номеров, готовых к заселению, бронирование и закрепление номеров;
— регистрация прибывающих гостей, предоставление номеров; проверка кредитоспособности клиентов и выдача ключей от комнат;
— предоставление информации о гостиничных и иных доступных услугах;
— предоставление информации о наличии свободных номеров и бронирование номеров;
— удовлетворение запросов гостей по хозяйственному и техническому обслуживанию, а также поступивших жалоб;
— решение проблем хозяйственного и технического обслуживания при их возникновении у клиентов;
— составление и проверка гостевых учетных записей с использованием компьютеризированной или рукописной системы;
— получение и пересылка сообщений лично, с помощью телефона или телефонного коммутатора;
— анализ информации об отъезде гостей и прием платежей.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Код ОКЗ: 5246
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обслуживают клиентов за прилавками и на завершающем этапе приготовления простых продуктов питания в ресторанах, кафе, гостиницах, заведениях быстрого питания, столовых, больницах и в других заведениях.
В их обязанности входит:
— подача клиентам пищи на прилавок;
— выяснение того, какой продукт желают клиенты, оказание им помощи при выборе продукта и принятие заказов;
— мойка, чистка, нарезка и подрезка продуктов питания с использованием ручных и электрических приспособлений;
— приготовление простых продуктов питания и разогрев готовой еды;
— разделение продуктов питания на порции, их упаковывание или размещение непосредственно на тарелки для подачи клиентам;
— упаковка еды на вынос;
— пополнение запасов в холодильниках, салатных барах и буфетах и учет количества израсходованных продуктов питания;
— получение оплаты за приобретенные продукты питания.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Работник салатного бара
Раздатчик в столовой
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием такого оборудования, как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.