Как выбрать горшочек для запекания

🥘Лучшие горшочки для запекания на 2021 год

Фанаты вкусной и здоровой пищи знают, насколько важно не только приобрести качественные и свежие ингредиенты, но и подобрать посуду для готовки, и использовать правильный рецепт. Есть много способов приготовления мясных блюд. Самым хорошим и широко используемым является применение специальных горшочков. Рынок переполнен огромным количеством вариантов, отличающихся материалом изготовления, внешним видом, функционалом, производителем. Какой фирмы лучше купить продукцию, зависит от личных предпочтений.

Какие бывают горшки для запекания

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания

Посуда для готовки отличается не только формой и характеристиками, но и способом создания. Используются три основных метода выпуска товара:

ТипОписание
Керамические изделия, изготовленные посредством гончарного кругаПользуются повышенным спросом у ценителей всего природного и натурального. Ручная работа. Продукция получается с толстыми стенками, что дает возможность еде долгое время оставаться горячей. К положительным моментам стоит отнести уникальность дизайнерского решения. Можно заказать изготовителю любой рисунок, орнамент или роспись. Можно сделать индивидуальную надпись и преподнести с наилучшими пожеланиями в качестве подарка любимому человеку или руководителю. К минусам стоит отнести невозможность создания набора с идентичными составляющими. Нельзя сделать на гончарном круге одинаковые горшки. Они хоть немного, но будут отличаться друг от друга. Обзор отзывов показывает, что этот «недостаток» порой становится «изюминкой». Средняя цена изделий высоковата.
Литая или штампованная продукцияОтличительная особенность предметов: привлекательный внешний вид, а также идеальные формы и пропорции. По мнению покупателей, такая посуда должна приобретаться для дома. Подходит для ежедневного использования. Стенки тонкие и хрупкие. Долго посуда удерживать тепло не в состоянии. На что стоит обратить особое внимание при покупке? На наличие или отсутствие брака. Поэтому каждый элемент необходимо тщательно осмотреть на предмет царапин и сколов.
Глазурованные и неглазурованные товарыЭти два вида продукции разнятся между собой характеристиками. Неглазурованная посуда «дышит», поэтому приготовленная в ней еда отличается идеальным вкусом и ароматом. Что касается глазурованных аналогов, то они более эстетичные.

Продукция отличается и вместительностью. Какой объем самый практичный? На 500 мл. Это – порция на одного взрослого человека. Удобный вариант для запекания индивидуальных порций картошки с грибами и сыром или мясных блюд. Для приготовления жульенов достаточно утвари на 200 мл. Какой горшок лучше купить для полноценной семьи? Однозначно, большой и с крышкой. Вместительность может достигать от 2 до 3 литров.

Большинство популярных моделей выпускаются с ручками. Удобное приспособление, но на противень таких изделий поместится не более четырех.

Виды горшков для запекания

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания

Основное различие выпускаемой продукции – материал изготовления. На полках магазинов преобладают такие вида посуды:

Глиняная

Многократно обжигается в печи. Состав не содержит добавок и химических компонентов. Глазурью не покрывается. Цвет – темно-коричневый (результат обжига при температуре 700 градусов Цельсия). При изготовлении используется гончарный круг. Мастера делают свою работу вручную. Данная посуда улучшает вкусовые характеристики готовых блюд. Глина – экологически чистый продукт. Вся первобытная посуда изготавливалась только из глины.

Приобретая такую утварь для дома или в качестве сувенира, вы никогда не допустите ошибки при выборе. Несмотря на появление в продаже стеклянной, пластиковой или металлической посуды, глина никогда не потеряет своей актуальности. Позволяет достаточно долго удерживать холод или высокую температуру внутри емкости. Приготовленная в глиняной утвари пища не скисает несколько дней. Можно ставить в микроволновку или духовой шкаф.

К преимуществам стоит отнести:

Керамическая

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания

Отличительная особенность заключается в структуре глины, в которую примешиваются всевозможные добавки. Необходимо выдержать и определенную технологию изготовления продукции. Чтобы создать простую форму, достаточно применить метод штамповки. Горшочки получаются ровными, красивыми, одноразмерными.

Встречаются модели различных оттенков. Украшены рисунком, росписью, орнаментом. Выпускается продукция, покрытая глазурью. В такой утвари удобно готовить. Сервировка стола выглядит празднично. Еда приобретает неповторимый вкус и аромат. Структура более прочная, чем у глиняных аналогов, однако, существенных температурных перепадов стоит избегать. Изделия из керамики не рекомендуется ставить в разогретую печь или на плиту.

В керамической посуде можно готовить как первые, так и вторые блюда. Идеально получается гусь с яблоками, индейка с овощами, птица с черносливом. Приготовленный в такой таре плов превзойдет все ожидания. Часть продуктов можно подвергнуть предварительно обжарке. Что касается рыбы и птицы, то в горшочки они укладываются в сыром виде.

Видео-советы по использованию горшочка для запекания:

Утварь можно использовать для разогрева еды. Так, холодные пельмени после добавления специального соуса и нагревания станут бесподобными на вкус.

Из жаропрочного фарфора

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания

Сколько стоит продукция такого плана? Больше, нежели керамические аналоги. Тепло держит не достаточно хорошо. Существенные тепловые нагрузки не выдержит, поэтому большой популярностью у отечественных потребителей не пользуется. Использовать по назначению можно, но в большинстве случаев приобретается как интересный предмет интерьера.

Чугунные изделия

Тяжелее своих собратьев. Долгое время сохраняет продукты горячими. Значительные температурные перепады стойко переносят. Отличаются долговечностью. Бюджетными не бывают. Можно приобрести горшочки по отдельности или в комплекте. Рецепты приготовления блюд в утвари из чугуна выложены в интернете.

Как выбрать подходящую посуду

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания

Критерии выбора у всех разные. Одним подавай изделия, которые могут находиться в разогретой духовке, других интересует наличие дополнительных функций, третьи обращают внимание на комплектацию, четвертые отдают предпочтение посуде, которую можно мыть в посудомоечной машине. Представленный на полках магазинов ассортимент настолько велик, что можно подобрать себе покупку на любой вкус и кошелек: от недорогих, до премиум – класса, однотонные и разных цветов, с антипригарным покрытием и без такового, с индивидуальными особенностями и так далее.

Специалисты при выборе продукции советуют обращать особое внимание на такие критерии:

Рекомендации по уходу за утварью

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания

Чтобы посуда служила верой и правдой долгие годы и радовала хозяев, специалисты советуют аккуратно к ней относиться и правильно ухаживать. Нужно неукоснительно следовать таким правилам:

Рейтинг качественных керамических горшочков для запекания

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания

Этот набор состоит из необычных керамических горшочков, которые укомплектованы ложками. Объем каждой посудины для запекания составляет 150 мл. Может использоваться для приготовления каш, соусов, омлетов, гарниров, мясных и рыбных блюд в основе лежит использование прочного материала с керамическим защитным покрытием. Тепло распределяется равномерно, что благоприятно сказывается на показателе полезности и аромате готового блюда. Используемый производителем материал относится к категории безопасных, так как в процессе нагрева не выделяет опасные и токсичные вещества. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах. При необходимости подогрев осуществляется посредством микроволновой печи. Набор состоит из 6 емкостей. Присутствует декоративный рисунок. Производится на территории России.

Средняя цена набора – 5755 руб.

Источник

Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Керамический горшок

Существуют три способа создания изделий из глиняной массы:

После сушки изделия обжигают при температуре до 700 °С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожи на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на ней появятся микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой

Источник

Как выбрать горшок для запекания?

Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания

Содержание:

Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запеканияПосуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия.
Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.

Свойства

Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая.
В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.

Виды

При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры:
* Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров.
* Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов.
* Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого.
* Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.

Рекомендации по уходу

Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут.
Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе.
Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.

Выбираем керамические горшки для запекания в духовке

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запеканияПосуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.

Свойства

Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.

Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.

Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку.
Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи.
Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.

Виды

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запеканияКерамическая посуда различается по следующим показателям:
* Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра.
* Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей.
* Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды.
* Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются.
* Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.

Рекомендации по уходу

На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа.
Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.

Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.

Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.

Простые рецепты запекания для духовки

Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.

Плов с говядиной

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запекания
Ингредиенты:
*говядина – 300 граммов;
* морковь и лук среднего размера — по одной штуке;
* рис пропаренный – 1⁄2 стакана;
* вода – 0,5 стакана;
* томатная паста – 1 столовая ложка;
* соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика;
* масло растительное – 2 столовые ложки;
* кипяток – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
— Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности.
— Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами.
— С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку.
— Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты.
— В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами.
— Засыпается перебранный рис и заливается водой.
— Сверху приправляется специями и заливается кипятком.
— Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов.
— Время приготовления 1 час.
— После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.

Грузинское блюдо: чанахи

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запеканияДля рецепта потребуются ингредиенты:
* баранина 750 граммов;
* картофель 8 клубней;
* лук среднего размера 3 штуки;
* помидоры 500 граммов;
* баклажаны небольшие 2 штуки;
* томатный сок 1⁄2 стакана;
* 1 пучок кинзы и петрушки;
* аджика сырая или сухая.
Метод приготовления:
— Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток.
— Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами.
— На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком.
— Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить.
— Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой.
— Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут.
— За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.

Мясная солянка

Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть фото Как выбрать горшочек для запекания. Смотреть картинку Как выбрать горшочек для запекания. Картинка про Как выбрать горшочек для запекания. Фото Как выбрать горшочек для запеканияИнгредиенты
* Говядина (филе) – 400 гр.
* Соленые огурцы – 2 шт.
* Свиное сало – 40 гр.
* Лук-репка – 2 шт.
* Томатная паста – 2 ст. л.
* Чеснок – 1 зубчик.
* Виноградное вино – 0,5 ст.
* Соль, перец – по вкусу.
* Зелень кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления
— Говядина нарезается небольшими брусками. Вытапливается на сковородке сало и в образовавшемся жире обжаривается мясо.
— Добавляется мелко нашинкованный лук и зажаривается вместе с говядиной до образования румяной корочки.
— С огурцов снимается верхний слой кожуры и нарезается небольшими полосками.
— Закладывается в горшочки лук с мясом и огурцами, сверху посыпается измельченный чеснок, и добавляются оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы.
— Емкость ставится в духовку и тушится на небольшом огне 30 минут.
— При подаче на стол блюдо сдабривается зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *