Как выбрать пастилу правильный состав

Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления

Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.

Какой вкус и что входит в состав

На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:

С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный составБелёвская пастила заварная

Сколько содержит калорий

В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:

Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.

Какие существуют виды

По технологии приготовления различают три вида пастилы:

Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.

При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный составСмородиновое лакомство

Условия хранения

Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:

Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Простой рецепт пастилы

Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.

Белевская яблочная пастила

Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.

Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.

Сколько стоит и где продают

Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.

НаименованиеЦена, руб.
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г77,0
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г226,0
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г110,0
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г55,0

Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.

Музей «Коломенской пастилы»

Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный составМузей «Коломенской пастилы»

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный составКоломенская пастила

Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.

Источник

Яблочная, но без яблок: итоги теста пастилы

У пастилы отличный имидж: вкусно, почти полезно, не слишком калорийно, сделано из фруктов. Да и вообще – традиционная русская сладость, впервые упоминается в древних рукописях аж в конце 16 века. Последний факт оставим на совести историков, остальные – проверим!

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

В лаборатории прошла экспертизу пастила ванильная брендов «Ударница / Шармэль», «Каждый день», «Красная цена», «Д»/ «Сласти для счастья», Lucky day, Aro, «Белевские сладости». Важный момент, последний бренд отношения к «Белёвской пастильной мануфактуре» отношения не имеет и выпускается на другом предприятии: ООО «Белевские сладости».

Отсутствуют объективные признаки присутствия указанного в составе яблочного пюре (фактически оно отсутствует или содержится в количестве менее 3-7%, что меньше, чем предусмотрено стандартом на данную продукцию: не обнаружена яблочная кислота, содержание которой характерно для яблок и яблочного пюре). Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические совйства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Содержит достаточное количество фруктового пюре.

Отсутствуют объективные признаки присутствия указанного в составе яблочного пюре (фактически оно отсутствует или содержится в количестве менее 3-7%, что меньше, чем предусмотрено стандартом, указанным в маркировке: не обнаружена яблочная кислота, содержание которой характерно для яблок и яблочного пюре). Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты.

Отсутствуют объективные признаки присутствия указанного в составе яблочного пюре (фактически оно отсутствует или содержится в количестве менее 3-7%, что меньше,чем предусмотрено стандартом на данную продукцию: не обнаружена яблочная кислота, содержание которой характерно для яблок и яблочного пюре). Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты.

Отсутствуют объективные признаки присутствия указанного в составе яблочного пюре (фактически оно отсутствует или содержится в количестве менее 3-7%, что меньше, чем предусмотрено стандартом на данную продукцию, указанным в маркировке: не обнаружена яблочная кислота, содержание которой характерно для яблок и яблочного пюре). Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства.

Отсутствуют объективные признаки присутствия указанного в составе яблочного пюре (фактически оно отсутствует или содержится в количестве менее 3-7%, что меньше, чем предусмотрено стандартом на данную продукцию, указанным в маркировке: не обнаружена яблочная кислота, содержание которой характерно для яблок и яблочного пюре). Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит фруктовое пюре.

Есть ли в пастиле яблоки?

На этикетке всей пастилы черным по белому написано, что в составе в том или ином виде присутствуют яблоки. Однако, содержание яблочной кислоты, присущей яблочному компоненту — пюре, в большинстве образцов четко указывает на то, что яблоки разве что «лежали рядом». Лишь в пастиле брендов «Ударница» и «Д» яблочное сырье присутствует в сколько-нибудь значимом количестве. Остальные производители обманывают потребителей и нарушают требования ГОСТа, который указан у некоторых товаров в маркировке.

Фактически ни один из образцов и пастилой назвать нельзя. Ведь настоящая пастила по определению ГОСТа – это изделие, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 20%.

Консерванты точно есть!

Чем больше в продукте добавок, тем менее натуральным и полезным он считается. В некоторых случаях без консервантов обойтись никак нельзя, но к пастиле это не относится. Впрочем, производители образцов «Д»/ «Сласти для счастья», Lucky day и Aro решили перестраховаться. Экспертиза выявила в них консервант – сорбиновую кислоту. Правда, здесь об обмане речи не идет: сорбат указан в маркировке. Что интересно, срок годности у всей пастилы примерно одинаковый – вне зависимости от наличия или отсутствия консерванта.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Пастильные изделия изготавливаются с применением довольно большого количества сахара, фактическое его содержание может достигать 70-80%. Сахар является хорошим консервантом, однако стандартом и техническим регламентом не запрещается добавлять в пастилу и другие консерванты, в т.ч. бензойную и сорбиновую кислоту в количестве, не превышающем предельно допустимое. Консерванты позволяют сохранить микробиологическую безопасность продукта на протяжении всего срока годности.

Какой зефир эксперты признали самым качественным?

Зато вкусно и безопасно

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Все проверенные изделия соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. К органолептическим свойствам нареканий у экспертов тоже не возникло. Так что в Черный список Росконтроля ни один из участников теста не попал. «Каждый день», «Красная цена», Lucky day, Aro, «Белевские сладости» отправляются в Список товаров с замечаниями за обман потребителя — в них практически нет яблок. «Шармэль» и «Сласти для счастья» рекомендованы к покупке.

Источник

Пастила

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и имеет огромную пользу. Дело в том, что лакомство готовят путем запекания или высушивания, что помогает сохранить в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство сладких десертов часто имеет в своей формуле приготовления немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и увеличению активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему организма.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный составВ пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для мышечной ткани. Но наиболее важным является тот факт, что данный десерт служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацина и В2 или рибофлавина.

Вредные свойства лакомства

Как уже отмечалось выше, пастила содержит много сахара, поэтому многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять её в пищу, поскольку её состав может спровоцировать ожирение или усугубление сахарного диабета. К тому же, огромный процент сахара в пастиле негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Домашнее приготовление десерта

В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять людям, которым противопоказан сахар, например, диабетикам, или тем, кто хочет похудеть. Весь процесс приготовления домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на предварительно смазанный маслом противень для просушивания.

При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Источник

Из чего делают пастилу

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Виды пастилы

Прежде всего всю пастилу можно разделить по способу и месту приготовления:

В состав продукта могут входить различные добавки и она делится на виды:

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Кроме пастилы, на кондитерских фабриках изготавливают пастильные изделия или зефир. Они могут быть:

Состав продукта в зависимости от марки

Московская Кондитерская фабрика «Ударница» выпускает пастилу с 1929 года. Сегодня состав пастила «Ударница» включает три основных компонента:

Пастила этой фабрики выпускается со вкусом ванили, клюквы, клубники, йогурта. Чаще всего лакомство продают под названием «Шармель».

Помимо перечисленных ингредиентов, десерт содержит:

Состав других марок отличается от продукции фабрики «Ударницы» следующим:

Не все любители сладкого знают из чего делают белую пастилу, которая по вкусу больше похожа на зефир. В составе лакомства есть:

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Не все составляющие фабричного десерта полезны для здоровья. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить лакомство в домашних условиях.

Отличия по составу промышленной пастилы от домашней

В пастиле промышленной выработки кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара, яичных белков могут присутствовать:

В домашнюю пастилу хозяйки не добавляют ничего лишнего и вредного для здоровья. Лакомство, произведенное своими руками, состоит из фруктового или ягодного сырья. В него добавляют сахар, мед, белки, сок лимона. Домашний продукт намного полезнее, чем лакомство фабричного производства.

Польза домашней пастилы

Домашняя пастила, приготовленная своими руками, полезна тем, что её состав точно известен хозяйкам. Готовя лакомство для своих близких, они используют только натуральное сырье. В ней нет никаких посторонних добавок, которые усиливают вкус десерта, стабилизируют его текстуру, улучшают внешний вид. Кроме того, недобросовестные производители могут добавить в десерт муку, крахмал, яйца, другие продукты, «забыв» указать информацию о таких добавках. Домашняя пастила может быть принести пользу здоровью людей разного возраста.

Для детей

Натуральное яблочное лакомство содержит пектин, он очищает организм ребенка от вредных соединений, улучшает работу желудка и кишечника. В составе домашнего десерта присутствуют углеводы. Они дают ребенку заряд энергии. Этот десерт содержит витамины, которые положительно сказываются на иммунной защите.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Из небольшого кусочка фруктового десерта и воды можно приготовить для ребенка напиток, который прекрасно утоляет жажду, снимает воспаление, понижает температуру, обладает отхаркивающими свойствами.

Не стоит давать детям десерт домашнего приготовления при аллергической реакции на него, нарушений пищеварения, склонности к метеоризму и вздутию живота.

Для беременных и кормящих

Полезен фруктовый десерт и при грудном вскармливании. Чай с пастилой стимулирует лактацию, увеличивает количество и качество грудного молока. Отказаться от такого десертам беременным и кормящим женщинам придется при индивидуальной непереносимости, нарушениях пищеварения, изжоге, метеоризме.

На диете

Присутствие пектиновых соединений, пищевых волокон, минералов нормализует липидный обмен, снижает уровень плохого холестерина, выводит вредные соединения и лишнюю воду.

Условия хранения

Когда собран большой урожай фруктов или ягод, то домашним хозяйкам стоит побаловать близким полезным десертом из них.

Источник

Пастила: выбираем правильно

Пастила – лакомство на все времена. Яблочной пастиле явно больше пятисот лет. Конечно, в «Домострое» в середине XVI века пастила была другая. Для нее растирали яблоки, добавляли мед и сушили в печи. Получался продукт, похожий на сегодняшний плотный мармелад.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

И только ближе к XVIII столетию в яблочное пюре с медом или сахаром стали добавлять яичные белки. А пастила по вкусу стала похожа на нашу, современную. Именно о ней и рассказывает сюжет Первого канала, журналисты которого попросили меня прокомментировать историю этого продукта.

Три города прославились своей исторической пастилой в России. Это подмосковная Коломна, где пастилу готовили с добавлением ягод и даже хмеля. Это тверской Ржев, рецепт пастилы которого пока так и не восстановлен. И, наконец, тульский Белев.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

В Коломне и Белеве пастилу и сегодня делают по старинным рецептам, без добавления консервантов и химических добавок. Готовится она долго – двое-трое суток, и выглядит, как слоеные пироги.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Другое дело знакомые всем похожие на зефир брусочки. Это «быстрая» пастила. Ее производят в основном на крупных предприятиях. Чтобы лакомство поскорее застыло, в него могут там добавить и крахмальную патоку, и разные желеобразователи. Диоксид серы — для более долгой сохранности яблочного сырья. А диоксид титана – отбеливатель, который также используют на производстве зубных паст и порошков. В пастиле же он позволяет получить снежно-белый цвет.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Также обращайте внимание на надпись на этикетке: продукт может содержать следы молочного белка, фундука, арахиса. Многие, особенно дети, испытывают аллергию к этим ингредиентам. В составе фабричной пастилы можно обнаружить также влагоудерживающие агенты с ароматизаторами.

Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть фото Как выбрать пастилу правильный состав. Смотреть картинку Как выбрать пастилу правильный состав. Картинка про Как выбрать пастилу правильный состав. Фото Как выбрать пастилу правильный состав

Лучше всего готовить домашнюю пастилу. Запекаем яблоки. Затем измельчаем их в блендере. Протираем через сито, чтобы отделить кожуру. А затем сбиваем с белком и сахаром до белого цвета. Добавляем немного пектина для застывания и разливаем по формочкам. Все готово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *