Как выбрать квас для окрошки
Квас для правильной окрошки — какой?
Классический квас для летнего супа — белый нефильтрованный, как наш «Семейный секрет». Прозрачный темный квас появился недавно, в СССР, — но и на нем получается отличная окрошка. Рассказываем, как не ошибиться в выборе
«Семейный секрет. Традиционный»
Кисло-соленый белый деревенский квас. Утоляет жажду и подходит для любых видов окрошки. Но особенно — для холодного супа из разных видов мяса, колбас и копченостей. В качестве примера — рецепт такого блюда
Сборная мясная окрошка
Отварная говядина, 200 г
Зеленый лук, 120−140 г
Свежие огурцы, 250 г
Нарежьте мелкими кубиками охлажденное вареное мясо, ветчину и очищенные от кожицы огурцы.
Зеленый лук нашинкуйте и разотрите солью до появления сока.
Желтки круто сваренных яиц смешайте с горчицей и сметаной. Белки мелко порубите ножом.
В сметану, смешанную с горчицей и желтками, добавьте зеленый лук и соль. Перемешайте.
Смесь разведите квасом и добавьте остальные продукты.
«Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Обладает ядреным острым вкусом благодаря хрену. Вы наверняка оцените сочетание этого кваса с рыбой, особенно жирной.
Рыбная окрошка
Жареная рыба (любая), 200 г
Вареная семга, 50 г
Слабосоленая сельдь, 30 г
Свежие огурцы, 250 г
Свекла вареная, 800 г
Мякоть обжаренной рыбы отделите от костей и мелко порежьте.
Добавьте мелко нарубленную сельдь и зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу.
Добавьте нарезанную семгу и посыпьте мелко рубленной зеленью. В жару добавьте несколько кубиков льда.
«Семейный секрет. Смородина–мята»
Разработан в первую очередь для утоления жажды. Но для фруктовой окрошки этот квас тоже идеально подходит. Только попробуйте!
Лучший хлебный квас по версии Контрольной закупки и Росконтроль
Хлебный квас – это традиционный напиток славян. Рецепт был создан более тысячи лет назад – примерно в 989 году, как говорят сохранившиеся источники. За основу берется солод или сухие корки ржаного хлеба. Многие производители улучшили первоначальный рецепт, добавляя в квас травы, лимон, мед, изюм или хрен. Такой напиток имеет приятный резкий вкус и отлично утоляет жажду. О лучших производителях хлебного кваса поговорим в сегодняшней статье. Редакция Tehcovet.ru расскажет о том, как выбрать качественную продукцию, и назовет десять проверенных торговых марок.
Критерии выбора кваса
ТОП-10 лучших марок хлебных квасов
«Вятский» — качественный продукт
Еще один участник «Контрольной закупки», который не прошел отборочный тур, но при этом является натуральным и безопасным квасом. Мнение потребителей оказалось противоречиво. Одни назвали его «сладкой, слегка подкрашенной водичкой», а другие «действительно хлебным натуральным квасом, который напоминает домашний».
Проверка «Росконтроль» внесла свое опровержение. Напиток является качественным, соответствующим всем требованиям и стандартам. У него хорошие микробиологические, органолептические и физико-химические показатели. Состав натуральный – без примеси химикатов и токсичных веществ.
Тип | темный |
Разновидность | хлебный |
Пастеризованный | да |
Фильтрованный | да |
Средняя цена за 2 литра, руб | 85 |
«Царские припасы» — повторная проверка
Ранее этот образец был проверен лабораторией «Росконтроль» в 2017 году. Тогда продукт был признан некачественным и занесен в черный список. Нарушения обнаружились в содержании этилового спирта – квас не являлся безалкогольным напитком. Также продукт содержал бензойную кислоту в качестве консерванта, которая недопустима согласно ГОСТ.
С того времени производитель значительно улучшил качество товара. При повторной проверке эксперты не выявили в квасе «Царские припасы» нарушений. Образец полностью соответствовал установленным требованиям. Микробиологические показатели и физико-химические показатели в норме. Заявленный в маркировке состав соответствует реальному. Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты отсутствуют.
Органолептические свойства правильные. Содержание спирта не превышает 1,2%. Продукт может быть рекомендован к покупке.
Тип | темный |
Разновидность | медовый |
Пастеризованный | нет |
Фильтрованный | нет |
Средняя цена за 2 литра, руб | 150 |
«Очаковский» — абсолютный лидер
Этот квас стал не только победителем в рейтинге «Контрольной закупки», но и занял первое место по результатам проверки «Росконтроль». На этапе дегустации народное жюри отметило, что образец обладает отличными вкусовыми качествами. Чувствуется, что он сделан из натурального хлеба. Хорошо соблюден уровень сахара.
Микробиологическая экспертиза подтвердила, что напиток соответствует всем необходимым показателям. В нем не содержатся токсичные вещества и консерванты. Процентное содержание этилового спирта ниже, чем у других образцов. Состав натуральный. Органолептические свойства в норме, поэтому образец получил высокую оценку – 14,8 баллов из 15 возможных. Квас «Очаковский» соответствует всем требованиям, указанным в ГОСТ-31494.
Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий с послевкусием натурального брожения.
Тип | темный |
Разновидность | хлебный |
Пастеризованный | да |
Фильтрованный | да |
Средняя цена за 2 литра, руб | 75 |
«Русский дар» — второй победитель «Контрольной закупки»
По мнению народного жюри, этот образец обладает гармоничным и хорошо сбалансированным вкусом. Чувствуется, что он сделан из натурального сусла без добавления химических примесей. Квас «Русский дар» тонизирует и отлично утоляет жажду.
Согласно экспертизе «Росконтроль», продукция соответствует ГОСТ, а также установленным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. Состав натуральный, в нем отсутствуют токсичные элементы, красители, ароматизаторы и консерванты.
Органолептика в норме. Эксперты оценили образец в 14,5 баллов из 15. Вкус полный, чистый и хорошо сбалансированный. Ощущается приятная резкость.
Тип | темный |
Разновидность | хлебный |
Пастеризованный | да |
Фильтрованный | да |
Средняя цена за 2 литра, руб | 95 |
«Семейный секрет» — традиционный белый квас
Этот напиток – натуральный хлебный квас, созданный по традиционному рецепту. Производитель использовал технологию двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого. Это доказывает наличие органических кислот и летучих компонентов.
Микробиология товара в норме, соответствует техническому регламенту ТР ТС 021/2011. Физико-химические показатели, в том числе уровень кислотности, массовая доля сухих веществ и углекислоты совпадает с показателями, установленными в ГОСТ. Содержание спирта минимальное – всего 0,2%.
Вкус кваса «Семейный секрет» можно описать как зерновой с легкой приятной кислинкой и тонами брожения. Цвет продукта светло-золотистый. Дегустационная оценка экспертов составила 23,7 балла из 25 допустимых.
Особенность этого напитка в его рецептуре. Это единственный образец из всего рейтинга, имеющий в составе поваренную соль.
Тип | белый |
Разновидность | хлебный |
Пастеризованный | нет информации |
Фильтрованный | нет |
Средняя цена за 2 литра, руб | 140 |
«Хлебный край» — дрожжевое брожение
Как можно понять из названия, производитель использует упрощенную технологию брожения, а не молочнокислую. Но в целом, это не делает квас некачественным. У исследуемого образца нормальные микробиологические, органолептические и физико-химические показатели. Содержание этилового спирта на минимальном пороге – всего 0,3%. Цвет напитка темно-янтарный, а вкус простой, сбалансированный и немного резкий. Преобладают хлебные тона. Дегустационная оценка экспертов составила 23 балла из 25.
Маркировка товара достоверная. Пищевая ценность и состав соответствуют заявленным. Продукция не содержит консервантов, подсластителей и ароматизаторов. Однако присутствует лимонная кислота, о которой говорится на этикетке. Она добавляется потому, что отсутствует второй этап брожения. Также имеется краситель.
Тип | темный |
Разновидность | хлебный |
Пастеризованный | да |
Фильтрованный | да |
Средняя цена за 2 литра, руб | 150 |
«Яхонт» — достойное качество
Еще один натуральный хлебный квас, который соответствует требованиям. Микробиологические и физико-химические показатели находятся в норме и соответствуют регламенту ТР ТС 021/2011.
Уровень кислотности, концентрация углекислого газа и массовая доля сухих веществ, установленные ГОСТ, соблюдены. Содержание этилового спирта среднее – 0,6%.
Состав натуральный, без примеси консервантов и подсластителей. В качестве регулятора кислотности добавлена молочная кислота. Об этом производитель заявляет на маркировке. У напитка приятный резкий вкус с преобладающими тонами брожения и легкий простой аромат. Цвет кваса темно-коричневый.
Тип | темный |
Разновидность | хлебный |
Пастеризованный | да |
Фильтрованный | да |
Средняя цена за 2 литра, руб | 70 |
«Лидский» — участник телепередачи
Еще один образец, который прошел этап дегустации в передаче «Контрольная закупка» и вышел в финальный тур. Потребителям очень понравился этот квас. По их мнению, он в меру кислый, в меру сладкий – идеален для заправки окрошки.
Система «Росконтроль» также провела собственное исследование. В целом, продукт соответствует требованиям ГОСТ и собственному техническому регламенту производителя. У него неплохие органолептические и физико-химические показатели. Напиток можно назвать безопасным, так как в нем отсутствуют токсичные вещества.
Однако эксперты выявили несколько недостатков. Во-первых, производитель умалчивает о содержании диоксида серы в качестве консерванта. Они не указывают его в составе, хотя это обязательное требование технического регламента. Во-вторых, концентрация уксусного альдегида выше, чем у других образцов.
Тип | темный |
Разновидность | темный |
Пастеризованный | да |
Фильтрованный | — |
Средняя цена за 2 литра, руб | 120 |
«Суздальские напитки» — без консервантов
Хлебный квас этой торговой марки обладает хорошими микробиологическими и физико-химическими показателями. Состав натуральный, не содержит консервантов и токсичных веществ. В маркировке не указано наличие лимонной кислоты, однако, эксперты считают, что данный регулятор кислотности присутствует.
Органолептические свойства в норме, но специалисты все равно характеризуют аромат и вкус кваса как простые с оттенком сусла. За это дегустационная оценка снижена до 11 баллов. Также по сравнению с другими образцами у этого товара высокая массовая доля сухих веществ.
Тип | темный |
Разновидность | хлебный |
Пастеризованный | да |
Фильтрованный | да |
Средняя цена за 2 литра, руб | 75 |
«Никола» — товар с замечаниями
Последний участник «Контрольной закупки». Он не прошел в финальный тур, так как уступил конкурентам по вкусовым качествам.
Специалисты «Росконтроль» также обнаружили пару недочетов в этом товаре. Производитель не указал в составе консервант диоксид серы, хотя это обязательное требование. Такой компонент является аллергеном для лиц с индивидуальной непереносимостью. В остальном маркировка товара достоверная, а состав безопасный и натуральный.
Микробиология и «химия» напитка в норме, токсичных веществ не выявлено. Содержание спирта предельно допустимое для данной категории продукции – 1,2%. Дегустационная оценка экспертов высокая, составила целых 14 баллов.
Какой квас купить? Итоги экспертизы
Квас можно назвать летним напитком номер один. Он незаменим для утоления жажды и приготовления такого традиционного блюда как окрошка на квасе. Регулярные проверки Росконтроля показывают: собираясь купить квас в магазине, стоит убедиться в качестве этого продукта.
В лабораторию отправили квас под брендами «Никола», «Очаковский», «Русский дар», «Царские припасы», «О’кей», «То, что надо!» и «Наша семья. О!». Все они сделаны по ГОСТу, кроме образца «То, что надо!», который изготовлен по ТУ. Образцы «О’кей» и «То, что надо!» проверены впервые, а остальные уже проверяли ранее.
В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Довольно высокое содержание этилового спирта — на пределе максимально допустимого для кваса. Относительно низкое содержание летучих компонентов (определяющих аромат кваса) и органических кислот. Аромат охарактеризован как простой. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокая оценка за дегустацию — 14 баллов.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов. Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям. Благоприятные органолептические свойства. Вкус характеризуется как кисло-сладкий, гармоничный, с тонами сброженного напитка. Сравнительно высокая балльная оценка органолептических свойств — 14,8 из 15 баллов. Сравнительно низкая объемная доля этилового спирта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Соответствует наименованию «квас».
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов. Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям. Благоприятные органолептические свойства, вкус — с хлебными тонами, полный, чистый. Сравнительно высокая балльная оценка органолептических свойств: 14,5 из 15 баллов. Соответствует наименованию «квас». Сравнительно низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 0,7%. Пастеризованный.
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 1,2%. Непастеризованный.
Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана. Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Содержание этилового спирта — 0,6%. Пастеризованный.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: КМАФАнМ превышает допустимое количество. Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Состав органических кислот и летучих компонентов характерен для кваса. Содержание этилового спирта — 0,6%. Пастеризованный.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: КМАФАнМ превышает допустимое количество. Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Состав органических кислот и летучих компонентов характерен для кваса. Содержание этилового спирта — 0,6%. Пастеризованный.
Какой квас самый вкусный?
Пожалуй, главный критерий при выборе напитка – его вкус. У каждого свои предпочтения: кому-то нравится классический квас, кому-то, наоборот, оригинальный.
Эксперты сравнивали цвет, вкус, а также другие органолептические свойства кваса с описанными в ГОСТе характеристиками и выставляли образцам баллы по результатам дегустации. Самую высокую оценку получил квас «Очаковский» – у него 24,3 балла из 25 возможных. За ним следуют «Никола» и «Русский дар» – у них по 23,9 балла, «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8) и на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.
Осторожно, опасность!
Подсластители в составе – не главный недостаток кваса «То, что надо!». В первую очередь, этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз! Это одна из причин, по которой образец включен в Черный список.
Также в образце «То, что надо!» найдены дрожжи и плесени, правда, в количестве, не превышающем требования технического регламента.
Остальные пастеризованные квасы признаны безопасными по микробиологическим показателям.
Непастеризованный квас «Царские припасы» на микробную обсемененность не проверяли.
Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:
Непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Однако он гораздо более требователен к условиям хранения. Если невнимательный потребитель не обратит внимания на особые условия хранения этого напитка и оставит его храниться без холодильника, за счет накопления в нем различных микроорганизмов при неправильном хранении такой квас может явиться причиной пищевого отравления. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. В принципе любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом.
Безалкогольный, но опасный: тест Дюшеса
Какой квас самый густой и пенистый?
Все проверенные квасы являются продуктами брожения – об этом говорит анализ содержащихся в квасах органических кислот и летучих соединений.
Самым концентрированным оказался квас «Царские припасы» – в нем больше всего сухих веществ. Меньше всего сухих веществ – в фильтрованном квасе «То, что надо!».
Самые пенистые образцы – «Русский дар» и «Наша семья. О!»: у этих квасов самая высокая массовая доля двуокиси углерода.
И снова лимонная кислота
Уже в третий раз при проверке кваса «Никола» была обнаружена лимонная кислота в количестве, которое позволяет предположить, что она была искусственно добавлена. В маркировке этого кваса до сих пор лимонная кислота не появилась. Квасы «О’кей» и «То, что надо!», проверенные впервые, также получили замечание за нехарактерное для натурального брожения большое количество лимонной кислоты, которая не указана в составе.
Кстати, о производителе. Из 7 закупленных образцов, 4 были сделаны одной и той же компанией – АО «Дека» из Великого Новгорода. Это продукты «То, что надо!», «Никола», «О’кей» и «Наша семья. О!». Только один из них (а именно, «Наша семья. О!») прошел испытание без замечаний.
Какой квас самый пьянящий?
Можно ли квас считать безалкогольным напитком? Ведь алкоголь в нем все-таки есть, правда в небольших количествах (по стандарту в фильтрованном квасе допускается не более 1,2% этилового спирта, а в нефильтрованном допускается увеличение его содержания при хранении – до 1,4%). Тем не менее, согласно ГОСТу, это именно безалкогольный напиток и купить квас может даже ребенок. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя находится в пределах нормы. Больше всего алкоголя (1,2%) – в квасе «Царские припасы», меньше всего (0,4%) – в продукте «Очаковский».
ТОП 7 лучших хлебных квасов: рейтинг, какой купить, цена, сравнение с аналогами
Квас является напитком, полученным путем брожения, из-за содержания в нем небольшого количества этилового спирта (около 1,2%). Для него используется разная основа: чаще всего это хлебная закваска, солод, фрукты, ягоды, мед.
Хлебным квасом можно утолить жажду, а можно также использовать для приготовления окрошки. В данной статье я расскажу о лучших марках хлебного кваса, их особенностях и критериях их выбора в магазинах.
Рейтинг ТОП 7 лучших хлебных квасов
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Русский Дар Традиционный
Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.
В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.
Стандарты производства | ГОСТ 31494-2012 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 40 |
Отличный дрожжевой квас, только его и покупаем. Высокое качество, отличные вкусовые свойства. Летом действительно спасает от жажды. В составе нет ничего лишнего. В общем, рекомендую.
Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик
Очаково Очаковский
Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.
Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.
Стандарты производства | ГОСТ 31494-2012 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 30 |
На вкус квас просто замечательный. Практически не чувствуется сахар, нет лишних добавок и всякой химии. Привлекает, что здесь использовано двойное брожение. Для окрошки тоже его покупаю иногда.
Обзор продукта представлен в видео
Вятский квас Хлебный
Продукт представляет собой результат натурального брожения, в составе которого отсутствуют красители, консерванты. В основе использовано только натуральное качественное сырье: зерно, закваска, сахар. В составе напитка содержатся витамины и минералы, необходимые организму. Квас укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ.
Стандарты производства | ГОСТ 31494 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 40 |
Напиток напоминает настоящий советский квас из бочек. В меру газированный, немного сладковатый, но, в целом, мне нравится. С приятным ржаным привкусом. Еще и стоит недорого.
Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик
Яхонт Трапезный
Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.
Стандарты производства | ТУ 9185-213-00334600-03 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 37 |
Хороший квас, у которого отлично соотносятся цена и качество. Радует состав, у которого нет ничего лишнего. Приятный вкус и аромат.
Подробный обзор представлен на видео
Букет Чувашии Домашний
Квас натурального брожения отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус со сладковатым послевкусием. В основе используется ржаной и ячменный солод. Выпускается в темных пластиковых бутылках.
Стандарты производства | — |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 38 |
Хорошо сбалансированный по вкусу квас, в меру сладкий, имеет легкий ржаной привкус и еле уловимую кислинку. Окрошка с ним получается просто замечательная.
Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик
Желтая бочка ПЭТ
Квас производится с помощью живого брожения. Он обладает приятным, насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Сахар в составе практически не ощутим. Напиток отлично подходит для утоления жажды, а также в качестве основного ингредиента для окрошки.
Стандарты производства | ТУ 11.07.19-001-12569886-17 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 25 |
Вкусный квас, оригинальная бутылка в виде бочонка. Жажду утоляет, кисловатый, в меру сладковатый, газированный. Все в нем гармонично сочетается.
Вятский квас Домашний
Напиток натурального брожения не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Он обладает полезными свойствами. Продукт выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ, устраняет вредную микрофлору. По вкусу и составу данный квас ничем не отличается от традиционного домашнего напитка.
Стандарты производства | ГОСТ 31494 |
Энер гетическая ценность в 100 г, ккал | 30 |
Квас имеет своеобразный вкус, но мне по душе. Напиток приятно пить, в меру газированный. Важно, что я не чувствую сладость, как в других квасах.
Сравнение лучших продуктов
Чтобы было удобнее сравнивать основные параметры хлебных квасов разных производителей, перечисленные в рейтинге продукты я объединила в общую таблицу.
Модель | Стандарты производства | Энергетическая ценность в 100 г, ккал | Особенности | Цена, руб |
Русский Дар Традиционный | ГОСТ 31494-2012 | 40 | Для окрошки | 28-78 |
Очаково Очаковский | ГОСТ 31494-2012 | 30 | Двойного брожения | 48-160 |
Вятский квас Хлебный | ГОСТ 31494 | 40 | Объемная доля спирта не более 1.2% | 58-60 |
Яхонт Трапезный | ТУ 9185-213-00334600-03 | 37 | Для окрошки | 42-78 |
Букет Чувашии Домашний | — | 38 | Пастеризованный, фильтрованный | 33-69 |
Желтая бочка ПЭТ | ТУ 11.07.19-001-12569886-17 | 25 | — | 66-92 |
Вятский квас Домашний | ГОСТ 31494 | 30 | Объемная доля спирта не более 1.2% | 58-60 |
Выделим лучших представителей рейтинга.
Списки лучших
Среди выделенных представителей каждый квас отвечает стандартам качества. В основе используются только натуральные ингредиенты и современные технологии. Все напитки из перечисленных можно использовать для приготовления окрошки. Они находятся примерно в одно ценовой категории. Среди представителей данного рейтинга я отметила три лучших хлебных кваса.
Лучший напиток по соотношению цены и качества — Яхонт Трапезный
Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.
Лучший хлебный квас по вкусу — Очаково Очаковский
Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.
Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.
Лучший качественный напиток — Русский Дар Традиционный
Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.
В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.
Полезные свойства
Квас содержит полезные витамины, микро- и макроэлементы. В частности, в напитке содержатся:
Витамин В нормализует обменные процессы в организме, приводит метаболизм в порядок. Иммунная система поддерживается, благодаря действию витамина С. Эластичности кожи способствует витамин Е. за липидный и углеводный обмен отвечает витамин РР.
Ферменты способствуют нормальному пищеварению. Сахара дают энергию, спасают от переутомления.
Квас характеризуется сбалансированным сочетанием витаминов и полезных соединений, поэтому, он обладает рядом полезных свойств:
Кроме того, квас усиливает потенцию, позволяя мужчине на долгие годы «оставаться в форме».
Не рекомендуется пить данный напиток, если имеется онкологическое заболевание, проблемы с почками, камни в мочевом пузыре. Поскольку в составе кваса содержится этиловый спирт, хоть и в очень малом количестве, садиться за руль после его употребления не стоит.
Как выбрать
От правильного выбора кваса зависит удовольствие от употребления напитка, качество окрошки, если он приобретается для кулинарных целей. Поэтому, перед покупкой обращайте внимание на следующие параметры:
Пена | Настоящий квас должен образовывать пену. Слегка взболтайте бутылку. Если пузырьков на поверхности не появилось, отложите этот напиток. |
Осадок | Его быть не должно в качественном напитке. Наличие осадка говорит о нарушении технологии производства продукта. |
Срок годности | После того, как напиток упакован, процесс брожения в нем продолжается, а значит с течением времени снижается количество сахара и увеличивается содержание кислот. Такой квас может сильно кислить к окончанию срока хранения. Поэтому, рекомендуется покупать недавно выпущенный напиток. |
Тара | Квас должен быть упакован в темную бутылку, потому что солнечные лучи снижают его качество. |
Что касается разливного кваса, купленного на улице, такой напиток не рекомендуется хранить долго. Максимум три дня в холодильнике.