Как выбрать кофе по крепости
Какой кофе крепче: название, как определяется
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, и для некоторых людей чем крепче, тем лучше. Крепость кофе определяется содержанием кофеина, а не вкусом. Чем больше кофеина в чашке кофе, тем он крепче.
В зависимости от того, как вы любите пить кофе, зайдя в сетевой магазин или заварив дома, для вас всегда найдется вариант с высоким содержанием кофеина. Ниже вы найдете обсуждение того, какой тип кофе самый крепкий.
Как определяется крепкий кофе
Когда люди думают о крепости кофе, на ум часто приходит сила аромата. Темное жаркое крепче, чем легкое, потому что оно имеет более глубокий и острый вкус. Но на самом деле это не так.
Крепость кофе на самом деле сводится к одной простой вещи — содержанию кофеина. Чем больше кофеина в чашке кофе, тем он крепче.
Есть несколько способов повысить уровень кофеина в кофе. Содержание кофеина может меняться в зависимости от степени обжарки и типа кофейных зерен, которые использовались для его приготовления. В разных сортах кофе используются разные пропорции, чтобы создать уникальную смесь и контролировать, сколько кофеина попадает в кофе.
Самый крепкий кофе на порцию
Размеры порции меняются в зависимости от того, какой кофе вы употребляете. Иногда вы пьете 450 мл, а иногда просто делаете маленький кофе — 50 мл. Когда вы сравниваете разные сорта кофе по одной порции, легко увидеть, какой из них лучше.
Порция холодного нитро-кофе в 450 мл содержит в среднем 300-325 мг кофеина. Несмотря на то, что при холодном заваривании обычно получается меньше кофеина, чем при горячем, более высокое соотношение кофе к воде помогает ему ускорить процесс.
Для сравнения, одна порция обычного горячего кофе в 200 мл содержит в среднем 95 мг кофеина.
Тип | Размер порции | Кофеин на порцию | Кофеин на 20 мл |
Растворимый | 200 мл | 2-3 мг | 0,25-0,38 мг |
Без кофеина (сваренный) | 200 мл | 3-4 мг | 0,38-0,5 мг |
Капельный кофе | 200 мл | 65-120 мг | 8,13-15 мг |
Сваренный | 200 мл | 95 мг | 11,88 мг |
Холодное заваривание | 400 мл | 200 мг | 12,5 мг |
Нитро кофе | 400 мл | 325 мг | 20,31 мг |
Эспрессо | 50 мл | 60-102,67 мг | 30-51,34 мг |
Кофе с высоким содержанием кофеина | 300 мл | 702-928 мг | 58,5-77,33 мг |
Самые крепкие кофейные бренды
Есть люди, которые смотрят на кофе и думают, что «мог бы быть крепче». Эти люди, вероятно, решили, что именно они могут сделать его сильнее, и в результате появились десять брендов, представленных ниже.
Каждый из этих сортов кофе крепче в горячем виде, как и обычная чашка кофе. Все они дают невероятное количество кофеина на порцию в 300 мл. Этот кофе был создан специально для тех людей в мире, у которых сформировалась высокая толерантность к кофеину или у которых от природы низкая чувствительность к молекуле кофеина.
В большинстве случаев вам, вероятно, не захочется выпивать полные 3 л любого из этих сортов кофе. Безопасный дневной лимит кофеина для большинства людей составляет 400-450 мг, и все эти бренды достигают или даже более чем в два раза превышают это количество. Убедитесь, что вы знаете свои ограничения, прежде чем решиться.
Без сомнения, Black Label Devil Mountain Coffee — самый сильный кофейный бренд в мире. Они могут похвастаться таким количеством кофеина в своем кофе, что даже выпить 200 мл не было бы безопасно для большинства людей. С лозунгом «Такой мощный… это грех». они твердо устанавливают свой флаг на вершине горы.
Компания Very Strong Coffee, базирующаяся в Великобритании, утверждает, что это очень крепкий кофе. Хотя он не касается кофе Black Label, он занимает второе место. Они утверждают: «С самого момента, когда вы открываете свой первый пакет очень крепкого кофе; ты будешь знать, что у тебя есть что-то особенное». Этот кофе был разработан для людей, которые имеют сильную толерантность к обычному кофе, что они объясняют своим клиентам.
С таким названием, как Black Insomnia, трудно отрицать, что этот кофе не даст вам уснуть от всего, с чем вы столкнетесь в течение дня. Их новейшая формула — их самая сильная версия на сегодняшний день, скорее всего, чтобы не отставать от конкурентов. Black Insomnia, родом из Южной Африки, говорит, что она сделана с любовью и страстью, но без каких-либо излишеств. «Чистый, чистый и безумно сильный».
Замыкает топ 5 этих невероятно крепких сортов кофе смесь Maximum Charge от Cannonball Coffee. Они говорят, что у них превосходный на вкус кофе, потому что они используют более легкие обжаренные зерна. Всего лишь превысив отметку 1000 мг на 300 мл, Cannonball Coffee сделал невероятно мощную смесь без использования каких-либо страшных названий или упаковки, чтобы казаться круче. Готовят «крепкий кофе для сильных».
Что такое крепость кофе и от чего она зависит?
Содержание
«Мой кофе не кофейный, ему не хватает крепости» – часто можно услышать от людей, которые впервые пробуют сорта с низкой горечью во вкусе.
Общаясь со своими друзьями и знакомыми, я заметил, что абсолютно все описывая вкус кофе говорят о его крепости, но каждый подразумевает что-то свое.
Такое недопонимание может сыграть с нами злую шутку, поэтому очень важно, чтобы все от простого любителя кофе и до профессионального баристы могли объяснить, что они имеют в виду, когда говорят о крепости кофе.
В этой статье мы постараемся разобраться что же все-таки крепость кофе, и как подобрать и приготовить идеальный для себя напиток.
pic by dearcoffeeiloveyou.com
Мы часто заблуждаемся
Крепость — это горечь
Исторически сложилось, что большинство потребителей привыкли к тому, что кофе — это горький напиток и чем сильнее горечь, тем он крепче. В этом есть логика, и довольно часто так оно и есть, но далеко не всегда.
Если вы завариваете терпкие сорта или зерна темной обжарки, то вы будете абсолютно правы. Тут чем горче напиток, тем он крепче. Но, если приготовить кофе из ароматных сортов средней обжарки, то горечи в них почти не будет, хотя напиток получается достаточно насыщенный и крепкий.
«Мой кофе не кофейный, ему не хватает крепости» – часто можно услышать от людей, которые впервые пробуют сорта с низкой горечью во вкусе.
Поэтому увы не все так просто, и горький привкус кофе никак нельзя называть крепостью.
Крепость – это содержание кофеина
Тут работает та же логика, что и в алкогольных напитках, но для кофе она не подходит.
Да, в крепком кофе больше кофеина и чаще всего чем крепче напиток, тем он более бодрящий. Но, представим, что вы готовите эспрессо из зерен Decaf. Эспрессо получится, как и всегда будет крепким и насыщенным, хотя кофеина в нем не будет совсем.
Что же такое крепость кофе и как её считать?
Ну, во-первых: следует договорится, что о крепости кофе можно говорить только относительно напитка, а не зерен.
Оказывается, ответ на этот вопрос уже давно нашла кофейная ассоциация SCA, которая определяет крепость, как количество растворенных частиц (TDS) или плотность.
Нда… Понятнее не стало, но давайте попробуем разобраться.
Когда мы завариваем кофе, то в воде растворяются частички кофе: Сахара, кислоты, кофеин, масла и ароматические соединения. Всего более 350 компонентов. Так вот: говоря о крепости мы подразумеваем соотношение этих частичек и воды.
Например: для чашки фильтр-кофе типичным будет крепость (TDS) 1,15-1,45%, то есть ваша чашка кофе состоит чуть более чем на 98% из воды.
pic by @coffee.equals.art
Как отрегулировать крепость кофе?
Нередко бывает, что заваривая тот или иной сорт, он может показаться нам слишком жидким или наоборот чересчур крепким. Тогда следует немного скорректировать рецепт, так сказать: «Подогнать его под себя».
Вот 2 основных приема, с помощью которых вы сможете отрегулировать крепость своего кофе:
1. Пропорции. Соотношение воды и зерен при заваривании
Этот совет будет основным для тех, кто покупает молотый кофе, или готовит кофе без использования эспрессо-машины, например: в Турке, Капельной кофеварке, или Пуровере.
Многие, готовя кофе по рецепту, следуют ему неукоснительно. Сказано «взять 60 гр. кофе и залить их литром воды», так мы и поступаем, а получается жидко или крепко. Совсем не то, чего мы ожидали. Поэтому следует немного корректировать и играться соотношением воды и зерен.
Ну или если уже все готово, то разбавьте кипятком. Так, например готовят Американо, просто разбавляя крепкий Эспрессо водой.
2. Экстракция или вываривание
Эти советы подойдут скорее тех, кто любит экспериментировать. Уж слишком много нюансов.
Экстракция – для многих это страшное и непонятное слово, и скорее из химии, а не кулинарии, но именно этим мы и занимаемся, когда готовим кофе или варим бульон. Вывариваем все самое вкусное и при этом стараемся что бы ничего лишнего не попало в наше блюдо.
Теперь все стало чуть понятнее:
Чем сильнее экстракция – тем больше вывариться из наших зерен и напиток будет крепче.
Но не все так просто, увеличение или уменьшение экстракции влияет не только на крепость напитка, но и на его вкус.
Действуйте аккуратно и не допустите переэкстракции
Когда вы завариваете кофе, то кроме всего прочего из зерен в напиток вымывается и не очень вкусные компоненты, такие как хлоргеновые кислоты, придающие напитку горечь. Благо для этого нужно либо заваривать кофе крутым кипятком, либо варить его очень долго.
Поэтому не меняйте все аспекты рецепта сразу, а делайте это по очереди, так в случае ошибки её будет легче обнаружить. Вот на что стоит обратить внимание:
В заключении
Не бойтесь экспериментировать! Любой сорт кофе можно приготовить вкусно, нужно просто не бояться пробовать экспериментировать и менять рецепты под себя. Такие смельчаки как вы подарили нам множество кофейных напитков и способов приготовления, таких как Американо, Колд-брю, Аэроперсс, Кемекс и еще множество других.
Читайте также
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…
Hummingbird Coffeeимпортер зеленого кофе в Москве Компания Колибри кофе специализируется на импорте зеленого кофе с…
Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…
Какой сорт кофе самый крепкий
Когда любители бодрящего напитка говорят, что предпочитают пить крепкий кофе, они вкладывают в эту фразу самый разный смысл. Кто-то имеет в виду, что ему нравится насыщенный вкус, другие обращают внимание на тонизирующие свойства, третьи считают самым важным процентное содержание кофеина.
От чего зависит крепость кофе
Говоря о том, насколько крепкий напиток они предпочитают пить, люди часто имеют в виду самые разные понятия. И чаще всего речь идет о насыщенном вкусе, выраженной горечи. Лишь в редких случаях подразумевается процентное содержание кофеина.
В большинстве своем, когда посетитель кафе просит у бариста сварить ему кофе покрепче, он имеет в виду терпкость и насыщенный вкус. И эти критерии зависят от 3 основных факторов:
Существует специальная единица, которой измеряют крепость кофе – TDS. И определяется она концентрацией твердых частиц в чашке. Чем выше этот показатель (а он может достигать 96-98%), тем более крепкий получается напиток.
Шкала крепости кофе
Обычно специалисты разделяют 2 фактора, определяющие насколько напиток крепкий – это сочетание насыщенности (TDS) и процентного содержания кофеина. И необязательно, что вкусовые ощущения совпадают с реальной крепостью. Увидеть это можно в таблице (оценка дана по 10-бальной шкале).
Вид напитка | Насыщенность вкуса | Содержание кофеина |
Ристретто | 10 | 4 |
Эспрессо | 9 | 5 |
Лунго | 8 | 7 |
Американо | 6 | 5 |
Фильтр-кофе | 5 | 8 |
Cold Brew | 8 | 10 |
Капучино | 3 | 5 |
Латте | 1 | 5 |
Флет Уайт | 6 | 8 |
Можно увидеть, что терпкий и насыщенный ристрето в крохотной чашечке по концентрации кофеина самый легкий. Даже нежные молочные латте или капучино в этом отношении выигрывают.
5 самых крепких сортов кофе
Любителям брутального насыщенного вкуса при выборе зерен для бодрящего напитка прежде всего стоит обращать внимание на место производства. Кофе, собранный в Бразилии или Колумбии, отличается мягкостью. А за терпкостью и насыщенностью стоит обратиться к странам Африки и Ближнего Востока. Можно много спорить, какой сорт кофе самый крепкий, но чаще всего специалисты называют следующие разновидности:
Несмотря на то, что в спорах, какой кофе крепче, чаще всего принято считать, что более насыщена кофеином робуста, за счет особых способов ферментации производители повышают этот показатель и в традиционно мягкой арабике.
Как обжарка влияет на крепость
Любители бодрящего напитка знают: чем темнее цвет зерен, тем более терпким и горьким будет кофе на вкус. Чем выше степень обжарки, тем больше выделяется эфирных масел, которые и влияют на органолептические показатели. Как именно эта стадия обработки кофейных зерен влияет на крепость напитка, можно увидеть в таблице.
Тип | Температура обжаривания | Цвет зерен | Содержание кофеина, % |
Коричная | До +195°C | Золотистый | 0,7 |
Слабая (английская) | +195…+205°C | Золотисто-коричневый | 0,9 |
Средняя (американская) | +205…+219°C | Светло-коричневый, насыщенный | 1,31 |
Сильная (венская) | +219…+230°C | Темно-коричневый | 1,35 |
Высшая (французская) | +230…+245°C | Черно-коричневый | 1,37-1,41 |
Для эспрессо и ристретто принято использовать высшую степень обжарки. Для американо и капучино – среднюю.
Самый крепкий рецепт кофе
Чтобы приготовить самый насыщенный по вкусу бодрящий напиток, лучше пользоваться не кофемашиной, а капельной кофеваркой, френч-прессом или классической джезвой. Тогда кофе получится крепким, даже если готовить его из легких сортов. Если нужно максимально взбодриться, стоит попробовать приготовить «Французскую бессонницу». Варят напиток таким образом:
Для получения дополнительной крепости засыпают в ситечко еще 3 ч. л. молотого кофе, после чего пропускают горячий напиток сквозь него еще 1 раз.
Польза и вред крепкого кофе
Важно знать, как любимый миллионами бодрящий напиток влияет на организм. Прежде всего, многие выбирают кофе как самый простой способ взбодриться и победить сонливость. Но у него есть и еще множество свойств, оказывающих благотворное действие на организм:
Однако следует помнить, что не стоит увлекаться крепким кофе. Его чрезмерное употребление чревато неблагоприятными последствиями:
Если соблюдать умеренность и не злоупотреблять любимым напитком, то можно наслаждаться крепким кофе каждый день. Безопасной дозой кофеина для здорового человека считают 400 мг – такое количество содержится в 2 чашечках кофе из турки или 4 порциях эспрессо.
Кофе для многих является напитком, с которого принято начинать свой день. Чаще выбирают именно крепкие его виды, так как они помогают взбодриться. Но не стоит злоупотреблять кофе, так как несмотря на все его полезные свойства, в больших объемах он может вызывать привыкание и оказывать негативное воздействие на организм.