Как восстановить аппетит при коронавирусе
Аппетит при коронавирусе: потеря аппетита, пропал аппетит? Есть ли и какой аппетит при ковиде?
Потеря аппетита при коронавирусе не входит в основной симптомокомплекс, однако, встречается у половины пациентов с легкой формой COVID-19 и практически у всех больных со среднетяжелой и тяжелой формой инфекции. Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 отличается от других респираторных вирусов вариабельностью инкубационного периода.
С момента заражения до появления первых признаков проходит от 3 до 14 дней. Заболевание начинается с поверхностного непродуктивного кашля, гипертермии (до субфебрильных значений 37-38℃), сильной слабости. Другие проявления КОВИД-19, в том числе снижение аппетита, зависят от характера течения инфекционного процесса. При бессимптомной форме инфекции у человека может быть только небольшое кратковременное недомогание.
Ключевые симптомы COVID-19 в зависимости от формы болезни
Форма течения болезни зависит от полученной дозы вирионов (вирусной нагрузки), иммунного статуса и преморбидного фона (состояния здоровья до заражения вирусом).
Причины потери аппетита при COVID-19
Гипорексия или полное отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, головокружение сопровождают любую инфекцию независимо от возбудителя. Симптомы возникают вследствие массивного отравления продуктами распада и накоплением воспалительных медиаторов.
При заражении КОВИД-19, попавшие в организм вирионы, сталкиваются с сопротивлением иммунных клеток, что провоцирует активность гуморальных и клеточных медиаторов воспаления. В борьбе с вирусами часть защитных клеток гибнет, а продукты их распада становятся токсичными.
В случае масштабного инфицирования токсические вещества скапливаются в крови. В свою очередь, воспалительные медиаторы провоцируют проницаемость сосудистых стенок и нарушение целостности клеточных оболочек (мембран).
В результате из кровотока вирусы и продукты распада иммунных клеток атакуют внутренние органы и головной мозг, вызывая интоксикацию. При КОВИД-19 отравление организма часто связано с прямым попаданием коронавируса в ЖКТ. При заражении вирусные частицы проникают в клетки организма через специфические белковые рецепторы (АПФ 2).
Их наибольшее количество содержит верхние и нижние дыхательные пути, остальные находятся в ЖКТ и печени. Бурное размножение вируса в пищеварительной системе отражается специфическими интоксикационными симптомами, включая потерю аппетита.
Кроме этого, существует так называемый кишечный вид COVID-19. Основными путями заражения коронавирусом считаются аэрогенный (воздушно-капельный) и контактно-бытовой. Однако, согласно медицинским исследованиям, около 5% пациентов заразились фекально-оральным способом. Течение кишечного вида болезни более сложное и длительное, а симптомы схожи с проявлениями тяжелой энтеровирусной и ротавирусной инфекции.
Еще одна причина снижения аппетита (даже у больных с легкой формой коронавируса) – включение организмом «режима экономии энергии». Для переработки пищи, особенно белковых продуктов, требуются значительные энергозатраты. Чтобы сэкономить часть энергии для борьбы с инфекцией, иммунная система старается максимально «выключить» пищеварительные процессы.
Не исключается и психосоматический фактор. Любая болезнь является стрессом, под воздействием которого нарушается обмен веществ, а также синтез грелина и лептина (гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения). У ковидных больных нервная система находится в перманентном стрессе из-за страха перед пандемией.
В таком состоянии центр голода в головном мозге, управляющий гормонами, просто блокируется. Пропавший аппетит может быть следствием специфической симптоматики коронавируса – аносмии и агевзии. Когда у человека не работают обонятельные и вкусовые рецепторы, желание покушать значительно снижается.
Сопутствующие симптомы
Гипорексию, как правило, сопровождают:
Наиболее тяжело симптомы интоксикации проявляются у людей с отягощенным преморбидным фоном в плане органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.
Продолжительность гипорексии
Отсутствие желания кушать обычно сопровождает весь период острой интоксикации. При легком течении заболевания аппетит пропадает на 3-5 дней с момента появления первых признаков коронавируса.
В среднетяжелой форме общая слабость и гипорексия присутствуют от 10 дней до 2 недель. При тяжелом состоянии здоровья с присоединением ковидной пневмонии интоксикация может длиться месяц. Хороший аппетит появляется, когда пациент начинает выздоравливать.
Питание при коронавирусной инфекции
Пациентам реанимационного отделения с тяжелой формой COVID-19 питательные вещества вводят инфузионно. Парентеральное питание позволяет поддержать жизнедеятельность организма. Во время госпитализации со среднетяжелой формой инфекции больных кормят в столовой стационара, согласно назначенной диете. В случае домашнего лечения коронавируса врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона и пить много жидкости.
Если во время болезни пропал аппетит, не нужно пытаться кушать принудительно. Единственное, что необходимо организму в этот период – обильное питье.
В состоянии острой интоксикации назначают сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и т. д.), которые связывают токсины и помогают им быстрее покинуть организм. Кроме этого, ускорению детоксикации и восстановлению водно-электролитного баланса способствует отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, натуральные соки, щелочная минеральная вода.
Когда аппетит появляется, не следует кушать все подряд. Ослабевший ЖКТ не сможет переработать тяжелую пищу. В реабилитационный период больным КОВИД-19 рекомендуются:
Вернуться к привычному рациону можно, когда пациент окончательно пойдет на поправку.
Дополнительные советы по питанию и ответы на вопросы
Чтобы дополнительно не спровоцировать диспепсию, до полного выздоровления нужно исключить употребление сырых овощей, грибов, блюд из бобовых культур, свежего хлеба.
На время болезни необходимо отказаться от кофе, энергетиков и спиртных напитков. Подобная стимуляция нервной системы только ухудшит состояние.
Когда пройдет острая интоксикация, следует ввести в рацион кисломолочные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника.
Какую лечебную диету лучше соблюдать при коронавирусе?
По рекомендации Военно-Медицинской академии больным коронавирусного стационара назначают лечебное питание «Стол №2» (по классификации М. Певзнера). Такой рацион показан пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Что делать, если обоняние и аппетит снова пропали после выздоровления?
Выздоровевшим считается человек, у которого зафиксировано два отрицательных результата ПЦР-теста на коронавирус. Если тестирование не проводилось, повторное проявление симптомов может указывать на неполное уничтожение инфекции.
Почему в период восстановления после болезни нельзя есть свежий хлеб?
Свежая выпечка провоцирует процессы брожения. При употреблении свежего хлеба после вынужденного голодания возникает интенсивное газообразование и абдоминальные боли.
Как восстановить аппетит при коронавирусе
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
– Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
– Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
– Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
– То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
– Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
Как восстановить организм после коронавируса: что есть и чего не есть. Советует гастроэнтеролог
На вопросы газеты METRO ответил Сергей Медведко, гастроэнтеролог медицинского холдинга «Медика».
Каковы в целом самые частые, самые распространённые жалобы у пациентов, которые перенесли коронавирус? С чем они чаще всего приходят к терапевту?
Их три. Это снижение обоняния и вкусовых ощущений – вплоть до вкусовых и обонятельных «галлюцинаций», когда уже после восстановления обоняния или вкуса люди чувствуют запахи, которых на самом деле нет. На втором месте – выраженная слабость которая может сохраняться долгие месяцы: человек не может работать, хотя по данным обследования никаких значимых отклонений от нормы в организме нет. И, конечно, это побочные эффекты связанные с проводимой терапией – в том числе антибиотик-ассоциированная диарея. Бывают и тяжелые случаи, особенно у пожилых пациентов – многократная диарея приводит к дефициту белка, отёкам ног и скоплению жидкости в брюшной полости – асцит. Если вовремя не начать лечение, такое состояние может привести к летальному исходу.
А что такое обонятельные «галлюцинации»? У вас такие пациенты были?
Да, были. Не у всех, но у многих пациентов изначально пропадает обоняние, затем постепенно восстанавливается, но в течение нескольких недель пациенты чувствуют странные запахи. Кто-то ощущал в носу неприятный запах «как после туалета», кому-то везёт больше, и он чувствует запах цитрусовых – такой личный Новый год. Но это связано скорее с нервной системой.
В соцсетях десятки перенёсших ковид жалуются, что у них изменились вкусовые предпочтения. Это всё тоже ассоциируется с вирусом?
Снижение вкусовых ощущений и обоняния действительно может приводить к тому, что человек по-другому начнёт воспринимать продукт, который раньше нормально употреблял. Нельзя исключать и непереносимость продуктов, хотя я в практике такого не встречал – она может быть связано с влиянием антибактериальной терапии на кишечную микробиоту.
Вот мы излечились от коронавируса и никак не можем избавиться от диареи – а это, действительно, один из самых частых послековидных симптомов. Что делать? Пить противодиарейные средства?
Если мы подразумеваем неинфекционную диарею, то такой способ можно использовать. Но чаще всего диарея возникает на фоне массивной антибактериальной терапии при коронавирусе, когда у пациентов развивается псевдомембранозный колит – и в этом случае приём противодиарейных препаратов может усугубить ситуацию. Кроме того, диарея – это защитный механизм организма: в том числе она выводит токсины.
Тогда что вы советуете? Сразу идти к врачу?
Да, он должен оценить все риски. Те же противодиарейные препараты по-хорошему надо принимать только после рекомендации врача. Плохими признаками указывающими на серьезные поражения кишечника являются такие симптомы, сопровождающие диарею: повышение температуры тела, кровь в стуле, ложные позывы на дефекацию, отеки ног, увеличение размеров живота. Если же у вас диарея развивается на фоне любого стресса – то есть у вас установлен диагноз синдром раздражённого кишечника – то вам тоже нужно обратиться к врачу, пусть в плановом режиме: ковид – это тоже очень большой стресс для организма.
Какой должна быть диета после коронавируса?
Если вы легко перенесли инфекцию и никаких осложнений со стороны ЖКТ у вас нет, то вам можно посоветовать «средиземноморскую диету». Она, кстати, подходит для всех, поскольку наиболее полноценна и согласно исследованиям продлевает жизнь. Она не требует особых ограничений и досаточно проста: половина тарелки – овощи и фрукты в любом виде, четверть – злаки (макароны, крупы и хлеб), четверть – белки (курица, рыба, яйца, кролик). Сладости и красное мясо – не чаще 2-х раз в неделю. Сосиски, колбаса и паштеты – чем реже, тем лучше.
Если осложнения со стороны ЖКТ после коронавируса всё-таки есть, то вам показано щадящее питание на время диареи: есть меньше свежих овощей и фруктов, исключить молочные продукты, а также жареную, копчёную и солёную пищу. Очень важно отметить что щадящее питание всегда временное, в современной гастроэнтерологии пожизненные диеты крайне редки, исключением пожалуй является целиакия.
А поливитамины надо пить при выздоравливании?
Их я крайне редко назначаю: лучше потратить деньги на еду, и изменить свой рацион, чем надеяться на волшебную таблетку. Однако это не касается фолиевой кислоты и витамина D – но тоже по назначению врача.
В соцсетях некоторые жалуются: болеют коронавирусом – и едят всё, до чего могут дотянуться. Как с этим бороться?
Скорее всего, это связано со стрессом, который люди просто заедают. Страшилок про коронавирус в интернете много, люди пугаются – и начинают есть сверх меры. Переедание это вообще не очень хорошо, тем более при ковиде – обратитесь на онлайн-консультацию к психологу или диетологу. Кстати, алкоголь во время инфекционного процесса строго запрещён!
А помогают ли имбирь, лимоны и прочие «народные средства», которые тоже советуют в сети?
У нас где-то в мае прошлого года пошёл поток пациентов с химическими ожогами пищевода – как раз от того, что они ели в огромных количествах лимоны, имбирь и витамин C. Один пациент по совету из интернета две недели ел продукты, которые вызывали «жжение в груди», пытался защититься от коронавируса. Потом пришёл ко мне на приём с ожогами пищевода. Во всём нужна мера!
Питание во время и после коронавируса
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной пандемии, остается в фокусе внимания международного научного и медицинского сообщества. Чтобы правильно бороться с болезнью, нужно знать, каким образом она развивается в организме и какое влияние оказывает на него.
Вирус COVID-19 может поражать все органы и системы организма. Основные симптомы этой инфекции известны каждому: лихорадка, кашель и одышка, более редкие – диарея, тошнота и рвота. Большинство пациентов отмечают боли в мышцах, снижение мышечной массы тела, нарушение питания, выраженную слабость, быструю утомляемость, астению.
Воздействие распространяется и на органы пищеварения, что может приводить к расстройствам желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, плохому усвоению питательных веществ и микроэлементов.
Именно поэтому во время лечения и восстановления необходимо обращать особое внимание на правильный рацион, а в случаях выраженной слабости или серьезной потери массы тела, дополнять обычную еду специализированными продуктами диетического лечебного питания.
Воздействие COVID-19 на органы пищеварения
Частое встречающееся нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и способствует прогрессированию остальных симптомов инфекции.
При этом для борьбы с инфекцией организм нуждается в повышенном количестве белка, энергии, витаминов и минералов. Энергии и питания требуется больше, чем обычно. При этом, пациент из-за болезни не может съесть даже тот объем пищи, который ел до болезни.
Кроме того, обычная еда часто не компенсирует повышенные пищевые и энергетические потребности больного и выздоравливающего человека. Выраженная слабость, упадок сил, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита – часто остаются на несколько недель и даже месяцев после ухода основных симптомов заболевания, замедляя восстановление нормального самочувствия.
Как питаться правильно при COVID-19
Важность питания как лечебного фактора отмечена в рекомендациях Министерства Здравоохранения по лечению COVID инфекции (ссылка). Питание должно легко усваиваться, иметь сбалансированный состав и все необходимые питательные вещества, и микронутриенты.
Во время заболевания потребность в белке и энергии возрастает до 30 % (10-13% на каждый повышения температуры тела), а количество употребляемой пищи значительно снижается, что в свою очередь снижает иммунитет и осложняет выздоровление.
Для восстановления сил и энергии больных и выздоравливающих людей существует легко усваиваемое концентрированное питание в форме белково-энергетических напитков– специализированное лечебное и диетическое профилактическое питание. Такое питание содержит полный витамино-минеральный комплекс, включая цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, В6, В12 для быстрого восстановления и поддержания сил и иммунитета.
Особое внимание врачи уделяют количеству потребляемого белка и часто рекомендуют специализированное питание ослабленным пациентам.
Примером такого питания может быть линейка продуктов Resource Nestle.
Продукты Ресурс – это полноценное питание со сбалансированным комплексом питательных веществ (белки, жиры, углеводы) и полным витаминно-минеральным комплексом, включающим цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, B6, B12 для поддержания сил и иммунитета. Ресурс выпускается в виде готовых коктейлей или сухой смеси для приготовления напитка, а каждая порция по питательной ценности заменяет один прием обычной пищи.
В линейке Ресурс легко найти нужный и наиболее подходящий продукт:
В случае нарушения функции ЖКТ, подойдет лечебное питание на основе гидролизованного (расщепленного) белка – Peptamen.
Расщепленный белок легче усваивается организмом без участия ферментативных систем, что улучшает усвоение и устраняет диарею.
Дополнительные лечебные питательные смеси могут служить дополнительной поддержкой при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно для людей пожилого и старческого возраста, которые тяжелее и дольше восстанавливают силы и самочувствие.
В заключение
Проблемы с питанием и пищеварением на фоне выраженной астении (слабости и упадка сил) – одна из самых распространенных проблем коронавируса наряду с респираторными проявлениями. Именно полноценное питание, содержащее все жизненно необходимые элементы, является полноценным источником энергии для восстановления. Добавление в рацион питания специализированных смесей – помощь для страдающих от болезни органов пищеварения.
Продукты лечебного питания Nestlé созданы для решения проблем питания при различных заболеваниях, и может применяться в том числе у людей с коронавирусной инфекцией.
Специализированное питание Resource в виде готовых коктейлей в бутылочках или сухой смеси для быстрого приготовления напитка имеет сбалансированный состав белков, жиров, углеводов витаминов и минеральных веществ. В линейке продуктов Resource легко выбрать питание в зависимости от особенностей и вкусовых предпочтений каждого человека.