Как выбрать кастрюлю для каши

Как выбрать кастрюли для варки каши правильно

На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке).

Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.

Кастрюли алюминиевые — как выбрать для варки каши

Емкости из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой. А вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.

Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами. Потому что, детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.

Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.

Как выбрать кастрюлю эмалированную

Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.

Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать.

Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.

Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону. Внутри стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.

Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль.

Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.

Чтобы сохранить эмаль в целости, исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную) и грубые абразивы.

Использование кастрюлей с тефлоновым покрытием

Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла.

Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки.

Крупам же необходимо постоянное, равномерное и длительное тепло.

Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.

Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет.

Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.

Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

Кастрюли из нержавеющей стали

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие емкости экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше.

Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади емкости.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. Хорошая кастрюля обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы. Избавиться от разводов практически невозможно.

Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

1. Из двух кастрюль выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно.

2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.

3. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов.

4. Дно кастрюли должно быть ровным и устойчивым.

5. Крышка должна плотно сидеть на кастрюле и не падать при ее наклоне.

Кастрюля из чугуна

Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого и добротного чугуна.

Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы.

Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение.

Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.

При выборе кастрюлей из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю. Так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.

Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после мытья. Потому что, этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.

Правильный выбор керамической кастрюли

Любовь к керамической посуде вполне объяснима. Ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями.

Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.

Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.

Советы при выборе керамической кастрюли

1. Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.

2. Перепады температур — главный враг таких кастрюль.

3. Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени.

4. А также нельзя ставить емкость сразу из холодильника на огонь.

Обзор кастрюли из жаропрочного стекла

Емкости из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим.

Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. Она проста в уходе и годится для мытья в посудомоечной машине.

При выборе смотрите на стенки кастрюлей.

Стенки кастрюлей должны быть без пузырьков воздуха. Иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным.

Цвет хороших стеклянных кастрюлей должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для кашиКак выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Знайте, что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину.

Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Какая посуда вредна для здоровья (видео)

В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.

Источник

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Определяемся с целью использования

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

7. Вечная нержавейка

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Подбираем посуду под варочную панель

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Источник

Какая лучше кастрюля для каши: с двойным дном и стенками или обычная

Хозяйка должна знать, в какой кастрюле лучше варить гречневую, гороховую, пшенную или молочную кашу. Если испытываете трудности, то самое время взять на заметку полезную информацию о выборе посуды для варки.

Особенности приготовления каши

Многие с ностальгией вспоминают свое детство, где была вкусная «садовская» каша. Стараются приготовить блюдо «как раньше» и с горечью замечают, что не получается. Сварить кашу, оказывается, целое искусство, и не на последнем месте в этом процессе — выбор подходящей посуды.

Кастрюля для рассыпчатой каши должна быть толстостенной, с крышкой, с массивным дном. Желательно использовать ее строго по назначению, для приготовления именно этого блюда. Для овсянки, пшенки-размазни (жидкой консистенции) подойдут тонкостенные емкости (ковши, сотейники), но придется постоянно быть у плиты, следить и помешивать содержимое.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Для «быстрых» газовых плит подходят высокие кастрюли с двойным дном. Так меньше риск, что молоко при закипании «убежит», а крупа не будет пригорать. Для электроплит и «продвинутой» стеклокерамики лучший выбор — ковши и сотейники. Главное — ровное дно, чтобы посуда плотно прилегала к варочной поверхности или конфорке (спирали).

Чтобы никогда не пригорала молочная каша, необходимо соблюдать ряд правил:

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Крупы, которые во время варки не нуждаются в томлении, допускается варить в маленьких тонкостенных ковшах или молочниках объем 1-1,5 л.

Кастрюля для каши с томлением должна быть с толстыми стенками, многослойным дном, тяжелой герметичной крышкой. Так крупы лучше упревают, зерно хорошо раскрывается, а блюдо получается вкусным.

Выбираем кастрюлю

У хорошей хозяйки для приготовления каши отведена специальная посуда. Желательно больше ничего в ней не готовить — только манку, гречку или любую другую крупу. Разбираемся с материалами, благо, в магазинах представлен огромный выбор кастрюль и купить подходящую модель именно для крупяных блюд не составит труда.

Нержавеющая сталь

Удобные в эксплуатации, долговечные и красивые кастрюли из высококачественной пищевой стали популярны у покупателей. Подходят они для любых каш, но если предпочитаете рассыпчатые, лучше брать посуду с многослойным основанием.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Емкости с капсульным дном дают равномерное распределение тепла. Крупа не пригорает, при этом конфорку можно отключить раньше — блюдо дойдет самостоятельно.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Чугун

«Патриарх» среди материалов отлично подходит для приготовления вкуснейшей гречки, перловки. Одно условие — каши варят на воде. Из-за пористой, впитывающей жир структуры вкус молочных блюд может меняться не в лучшую сторону.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

В чугунках получаются отменные крупные блюда для гарнира и с различными добавками (мясом, грибами, овощами). Медленный нагрев, равномерное прогревание обеспечивают пропаривание крупы, томление, особенно если блюдо готовится в духовке или в печи.

Алюминий

Любимые многими алюминиевые кастрюли идеальны для «быстрых» каш, которые не надо выдерживать на медленном огне, чтобы «дошли» до готовности. Овсянка, геркулес или пшеничная каша будут вкусными, но подготовьтесь к постоянному помешиванию, иначе пища пригорит.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Для кипячения молока (например, для рисовой «размазни») штампованный алюминий лучше не брать, в приоритете — кованый или литой. После приготовления содержимое сразу переливают, так как горячая жидкость оставляет на стенках темные следы.

Из-за того, что металл вступает в реакцию с кислотами, не рекомендуется в процессе варки добавлять в крупы кусочки фруктов.

Керамика

Любители здорового питания отдают предпочтение блюдам из крупы, приготовленным в духовке. Лучший вариант — уже упоминавшийся чугун или керамика.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Годятся емкости с глазурью и простые, но первые удобнее и проще мыть, а в неглазурованных еда получается вкуснее. В сравнении с нержавейкой, керамика проигрывает по прочности и теплопроводности.

Эмалированные модели

Почему-то хозяйки любят готовить манку или овсянку в миниатюрных эмалированных кастрюльках. Потом они маются с пригоревшим блюдом, замачивают посуду, чтобы отмыть нагар, и вновь наступают на те же грабли.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Слов нет, стальные или железные емкости, покрытые эмалью, красивы и недороги по цене, но для варки крупы на молоке они не годятся в силу технических параметров. Даже модели с двойным слоем эмали лучше использовать для каш на воде, а для молочных выбирайте нержавейку или антипригарное покрытие.

Тефлон

Такая посуда присутствует почти на каждой кухне. Для варки каши выбирают кастрюльку с «каменным» слоем, с утолщенными стенками и дном.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

В антипригарной посуде крупы не пригорают, готовые блюда отличаются особенным вкусом. Судя по отзывам, хорошо получаются каши на молоке, на воде, рассыпчатые крупяные гарниры. Одно условие: принадлежности (лопатки, ложки, половники) должны быть только деревянные или силиконовые. Использовать металлические приборы нельзя.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Стекло

Жаропрочная прозрачная посуда вошла в наш быт давно. Если ее используют для супов, рагу, приготовления напитков, то почему бы не варить в кастрюльках из стекла кашу?

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Это делают и успешно, но используют только качественное термостойкое стекло, тщательно соблюдают пропорции крупы и жидкости. Минус такой посуды — хрупкость, необходимость применять на горелках специальные рассекатели пламени для равномерного распределения тепла. Обычно в стеклянных кастрюльках готовят в микроволновке.

Стоит ли покупать специальную посуду

Любителям каш, а также, если в семье есть малыши, рекомендуем обратить внимание на специальные модели. Кастрюля-кашеварка отличается от традиционной посуды наличием двойных стенок.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Выпускают разные виды:

Все виды основаны на принципе «водяной бани», когда залитая вода (в свободное пространство между стенками или в первую большую емкость) доводится до температуры 98 ºC. Содержимое не «убегает», не пригорает, крупа томится до момента готовности. Такую кашу даже мешать не надо!

Стоимость этих кастрюль небольшая, так что при частом приготовлении каш или крупяных гарниров покупка будет очень кстати.

Надеемся, что информация о посуде для приготовления такого простого, но вкусного блюда, как каша, окажется полезной. Но помните: «одними разговорами каши не сваришь», так что вперед — за покупкой правильной кастрюли!

Источник

Выбор кастрюли для приготовления каши

Современные хозяйки все чаще варят молочную кашу в мультиварке: в ней не убежит молоко, не пригорит крупа. Но и в обычной кастрюле можно приготовить не менее вкусную кашу без особых усилий.

Чтобы долго не раздумывать, в какой кастрюле лучше варить кашу, заведите себе специальную, которая будет предназначена только для этих целей. Тогда большинство проблем решатся сами собой.

Наиболее подходящая для варки каши посуда

Выбор кастрюли для каши зависит от многих факторов. В зависимости от типа каши выбирают посуду разной формы. К примеру, рис и гречку можно приготовить в сотейнике, а для манной каши лучше использовать ковш или молочник.

Важно! Для молочных блюд жидкой консистенции лучше выбирать высокую посуду. Так снижается риск, что молоко убежит.

Важную роль играет плита, на которой будет готовиться каша. Для газовых плит подходит посуда с толстым дном, для электрических – с ровным и гладким. Владельцам индукционных варочных поверхностей рекомендуется приобретать кастрюли с магнитным дном или пользоваться специальным проводником-адаптером.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Толщина стенок посуды – еще один важный фактор. К тонкостенным кастрюлям чаще пригорает содержимое. В них кашу приходится постоянно помешивать.

Внимание! Чем больше времени требуется крупе для полного приготовления, тем толще должны быть стенки и дно используемой посуды.

Почему может пригорать крупа

Пригорание крупы в кастрюле при варке каши – проблема многих хозяек. Некоторые из них так и не находят причину и перестают варить молочные блюда или доверяют это дело мультиварке.

Однако причин подгорания не так уж много:

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Чтобы молочная каша не подгорала, перед тем как налить в кастрюлю молоко, на дно помещают немного холодной воды и кипятят ее.

Виды материалов кастрюль для варки каши

В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.

При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.

Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.

Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.

К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.

Чугунные

Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.

Важно! Качественная чугунная кастрюля на 3 литра должна весить не меньше 4 кг.

Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.

Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами. Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины.

Внимание! Для применения на варочных панелях из стеклокерамики чугунная посуда не подходит.

Алюминиевая

Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.

Важно! Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле опасно для здоровья.

При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара.

Совет! При очистке алюминиевой кастрюли не используйте острые предметы. Царапины приводят к нарушению оксидной пленки и дальнейшему попаданию частиц вредного для здоровья алюминия в пищу.

В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала

Молочные каши чаще всего готовятся жидкими. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.

Керамическая посуда, как и посуда из нержавейки, равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Она экологически безопасна, может быть использована для плиты и для духовки.

Жаропрочное стекло обладает схожими с керамикой характеристиками. В такой посуде каши не пригорают. Ее легко отмыть.

Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды нельзя допускать резких перепадов температур. Если поставить кастрюльку их холодильника на плиту, она треснет.

Молоковарка

Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.

Принцип действия молоковарки

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для кашиМолоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.

Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.

Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.

Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.

На что стоит обратить внимание при выборе

Большой ассортимент кастрюль на полках магазинов заставляет хозяек задумываться, какая из них лучше подходит для приготовления каши. Помимо материала кастрюль, есть другие характеристики, которые стоит учесть при выборе.

Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю для каши. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю для каши. Картинка про Как выбрать кастрюлю для каши. Фото Как выбрать кастрюлю для каши

Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед покупкой кастрюли для варки каши найдите в инструкции пункт с указанием этой возможности.

Заключение

Сварить кашу в кастрюле не так уж и сложно. У наших бабушек не было новомодных мультиварок, но они всегда радовали нас прекрасными блюдами. Важно правильно подобрать модель кастрюли, учитывая особенности готовки.

Если готовить каши только в одной определенной кастрюле, которая не используется для других нужд, блюда будут получаться вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *