Как выбрать напольную плитку для кухни
Как выбрать современную и надежную напольную плитку для кухни: производители, виды, дизайн
Ваш репост изменит интернет 🙂
Добротное напольное покрытие – не только красивое, но и надежное. О том, какая плитка для кухни на пол лучше, как не ошибиться при покупке и укладке, расскажем далее.
Плюсы и минусы напольной плитки
Керамогранит, кафель и кварцвинил – одни из самых практичных материалов для отделки пола в кухне. Их эксплуатационные характеристики полностью отвечают особым условиям этого помещения – высокая проходимость, перепады температур, влажность, высокая загрязняемость.
Несмотря на все достоинства, у плитки есть и минусы, из-за которых многие делают выбор в пользу других материалов. Расскажем о том, как можно их избежать или хотя бы минимизировать.
Решение! Если располагаете средствами, минимизировать этот недостаток можно с помощью системы «теплый пол» или выбрав плитку ПВХ (кварцвинил), которая тактильно более приятная.
Работа по укладке очень грязная и хлопотная, что является еще одним минусом.
Смотрите полезное видео о том, как положить плитку на пол в кухне с советами от мастера:
Выкладывать плитку ПВХ проще. Она легко режется канцелярскими ножницами, и плиткорез не нужен. Но есть сложности в подготовке основания – оно должно быть не только идеально ровным, но и чистым, так как даже мельчайшие крошки могут в последующем проявиться на поверхности буграми.
Решение! Обратитесь за помощью к вашим знакомым. Может быть, они помогут вам выполнить ремонт за гораздо меньшую стоимость, чем незнакомые мастера-плиточники.
Решение! И снова выручит кварцвиниловое покрытие – оно нескользкое и нетравмоопасное. Или тряпка, которая всегда наготове: если с раковины попала вода, ее нужно тут же убрать. Ну, и заиметь привычку не ходить по влажному плиточному полу после уборки, а дождаться, когда он высохнет.
Какая плитка подойдет для пола кухни?
Если вы уронили кружку на плиточный пол, и разбилась не кружка, а плитка, то виновата… плитка. А точнее – ее качество. Чтобы предотвратить такие ситуации, важно иметь представление о ее свойствах, маркировке и особенностях производства.
Читаем маркировку
Важно обращать внимание на специальные обозначения, которые расскажут не только о том, для какого помещения она подходит, но и о некоторых эксплуатационных характеристиках.
Из представленных обозначений важно понимать следующие:
Размеры и формат
Кроме квадратной и прямоугольной сегодня много интересных вариантов нестандартного формата. Например, шестиугольная или прямоугольная узкая.
От формата и размера зависит многое: стоимость, сложность транспортировки и монтажа, расход и экономичность, внешний вид помещения.
Мелкоформатная (15х15 или 10х10 см) предполагает большое количество швов, которые на кухне со временем будут забиваться грязью, что негативно отразится на восприятии интерьера.
Прямоугольная чаще всего используется для корректировки недостатков планировки. Например, прямоугольная плитка, выложенная «ёлочкой» или вразбежку может визуально увеличить помещение.
Рекомендуется использовать изделия стандартных размеров:
Чем отличаются основные виды напольной плитки?
Керамогранит как отделочный материал изобретен гораздо позже керамической плитки. Несмотря на примерно одинаковый состав (глина, кварцевый песок, плавни, вода), эти два варианта напольного покрытия имеют различия не только в технологии производства и внешнем виде, но и в эксплуатационных характеристиках.
Мы сравнили все три варианта (вместе с кварцвинилом) в одной таблице, чтобы проследить важные отличия. По всем параметрам каждому материалу мы выставляли оценку по пятибалльной шкале.
15 советов по выбору керамической плитки для кухни
Делая ремонт в кухне, каждый из нас задумывается, какой бы материал выбрать для отделки стен, фартука и пола. Естественно, идеальных отделочных материалов не существует, но сегодня огромной популярностью пользуется керамическая плитка, которая благодаря своим эксплуатационным свойствам идеально подходит для кухонного помещения. Более того, существует огромное количество типов плитки, каждый из которых используется в разных сферах: на полу, на стенах, на фартуке. Именно поэтому решение по поводу того, какую же плитку выбрать для кухни, нужно принимать в зависимости от места ее использования. Попробуем разобраться, какими общими принципами нужно руководствоваться при выборе плитки на кухню, а что нужно учесть в каждом отдельном случае.
Общие принципы выбора плитки
№1. Сорт керамической плитки
Начнем с общих советов, которые пригодятся каждому не в зависимости от того, какая плитка приобретается: на пол, на стены или для фартука. Сегодня существует три сорта керамической плитки. Первый сорт означает, что в партии товара будет не более 5% элементов, которые не соответствуют стандарту. Для плитки второго сорта этот показатель поднимается до 20%, но и цена снижается. Найти в продаже плитку второго сорта не так уж легко, да и цена на нее не настолько уж и ниже.
Часто производители не указывают сорт плитки на упаковке, подразумевая, что перед вами изделия высшего сорта, но недобросовестные компании могут выдавать плитку любого качества за первый сорт, поэтому осмотр изделий никогда не будет лишним. О сорте плитки говорит также и цвет маркировки на упаковке: первому сорту соответствует красный цвет, второму – синий, третьему – зеленый.
№2. Визуальный осмотр
При осмотре плитки стоит обращать внимание на обе стороны: и на лицевую, и на изнаночную. Обратная сторона должна быть идеально ровной, без трещин, выпуклостей, впадин, пузырьков, ведь все эти дефекты способны не только усложнить монтаж плитки, но и сделать его невозможным. А вот рельефный рисунок, наоборот, должен присутствовать, ведь таким образом достигается максимальное сцепление с клеевым или цементным раствором.
Внешняя сторона, естественно, должна быть идеальной, без сколов, трещин, подтеков. Также важно помнить, что нередко плитка из одной серии может отличаться по интенсивности цвета, поэтому так важно брать изделия из одной партии или же перед покупкой распаковать несколько коробок и сравнить цвет.
Выбор напольной плитки для кухни
Все остальные нюансы нужно учитывать в зависимости от того, какая плитка нужна. Если речь идет о плитки на пол, то тут на первое место выходит ее износостойкость и прочность.
№3. Прочность напольной плитки
Наверное, ненужно объяснять, что напольная плитка, а, тем более, на кухне, где часто находятся люди, должна быть максимально прочной, чтобы выдержать давление на нее. На вид определить прочность сможет не каждый, поэтому нужно будет оьратить внимание на маркировку. Сегодня почти все производители пользуются американской классификаций, согласно которой вся керамическая плитка делится на пять классов:
Следуя из всего этого, для кухни в качестве напольного покрытия оптимальным вариантом станет плитка не менее III класс прочности.
№4. Устойчивость к моющим средствам
Напольное покрытие на кухни моют часто, а почему, объяснять, наверное, и не стоит. Необходимо выбирать такую плитку, которая бы стойко переносила воздействие всех моющих средств, в т.ч. с агрессивной кислой или щелочной средой. В противном случае после нескольких месяцев эксплуатации плитка может потерять свой первоначальный внешний вид, а потом и полностью прийти в негодность. Именно поэтому при подборе напольной керамической плитки на кухню обращайте внимание на класс стойкости к химическим веществам: лучше, если он будет «АА», или же, в крайнем случае, – «А», что будет указано на упаковке.
№5. Безопасность напольной плитки
Как известно, плитка имеет свойство при попадании на нее влаги становиться очень скользкой, а это несет огромную опасность. Безопасность напольной плитки как раз и выражается в сопротивляемости скольжению. Так, если коэффициент трения 0,19 и ниже, то это очень опасный материал, плитка с показателем 0,2-0,39 также не очень безопасна, 0,4-0,74 – уже считаются вполне удовлетворительными показателями, а напольная плитка с коэффициентом выше 0,75 – оптимальный и самый безопасный вариант.
Кроме того, для еще большей гарантии безопасности лучше выбирать плитку с рельефной поверхностью, которая не так скользит при попадании на нее воды. Глянцевая плитка на полу в кухне крайне и крайне нежелательна.
№6. Степень твердости напольной плитки
От того, насколько плитка твердая, зависит ее стойкость к царапинам и прочим механическим повреждениям. Степень твердости измеряют по шкале Мооса. Напольная плитка должна иметь как минимум седьмую степень твердости, и только в этом случае она прослужит вам верой и правдой максимально долгое количество времени.
Также маркировка плитки включает и другие параметры. Например, о повышенной износостойкости вас оповестит значок заштрихованной ступни, а значок снежинки – о ее морозоустойчивости и низком водопоглощении, что будет не лишним на кухне. Что же касается толщины, то оптимальная для кухонной плитки – 8-13 мм.
№7. Размер и форма плитки
В принципе, размер и форма плитки – дело вкуса каждого, но все же некоторые советы стоит учитывать. Так, более крупная напольная плитка более проста в монтаже, но, в то же время, мелкая плитка, как утверждают многие, более симпатично смотрится. К тому же, для небольшой кухни лучше использовать не самую крупную плитку, чтобы визуально не сделать кухню еще меньше. Для самых маленьких кухонь можно посоветовать выкладывать плитку по диагонали, за счет чего можно добиться зрительного увеличения пространства.
Что же касается формы, то в продаже чаще всего можно найти именно квадратную плитку. Но если вы задумали создать оригинальный интерьер, то можно обратить внимание в сторону треугольной, трапециевидной, и даже круглой плитки.
№8. Дизайн
Цвет плитки может быть совершенно любым: стоит учитывать лишь собственные предпочтения и выбранный стиль интерьера. Естественно, светлые оттенки способны зрительно сделать комнату чуть больше, а темные скрадывают помещение. Крупные рисунки также способны несколько уменьшить площадь кухни, поэтому если она и так не большая, лучше остановить свой выбор на однотонных вариантах или плитке с простым геометрическим рисунком. На кухне, как и в любом другом помещении, не должно быть слишком много цветов, поэтому если используется яркая мебель, то плитка должна быть однотонная и наоборот.
Также стоит отметить, что керамическая плитка – холодное покрытие, по которому некомфортно ходить босиком. Чтобы сделать свою кухню максимально уютной, можно использовать систему «теплый пол».
Выбор плитки для кухонного фартука
№9. Пористость и стойкость к агрессивным веществам
Когда речь идет о выборе плитки для кухонного фартука, важно обращать внимание на структуру материала. Он должен обладать минимальной пористостью, чтобы не впитывать капли воды, которые в рабочей зоне присутствуют постоянно в виде брызг или пара. Отлично, если плитка будет покрыта эмалью. Что же касается устойчивости к воздействию химических веществ, то в данном случае стоит обращать внимание, как и в случае с напольной плиткой, на материалы с маркировкой «АА».
№10. Прочность и термическая стойкость
Для плитки, которая будет использоваться в зоне кухонного фартука, высокая прочность вовсе необязательна – можно использовать и материал с классом прочности I. На первое место в этом плане выходит термическая стойкость плитки, особенно если вы пользуетесь газовой кухонной плитой. Качественная эмаль на плитке должна выдерживать температуры до 125 0 С.
Толщина плитки, которая используется для отделки кухонного фартука, минимальна – 3-4 мм, причем на ней должен быть значок ладони, говорящий о том, что она предназначена для использования на стене.
№11. Дизайн плитки для фартука
В данном случае снова-таки все зависит от личных предпочтений. Самый простой вариант – выбрать плитку такого цвета, чтобы она подходила к полу, шкафчикам и столешнице. Вообще дизайнеры советуют выбирать плитку для пола и стен из одной коллекции, чтобы было проще создать гармоничный интерьер. Сегодня часто на кухнях выделяют именно фартук, делая его ярким и красочным. Его можно обозначить плиткой какого-то контрастного оттенка или же вообще создать там какой-то рисунок. Рядом с обычными плитками можно использовать декоративные с изображением чего-либо или с инкрустациями ракушек, слюды стекла и т.д.
Выбор плитки для стен на кухню
№12. Тип поверхности
Начать нужно с того, что отделывать все стены керамической плиткой вовсе необязательно – будет достаточно того, что пол и рабочая зона надежно защищены от возможных негативных воздействий. В обеденной зоне можно использовать любой другой прочный, легко моющийся, влагостойкий материал, чтобы придать помещению большего уюта. Но если все же в ваших планах выложить всю кухню плиткой, то огромное значение нужно уделять ее дизайну, так как почти любая плитка подойдет по эксплуатационным свойствам.
Прежде всего, обращаем внимание на тип поверхности. Плитка может быть матовой и глянцевой.
№13. Размер плитки
Выбор размера плитки должен основываться на площади кухни. Так, для большого пространства подойдет почти любой вариант, а вот с миниатюрными кухнями нужно быть предельно осторожными. Слишком крупная плитка как бы поделит помещение на несколько крупных геометрических фигур, слишком мелкая, типа мозаики, также не придаст уюта. Идеальный выбор – средняя по размерам плитка, 20*20 или 20*30 см.
Прямоугольную плитку можно располагать на стене в разных направлениях, регулируя при этом восприятие пространства. Можно использовать не только традиционный способ монтажа плитки, но и попробовать выложить ее интересным способом.
№14. Цвет и стиль
Цвет и стиль плитки для стен должен совпадать с общим интерьерным решением. Но об общих правилах стоит помнить. Так, светлые оттенки зрительно расширяют помещение, а яркие и темные способны сделать чуть меньше и уютнее большую кухню. Регулировать восприятие помещения можно с помощью подбора разного рисунка: так, вертикальные полосы способны сделать кухню зрительно выше, а вот крупный рисунок использовать в маленьких помещениях не стоит – он сужает пространство.
№15. Производитель
На рынке керамической плитки (говорим сейчас обо всех рассмотренных типах плитки) сейчас фигурирует масса производителей: как добросовестных, так и не очень. Чтобы быть уверенным в качестве ремонта и через пару лет снова не выбрасывать деньги на покупку материалов и проведение работ, лучше приобрести продукцию более-менее известных производителей. Они чтят свое имя, и не будут рисковать репутацией, экономя на производственном процессе, а значит, есть уверенность в том, что вам достанется качественный товар.
Лидерами сегодня считаются:
В завершение
Планируя отделать кухню керамической плиткой, важно уметь правильно сочетать те элементы, которые используются для облицовки стен, рабочей зоны и пола между собой и с предметами интерьера. К каждому типу плитки выдвигаются свои требования, но, в любом случае, нужно уделять огромное значение внешнему виду плитки: она должна быть целостной, без сколов и трещин, правильной геометрической формы. Не забывайте обращать внимание на маркировку, ведь с ее помощью производитель сообщает обо всех качествах плитки. И последнее, покупать керамическую плитку лучше в проверенных местах и отдавать предпочтение изделиям от зарекомендовавших производителей.
Как выбрать кухонную плитку на пол?
Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.
Комфорт и уют — два неразлучных спутника, которые делают жизнь конкретного человека полноценной. На кухне к ним добавляется практичность — от того, насколько удобно готовить пищу, зависят настроение и скорость восстановительных процессов у хозяев после трудового дня. Немаловажную роль во всем этом играют материалы, которыми отделывается помещение. Среди разнообразия видов отделки выделяется плитка — именно ее чаще всего можно встретить в этой части квартиры (дома). Это может быть фартук, пол или стены.
О кафеле и натуральном камне для фартука на страницах сайта уже есть материал, который можно посмотреть здесь. Сегодня поговорим о том, какую плитку выбрать на пол на кухню. Для этого детально рассмотрим, какая бывает плитка, ее плюсы и минусы, критерии выбора.
Виды плитки для пола
Пол на кухне можно выложить из нескольких видов плитки:
Т.к. напольное покрытие из натурального камня и виниловой плитки заслуживают отдельного материала, их вынесем за рамки данной работы.
Кафель
Кафель производят из глин по нескольким технологиям:
Самый первый способ изготовления керамической плитки — литье. Суть в раскатывании подготовленного состава из глины по специальным формам, которые потом помещаются в печь для обжига. Простая технология имеет существенный недостаток: края обожженной плитки необходимо шлифовать. Поэтому литье практически исчезло из промышленного производства.
По технологии экструдирования (его еще называют «методом пластичного формования») глина выдавливается через металлический мундштук с отверстием под размер плитки по длине и ширине. Но самый распространенный способ — прессование. Он, во-первых, технологичен, во-вторых, обожженная плитка имеет высокую прочность и красивый вид.
В зависимости от способа производства керамическая плитка бывает нескольких видов. Из них напольной плиткой может быть:
Керамогранит
Керамогранит — это та же керамическая плитка, но с другим составом сырья и измененной технологией производства. В результате из печи для обжига выходит керамика с техническими показателями, сходными с натуральным гранитом. Поэтому, кстати, и название произошло от слов «керамический гранит». В зависимости от особенностей производства керамогранит может быть:
Клинкер
По своей сути клинкер — это та же керамическая плитка, но из тугоплавких глин. Обжиг ведется примерно при температуре +1300 o С (зависит от состава глин) до 3 суток. Это дорого. Поэтому и натуральный клинкер имеет высокую цену.
Более сильное спекание глины дает повышенную прочность и морозоустойчивость. Высокий коэффициент трения позволяет использовать клинкерную плитку в мокрых зонах пола, что прекрасно сочетается с условиями эксплуатации напольного покрытия в рабочей зоне кухни.
Используют в основном при оформлении интерьера в стиле кантри, прованс. Но и в других стилях при неординарных дизайнерских решениях смотрится поразительно красиво. Например, прекрасно подчеркивает белый, бежевый, серый цвет гарнитура.
Плюсы и минусы варианта отделки пола
У керамической плитки для кухни на пол множество достоинств, которые нравятся потребителям. Но они немного разные у керамогранита и керамической плитки. Поэтому плюсы и минусы каждого вида напольного покрытия рассмотрим отдельно.
Кафель
Достоинства кафеля можно перечислять долго. Среди основных:
Покупая керамическую плитку, нужно знать и недостатки:
Керамогранит
У керамического гранита схожие характеристики, соответственно сильные и слабые стороны. Среди отличий выделим:
Недостатки более существенные:
Критерии выбора
Выбрать плитку на кухню на пол не так просто, как кажется. Есть много нюансов, от которых зависит практичность и долговечность напольного покрытия. Опыт показывает, что поспешность в выборе зачастую ведет к быстрому износу кафеля. Появляются потертости, трещины, сколы. Правда, это не относится к керамограниту и клинкеру.
Среди основных параметров, на которые следует обратить внимание при покупке керамики, находятся:
Производители степень износостойкости обозначают индексом PEI, который показывает класс стойкости поверхности материала к истирающим нагрузкам. В нашем случае оптимальным будет 3 класс. При желании можно купить PEI 4 или 5. У отдельных компаний этот показатель обозначается значком с заштрихованной ступней.
Какую плитку выбрать для пола кухни
Критерии, по которым выбирается кафельная плитка для кухни на пол, обозначены. Однако среди них нет цены, хотя в подавляющем большинстве случаев показатель стоимости является одним из ведущих. Причина простая: малая площадь помещения не слишком перегрузит расходы на ремонт при удорожании плитки на 150-200 руб. Именно такая ценовая разбежка отделяет плитку бюджетного сектора от среднего.
А разница в показателях существенная: срок эксплуатации увеличивается на 15-20 лет, лучше коэффициент трения, а главное — огромная разница в дизайне. Так, плитка «грес» (цена до 500 руб./м 2 ) на фото выглядит прекрасно. Но в жилом помещении не смотрится совсем: холодная, неуютная. Другое дело офисы и общественные здания. Здесь ей самое место.
Подводим итоги. Для пола кухни оптимальным вариантом является плитка:
Предпочтение все же нужно отдать керамограниту — все эксплуатационные показатели выше.
Плитка должна быть из одной партии. Производители одну и ту же коллекцию сортируют по тону и размеру. Поэтому при разной маркировке можно столкнуться с другой по цветовому решению и длиной грани плиткой. Если с размерами можно разобраться с помощью затирки, то тона сразу бросаются в глаза.
Если керамика нравится, а партии разные, то можно подобрать схожие цвета. Сделать это можно с помощью той же маркировки. Тона (цвета) обозначаются буквой и несколькими цифрами. Если есть плитка с тоном, например, В12, то можно смело докупать к ней В11 или В14. В крайнем случае, подбирать с индексом В. Ведь разницу по размерам и цвету можно скрыть под кухонным гарнитуром и холодильником, а также другим местам, которые хоть немного скрыты от глаз.
Отметим и такую закономерность. Чаще всего плитка покупается под: