Как выбрать перец для фарширования
5 самых урожайных перцев для фарширования
Мы отобрали лучшие сорта перцев конической формы, которые порадуют любую хозяйку и урожаем, и вкусом.
Магазинные перчики – яркие, крупные, мясистые – хороши в салатах, но вот для фарширования не очень подходят. Самый оптимальный вариант для начинки – сорта в виде конуса с тонкими стенками. И не случайно, поскольку это самая удобная форма для заполнения. Фарш в таких плодах отлично распределяется по всей длине, пустот не остается. К тому же стенки у сортов-конусов очень прочные, отлично держат форму при любой обработке.
Перец F1 Снегопад
Урожайность до 21 кг! Растения мощные, высотой до 80 см. Плоды длиной до 15 см. В технической спелости кремово-белые, в полной – красные. При хорошем уходе с 1 растения можно получить до 60 плодов!
Созревает 110–120 дней.
Перец Гордость России
Урожайность 8–15 кг. Растения высотой до 50 см. Плоды крупные, массой 130 г. В технической спелости светло-зеленые, в полной – насыщенно-красные. На одном растении вызревает до 20 плодов.
Созревает 110–120 дней.
Перец Гордость России
Перец F1 Желтый бык
Урожайность 12–14 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды крупные, массой 200 г, длиной 9–20 см. В технической спелости они зеленые, в полной – желтые. На одном растении вызревает до 15 плодов.
Созревает 120–130 дней.
Перец Факир
Урожайность 6–11 кг. Высота растений до 60 см. Плоды массой 60–65 г. В технической спелости зеленые, в полной – красные.
Созревает 90–100 дней.
Перец Тополин
Урожайность 5–9 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды длиной 8–11 см, массой 100–150 г. В технической спелости зеленые, в полной красные.
Созревает 100–110 дней.
Перцы-конусы удобно замораживать на зиму: они легко вставляются друг в друга и компактно размещаются в морозилке.
5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов. Для фаршировки, лечо, гриля, салатов
Сладкий перец — одна из самых универсальных культур нашего огорода, поскольку имеет необычайно широкую сферу кулинарного применения. Этот овощ не только наполняют всевозможной начинкой или используют в качестве ингредиента для супов и свежих салатов, но и сушат, маринуют, обжаривают на гриле и даже иногда квасят. Следствием огромного спроса на перцы стало появление бесчисленного количества разнообразных сортов и гибридов, отличающихся окраской, формой, величиной и оттенками вкуса.
5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов
Разумеется, каждый огородник волен сам экспериментировать с приглянувшимися сортами и применять каждый на свое усмотрение. Тем не менее, я бы хотела предложить вашему вниманию пять проверенных сортов сладкого перца, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на нашей кухне.
1. Перец «Венгерский сыр»
Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.
Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese).
Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.
Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).
Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.
«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.
Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.
Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.
Минусы перца «Венгерский сыр»
Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.
2. Перец «Эрли сенсейшен»
Лучший перец для свежих салатов. С распространением сладких толстостенных сортов, перец стали чаще использовать в качестве компонента различных салатов, и, в частности, для приготовления популярного греческого салата. Как правило, в классическом рецепте используются плоды красной окраски, однако перец «Эрли сенсейшен», не взирая на желтую расцветку, подходит для этого и других подобных блюд наилучшим образом.
Перец «Эрли сенсейшен» (Еarly Sensation).
Дело в том, что это наиболее нежный и невероятно сочный перец, ведь даже при его разделке на толстых стенках выступают капельки сока. По внешнему виду «Эрли сенсейшен» классической кубовидной формы и имеет довольно большой размер – 7,5 в ширину и 10 сантиметров в длину при весе 150-200 грамм. При этом плоды данного культивара считаются самыми крупными из всех сортов раннего срока созревания, чем и обусловлено название сорта, которое переводится как «Ранняя сенсация».
Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.
Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.
Минусы перца «Эрли сенсейшен»
В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости. Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.
Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая. Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.
3. Перец «Питон»
Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.
Перец «Питон» (Phyton).
Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».
Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.
Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.
«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.
Минусы перца «Питон»
Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными — «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.
4. Перец «Маркони фиолетовый»
Лучший перец для гриля. Это один из самых популярных итальянских сортов. На рынке «Маркони» представлен тремя окрасками – красной (с наиболее сладкой мякотью), жёлтой (отличающейся более мягким вкусом) и наиболее ароматной — фиолетовой. Последний удивляет не только вкусом, но и нарядным внешним видом.
Перец «Маркони фиолетовый» (Marconi Purple).
Узкие заострённые глянцевые стручки пурпурного «Маркони» напоминают фантастические фиолетовые сосульки. Длина их, в среднем, достигает 15 сантиметров, ширина всего 1,5-2,5 сантиметра, стенки довольно тонкие (4-6 миллиметров), упругие и очень хрустящие. Узнать о том, что перец полностью вызрел, можно по появлению глубокого перечного аромата и изменению цвета плодов с темно-фиолетового на бордовый.
На нашем огороде итальянский перец показал себя как один из самых урожайных сортов, дающий обильные завязи при минимальном уходе. Высокие голенастые кустики штамбовой формы (60-90 сантиметров высотой) были сплошь усыпаны выразительными пурпурными стручками, которые поспевали и поспевали до наступления холодов.
Поскольку стручки этого перца достаточно легкие, а основание куста одревесневшее, растения не заваливаются под весом урожая и могут обходится без подвязки. Глубокий аромат и нежный сладкий вкус делает «Маркони» идеальным для салатов, обжарки, начинки, маринования и для того, чтобы придать пище итальянские нотки. Также он вполне подходит для употребления в сыром виде прямо с куста. Его плоды вкусны даже в незрелом виде, когда «сосульки» небольшого размера и имеют темно-фиолетовый цвет.
Итальянский перец относится к раннеспелым сортам, и урожай можно собирать через 75 дней после высадки рассады на грядки. Сильный приятный аромат перца и тонкие стенки позволяют успешно использовать «Маркони» не только для приготовления на гриле, но и на сушку.
Минусы перца «Маркони фиолетовый»
«Маркони» имеет славу самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, при тепловой обработке стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Также стоит учитывать, что благодаря тонким стенкам плоды очень быстро готовятся, и их очень легко сжечь, передержав на огне.
Сорт можно употреблять в свежем виде, но, в сравнении с классическими сортами сладкого перца, «Маркони» кажется суховатым и имеет непривычную хрустящую структуру.
В качестве особенности сорта следует выделить и то, что в рассадном возрасте сеянцы перца «Маркони» выглядят более слабыми и растут медленней перцев других сортов, посеянных в одно время.
Кроме того, по мере приближения к биологической спелости плод становится все более сплющенным, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.
5. Перец «Паланичко чудо»
Лучший перец для лечо. Это довольно редкий сорт сладкого перца, который можно приобрести только в интернет-магазинах. Но этот чудесный овощ действительно стоит того, чтобы разыскать его семена и начать выращивать на своем огороде.
Перец «Паланичко чудо».
На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец — главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию фирмы «Глобус».
Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться — съедали его «живьем».
Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий — насыщенно красный.
В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.
Минусы перца «Паланичко чудо»
Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.
У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток — плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.
Дорогие читатели! А какие перцы — фавориты на вашей кухне? Расскажите о них в комментариях к статье. Уверена, что замечательных сортов перцев огромное множество, и о многих я еще и не слышала.
Лучшие сорта перца для фарширования
Выбирая сорта сладкого перца для посадки на участке, каждый огородник тщательно изучает его характеристики. Потому как одни будут использованы для салатов, другие для консервации, а третьи пойдут на приготовление фаршированных перцев.
Тонкостенные сорта перцев для фаршировки
У каждой хозяйки свои предпочтения в приготовлении фаршированных перцев. Кому-то не очень нравится вкус варёного перца, а кто-то любит гармоничное сочетание овоща и начинки. Как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет».
Для тех огородников, которые в этом блюде отдают предпочтение начинке, предлагаем подборку сортов и гибридов с относительно тонкими стенками.
Сорт перца «Ласточка»
Первой в этом списке будет «Ласточка» – старый, проверенный и любимый многими огородниками сорт, довольно неприхотливый, с отличными вкусовыми качествами. Плоды имеют коническую форму, что очень удобно, если вы фаршируете перцы на зиму.
Сорт «Ласточка»
Их можно плотно, один к одному, уложить в банки. Таким образом, рационально используется и тара, и количество заливки.
Толщина стенок плода около 5 мм, высота – до 10 см, вес – около 100г.
Сладкий перец «Тритон»
Ранний сорт сладкого перца с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и высокой отдачей одинаково хорошего урожая в период затяжных дождей, отсутствия солнца и временного понижения температуры.
Сорт «Тритон»
Плоды, массой 140 г, по окраске могут быть ярко-красными, жёлтыми и оранжевыми, но одинаково вкусными и сочными. Толщина стенок 6-8 мм.
Собранный урожай может сохраниться около 1,5 месяцев при соблюдении правил хранения.
«Фунтик»
Довольно крупный сорт (до 180 г) с плодами в виде конуса. Толщина слоя мякоти средняя – не более 7 мм, высота куста может достигать 70 см.
Сорт «Фунтик»
В этом случае растению требуется обязательная подвязка. Сорт обладает умеренно-сладким и насыщенным вкусом. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Снятые с куста плоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 2,5 месяцев.
Сладкий перец «Темп»
Сорт сладкого Темп имеет пометку F1 и характеризуется повышенной урожайностью и дружным созреванием плодов. Вкус небольших (120 г) перцев насыщенный. Слой мякоти составляет 5 мм.
Сорт «Темп»
Гибрид устойчив ко всем основным заболеваниям перцев. Сохраняет свежесть в течение 3 месяцев.
«Лотта F1»
Гибридный перец с хорошей урожайностью и универсальным назначением. Высота куста – 55 см, масса плода – до 160 г, толщина стенок – до 7 мм.
Сорт F1 «Лотта»
Вкусный. Устойчив к заболеваниям. Хранится около 2 месяцев.
Сорт сладкого перца для фарширования «Семко 2013 F1»
Раннеспелый гибрид с высотой куста около 60 см. Плоды по форме напоминают усечённый конус, со слабо выраженной ребристостью. В период технической спелости (100 дней от всходов) цвет перчиков светло-зелёный. В период полного созревания (120-135 дней от всходов) – жёлтый.
Сорт «Семко 2013» F1
Масса одного плода также зависит от степени зрелости. В технической стадии она составляет 80-100 г, в биологической – 120-150 г. Толщина стенки – 5-7 мм.
Без потери качества перец можно хранить около 2 месяцев.
«Чардаш»
Этот сорт также имеет двухмесячный срок хранения урожая. Но его особенность заключается в том, что плоды можно употреблять в пищу уже на стадии ранней технической спелости.
Сорт «Чардаш»
Высота куста в среднем составляет 60 см, плоды весят до 220 г, но не отличаются большой мясистостью. Толщина стенок составляет 6 мм.
Примечательна и окраска конусовидных перцев. Она меняется с лимонно-жёлтого оттенка (в начале созревания), на насыщенно-оранжевый цвет в период биологической зрелости.
Сладкий перец «Ерошка»
Раннеспелый и урожайный сорт, рекомендованный для уплотнённой посадки, 12-15 см между растениями. Средняя высота куста – 35 см и на нём может вызреть до 15 плодов кубовидной формы.
Сорт «Ерошка»
Масса одного составляет 140-180 г, толщина мякоти – 5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу, вершинной гнили, табачной мозаике.
«Белозёрка»
Этот сорт известен также под названием «Лумина». Он одним из первых появляется на рынке и пользуется популярностью.
Сорт «Белозёрка»
В период технической спелости окраска плодов бело-жёлтая, в биологической – красная. Вес одного перчика колеблется от 75 до 140 г, а высота куста от 40 до 70 см. Толщина стенок – 5-6 мм.
Сорт среднеранний (110-115 дней), универсального назначения. Обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.
Растение устойчиво к основным заболеваниям перцев.
Толстостенные сорта перца для фарширования
Перцы с более мясистым слоем мякоти также хороши для фаршировки. Поедая такое блюдо, даже не глядя, вы точно знаете из чего оно приготовлено.
Сорт перца для фаршировки «Гордость России»
Ранний сорт сладкого перца даёт урожай до 15 кг с 1 м 2 посадочной площади. При должном уходе и благоприятных условиях на одном растении может вызреть до 20 перчиков.
Сорт «Гордость России»
Срок созревания – 110-120 дней, вес одного перчика – 130 г, толщина стенок – 7-8 мм.
«Золотое чудо»
Невысокий, но довольно раскидистый, куст перца, с которого можно снять от 10 до 15 сладких и сочных плодов.
Сорт «Золотое чудо»
Толщина стенок 8-10 мм. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Желтый сладкий перец «Золотой дождь»
Перцы сорта «Золотой дождь» имеют шаровидную форму с толщиной стенок до 8 мм, и также подходят для фарширования. С одним «но»… Они хороши для подачи сразу к столу.
Сорт «Золотой дождь»
Гораздо реже их используют для приготовления фаршированных перцев на зиму. Причина всё та же: невозможно плотно уложить в банки. Перчики так и норовят перевернуться.
Ранний и высокоурожайный сорт удивительно сладкого перца. Куст, высотой 60 см, украшают плоды необычной каплевидной формы. Средний вес одной «капельки» – 150-170 г, толщина стенок – 8-9 мм. Сорт очень ароматный, сочный и сладкий.
Сорт «Леся»
Такого «красавчика» бывает жалко наполнять фаршем, но это уже дело самой хозяйки.
Обзор лучших сортов перца для фаршировки с фото и описанием
Сладкий перец стал неотъемлемым продуктом в кулинарии. Его используют в качестве основного ингредиента, специи для улучшения вкусовых качеств. Овощ полон полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после термической обработки.
Рекомендации по выбору перца для фарширования
Фаршированные перцы, это не только вкусно, но и очень полезно. В одном блюде соединяются несколько питательных ингредиентов, которые насытят ваш организм силой и энергией.
Подобрать перец для фаршировки вам помогут основные рекомендации.
Какие сорта перца подходят для фаршировки
Фаршировать перчик можно различной формы, поэтому рассмотрим несколько разновидностей сортов, раскроем их основные характеристики.
«Подарок Молдовы»
Сорт средней спелости. Плоды формируются призмовидно-продолговатые. Цвет кожицы – красный. Стенки средней толщины, 6-7 миллиметров. Вкус сладкий. Для фарширования и консервирования подходит идеально. Уход за растением минимальный, кустики компактные, невысокие, в подвязке не нуждаются.
«Золотое чудо»
Это действительно чудесный, урожайный сорт сладкого перца. На одном растении в среднем формируется до 20 перчинок. Плоды толстостенные, 8-10 миллиметров. Выращивать его можно, как на открытом грунте, так и защищенном. Кустики ограничены в росте, в среднем высота их не превышает 65 см. Форма плодов – кубовидная. Окрашен овощ в насыщенно желтый цвет. Сорт устойчив к изменениям погодных условий открытого грунта. Не подвергается нападкам бактериальных заболеваний.
«Золотой дождь»
Желтый сладкий перец, сроком созревания плодов 115 дней от всходов посадочного материала. Выращивают в теплице и ОГ. Стручки шарообразные. Фаршированный перец прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Созревшие овощи имеют стенки толщиной 7-8 миллиметров. Растение практически не подвергается нападкам вредителей, болезнеустойчив к широкому спектру бактериальных возбудителей.
«Тополин»
Созревает на 110-120 день, после того как семена прорастут. Кусты штамбовые, рост ограничен до 70 сантиметров. Плоды завязываются конусовидные, с острым носиком. С квадратного метра собирают до 5 кг. овощей. В биологической спелости красного цвета, вес 100-150 грамм. Зарегистрирован в Госреестре России. Проявляет устойчивость к черной плесени, вершинной гнили, бактериальному увяданию.
«Джипси»
Гибрид голландского происхождения, который быстро распространился по всей России. Техническая спелость наступает на 85-90 день после всходов семенного материала. Стенки средней толщины, 5-7 мм. Спелые перцы весят 100-150 грамм, длина 13-15 см., самая широкая часть у хвостика 6 см. Сочные плоды прекрасно подходят для фарширования. Цвет овоща в биологической спелости темно-красный. Урожайность хорошая, с 1 м² в среднем собирают 4,5 кг.
«Богатырь»
Перец, который можно собирать уже в июле. Плоды крупные, 140-200 грамм. Кусты с раскидистой кроной, невысокие, 50-60 см. Толщина стенок 6-7 мм. С одного квадратного метра высаженной культуры собирают до 8 кг. плодов. Выращивать можно на защищенном и незащищенном грунте. Для цельноплодного фарширования они крупноваты, но их можно разрезать пополам и начинить мясом. Растения не боятся небольших заморозков.
«Атлант»
Крупноплодный сладкий перец, масса 190-200 грамм. Гибридный сорт прекрасно переносит неустойчивые погодные условия, атаки болезней и вредителей. Стенки толстые, 10 миллиметров. В уходе абсолютно неприхотлив. В длину плоды достигают 20-26 сантиметров. Биологическая спелость наступает на 130 сутки. Созревший перец приобретает ярко-красный цвет. Высевать семена на рассаду нужно в феврале.
«Красная лопата»
Порадует толстыми стенками, 8 мм., а также приятным нейтральным сладковатым вкусом. Растение невысокое, 50-70 см. С одного куста собирают 15-17 плодов. Один перчик достигает массы 150-160 грамм. Практически не подвергается нападками вредителей, болезней. Процесс созревания начинается с июля. Кожица блестящая, ровная без ребристости, окрашена в красный цвет с оранжевым отливом.
«Калифорнийское чудо»
Созревает долго, полный период составляет 130-135 дней после всходов семян. Высевают семенной материал в феврале. С одного куста собирают 10-15 перчинок, массой 80-130 грамм. Растение вырастает не выше 40 сантиметров. Популярен сорт из-за толстых стенок, 8 мм., и приятных вкусовых качеств.
Подходят плоды и для фарширования. «Калифорнийское чудо» имеет повышенное содержание витамина С.
«Бивень»
Выведен сибирскими селекционерами для открытого и закрытого грунта. Название оправдывается формой плодов, которая напоминает бивень. Плоды формируются толстостенные, 8-10 мм., вес до 300 грамм. Тяжелые плоды удлиненные, конусовидные. Перец в биологической спелости красный, а возле хвостика может быть небольшое оранжевое пятнышко. Перец приятного сладкого вкуса с легко выраженным яблочным ароматом.
«Гордость России»
Выделяется среди остальных перцев своим непрерывным плодоношением. Перикарпий формируется толщиной 6-7 мм. Вес одного перца в биологической спелости достигает 100-130 грамм. На одном растении одновременно может сформироваться до 20 плодов. Урожайность с квадратного метра на защищенной почве достигает 15 кг., а на ОГ составляет 7-8 кг. Выращивать на открытом грунте можно даже в средней полосе России.
«Желтый бык»
Относится к среднеспелым сортам сладкого перца. Плоды желтые, продолговатые. Масса в среднем 200 грамм. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, урожайность с 1 м² составит 8-11 кг. Стенки мясистые и сочные, толщина 7-8 мм. Плоды имеют форму усеченного конуса. Хранится перец долго, длительная транспортировка не вредит сочности и внешним параметрам плодов.
«Факир»
Выведен на Западно-сибирской овощной станции. Перчик не крупный, вес его 60-65 грамм. Кустики небольшие, 50-70 сантиметров, можно выращивать его у себя на балконе. Идеально подходят для фарширования. Подавать их можно порционно.
«Ласточка»
Среднерослый перец с конусовидными плодами красного цвета. Высота кустов не превышает 50 сантиметров. Плоды пониклые, конусовидные, масса в среднем 80-110 грамм. Ценится за повышенный уровень лежкости и транспортабельности на большие расстояния.
«Белозерка»
Выделяется среди всех остальных сладких перцев своим белым цветом плодов. Перец конусовидный, масса 60-95 грамм. Длина в среднем 12 см., диаметр плода у хвостика 5,5 см. На открытом грунте урожайность с квадратного метра составляет до 5 кг. Растение низкорослое, высота не превышает 70 сантиметров.
Отзывы домохозяек
Фаршированный перчик любим покушать всей семьей. Лето без фаршированного овоща у нас не обходиться. За годы семейной жизни перепробовала много различных сортов перца. Могу сказать с полной уверенностью, что нужно выбирать толстостенные перцы. Для фарширования я использую сорта: «Гордость России», «Калифорнийское чудо», «Джипси». Именно эти перчики выручают меня при приготовлении. Еще я люблю замораживать перец в морозильной камере, чтобы потом использовать его зимой.
Работаю я в столовой. Фаршированный перец является популярным блюдом в летний период. Чтобы блюдо было сочным, перец нужно выбирать толстостенный. Мы всегда закупаем сорта «Факир» и «Гордость России». Плоды этих сортов небольшие, с них удобно делать порции для наших посетителей. На вкус они приятные, прекрасно дополняют вкус мяса.