Как выбрать хороший горький шоколад
Какой горький шоколад выбрать? Мой обзор!
Предлагаю разобраться, какой шоколад полезнее и качественнее.
Что должно быть в составе?
Горький шоколад – это, прежде всего, шоколад без молока!
Основные ингредиенты – какао тертое и какао-масло. Чем больше какао тертого в составе, тем лучше и полезнее. Горький шоколад должен содержать не менее 55 % тертого какао.
Хотя по технологии в горьком шоколаде и может находиться какао-порошок, но показатель действительно высокого качества – это его отсутствие. Поэтому я советую обращать на это внимание.
Сахар не должен быть на первом месте! Это важно. Выбирайте те шоколадки, где он как можно дальше от начала списка.
Лецитин – это нормально?
В составе кондитерский изделий вы часто увидите лецитин. Это вещество будет отвечать за более гладкую и однородную консистенцию. Это обобщенное название продуктов рафинации растительных масел путём гидратации. Никаких отрицательных изменений в организме при его употреблении не происходит. Наличие его в составе – норма.
Почему горький шоколад иногда кислый?
Кислый вкус в 90% случаев объясняется низким качеством сырья. Возможно, какао-бобы обрабатывались не по технологии или с значительными нарушениями. Иногда конширование (интенсивное вымешивание при высоких температурах) производят неправильно, или бобы изначально имеют низкое качество.
Вяжущий вкус может свидетельствовать о том, что бобы слишком долго хранились или были сорваны сильно недозревшими.
В хорошем шоколаде не должно быть вяжущего или кислого вкуса.
Почему на шоколаде иногда встречается надпись «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если таких компонентов нет в составе?
Объясняется все очень просто. Мало какой производитель может обеспечить на производстве разное оборудование для разных видов кондитерских изделий, т.е. там, где изготавливают печенье и шоколад с орехами изготавливают и шоколад без добавок.
По требованию технического регламента любой производитель обязан в данном случае указывать эту информацию для людей с пищевой аллергией. Орехи и пшеница – одни из самых распространенных и сильных аллергенов, и даже минимальное количество опасно для людей с непереносимостью.
Итак, перейдем к самим шоколадкам.
Ritter Sport с элитным какао из Эквадора
Производитель: Ritter Sport
белки — 7 г;
жиры — 49 г;
углеводы — 28 г
Энергетическая ценность: 602 ккал
На лицевой стороне упаковки гордо красуется надпись «73% какао», но в составе – не «менее 40%». По закону все честно, но…Как говорят в Одессе: Это две большие разницы! Наличие молочного жира в составе тоже не в пользу Риттер Спорта.
«Априори» с 75% содержанием какао
Производитель: марка «Верность качеству».
Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль». Общее содержание сухого остатка какао не менее 75%.
белки — 9,4 г
жиры — 42,2 г
углеводы — 36 г
Энергетическая ценность: 561 ккал
Хороший состав без каких-либо нареканий. Но эта марка редко встречается в магазинах. Иногда вижу ее в больших Пятерочках 5звезд.
«Красный октябрь» Горький 80%
Производитель: Красный октябрь
Откуда: Россия, Коломна
белки — 12 г;
жиры — 39 г;
углеводы — 29 г;
Энергетическая ценность: 550 ккал
В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о том, что его достаточно много в шоколадной массе – больше, чем масла какао. Не лучший вариант.
Коркунов «Горький» 72%
Производитель: Одинцовская кондитерская фабрика
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Какао-продуктов в шоколаде — 72%. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.
белки — 8,6 г;
жиры — 45,2 г;
углеводы — 31,8 г
Энергетическая ценность: 558 ккал
Хороший состав, нет вопросов.
Победа, горький шоколад 72%
Производитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»
Откуда: Россия, Москва
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао — не менее 65%.
Белки — 10 г;
Жиры — 36 г;
Углеводы — 36 г
Энергетическая ценность: 510 ккал
В данном случае в названии указано «72% какао», а на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». Но разница все равно не такая большая, как у Риттер Спорта. Но в целом — состав очень хороший.
Lindt 85% cacao
белки — 11 г;
жиры — 46 г;
углеводы — 19 г
Энергетическая ценность: 530 ккал
Этот шоколад порадовал тем, что сахар находится на 4ом месте, еще и тростниковый нерафинированный! Отличная новость, но на втором месте стоит какао порошок, что разрешено по регламенту, но говорит о более низком качестве самого шоколада.
CHOKLAD MÖRK 70%
Производитель: Ikea Food
Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.
белки 8г;
жиры 39 г;
углеводы 37 г
Энергетическая ценность: 560 ккал
Не пугайтесь, какао-масса – это и есть какао тертое с какао маслом под другим названием. Какао порошка нет, радует также ваниль вместо ванилина. Плюс 70% на упаковке равны «минимум 70%» в составе. Хороший продукт!
Бабаевский, Элитный 75%
Производитель: Кондитерский концерн Бабаевский.
Откуда: Россия, Москва
белки 10,5г;
жиры 37 г;
углеводы 32 г
Энергетическая ценность: 530 ккал
Опять какао-порошок, которого больше, чем какао масла! И потерянные 5% сухого остатка какао.
Итак, я выбираю горький шоколад только без содержания какао-порошка и молочного жира. Т.к. состав у них будет примерно одинаковый, я расставлю их по значению БЖУ (больше белка, меньше жира, углеводов и калорийности).
Топ-3 по версии Eat and jog:
1) Победа, горький шоколад 72%
3) Коркунов «Горький»
«Априори» с 75% содержанием какао тоже хороший продукт, но очень уж редко встречается в обычных магазинах.
Напишите, пожалуйста, а комментариях, если вы хотите аналогичный обзор для молочного шоколада или каких-то других продуктов.
Помните об умеренности в потребление даже горького шоколада!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие марки горького шоколада на 2021 год
Одним из самых любимых лакомств многих взрослых и детей является горький шоколад. Достаточно много потребителей даже не задумываются над тем, какого качества шоколад они употребляют. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию статью с полным описанием, преимуществами и недостатками лучших производителей. Мы расскажем о пользе и вреде горького шоколада и что нужно знать, дабы не совершать ошибок при выборе любимого лакомства.
Как делают горький шоколад?
Перед тем, как выбрать плитку любимой сладости, необходимо знать, как делают подобные изделия.
Главным сырьем для изготовления шоколада служат какао-бобы. Их импортируют в страну из Южной и Центральной Америки, Африки и Азии. На шоколадные фабрики попадают только зерна, которые предварительно очищают, немного подсушивают и пакуют в мешки.
Перед обжаркой зерна сортируют по размерам, так как химический состав, а соответственно и вкус, отличается у каждой партии.
Далее зерна обжаривают при температуре 120-140 градусов. При этом процессе лишняя шелуха отпадает и влага испаряется. Зерна становятся стерильными и пригодными к употреблению.
После этапа обжарки идет процесс дробления, придания вкуса, добавления сахара, ароматизаторов и масла. Затем полученная масса попадает в печь и хорошо перемешивается. На выходе мы получаем вкуснейшие сладости с любимыми добавками.
Но, зачастую производители экономят на качестве сырья, заглушают вкус сахаром и ароматизаторами, химическими добавками. Такой способ значительно снижает стоимость шоколада за килограмм, а потребитель получает некачественный, но бюджетный товар.
Польза и вред горького шоколада
Высокое качество черного шоколада заключается в установленных государственных стандартах. Это значит, что весь технологический процесс конкретно определен, а не соблюдение указанных стандартов, добавление консервантов, загустителей — карается законом. Фирма не имеет права писать на упаковке «горький шоколад», если в составе указаны выше упомянутые компоненты. Ученые настаивают, что самый полезный продукт должен содержать какао не меньше 72 %. Именно при таком количестве человек получает все необходимые микроэлементы из какао-бобов.
На рынке представлено огромное количество конфет и сладостей, выбрать можно как российского производства, так и зарубежного производителя.
Покупать недорогие товары мы не советуем, так как в них могут содержаться заменители какао-масел, которые принесут только вред для организма.
Выбрать идеальный продукт для себя можно на сайте Госконтроля. Там есть список известных марок с полным описанием и обзором элитных зарубежных продуктов и товаров произведенных в России. Так же, указан ТОП шоколадок, которые государство рекомендует.
Как и любого продукта питания у черного шоколада есть негативное влияние на организм человека. Вред горького шоколада:
На что обратить внимание при выборе
Идеальная плитка должна быть плотная, иметь темно-коричневый цвет, не крошиться при разломе. Резкий хруст производится благодаря какао-маслу, при комнатной температуре он плотный и звонкий. Цвет должен быть ровный и глянцевый. Если на плитке есть белый налет или разводы, скорее всего, в состав было добавлено пальмовое масло или молочный жир. Они гораздо дешевле какао-масла и несут не благоприятное влияние на организм человека. Так же белый налет может образовываться при нарушении технологии производства.
Правильное хранение кондитерских изделий напрямую влияет на вкусовые качества и срок годности продукта. Перемещение изделий из сухого помещения во влажное место может образовать конденсат, который образует налет и неприятный вкус.
Рейтинг качественных марок горького шоколада на 2021 год
Современные производители выпускают кондитерские изделия разной ценовой категории и качества. Выбрать натуральный продукт достаточно тяжело. Большинство потребителей отдают предпочтение шоколаду с различными наполнителями и вкусовыми добавками: с грецким орехом, лимоном, мятой, малиной и т.д. Наша редакция составила список лучших мировых и отечественных производителей кондитерской продукции, которые выпускают качественный и вкусный классический горький шоколад, а также с разными натуральными наполнителями.
Наименование | Процент содержания какао | Страна производителя | Стоимость, р | Вес, г |
---|---|---|---|---|
Lindt Excellence Dark | 99 | Швейцария | 275 | 50 |
Спартак горький элитный 90% | 90 | Беларусь | 1200 | 1000 |
Chateau Puur Hazelnoot | 72 | Германия | 200 | 173 |
А. Коркунов | 70 | Россия | 150 | 90 |
Сибирский Клад горький с клубникой | 77.8 | Россия | 310 | 150 |
SWISS ORIGINAL | 72 | Швейцария | 200 | 90 |
Vivani 99% | 99 | Германия | 340 | 80 |
Классический темный шоколад от мирового производителя Lindt. Это потрясающее сочетание сладости и горечи какао. Потребители отмечают его вкусовые характеристики, так как кусочек долго не тает во рту, поэтому наслаждаться одним кубиком можно гораздо дольше. Дело в том, что в составе минимальный процент какао-масла, а содержит он только натуральные бобы 99 %, которые и дают этот насыщенный и уникальный вкус. Стоит отметить, что плитка упакована в картонную упаковку, а сам шоколад завернут в герметичную фольгу. Такой уровень упаковки дает возможность сохранять тонкий аромат изделия. Линейка Lindt Excellence Dark позиционируется производителями как премиальная, поэтому не стоит удивляться высокой цене продукта. Состав абсолютно натуральный. Такой шоколад отлично подойдет к белому сухому вину или другому крепкому алкогольному напитку.
Шоколад производится в Белоруссии. Приобрести подобное изделие можно только плиткой в 1 кг. Стоимость изделия приемлемая и доступная. В составе указаны только натуральные какао-продукты. Содержание какао-масла меньше 5 %, не содержит генетически модифицированных организмов. Подходит для употребления детям. Приобрести шоколад Спартак можно в любом кондитерском магазине. На выбор представлены изделия с добавлением других продуктов: различных орехов, сухофруктов и ароматизаторов.
Chateau Puur Hazelnoot — черный шоколад с добавлением цельных лесных орехов. Мы расскажем именно про эту шоколадку, но компания выпускает плитки с добавлением кедрового, цельного и дробленого миндаля, грецкого ореха, изюма и других продуктов с натуральными добавками. Выпускается вся продукция в Германии, поэтому цена на нашем рынке завышена с учетом транспортировки. Кубик шоколадки быстро тает во рту, имеет насыщенный вкус какао. За счет добавления орехов достаточно сытный и калорийный продукт, поэтому подходит для быстрого утоления голода. Упаковка изготовлена из картона и фольги. Ее можно удобно взять с собой для перекуса. Цена доступная и полностью соответствует качеству.
Торговая марка «А. Коркунов» базируется в России и входит в ТОП производителей кондитерских изделий страны. Главным акцентом является то, что компания не использует в производстве пальмовое масло. Бренд выпускает продукцию высокого качества на основе какао с ярким и тонким вкусом.
Упаковка этой марки значительно отличается от всех представленных на полках в магазинах. Темно-коричневый фон с большой золотой буквой К эффектно выделяется на стеллажах. Продукция имеет огромное количество позитивных отзывов. Потребители выделяют именно картонную упаковку, а так же текстуру шоколада. При разломе плитки слышен резкий хруст. Идеальное сочетание горького какао и легкой сладости.
Черный шоколад отечественного производителя с кусочками клубники и пудрой корицы. Специфическое сочетание. Отличие этого продукта от всех остальных в том, что плитка не содержит сахара, консервантов и искусственных добавок. Это изделие ручной работы, которое нелегко найти в магазинах, но оно того стоит. Тонкий оттенок какао с легкой кислинкой клубники и пряности корицы смешивается, и рождается новый и неповторимый вкус. Сама плитка упакована в картонную коробку с прозрачным окошком, через которое видно шоколад и клубничные дольки. Клубника сублимирования, потому она сохранила все полезные витамины и микроэлементы, при этом не потеряв сладкий вкус. Цена такого лакомства приемлемая и доступная.
Изделие швейцарского бренда SWISS ORIGINAL с апельсиновыми кусочками. Совершенно неожиданное сочетание кислинки апельсина и терпкости шоколада. В составе содержание какао 72 %. Стоит отметить, что компания выбирает очень хорошее сырье, поэтому продукт получается качественным и вкусным. Мармеладные дольки апельсина делают изделие еще насыщение по вкусу.
Дизайн всех упаковочных коробок одинаковый: серая корова с крестом Швейцарии на черном фоне. Посередине написано название определенного продукта. Добавляется только картинка вкуса, в данном случае это разрез апельсина. Сама плитка упакована в серебристую фольгу.
В составе указано какао-масло, сахар и сам апельсин. Фруктовая начинка сделана из пюре, и высушена при высоких температурах. Шоколад при разломе плотный, не крошится. По вкусовым качествам отлично подходит к черному кофе или крепкому чаю.
Один из лидеров нашего рейтинга, самое дорогое кондитерское изделие за плитку в 80 грамм. Немецкий производитель Vivani выпустил кондитерский продукт с содержанием какао в 99,5 % и всего 0,5% сахара. Как заявляет производитель, какао-бобы импортируются из Панамы. Именно из них и варится тот самый элитный шоколад. Компания использует собственную технологию обработки зерен, из которых методом перетирания и получается этот тонкий вкус. Все сырье проходит строгий контроль качества и отбор, из которого в последствии варятся какао-бобы и выводится идеальный вкус.
Сама плитка тонкая, глянцевая, не имеет разводов. При разломе слышен характерный треск.
Вкус этого товара подойдет не каждому, он действительно терпкий и горький. В состав не добавляется классический сахар, а только кокосовый. Он не дает той сладости, к которой мы привыкли.
Это кондитерское изделие оставляет легкое послевкусие после употребления. Отлично играет в паре с черным кофе.
Продукт полностью натуральный, поэтому подойдет для употребления людям с сахарным диабетом, а так же следующим диете. Изделие не содержит добавок и ароматизаторов.
Компания Vivani славится своими изделиями по всему миру. Они каждый год получают множество наград связанных с качеством их продуктов.
Как оказалось, выбрать действительно правильный и качественный черный шоколад не так и просто. Современные технологии производства позволяют изготавливать кондитерские изделия даже для тех сладкоежек, которым они противопоказаны. Следуя правилам, которые мы выделили выше, вы сможете выбрать действительно качественный продукт. Не стоит забывать, что шоколад является полезно пищевой добавкой лишь в разумных дозах. Поэтому только умеренное потребление данного изделия принесет вам удовольствие и радость.
Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?
Польза горького шоколада
Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:
Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:
Чем полезен горький шоколад для женщин
Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:
Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:
Польза горького шоколада для мужчин
Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:
Можно ли есть горький шоколад на диете
Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:
Сколько калорий в горьком шоколаде
Состав горького шоколада
Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:
В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:
Как выбрать горький шоколад
Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:
Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:
Цена горького шоколада
Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:
Бабаевский Элитный 75%
Красный Октябрь Горький 80%
Верность Качеству «Априори» 99%
Россия щедрая душа Российский 70%
«Вдохновение» Элитный с миндалем 75%
Какой горький шоколад самый лучший в России
Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:
Шоколад Бабаевский элитный горький
Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:
Горький шоколад без сахара Победа
Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:
Горький шоколад Красный октябрь
Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:
Как приготовить горький шоколад в домашних условиях
Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:
Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:
Вред горького шоколада
Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:
Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:
Видео
Отзывы
Елизавета, 35 лет Мои детки любят, когда готовлю дома какие-нибудь лакомства, но больше всего обожают шоколад. Можно купить его и в магазине, но домашний – он натуральный, без вредных добавок, его можно давать детям. Выписала через интернет-сайт все компоненты, цена недорогая. Делаем все вместе, кладем много орехов, заливаем по формочкам от печенья.
Александра, 29 лет Попробовала впервые горькую шоколадку, когда сидела на кремлевской диете с ограниченным числом углеводов. В сахаре их большое количество, а сладкого очень хотелось. Оказалось, что в горькой шоколадке «Победа» есть природный подсластитель, да еще и углеводов очень мало. С тех пор для меня это незаменимый продукт для похудения.
Валентина, 46 лет Работаю главным бухгалтером. Бесконечные отчеты, балансы, часто к вечеру сил уже не остается. Подруга посоветовала держать под рукой шоколад – покупаю марку Риттер спорт или Россия щедрая душа – горький, темный. Съедаю по дольке вместо перекуса и с чаем. Настроение поднимается, да и голова лучше работает. Но нужно избегать подделок!