Как выбрать брокколи на рынке

Капуста брокколи — полезные свойства, калорийность и состав

Статья обновлена: 18.05.2021

Для тех, кто ещё не знает, брокколи — это один из разновидностей цветной капусты. По своей форме кочан немного напоминает руку, сжатую в кулак, и это можно ассоциировать с мощной силой влияния продукта на наш организм. Ни для кого не секрет, что брокколи очень полезна для нашего организма, и объяснить это достаточно легко, если взглянуть на её минерально-витаминный состав, а также спектр полезных веществ.

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Как выбрать брокколи.

Существует две разновидности капусты брокколи, первая из которых привычна для нашего стола и желудка. По своей форме она напоминает зонтик, имеет толстый стебель с зелеными соцветиями, которые плотно к нему прилегают.

Вторая же разновидность этой капусты — спаржевая брокколи, кочан которой состоит из нескольких тонких стеблей, которые заканчиваются небольшим соцветием.

Популярное на портале:

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Овсяная каша

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Сбалансированное питание

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Рациональное питание — его принципы и особенности

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Дробное питание — основные правила, принципы и меню

Брокколи также различается по цвету. Она может быть желтой, светло-зеленой и даже фиолетовой. Благодаря цвету капусты можно различить и ее сорта. Именно по этому признаку стоит выбирать брокколи на рынке или же в магазине. Соцветия свежей брокколи должны быть твердыми, зеленого оттенка и даже немного липкими. Не забудьте посмотреть на бутоны — они должны быть закрытыми. Если же они раскрыты и желтого оттенка — капуста перезрела и потеряла свои полезные свойства.

Как правильно хранить капусту брокколи.

Хранить продукт нужно исключительно на нижней полке холодильника, но перед этим его нужно тщательно помыть и оторвать подпорченные листья, чтобы кочан не сгнил раньше своего срока. Хранить брокколи также следует не более 14 дней с момента покупки, иначе потом она теряет свои полезные свойства и становиться не вкусной.

Лучше будет хранить брокколи в замороженном виде. Но не стоит полностью её кидать такой, какую вы купили сразу в морозилку! Для начала капусту нужно промыть, разобрать на соцветия, просушить, разложив на деревянной доске, и после этого только поместить в морозилку. Как капуста замерзнет, достаньте её, разложите по пакетикам или в лотки для заморозки — теперь можно спокойно хранить капусту брокколи в морозилке и доставать в нужном количестве.

Еще один надежный способ — высушить брокколи. Для этого вам нужно небольшие головки капусты разрезать, промыть в теплой воде и затем продержать их в около трех минут в кастрюльке с кипящей водой. После этого, разложите капусту на поднос, и просушите ее в духовке при температуре 100˚С (дверцу духовки держите приоткрытой), не забывайте капусту перемешивать, чтобы она подсушилась равномерно. Хранить сушеную брокколи в любой стеклянной посуде в темном холодном месте.

Калорийность и энергетическая ценность брокколи.

Энергетическая 100 г брокколи — 34 Ккал. Калорийность пищи зависит от пищевых веществ, которые содержит продукт (белки, углеводы и жиры). Стоит также знать, что 1 г жира дает 9 ккал, 1 г белков — 4 ккал, 1 г углеводов также 4 ккал. Данная информация важна при составлении диеты, так как некоторые диетологи ориентируются на большее употребление углеводов, а некоторые на большее употребление жиров.

В 100 г продукта углеводы содержат 24 ккал, жиры — 3 ккал, а белки — 9 ккал. Капуста богата на витамины и минералы.

Какие витамины содержатся в брокколи:

Какие микроэлементы содержатся в капусте брокколи:

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Полезные свойства брокколи.

Как уже было сказано ранее, капуста брокколи полезна витаминами и питательными веществами. В ней содержится каротин, холин, метионин, а также фитин, который выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов.

Так как брокколи также имеет в своем составе бета-каротин, серу, цинк, селен, витамина А, С, Е, то она является одним из самых эффективных и приятных методов профилактики некоторых онкологических заболеваний, простаты, прямой кишки, болезни шейки матки, легких, почек и печени.

Так как в составе брокколи меньше пуринов, её спокойно могут употреблять люди, которые страдают подагрой или же камнями в почках.

При запорах и нарушении работы кишечно-желудочного тракта, полезно есть брокколи, так как она содержит в себе магний, который улучшает ваше пищеварение и стабилизирует кислотность желудочного сока.

Благодаря большому количеству кальция, который укрепляет кости, капусту брокколи рекомендуют употреблять детям, беременным и людям пожилого возраста для укрепления их организма.

В одном кусочке брокколи находится целая корзина витаминов, именно поэтому данный продукт должен обязательно входить в рацион беременной женщины. Брокколи обогащает организм не только полезными веществами, но и помогает выводить токсины из организма, а также снижает возможность образования свободных радикалов.

Источник

Правила выбора качественной капусты брокколи

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Капуста брокколи содержит много полезных веществ. Она просто необходима для тех, кто борется с лишним весом или хочет восстановить здоровье глаз. Чтобы вы знали, как выбрать брокколи, вкусную, полезную и качественную, воспользуйтесь советами, которые найдете в статье.

Капуста брокколи – идеальный вариант для людей, которые хотят похудеть. Это потому, что в 100 граммах этого продукта содержится всего 20-30 ккал, а витаминов очень много. Вот интересный факт: брокколи за считанные минуты способна утолить голод, при этом она обладает способностью снижать даже самый сильный аппетит.

Но кроме этих качеств, брокколи содержит большое количество бета-каротина. Бета-каротин является самым важным витамином, который необходим для нормальной работы сетчатки глаз, поэтому рекомендуется людям, имеющим большие нагрузки на зрение. Он улучшает зрение в сумерках и резкость зрения.

Если бутоны имеют желтый цвет, значит, овощ перезрел. Поэтому надо выбирать темно-зеленые брокколи. Капуста должна быть насыщенного зеленого цвета. Иначе она просто еще не созрела. Но ни в коем случае капуста не должна быть насыщенного желтого цвета – этот овощ перезрел. Чтобы выбрать брокколи с максимальным содержанием каротина, ищите головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. Кстати, фиолетовый оттенок превратится в зеленый во время варки.

Покупайте брокколи с жесткими черешками и плотными головками. Мелкие желтые почки на головке говорят о том, что капуста перезрела.

Дальше главное – это хорошо вымыть брокколи. Эта капуста довольно быстро портится и на поле, и в хранилищах, и на прилавке магазинов. Поэтому ее обрабатывают для более длительного хранения и защиты от вредителей нитратами. Поэтому если не соблюдать правила мытья капусты, то в вашей брокколи может останется много нитратов – вместо пользы, вы можете навредить организму.

Если вы стопроцентно уверены, что перед вами находится экологически чистый и безопасный овощ – например, с вашей грядки, тогда вы можете промыть капусту под проточной водой. Но чаще всего мы покупаем капусту в магазине или на рынке. Поэтому надо перестраховаться и капусту замочить в воде на 20 минут черенком вверх. Таким образом мы избавимся от грязи и нитратов, которыми обрабатывают капусту и на поле, и пока она хранилась в магазине или на складе.

Заморозить брокколи можно очень быстро. Надо порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу погрузить капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 6 месяцев.

И еще один интересный факт. Хоть брокколи продается круглый год, самая вкусная она с поздней осени до начала весны. Брокколи, которую собирают в теплую погоду, менее нежная, ей не хватает вкуса и ярко-зеленой окраски, а также сочности, присущих капусте, что созревает осенью, когда уже холодно.

Источник

Капуста брокколи

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынкеЕще во времена Средневековья была известна польза и отличные вкусовые качества капусты брокколи.

Сейчас ее разновидности весьма популярны для похудения, а также поддержания своего организма в тонусе и здоровье.

Наиболее известным сортом на отечественном рынке можно назвать калабрезе. Это знакомое, пожалуй, многим соцветие, которое обладает зеленым цветом.

В его основе имеется толстый стебель. По форме эта однолетняя культура из семьи капустных весьма напоминает зонтик.

Бывают также и фиолетовые экземпляры. Однако данные сорта брокколи уже носят название итальянские или спаржевые.

Как правильно выбрать брокколи

Определить, спелая ли капуста брокколи, при покупке в супермаркете или на рынке можно с помощью обращения внимания на цветовой оттенок и характер роста соцветия.

Если оно обладает зеленым оттенком, к тому же целостной структурой, то можно быть уверенным в качестве всего этого продукта.

Если же бутоны уже расцветали, то они будут иметь слегка желтоватый оттенок с характерными особенностями раскрывающегося соцветия. Стебель необходимо выбрать плотный и гладкий.

Запах овоща должен быть без ноток вялости, сырости. Также на кочане не должно быть никаких посторонних пятен и потемнений.

Как хранить брокколи Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

После покупки лучше всего в качестве места хранения овоща подойдет холодильник. Поместив капусту брокколи в специальный контейнер, можно сберегать ее без потери полезных качеств в течение недели.

Для предотвращения смешивания запахов лучше всего накрыть продукт сверху целлофановым пакетом.

Если же вы планируете заморозить овощ на более длительное время, то следует его прежде разделять на соцветия.

Будучи замороженной, капуста брокколи может сберегаться в течение 6 месяцев.

Польза капусты брокколи

Из чего же состоит капуста брокколи? Что делает ее столь востребованной во всем мире и приносящей пользу организму?

Прежде всего, следует вспомнить, что ввиду низкого содержания калорий она является отличным продуктом для похудения и нормализации своего рациона. Все, кто желает сбросить вес, периодически употребляют для этих целей брокколи.

В этом продукте имеется на 50% большее количество витамина группы «С», чем содержится в том же апельсине и многих других цитрусовых.

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынкеВ составе капусты брокколи имеются также бета-каротин и группы витамин РР, Е, К и U. Если вести речь о составе химических компонентов, то важно вспомнить о наличии в ней магния, фосфора, железа, калия, цинка, кальция.

Полезное вещество клетчатка поддерживает в организме лучший обмен веществ, выводит шлаки и очищает кишечник. Ее можно без проблем отыскать, если начать изучать состав капусты брокколи.

А вот тот же бета-каротин является общеизвестным «витамином красоты», который положительно сказывается на здоровом внешнем виде и внутреннем состоянии кожи.

Диабетикам или просто любителям сладкого, употребление капусты брокколи приносит пользу ввиду разрушения бляшек в крови, ведущих со временем к атеросклерозу, раковым болезням и сосудистым недугам.

Активные физиологические вещества, на которые богата капуста брокколи, положительно влияют на нервную и сосудистую системы. Ежедневное употребление капусты людьми, страдающими от болезней сердца, а также неврологических заболеваний, способствует полноценному лечению.

Учеными доказано, что употребление капусты брокколи является отличной профилактикой образования раковых образований, в том числе проявления таких непростых недугов как рак груди, простаты, кожи.

Содержащийся в ее составе сульфорафан предотвращает развитие раковых клеток и способствует защите от дальнейшего прогресса онкозаболеваний в организме. Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Источником сульфорафана являются стебли молодой капусты брокколи, которые еще не были были подвержены обработке теплом или паром.

Ввиду наличия в составе капусты брокколи фолиевой кислоты, она рекомендуется в рацион беременных женщин. Это вещество стимулирует быстрое образование новых клеток и ведет к их дальнейшему развитию.

Если вам небезразлично состояние и здоровый внешний вид вашей кожи, то капуста брокколи также настоятельно рекомендуется к употреблению большинством диетологов.

В еду капусту брокколи чаще всего используют в составе салатов. Таким образом удается сберечь все ее положительные свойства.

Однако, весьма часто употребляют ее и в вареном виде. Обязательно необходимо учесть, что при термической обработке в течение длительного времени капуста брокколи теряет много своих полезных качеств и веществ. Кстати, об этом нужно помнить и в отношении цветной капусты и кольраби.

Советуем кушать капусту брокколи абсолютно всем, ведь вред она может нанести исключительно людям с индивидуальной предрасположенностью к непереносимости этого продукта. А вот полученная польза весьма существенна!

Источник

Как выбрать, хранить и готовить брокколи

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Сегодня капуста брокколи занимает первое место среди всех видов капуст по полезности. Откуда же такое чудо пришло к нам?

Ботаническое название этого овощного растения — Brassica oleracea italic. Родом брокколи из Средиземноморья. Она была выведена из родственной капусты древними этрусками, которых долгое время считали садоводческими гениями. Название этого вида капусты в некоторых языках происходит от итальянского brocco и латинского brachium, что означает кисть руки, ветка, отросток.

Когда этот вид капусты впервые появился в Англии, его называли итальянской спаржей. Коммерческой выращивание брокколи началось еще в 1500-х годах, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х, в США.

Как и артишок, это по существу — большой съедобный цветок. Стебли и маленькие соцветия едят сырыми и после кулинарной обработки. Они напоминают аромат капусты.

Если вы любите брокколи, то можете попробовать брокколини, это помесь брокколи и цветной капусты.

Брокколи богата кальцием и имеет антиокислительные свойства, что делает её желанной в списке антираковых продуктов.

Лучший способ обработки для этого вида капуты — недолгое пребывание в кипятке или жарка на сковороде, с постоянным помешиванием. Любая кулинарная обработка этой капусты должна быть быстрой. Если Вы планируете использовать стебли и соцветия в одном и том же блюде, начните готовить стебли на 1-2 минуты раньше, чем добавите соцветия. Стебли готовятся дольше.Большинство поваров предпочитают выбрасывать толстую часть стебля брокколи.

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке
Источник фото: Instagram

Готовя соцветия этой капусты к кулинарной обработке, с помощью ножа доведите их до одинакового размера. Приблизительно 7 минут – это оптимальное время для пребывания капусты в кипятке. Несколько раз за это время надо поднимать крышку, чтобы выпустить пар, и это поможет брокколи сохранить свой яркий зеленый цвет.

— Мойте брокколи только перед самым приготовлением.
— Брокколи и цветная капуста могут отлично заменять друг друга в различных рецептах.
— Лимонный сок и семена горчицы могут придать особый шарм приготовленной брокколи.
— Не добавляйте кислые продукты до окончания готовки блюда с брокколи.

Если по вашему рецепту нужны только соцветия брокколи, не выбрасывайте стебли. Почистите их, пробланшируйте в кипятке пару минут, облейте холодной водой, и заморозьте на пару месяцев. Потом они прекрасно подойдут для супов или соусов.

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке
Источник фото: Instagram

Как выбрать хорошую брокколи при покупке

В продаже брокколи есть круглый год. Но лучшее время начать знакомиться с этим видом капусты — конец лета и начало осени.

Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли буду твердыми, и это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не берите пожелтевшие головки, с раскрывающимися желтыми цветками. Такая капуста не годится.

Можно покупать замороженную брокколи

Купленную брокколи лучше готовить сразу, она не любит длительного хранения. Для хранения можно обернуть соцветия мокрыми бумажными полотенцами и положить в холодильник. Так капуста пролежит 2-3 дня.

Не храните свежую брокколи в воздухонепроницаемом пакете или контейнере. Нужна циркуляция воздуха. Поэтому перфорированный пластиковый пакет более подходит для недолгого хранения брокколи.

Блюда из брокколи в закрытой посуде в холодильнике не могут храниться более 3 дней.

Как заморозить брокколи

Порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу окунуть капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 12 месяцев.

Источник

Брокколи: польза и вред. Как ее правильно выбирать, готовить и хранить?

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.

Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.

Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.

Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.

Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.

Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.

В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.

В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.

Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!

Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.

Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.

Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.

Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.

За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.

Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.

Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.

Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.

Вред брокколи

В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.

Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.

Как выбирать, хранить и готовить брокколи?

Выбираем брокколи

Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.

Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.

Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.

Приготовление брокколи

Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.

Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.

Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.

Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.

Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть фото Как выбрать брокколи на рынке. Смотреть картинку Как выбрать брокколи на рынке. Картинка про Как выбрать брокколи на рынке. Фото Как выбрать брокколи на рынке

На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.

Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.

Хранение и заморозка брокколи

Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.

Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.

Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.

Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.

Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.

Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:

А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *