Как выбрать оливковое масло в магазине

Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся.

Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.

Немного истории

Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.

Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.

В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.

В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.

Этапы отжима

Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.

Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Рейтинг самых популярных марок

Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.

Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.

Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.

Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.

Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.

Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.

Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.

Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.

Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.

Заключение

Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.

Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса?

Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями с нами в комментариях.

Источник

ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, отзывы

Оливковое масло считается более полезным для организма, чем другие растительные масла. Именно этот продукт используют все поклонники здорового питания. Но чтобы ценные витамины и активные антиоксиданты сохранились в готовом блюде, нужно правильно выбрать оливковое масло. Некоторые виды подходят только для заправки салатов, а другие идеальны для жарки. В этом рейтинге приведены не только лучшие разновидности масла, но и советы по выбору продукта.

Виды оливкового масла

Как и другие виды растительного масла, оливковое может быть рафинированным и нерафинированным. Это основная классификация, но выбрать лучшее оливковое масло поможет дополнительное разделение продукта на виды:

Лучшее нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло считается элитным продуктом, ведь в нем полностью сохраняются витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Его даже рекомендуют пить натощак для улучшения работы органов пищеварения и общего укрепления организма. Профессиональные повара и диетологи рекомендуют купить один из таких вариантов масла:

Monini Classico

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Полностью натуральное оливковое масло, произведенное по технологии холодного отжима. Поставляется в небольших стеклянных бутылочках по 250 мл, но также можно купить продукт в большой пластиковой бутылке или жестяной банке. Имеет насыщенный фруктовый запах и миндальный вкус с легкой горчинкой и деликатным перечным послевкусием. Такое масло идеально подходит для салатов, приготовления заправок к морепродуктам или холодных соусов для брускет, бутербродов и сэндвичей.

Объем250 мл
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Очень вкусное и ароматное масло. В салатах работает отлично, подчеркивает вкус ингредиентов и дополняет их».

Costad’Oro Extra Virgin

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Нерафинированное оливковое масло, изготовленное по стандартам производства ТР ТС 024/2011. Выпускается в бутылке из толстого непрозрачного стекла, поэтому продукт не портится под воздействием прямых солнечных лучей. Густая консистенция идеально подходит для заправки салатов: жидкость мягко обволакивает компоненты блюда и подчеркивает их вкус. Калорийность оливкового масла составляет 900 ккал на 100 граммов, а в его состав входят полезные жирные кислоты растительного происхождения.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Масло на любителя. Вкус имеет ярко выраженную горчинку. Мне она нравится, но мое мнение разделяют далеко не все. Если горькое послевкусие не нравится, лучше купить другое масло».

Filippo Berio

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Качественное итальянское масло произведено по технологии холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Несмотря на то, что продукт выпускается в бутылочке из темного стекла, производитель рекомендует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов. При нагревании вкус масла остается неизменным, но его полезные свойства теряются, поэтому продукт лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах или для приготовления заправок к готовым блюдам.

Объем250 мл
Срок годности20 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Уже год покупаю только это масло. Использую для заправки салатов. Лучше всего сочетается с овощами, но к морепродуктам тоже подходит».

Borges

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Элитное оливковое масло первого отжима изготавливают из отборных плодов оливкового дерева по технологии, которая практиковалась веками. В результате получают абсолютно органический продукт с насыщенным вкусом и ярким ароматом. В масле содержится много витамина Е, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Продукт предназначен для употребления в сыром виде. При нагревании он теряет полезные свойства, поэтому его применяют преимущественно для заправки салатов, бутербродов и других готовых блюд.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Да, масло дорогое, но для заправки салатов подходит идеально, полностью раскрывает и дополняет вкус овощей».

Leonero

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Нерафинированное оливковое масло производят по технологии холодного отжима. Консерванты и усилители вкуса в продукте отсутствуют, но при низких температурах в жидкости может образоваться белый осадок. По рекомендациям производителя, масло лучше использовать для заправки салатов, в качестве дополнения к бутербродам и другим готовым блюдам. Для жарки продукт не подходит, так как под действием высоких температур теряются все полезные свойства.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Это масло не всегда есть в магазине, но настоящим ценителям кухни Средиземноморья определенно стоит его попробовать. Вкус обалденный».

Лучшее рафинированное оливковое масло

Рафинированное масло по содержанию полезных веществ уступает нерафинированному продукту, но свои преимущества у него тоже есть. Например, определяясь, какое оливковое масло лучше подходит для жарки, стоит отдать предпочтение именно рафинированному продукту. Остановить свой выбор стоит на товарах таких брендов:

La Casa

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции 70 к 30 процентам соответственно. Благодаря этому продукт подходит для жарки, но при этом обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющимися и в готовом блюде. Для удобства стеклянная бутылочка оснащена дозатором, который позволяет равномерно распределять масло по сковородке и использовать нужное количество продукта. Для изготовления используются только отборные оливки, а в готовом продукте полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Салаты заправляю оливковым маслом холодного отжима, но для жарки использую только это. Вкус у блюд получается отменный».

DeCecco

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Основным компонентом этого продукта является рафинированное оливковое масло второго отжима. Оно сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а для повышения питательных и полезных свойств в готовый продукт добавляют нерафинированное масло холодного отжима. Выпускается в удобной литровой упаковке. Учитывая весьма доступную стоимость и высокое качество масла, оно отлично подходит для жарки, варки пасты и других блюд. Бутылка выполнена из прочного стекла, а герметичная крышка позволяет сохранить вкус и аромат продукта.

Объем1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Не могу сказать, что у этого масла божественный аромат, но для жарки оно подходит лучше других, особенно если учесть большой объем упаковки и стоимость».

Iberica

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Качественное оливковое масло от известного производителя было специально создано для жарки. В его состав входит 20% масла холодного отжима для повышения питательных свойств продукта. Остальные 80% – это рафинированное оливковое масло, предназначенное для приготовления блюд с термической обработкой. Продукт выпускается в удобной стеклянной емкости с дозатором. Герметичная крышка отлично сохраняет вкус и аромат масла, а узкая длинная бутылочка не займет много места на кухне.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Среди всех видов рафинированного оливкового масла мне нравится только это. Есть характерный вкус и запах, который сохраняется даже после жарки».

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Это оливковое масло специально создано для приготовления блюд с термической обработкой. Основным компонентом является рафинированное масло второго отжима из отборных оливок, а дополнительные питательные свойства и яркий вкус ему придает оливковое масло холодного отжима (не более 5% от общего объема). Несмотря на то что масло выпускается в пластиковой, а не в стеклянной бутылке, его вкус и аромат отлично сохраняются благодаря герметичной крышке, плотно прилегающей к горлышку.

Объем1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияКрит

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Использую это масло только для жарки. Заправлять им салаты не нравится, так как масло не только рафинированное, но и дезодорированное, поэтому особо ярким вкусом или запахом не обладает».

Liberitas Pomace

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Данное оливковое масло преимущественно состоит из продукта второго отжима. Полученное сырье дополнительно подвергают термической обработке. В результате получают рафинированное оливковое масло, которое отлично подходит для жарки. Дополнительный вкус и аромат продукту придает масло первого (холодного) отжима. Жидкость выпускается в удобной небольшой бутылочке из толстого темного стекла. На горлышке есть дозатор, который позволяет точно отмерять количество продукта и контролировать его расход.

Объем250 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Масло неплохое, вкус мягкий, запах приятный, но мне не очень нравится, что его выпускают в таких маленьких бутылочках».

Лучшее оливковое масло холодного отжима

Самым качественным считается оливковое масло холодного отжима. Фактически это продукт, который получают в процессе сдавливания плодов мощным прессом. Именно по такой технологии масло производили веками, но даже сейчас этот способ производства считается востребованным и позволяет получать элитный продукт. В список лучших видов масла холодного отжима вошли:

MINERVA Greek ExtraVirgin

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Полностью органическое оливковое масло, которое производят по древней технологии. Сырые измельченные плоды оливкового дерева просто помещают под пресс, сдавливают, а полученную жидкость собирают и разливают по бутылкам. Такое масло содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Например, оно очень полезно для кожи, поэтому на оливковом масле холодного отжима часто готовят омолаживающие и питательные маски для лица. Поскольку в состав не входят никакие добавки, продукт обладает характерным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Объем750 мл
Срок годности12 мес.
Страна происхожденияГреция

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Отличное оливковое масло! Обычно переливаю его из жестяной банки в небольшую бутылочку для более удобного использования. Заправляю им салаты. Жарить на нем не пробовала».

Korvel Extra virgin

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Натуральное оливковое масло премиум-класса станет отличным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Поскольку продукт производится по технологии холодного отжима, он подходит для заправки салатов и уже готовых блюд. Для жарки масло использовать тоже можно, но в таком случае продукт потеряет свои полезные свойства. Жидкость поставляется в жестяной банке, которая помогает сохранить первозданный вкус и аромат. Но перед использованием масло лучше перелить в другую емкость, чтобы его удобнее было наливать в салатник или ложку.

Объем5 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияГреция

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Очень хорошее масло. Лично я им не только салаты заправляю, но и жарю на нем. Вкус у блюд просто отличный».

Cirio Extra Virgin Classico

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Оливковое масло с классическим вкусом с легкой горчинкой. Насыщенный аромат продукта отлично сочетается с овощами, сыром и морепродуктами, поэтому его рекомендуют использовать для смазывания бутербродов и приготовления заправок для салатов. Состав полностью натуральный: масло получают из измельченных отборных плодов оливкового дерева, поэтому срок годности у него небольшой. При хранении в холодильнике может образоваться осадок, но это считается нормой для натурального продукта.

Объем1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «У масла есть выраженная горчинка, но мне это даже нравится, отлично сочетается с овощами. Но тем, кому такой вкус не по душе, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту».

Maestro De Oliva Extra Virgin

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Оливковое масло от известного производителя поможет полностью раскрыть вкус любимых блюд. Продукт изготовлен по стандартам производства ТР ТС 024/2011. В состав не входят дополнительные компоненты, поэтому пользователь сможет наслаждаться чистым и ярким вкусом натурального оливкового масла. Поставляется в удобной бутылке из темного стекла. Этот материал защищает продукт от воздействия прямых солнечных лучей, а удобный дозатор на горлышке позволяет нормировать количество используемой жидкости.

Объем250 мл
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Масло действительно очень горькое и понравится не всем, но мне по вкусу, особенно с оливками и фетой».

Cadel Monte Extra virgin

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Натуральное нерафинированное масло обладает очень насыщенным вкусом и ярким ароматом. Поэтому его лучше использовать не для жарки, а для приготовления салатных заправок. Для производства масла используются только отборные плоды оливкового дерева. При этом следует учитывать, что масло холодного отжима отличается выраженной горчинкой, а при хранении в холодильнике в жидкости может образовываться осадок, но для натурального продукта это нормально.

Объем1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Супермасло, учитывая стоимость, объем и вкус. Для заправки салатов покупаю только его. Для жарки использовать не пробовала».

Лучшие производители оливкового масла

Несмотря на то, что производством оливкового масла занимаются многие компании, существует несколько самых проверенных изготовителей. В список лучших входят:

LA Espanola

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Нерафинированное оливковое масло высшего качества. Его производят по древней технологии холодного отжима из отборных испанских оливок. Благодаря этому продукт идеально подходит для заправки салатов и готовых блюд, но не для жарки. Блюда получатся вкусными, но при этом полезные свойства будут утеряны. Продукт полностью натуральный и не содержит химических добавок, поэтому при хранении на дне может образовываться незначительный белый осадок. Выпускается в жестяной банке и стеклянных бутылках небольшого объема.

Объем500 и 1000 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Добротное масло, но мне больше в жестяных банках нравится. В стеклянных бутылочках часто попадается поддельный продукт».

Glafkos

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Нерафинированное оливковое масло произведено в лучших традициях Греции. Плоды, которые используются для отжима, выращены на вековых оливковых деревьях в экологически чистых регионах страны. Данный бренд производит как нерафинированное масло холодного отжима, так и рафинированное. Обе разновидности выпускаются в больших жестяных банках и маленьких удобных бутылках с дозатором. Это греческое масло обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, но продукт холодного отжима лучше использовать для заправки салатов, а рафинированное – для жарки.

Объем500 мл, 3 и 5 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияГреция

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Мне очень нравится насыщенный запах оливок, который дает это масло. Во вкусе есть выраженная горчинка, поэтому к ней придется привыкнуть».

CORTIJO DE SUERTE ALTA

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Известный испанский производитель специализируется на изготовлении элитного оливкового масла холодного отжима. Для производства применяется традиционная технология, которая использовалась еще в древние времена. Это позволяет получить экологически чистый продукт без добавок, с насыщенным ароматом и характерной горчинкой во вкусе. Масло выпускается в больших герметичных жестяных банках или небольших бутылочках из темного стекла. В такой таре масло долго сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

Объем250 мл и 1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Это масло просто великолепно. Заправлять им салаты – одно удовольствие, но можно даже просто макать в него хлеб. Тоже получится очень вкусно».

Cazorla

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Оливковое масло данного бренда относится к продуктам премиум-класса. Его производят по технологии холодного отжима, которая позволяет полностью сохранить вкусовые и питательные свойства. Для изготовления используются только отборные мясистые плоды. В готовое масло не добавляют консервантов и усилителей вкуса, но при этом хранить продукт можно больше года. Масло выпускается в небольших стеклянных бутылках с дозатором и вместительных жестяных банках. Герметичные крышки позволяют сохранять вкус и аромат масла, но открытую емкость лучше держать в холодильнике.

Объем250 мл, 1 и 2,5 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Для меня это масло – универсальное. Я его не только в салаты добавлю, но и готовлю на его основе домашние маски для волос и лица».

CRETEL

Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть фото Как выбрать оливковое масло в магазине. Смотреть картинку Как выбрать оливковое масло в магазине. Картинка про Как выбрать оливковое масло в магазине. Фото Как выбрать оливковое масло в магазине

Данный производитель выпускает не только чистое оливковое масло холодного отжима, но и продукт с различными добавками: орегано, чесноком, лимоном и перцем чили. В чистом виде масло выпускается в узких стеклянных бутылочках с дозатором или жестяных банках. Последний вариант подойдет тем, кто готовит только на оливковом масле и предпочитает покупать продукт оптом. Вся продукция данного бренда производится по технологии холодного отжима. Благодаря этому масло сохраняет богатый аромат, насыщенный вкус с характерной горчинкой и все полезные свойства.

Объем250 мл, 1 и 3 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияКрит (Греция)

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Перепробовали огромное количество оливковых масел, но это оказалось самым лучшим. Вкус приятный, аромат насыщенный, а масло с добавками – это вообще чудо. Помогает разнообразить привычные блюда».

Сравнительная таблица

Каждый производитель оливкового масла заботится о качестве своего продукта, поэтому подобрать подходящий вариант может быть сложно. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла из данного рейтинга.

Наименование продуктаОбъемСрок годностиСтрана происхождения
Monini Classico250 мл18 мес.Италия
Costad’Oro Extra Virgin500 мл24 мес.Италия
Filippo Berio250 мл20 мес.Италия
Borges500 мл24 мес.Испания
Leonero500 мл24 мес.Испания
La Casa500 мл24 мес.Испания
De Cecco1 л18 мес.Италия
Iberica500 мл24 мес.Испания
KOKO1 л18 мес.Крит
Liberitas Pomace250мл24 мес.Испания
MINERVA Greek ExtraVirgin750 мл12 мес.Греция
Korvel Extra virgin5 л18 мес.Греция
Cirio Extra Virgin Classico1 л18 мес.Италия
Maestro De Oliva Extra Virgin250 мл18 мес.Италия
Cadel Monte Extra virgin1 л18 мес.Италия
LA Espanola500 и 1000 мл24 мес.Испания
Glafkos500 мл, 3 и 5 л18 мес.Греция
CORTIJO DE SUERTE ALTA250 мл и 1 л18 мес.Испания
Cazorla250 мл, 1 и 2,5 л18 мес.Испания
CRETEL250 мл, 1 и 3 л18 мес.Крит (Греция)

Как правильно выбрать оливковое масло?

Далеко не все производители поставляют по-настоящему качественное оливковое масло, поэтому перед походом в магазин нужно ознакомиться с несколькими полезными советами по выбору.

Покупая масло, следует обращать внимание на:

Как проверить качество масла дома?

Самый простой способ проверить качество оливкового масла – это попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с легкой горчинкой. Если жидкость водянистая, имеет уксусный или металлический привкус, скорее всего, продукт поддельный.

Еще один действенный способ – поставить масло на несколько дней в холодильник. Натуральный продукт загустеет, а на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Он образуется благодаря застыванию жирных кислот, которые содержатся в масле.

Применение оливкового масла

Чаще всего оливковое масло используют в кулинарии, но его можно применять и в других сферах. Но при этом следует учитывать возможный вред оливкового масла, который не исключен в том случае, если был приобретен поддельный или просроченный продукт.

Целебные свойства оливкового масла были известны еще в древности, поэтому его активно использовали в народной медицине и косметологии. На основе продукта Extra Virgin готовят омолаживающие и питательные маски для лица. Также можно наносить масло на корни волос, чтобы сделать их более густыми и шелковистыми. В чистом виде оливковое масло отлично нормализует работу органов пищеварения, укрепляет сердце и стенки сосудов. Также этот продукт рекомендуют включать в рацион детей, ведь он насыщает организм малышей витаминами и полезными веществами для роста и развития.

Мифы и правда об оливковом масле

Существует несколько распространенных мифов об оливковом масле, которые сбивают с толку потребителей.

Оливковое масло – ценный продукт, который помогает раскрыть богатый вкус блюд и обладает выраженными целебными свойствами. Но это касается только по-настоящему качественного и натурального масла. Поэтому, чтобы оно действительно принесло пользу, рекомендуется покупать только продукцию брендов, описанных в данном рейтинге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *