Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

ТОП-10 лучших кастрюль из нержавеющей стали

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Сегодня в каждом магазине товаров для дома имеется огромный выбор самой разной посуды как для профессионального, так и для домашнего использования. Любая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом — посуду какого производителя и из какого материала лучше купить, чтоб она долго прослужила, была доступной по цене и безвредной для здоровья. Ниже представлен небольшой обзор такой кухонной утвари, как кастрюли из нержавеющей стали, ведь без них не обходится ни одна семья. Все эти модели без труда можно найти и в обычных супермаркетах, и в каталогах интернет-магазинов.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

GIPFEL TERZA

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Модель TERZA по праву занимает первое место в ТОП-10 в рейтинге разных марок, об этом можно судить по многочисленным отзывам пользователей. Фирма германская, что само по себе уже заслуживает доверия. Посуда имеет толстое многослойное индукционное дно (8 мм), что позволяет, во-первых, экономить электричество при варении или тушении, а во-вторых, долго сохранять пищу теплой. Обладает антипригарными свойствами. Толщина стенок 0,8 мм. Ручки выполнены из стали, держатся на заклепках, не нагреваются. Стеклянная крышка. Оригинальный дизайн, без сомнения, понравится и домочадцам, и гостям. Подходит для мытья в посудомоечной машине, для готовки на индукционных плитах и в духовках. Изнутри емкости нанесена четкая разметка, что очень удобно, так как позволяет отмерять необходимое количество жидкости.

Минусы: не обнаружены.

BergHOFF Bistro

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

BergHOFF тоже достаточно популярна. Изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали высокого качества, которая является экологически безопасной, а также ударопрочной и жаростойкой. Дно трехслойное (4 мм), капсульное. Крышка из стекла, имеется пароотвод, по краю – ободок из нержавейки. Ручки стальные, приварены. Стенки толщиной 1 мм. Снаружи имеет матовую полировку, такой дизайн прекрасно впишется на современную кухню. В основном, этот бренд тоже имеет положительные отзывы среди тех, кто его уже опробовал.

Bekker Premium BK-1558

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Кастрюли марки Bekker отличаются зеркальной поверхностью с матовой полоской по краю. Такая посуда не просто впишется в интерьер кухни, а украсит его собой. Основной материал изделия — нержавеющая сталь. Ручки также стальные, короткие, держатся на заклепках. Дно многослойное, капсулированное, обладает отличной теплоотдачей. Крышка сделана из термоупорного стекла, имеется паровыпуск. Толщина стенок 0,7 мм.

Tefal Intuition

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Посуда Tefal давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная. Изготовлена из стального сплава 18/10. Устойчива к коррозии. Имеет толстое инкапсулированное дно, не подверженное деформациям. Характеризуется удобными краями для слива жидкости. На внутренней поверхности – удобная разметка по объему с четко различимыми делениями. Крышка выполнена из стекла, ручки стальные, прикреплены сварным способом. Так же, как и предыдущие модели подходит для готовки на всех типах плит и для мытья в посудомойке. Обладает современным привлекательным дизайном. Характеризуется антипригарными свойствами.

Rondell Flamme

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Еще одна неплохая импортная модель Rondell Flamme. Вполне функциональна и удобна в эксплуатации. Дно тройное, штампованное, толщиной 5 мм, что гарантирует равномерный нагрев и оптимальную температуру при готовке. Оборудована специальным носиком. Ручки стальные с накладкой из силикона, что обеспечивает безопасное использование. Крышка из стекла, со стальным ободком. На внутренней стенке нанесена шкала. Отличается небольшим весом. Считается элитной и недешевой маркой.

Nadoba Maruska

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Чешская Maruska весьма практична и надежна. Кастрюля сделана из высококачественной стали 18/10. Капсульное трехслойное дно – из алюминия. Крышка стеклянная, со встроенным дуршлагом, за счет чего очень удобна в применении. Еще одна особенность — конструкция отличается складными ручками. Также это позволяет экономить место в холодильнике и складывать кастрюли одна в другую по матрешечному принципу. Идеальна для индукционных плит, так как имеет ферримагнитное дно. На внутренней поверхности – шкала.

При выполнении слива жидкости необходимо использовать прихватки, чтобы избежать ожогов горячим паром.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Гурман-Классик производится в Свердловской области. Хорошая модель российского производства премиум-класса. Толстое многослойное дно (6,5 мм). Стальная крышка и стальные приваренные короткие ручки. Характеризуется простотой и надежностью. Можно применять на любых плитах, в духовке, мыть в посудомойке. Не ржавеет, не прогорает, долговечная и удобная. За счет конструкции дна и стенок допустимо готовить без воды (в собственном соку). Многие покупатели проводят аналогию ВСМПО-посуды с небезызвестной серией Цептер, так как по качеству она не уступает.

Может сильно нагреваться в процессе использования, следует избегать контакта горячих элементов с незащищенными участками кожи рук.

Taller Шелборн

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Посуда торговой марки TalleR отличается лаконичностью и продуманностью. Оптимальное соотношение цена-качество. Долгий срок службы гарантирован. Имеют двойную полировку. Корпус из нержавеющей медицинской стали 18/10, снаружи – матовая полировка. Крышка из термостойкого стекла со стальной окантовкой, плотно прилегающая. Имеется отверстие для выхода пара. Ручки эргономичные, не нагревающиеся, имеют силиконовые вставки, прикреплены к корпусу клепками. Капсулированное дно 2,8 мм толщиной, с алюминиевой вставкой. Внутри есть шкала литража. Характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойствами. Пригодна для машинного мытья. При правильном использовании пища при готовке не пригорает даже без добавления масла или воды.

Agness со сливом 937-152

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Agness – германский бренд с производством в Китае. Достаточно неплохая и функциональная. Из особенностей конструкции – удобный носик. Крышка стеклянная, термостойкая. Ручки на заклепках с силиконовыми держателями. Пригодна для использования на всех типах плит. Обладает современным дизайном.

Амет Классика 1с371

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Амет Классика — еще одна модель, изготавливаемая в России, на Ашинском металлургическом заводе. Относительно недорогая, но при этом вполне достойная по качеству. Отличается зеркальной полировкой, которая, правда, со временем может утратить блеск. Имеет прутковые сварные ручки, стальную крышку и сам корпус. Толщина дна и стенок 0,8 мм, хорошие теплосберегающие свойства. Можно без боязни мыть в машине. Устойчива к царапинам как от использования вилки или ножа, так и от жесткой мочалки.

Выбирая посуду для дома, следует тщательно оценить все преимущества и недостатки той или иной модели, почитать характеристики, а потом уже совершать покупку, ведь, скорее всего, она будет служить вам не один год.

Источник

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Кастрюли из нержавеющей стали неизменно пользуются любовью хозяек, которые знают толк в приготовлении вкусной еды. Легкие и прочные, низкие и высокие, классические и узкоспециализированные — выбор огромен. В них можно готовить первые блюда, вареные овощи, макароны, каши, пельмени, компоты и многое другое. В статье разберемся, как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Особенности материала

Нержавеющая сталь — это разновидность легированного материала, в основе которого лежит сплав железа и углерода. Легирующие химические компоненты делают сырье устойчивым к коррозии. Главным таким элементом считается хром. Чтобы сталь была нержавеющей в стандартных условиях и в неагрессивной среде, нужно не менее 12% хрома в ее составе. Этот показатель можно повышать до 20%. Защищают от коррозийных повреждений и другие металлы:

Главными компонентами посуды из нержавеющей стали считаются хром и никель. Чтобы пользователи могли знать их процентное соотношение, есть специальная маркировка, например, 18/10. Это значит, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Также на изделиях можно найти аббревиатуру:

Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Чтобы выяснить, какие кастрюли из нержавейки лучше купить, нужно разобраться в плюсах и минусах.

К преимуществам относят:

Слабые стороны:

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:

Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.

Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Как выбрать кастрюлю из нержавейки в зависимости от объема?

Ориентируйтесь на количество членов семьи. Обычно на 2–4 человека достаточно 3 кастрюль и ковшика. Но если вы готовите много, количество утвари можно увеличивать. Многие хозяйки самостоятельно подбирают наборы посуды, чтобы все элементы были выполнены в едином дизайне.

Ковш применяют для варки яиц и приготовления небольших блюд, например, овощей, грибов, каш, киселей. Разогревать ранее приготовленную еду также удобно в компактном сосуде. Объем ковшика обычно составляет 0,8–2 литра. Длинная ручка делает эксплуатацию проще и удобнее.

Объем кастрюли зависит от числа порций и от того, готовите ли вы еду с запасом на несколько дней. Для вторых блюд обычно достаточно 2–3 литров, а для супов — около 5.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Типы полировки

Сегодня фирмы-изготовители применяют два типа обработки поверхности:

Матовая полировка довольно практичная, на ней не видны царапины и пятна от капель воды. Поверхность хуже отражает тепло, поэтому пища готовится чуть быстрее.

Глянцевая обработка более требовательна в уходе. На блестящих моделях хорошо видны следы от пальцев и водные разводы. Но при правильном уходе посуда будет выглядеть как зеркало.

Любителям ярких красок, стоит обратить внимание на эмалированные модели. Желтая, красная, синяя, зеленая и другая эмаль создает потрясающий декоративный эффект.

Полировка улучшает противокоррозионные свойства и при этом не влияет на качество.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Толщина стенок и дна

Проблему невысокой теплопроводности и тонкости материала производители решили очень просто. Они стали использовать многослойное теплораспределяющее дно. Суть конструкции — наличие нескольких слоев (от 3 до 7) из алюминия или меди. Толщина тех или иных элементов определяет ГОСТом:

Стенки делают как однослойными, так и многослойными. Толщина первых не должна быть меньше 0,5 миллиметра.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Особенности выбора крышки

Крышка — это аксессуар, который позволяет расширить список возможных для приготовления блюд. Она может быть сделана из стекла или нержавейки. Материал изготовления никак не влияет на скорость готовки. В плане ухода у стеклянных образцов могут возникнуть сложности, так как загрязнения часто скапливаются у металлического ободка. Для очищения понадобится щетка с жесткой щетиной.

Выбирая аксессуар, обратите внимание на следующие моменты:

Признаки качественных ручек

Чтобы понять, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, нужно разобраться во многих нюансах изделия, в том числе и в качестве ручек. Ниже приведен список рекомендаций, которые помогут не ошибиться в выборе:

Некоторые дополнения

Сегодня компаний, которые изготавливают посуду, много. В условиях повышенной конкуренции каждый пытается придумать и дополнить свою продукцию чем-то оригинальным. Вот перечень самых интересных решений:

Особенности разного вида кастрюль

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, если вы любите готовить какое-то определенное блюдо? Рассмотрите узкоспециализированную утварь:

Чем отличаются дорогие и дешевые модели?

Когда вы разберетесь, из какой стали лучше выбрать кастрюлю, можете столкнуться со следующей проблемой. В продаже есть как дешевые, так и дорогостоящие модели. Так какую приобрести? На самом деле, иногда даже эконом-варианты оказываются достойными. Нужно просто проверить следующие характеристики:

На каком бренде остановить выбор?

В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и возможности. Чтобы вам было проще понять, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, приведем список самых востребованных торговых марок.

Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на корейские и китайские компании. Среди популярных: BergHOFF, Bergner, Taller, RainStahl. Они выпускают достаточно бюджетные линейки. Хотя цена низкая, качество продукции вполне приемлемо.

В России тоже умеют делать качественную утварь. Вот список торговых марок, которые ничем не уступают европейским:

Несколько полезных советов по использованию и уходу

Если вы уже стали счастливым обладателем стальной посуды или только планируете покупку, запомните следующие рекомендации:

Посуда из стали — это кухонный атрибут многих хозяек. Она проста в эксплуатации, непритязательна в уходе, удобна в хранении. Подбирая кастрюлю из нержавейки, ориентируйтесь на эту статью, и тогда вы приобретете по-настоящему качественное изделие.

Источник

Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления первых блюд, варки овощей, макаронных изделий, пельменей, компотов и еще сотен блюд.

Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки

У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Преимущества посуды из нержавейки:

Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

К слабым сторонам относятся:

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

В интернет-магазинах, посудных отделах и торговых центрах продаются наборы кастрюль из нержавеющей стали, в которые входит от двух до пяти, семи и более изделий. В комплекты включают модели разного объема. Часто в наборе есть ковш, реже – жаровня или сковорода из нержавейки.

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время. Но тут важно выбрать правильную марку стали.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Чтобы купить кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы, внимательно изучите критерии оценки качества. Только добротная посуда безопасна и долговечна. На поверхности не должны присутствовать вмятины, царапины, заусенцы, посторонние включения и другие дефекты. Не допускается волнистость и раковины.

Внимание на состав сплава

Нержавейка – сплав железа и углерода (0,01-2%), обогащенный хромом (от 13% и больше), придающим антикоррозийные свойства. В незначительных количествах в составе присутствуют другие элементы: никель, ванадий, марганец, медь, титан. Принято выделать две основные группы пищевых сталей: хромистые и хромоникелевые.

Качество посуды из коррозионностойкой стали регулирует ГОСТ 27002-86, признаваемый не только в России, но и в ряде других государств.

Согласно ГОСТу, для изготовления корпусов кастрюль используют нержавеющую сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя теплораспределительного дна и других элементов, не контактирующих с пищей, разрешено применение тонколистового проката из коррозионностойкой стали марок 12X13, 12X17 и подобным им.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Смело покупайте нержавеющую посуду, если в качестве материала изготовления указана хромоникелевая сталь 304 (аналог 08Х18Н9). На сегодняшний день это самые хорошие кастрюли из нержавеющей стали. Их единственный недостаток – высокая цена.

В массовой продаже чаще всего встречается кухонная утварь из нержавейки с маркировкой 18/10 (202 и 201). Цифры свидетельствуют о процентном соотношении добавок. Например, 18/10 = 17-18% хрома и 9-10% никеля.

В некоторых сплавах никель частично замещают марганцем, а для стабилизации вводят в состав до 2% меди. Такие изделия дешевле, но отнести их к разряду лучших нельзя, так как присутствует склонность к трещинам.

Матовая, зеркальная или эмалированная

Наружная и внутренняя поверхности кастрюли из антикоррозийной стали может быть зеркальной или матовой. Это зависит от обработки. Полировку делают электрохимическим и электролитноплазменным способом, она усиливает антикоррозийные свойства металла. Часто внутри и снаружи создают разную полировку.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Эксперты заметили, что глянцевая поверхность внутри посуды чаще встречаете в бюджетном сегменте. Возможно, производители так хотят скрыть низкое качества сплава. Если это продукция известного бренда, то беспокоиться не стоит. А вот сомнительные товары лучше рассмотреть и изучить повнимательнее, обратив внимание на состав сплава.

На блестящей поверхности более заметны следы от капель воды и пальцев, но при правильном уходе она похожа на зеркало. Однако не верьте мифу, что зеркальная полировка гигиеничнее. Это не было доказано. В матовой нержавейке тоже нет пор.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Матовая полировка более практична – на такой поверхности менее заметны царапины и пятна от капелек воды. Матовая поверхность меньше отражает тепло, поэтому кастрюля немного быстрее нагревается, что слегка ускоряет приготовление.

Для тех, кто предпочитает яркую посуду, есть линейки с цветной эмалью снаружи. Такую отделку используют только для кастрюль с утолщенным корпусом. Эмаль носит декоративный характер.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Толщина дна и стенок – важный момент

Проблему невысокой теплопроводности и склонности к деформации нержавейки решили изобретатели многослойного (капсулированного) теплораспределяющего дна. Секрет конструкции – несколько слоев металлов, один или несколько из которых обладают высокой теплоемкостью. Это алюминий или медь. Для прочности дно усиливают слоем из углеродистой стали.

Виды многослойного дна различают по количеству слоев и типу конструкции. Слоев может быть от трех до семи. Иногда в составе есть и алюминий, и медь, и углеродистая сталь. По действующему ГОСТу толщина теплораспределительного слоя из меди и медных сплавов должна быть не менее 1,5 мм. Если пластина выполнена из алюминия или алюминиевого сплава, то – не менее 3 мм. Чем больше, тем лучше.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Капсулированное дно расположено внутри корпуса или в виде внешнего «блина». Во втором случае слой должен быть надежно соединен с дном, зазоры не допускаются. В первом варианте важно осмотреть посуду внутри, чтобы не было следов крепления.

В кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном продукты готовятся равномернее, быстрее и не пригорают. Многослойное дно не деформируется от длительного контакта с пламенем газовой плиты и раскаленной конфоркой электрической варочной поверхности.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Стенки нержавеющих кастрюль могут быть однослойными или капсулированными, то есть с теплоаккумулирующим слоем внутри, как и дно. Такая технология называется Tri-ply. Если корпус выполнен только из нержавейки, то толщина не должна быть менее 0,5-0,8 мм.

Какая крышка лучше

Чаще всего в комплекте с кастрюлей идет крышка из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Реже крышки делают полностью из нержавейки. Какая лучше? В поисках истины эксперты провели эксперимент, в ходе которого выяснили:

Стальные крышки невозможно разбить, поэтому они более долговечны. Но зато стекло упрощает контроль над приготовлением и регулировку температуры. Практически во всех моделях есть небольшое отверстие для выхода пара.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Обратите внимание на форму и высоту крышки. Хорошо, если она немного выпуклая. Такая форма защищает от сбегания жидкостей, так как остается место для образующейся во время варки пены и бурления.

Крышка должна плотно прилегать к корпусу, не выпуская пар. А моделях со сливом желательно, чтобы она удерживалась за счет уплотнителей и не падала в раковину.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Держатель крышки должен быть удобным и защищенным от нагрева. Для защиты рук от ожогов металлические ручки закрывают силиконовыми и пластиковыми ободками. Жаростойкие пластиковые ручки без металла тоже бывают, как и полностью стальные. Учите, что высокие держатели добавляют высоту посуде, она может не поместиться на полку в холодильнике.

Признаки надежных и удобных ручек

По мнению пользователей, удобными считаются ручки из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Они не боятся высоких температур. Но самые термостойкие, надежные и практичные в уходе – цельные стальные. Благодаря чередованию разных металлов современные металлические ручки тоже не нагреваются.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Бакелит (жаростойкий пластик) не нагревается, но может расплавиться, если ручка окажется слишком близко к газовой конфорке. В духовке такой тоже не место.

Самое главное – надежное крепление. Крепление делают двумя способами: заклепками или точечной сваркой. Сварка более надежна и долговечна. Обязательно осмотрите качество крепления и испытайте его на прочность. Оцените удобство захвата ручек.

Полезные мелочи

Для облечения кухонных работ и привлечения внимания к своему товару производители дополняют продукцию различными «фишками». Наиболее полезные:

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Российские и зарубежные производители

Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.

Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.

Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями

Цены кастрюль из нержавеющей стали различаются, иногда похожие на вид товары стоят в несколько раз дороже. Почему такая разница и чем отличаются дорогие кастрюли из нержавейки от дешевых?

Чтобы снизить цены, производители применяют разные варианты уменьшения себестоимости:

Что касается завышенных цен, то причина может быть в наценках магазинов. Чтобы не переплачивать, посмотрите аналогичные товары в интернет-магазинах. Многие производители имеют официальные сайты, где реализуют свою продукцию с небольшой наценкой.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Смотреть картинку Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Картинка про Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю. Фото Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю

Стоимость кастрюли из нержавеющей стали не может быть низкой. Если на ценнике сумма менее 1000 рублей (речь о маленьких кастрюльках), скорее всего это изделие не очень высокого качества и прослужит недолго.

Конечно, можно купить недорогую модель. Например, для варки яиц или овощей. Но имейте в виду, что для хранения пищи и приготовления блюд с кислотами такие кастрюли не подходят.

Советы по эксплуатации и уходу

Кастрюли из пищевой нержавейки непритязательны в уходе и не требуют сложной предварительной подготовки, как чугунные без покрытия, но рекомендаций производителей лучше придерживаться.

Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – это нарушит полировку и приведет к царапинам. И если на потребительские свойства царапины не повлияют, внешний вид испортится.

Пользоваться посудомоечной машиной можно, если такое разрешение дал изготовитель. Нельзя выбирать для мытья средства с хлором и аммиаком. Если пища пригорела, нужно налить теплую воду с моющим раствором или солью и оставить, чтобы пригоревшее отошло.

Во время готовки не добавляйте соль в холодную воду и бульоны. Это приводит к появлению пятен. Приготовленное лучше перекладывать в стекло или эмалированные емкости.

Покупайте кастрюли из нержавеющей стали в упаковках с инструкциями и сопроводительными документами, подтверждающими качество. Если производитель не указал состав и марку сплава, не стоит делать выбор в пользу товара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *