Как выбрать подсолнечное масло нерафинированное
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
Растительное масло – универсальный продукт на кухне. Без него не поджаришь сочный стейк, не заправишь салат, не сделаешь закупорку на зиму. Оно должно быть всегда под рукой, чтобы радовать себя и свою семью кулинарными шедеврами.
Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Первое из них идеально подходит для жарки и запекания, а второе – для приготовления заправки. Разница этих видов в степени очистки; нерафинированное проходит только механическую фильтрацию, поэтому сохраняет особенный вкус и насыщенный аромат семян подсолнечника.
Полки магазинов с этим продуктом пестрят яркими этикетками «без ГМО», «первый отжим», «без красителей и консервантов», «вымороженное». Но что на самом деле означают эти надписи или это просто маркетинговая уловка?
И как в принципе выбрать качественное, натуральное и полезное масло? Ответы на все вопросы, а также рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества читайте ниже.
Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
«Золотая семечка» – лидер отборочного тура и победитель Контрольной закупки
Эта торговая марка не только получило положительный отклик от народного жюри, но и лучший результат в лабораторном исследовании. Экспертиза показала, что именно в этом образце наименьшее перекисное число. Данный фактор подтверждает, что производитель не экономил на сырье, а использовал для производства ингредиенты отборного качества.
Исследования «Росконтроль» также «наградили» этот товар высокими оценками по всем показателям – безопасность, натуральность, пищевая ценность и качество.
Масло относится к категории дезодорированных, соответствует высшему сорту. Все требования безопасности и стандарты производства были соблюдены, информация на маркировке полностью соответствует действительности.
Объем, л | 1 |
Дезодорированное | да |
Цена, руб | 59 |
Подсолнечное масло Mr.Ricco – лидер рейтинга «Росконтроль»
Это рафинированное дезодорированное масло пользуется большим спросом у хозяек не только за счет его качества, но и ассортимента. Под торговая марка «Mr.Ricco» выпускается подсолнечное масло с добавками. Например, с авокадо или оливой.
Что касается проверок и испытаний, по результатам в образцах не было выявлено отклонений от норм и стандартов. В масле не обнаружены тяжелые металлы, канцерогены, примеси и другие вредные вещества. Также именно в этом товаре содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Вся предоставленная производителем информация на упаковке полностью соответствует действительности.
Объем, л | 1 |
Дезодорированное | да |
Цена, руб | 155 |
«Благо» — достойный продукт с небольшим замечанием
Данный образец, отправленный на проверку «Росконтроль», получил хорошие результаты, но с замечанием. Лабораторные исследования доказали, что продукт полностью соответствует требованиям производства и соответствующему ГОСТ 1129-2013. Масло имеет правильный цвет, консистенции, запах. Факта несоответствия информации, указанной на маркировке, экспертами не обнаружено.
Но несмотря на то, что производитель выпускает данное растительное масло как продукт высшего сорта, исследователи отметили, что перекисное число у этого образца не на лучшем уровне (этот показатель служит доказательством использования отборного высококачественного сырья). В «Благо» перекисное число находится на максимальном допустимом пределе для данной категории товаров и уступает продукции конкурентов.
Объем, л | 1 |
Дезодорированное | да |
Цена, руб | 137 |
«Олейна» — масло от самого популярного производителя
Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло «Олейна» является качественным продуктом первого сорта. В нем нет больших количеств опасного вещества гексана, также отсутствуют трансизомеры жирных кислот и бензапирен. По результатам экспертных проверок, данный продукт полностью соответствует своим характеристикам.
Однако по стандарту качества ГОСТ 1129-2013 рекомендуемый срок годности составляет 6 месяцев, а производитель указывает значение в три раза больше – 18 месяцев. Это не является серьезным нарушением стандарта, так как в самом ГОСТе прописано, что изготовитель вправе самостоятельно устанавливать такой срок в зависимости от технологии производства и условий хранения.
Объем, л | 1 |
Дезодорированное | да |
Цена, руб | 197 |
Торговая марка «Злато» — качественное и доступное масло
Еще один участник телепередачи «Контрольная закупка», который прошел в финальный тур, но победителем не оказался.
Несмотря на то, что по всем показателям масло неплохое и весьма качественное, у него есть серьезная причина не занимать первое место. И эта причина кроется в суммарном содержании токсичных элементов. Отклонение от нормы незначительно и все еще находится в пределах безопасности, но, тем не менее, выше, чем у продукции других производителей.
Других, более серьезных и критических замечаний, выявлено не было. Масло «Злато» соответствует первому сорту и является качественным продуктом с высокими показателями качества, натуральности и пищевой ценности.
Объем, л | 1 |
Дезодорированное | да |
Цена, руб | 109 |
Критерии выбора лучшего рафинированного подсолнечного масла
Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Благо – лидер «Роскачества»
Это нерафинированное подсолнечное масло набрало максимальную оценку по всем показателям, а также было награждено российским Знаком качества. По результатам лабораторных испытаний, в составе продукта не было обнаружено примесей тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов.
Помимо этого, масло прошло процедуру качественной очистки, согласно всем требованиям, что подтверждает отсутствие посторонних примесей, в том числе золы. Во время жарки масло не брызгается и не пенится за счет высокого содержания фосфорсодержащих веществ. Перекисное число также в пределах нормы.
Цвет продукта насыщенный желтый, жидкость прозрачная и без явного осадка, что свойственно нерафинированному маслу. Вкус и запах натуральных семечек, текстура продукта приятная, слегка вяжущая.
Как выбрать подсолнечное масло?
Содержание
Температура имеет значение
Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.
Такие разные этикетки
Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:
Обращать внимание НЕ стоит:
Обращать внимание стоит:
5 советов для успешной покупки
Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.
Нерафинированное подсолнечное масло: чем полезно, как выбрать и где хранить
По словам экспертов, если жарить на ароматном нерафинированному масле, то все, что и придает ему запах, цвет и вкус, природные ароматизаторы, витамины, минералы, кислоты при нагреве быстро разрушается, а масло приправляет еду канцерогенами и трансжирами. Поэтому раз и навсегда нужно запомнить, что подсолнечное рафинированное для высоких температур, а любое нерафинированное хоть подсолнечное, хоть оливковое для салатиков, соусов и заправок.
Почти все знают, что среди нерафинированного оливкового масла наиболее полезно то, на этикетке которого написано Extra virgin. Так можно маркировать лишь масло первого холодного отжима, то есть самого щадящего.
Но и подсолнечное нерафинированное масло тоже бывает более и менее полезным. Подсолнечное, как и любое другое растительное масло, добывают двумя способами. Самый распространенный экстракция. Семечки очищают, измельчают и заливают растворителями. Получившуюся смесь сепарируют, дистиллируют, обрабатывают паром. Получать масло так, несмотря на многочисленные манипуляции, очень выгодно, потому что из семечки отжимается почти все, а малейшие следы нефтепродуктов удаляются. Вот только высоких температур и агрессивной химии разрушается почти вся биологическая польза. На упаковках с таким нерафинированным маслом никогда не напишут, по какой методике оно получено.
А если масло добыто холодным прессованием, то об этом напишут обязательно. Ведь такое масло просто кладезь витаминов. Семечки или оливки лишь очищают, измельчают и прессуют. Никакого нагрева лишь механическая чистка от осадка. Стоит оно, конечно, дороже, ведь из семечек таким бережным экологическим способом можно добыть лишь 20% масла, а заплатить придется за все 100.
Свежесть это один из главных критериев всех растительных масел. Но сложность в том, что если хлеб дубеет, молоко прокисает и пить его невозможно, то порча растительных масел не так очевидна и плесенью редко покрываются, и изменение вкуса не каждый заметит. Поэтому очень важно использовать масло в рамках сроков его годности.
После откупоривания нерафинированное подсолнечное масло прогоркает всего за месяц. И даже если на вид и вкус оно кажется нормальным, то лучше его не употреблять, ведь внутри образовались токсины: эпоксиды, альдегиды, кетоны. Их гораздо больше в масле, которое неправильно хранят.
Екатерина Вольнова, старший преподаватель кафедры Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП: «Я масло приношу домой, переливаю в темную стеклянную бутылку. Большинство покупают и ставят рядом с окном, где прямые солнечные лучи, или рядом с плитой или раковиной. Ультрафиолет и повышенная температура активирует окислительные процессы. Лучше хранить в темном холодном месте, но не в холодильнике».
Кстати, во фритюре или на сковороде необязательно использовать подсолнечное рафинированное масло, если в продаже есть масла из других культур подешевле, например кукурузное или хлопковое. Если они качественно очищены, то разницы не будет, потому что все рафинированные масла лишаются вкуса и запаха. А вот заменять рафинированное при жарке экзотическим нерафинированным опасно. Для высоких температур никакое нерафинированное не годится.
Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль
Нерафинированное растительное масло – идеальный вариант для заправки салатов и холодных закусок. Ему характерен яркий, натуральный аромат семечек подсолнечника. Такое масло обладает более насыщенным желтым цветом, чем рафинированное, так как не проходит глубокий процесс очистки. К тому же это незаменимый кладезь витамина А, D, E, F и полезных микроэлементов. Но не всегда нерафинированное подсолнечное масло является натуральным, свежим и лучшим продуктом. Важно правильно ориентироваться в ассортименте товара, чтобы выбрать для себя максимально полезный из представленных. В этом поможет наше исследование, основанное на результатах лабораторных испытаний «Росконтроль» и «Роскачество».
Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?
Чтобы узнать, какими преимуществами и недостатками обладает нерафинированное масло, нужно знать, чем оно отличается от рафинированного.
В производстве растительного масла используется несколько способов, в результате которых семена проходят горячий или холодный отжим. Полученное вещество в дальнейшем может подлежать рафинации, а может поступить в продажу в необработанном виде. Последнее и есть нерафинированное масло.
В свою очередь рафинирование позволяет улучшить качество и товарный вид продукта, а также значительно продлить срок его годности. На этом этапе из масла отделяют фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воскообразные вещества и желтый пигмент. Готовое вещество практически лишено вкуса, запаха и цвета. Также только благодаря рафинированному маслу можно сполна насытить организм жирорастворимыми витаминами групп A, D, E, фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Но не только в этом ключевое различие рафинированных и нерафинированных масел. Речь идет также и о способах применения. Например, масло, прошедшее процесс рафинации, пригодно для жарки, запекания и других видов готовки на огне. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, которые могли бы перебивать аромат основного блюда. Нерафинированное масло лучше не использовать для нагревания, в противном случае начнется окисление жирных кислот и выделение канцерогенных химических соединений. Его прямое назначение – это приготовление заправки для салатов, соусов или закусок.
ТОП-9 лучших марок нерафинированного масла
«Благо» — лидер исследований «Росконтроль» и «Роскачество»
Этот производитель изготавливает действительно качественный продукт, соответствующий государственному стандарту ГОСТ 1129-2013 и опережающим стандартам «Роскачества», а также установленным требованиям безопасности.
Органолептические показатели также в норме. Масло на внешний вид имеет насыщенный желтый цвет. Вкус и запах ярко выражены, но это свойственно данной категории продукта. Специфического аромата и привкуса не отмечено. Маркировка достоверная.
За такое высокое качество товару был присвоен российский Знак качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 121 |
«Дары Кубани» — масло первого сорта
Еще один образец нерафинированного масла, получивший награду в виде российского Знака качества. Он соответствует не только государственным производственным требованиям, но и опережающему стандарту системы «Роскачество».
Состав продукта безопасный. В нем не было отмечено нарушений и превышений по содержанию тяжелых металлов, канцерогенов, пестицидов и токсинов. На этапе очистки масло было полностью лишено посторонних примесей, которые могли бы наблюдаться в виде осадка.
У масла приятный натуральный вкус, прямо как у семечек подсолнуха. Не ощущается привкус прогорклости. На это также указывает нормированное перекисное число.
К слову, данный образец теоретически может использоваться и для жарки. В нем относительно высокое содержание фосфорсодержащих веществ, которые препятствуют процессу пенообразования во время нагревания.
По внешнему виду масло также в норме. Оно представляет собой прозрачное, слегка вязкое, жидкое вещество насыщенного желтого цвета. Вкус и аромат характерный, свойственный подсолнечному маслу.
Объем, л | 0,65 |
Средняя цена, руб. | 89 |
«Слобода» — соответствует ГОСТ
В ходе исследования «Росконтроль» этот товар был признан полностью безопасным и качественным. Производство полностью регламентировано ГОСТ 1129-2013, поэтому физические, химические и органолептические свойства продукта в норме. Нерафинированное масло «Слобода» полностью соответствует категории первого сорта.
В составе эксперты не выявили посторонних примесей, в том числе опасных для здоровья человека – тяжелых металлов, канцерогенов, бензапирена, пестицидов и плесневых грибов.
Масло обогащено мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е. Однако, их количество, указанное на маркировке, отличается от фактического. Их содержание в несколько раз ниже.
Органолептика в норме. Масло полупрозрачное, с легким желтоватым оттенком. Осадок отсутствует. Запах и вкус характерные, ощущается насыщенный аромат натуральных семечек.
Торговой марке был присвоен российский Знак качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 114 |
«Каждый день» — лучшая бюджетная цена
Эта торговая марка является собственной линейкой сети гипермаркетов «Ашан». Несмотря на бюджетную стоимость, продукты этого бренда отличаются высоким качеством. Нерафинированное масло не стало исключением.
Система независимых исследований «Росконтроль» присвоило образцу хорошие оценки по показателям натуральности, безопасности, качества и пищевой ценности. Проверенные свойства также доказали, что масло имеет правильные физико-химические и микробиологические показатели, регламентированные ГОСТ 1129-2013. Продукт соответствует установленным требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку.
Вкус и запах этого нерафинированного масла натуральный и яркий. В принципе, характерный для данной категории товаров. Цвет полупрозрачный желтый. Консистенция текучая, но слегка вязкая.
Масло соответствует показателям не первого, а высшего сорта.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 59 |
«Кубанское любимое» — товар со Знаком качества
Лабораторные испытания «Роскачества» доказали, что образец данного нерафинированного подсолнечного масла является высококачественным и безопасным. Более того, его характеристики дотянули до требований повышенного стандарта.
В составе не выявлены канцерогены, тяжелые металлы, пестициды и другие патогенные вещества. Продукт имеет слабую концентрацию фосфорсодержащих и свободных кислот. Сам показатель кислотного числа находится в пределах нормы и указывает на чистоту и свежесть масла. Производитель заявляет, что категория масла соответствует первому сорту, хотя по факту показатели соответствуют высшему.
Органолептические свойства в норме. Масло имеет насыщенный желтый оттенок. Показатель цветности этого образца — один из самых наивысших среди всех товаров, представленных в данном рейтинге. Запах и вкус характерные, без посторонних специфических примесей.
За высокое качество продукта торговой марке «Кубанское любимое» была присвоена награда российского Знака качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 89 |
«Золотая семечка» — ароматное подсолнечное масло
Благодаря высокому качеству товара, продукцию ТМ «Золотая семечка» можно отнести к первой категории качества. Его состав натуральный и безопасный, полностью соответствует установленным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. Среди компонентов продукта не обнаружено тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов, плесневых грибов.
Однако, у экспертов «Росконтроль» имеется замечание к органолептическим свойствам, что существенно сказалось на общей оценке по критерию «качество». Цвет образца не совсем прозрачный, как полагается нерафинированному подсолнечному маслу. В нем присутствует небольшой осадок. Он, в принципе, допустим, но в других товарах отсутствует.
Вкус и запах характерные, натуральные и ярко выраженные. Маркировка достоверная.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 145 |
«Globus» — сбалансированный состав
Нерафинированное масло от торговой марки «Глобус» производится в Краснодарском крае в поселке Ахтырский и является собственным брендом торговой сети «Гиперглобус».
Результаты лабораторной экспертизы доказали, что продукт является высококачественным и безопасным. Производство полностью регламентировано стандартом ГОСТ 1129-2013.
Масло было хорошо очищено от посторонних примесей, о чем свидетельствует низкая концентрация фосфорсодержащих веществ. В составе также отсутствуют вредные для организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и канцерогены. Концентрация жирных кислот в продукте хорошо сбалансирована.
У подсолнечного масла хорошие органолептические свойства – цвет, консистенция, вкус и запах. Эксперты «Роскачества» находятся на стадии принятия решения о присуждении данной торговой марке российского Знака качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 114 |
«Кубаночка» — неоднозначное мнение экспертов
Обе системы – «Росконтроль» и «Роскачество» проводили проверку данного продукта и пришли к двоякому мнению. Одна система нашла в масле замечания, а другая готова присвоить ему российский Знак качества.
Так или иначе, эксперты заметили, что производитель недостоверно указал на маркировке массу нетто. По факту продукта на 20 мл меньше заявленного, что не соответствует нормам ГОСТ. Интересно, что эксперты «Роскачества» на такое замечание не ссылались.
В остальном продукция соответствует установленному стандарту. Она безопасна для употребления, имеет хороший натуральный состав и правильные органолептические свойства.
Важно отметить, что масло «Кубаночка» было изготовлено методом вымораживания, то есть путем слабого перемешивания при постепенном медленном охлаждении жидкости. Данная технология позволяет по максимуму сохранить полезные и вкусовые свойства подсолнечного масла.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 150 |
«ВкусВилл» — без посторонних примесей
Исследование этого образца проводила система независимых исследований «Роскачество». По результатам было доказано, что нерафинированное масло торговой марки «ВкусВилл» является абсолютно безопасным и натуральным. Более того, полученные показатели соответствуют опережающему стандарту.
Масло прошло достаточную степень очистки, чтобы убрать посторонние примеси. В нем также высокая концентрация жирных кислот и нужный показатель перекисного числа, что говорит о свежести продукции.
Органолептические свойства в норме. У масла правильная консистенция и насыщенный жёлтый цвет. Присутствует слабая мутность, что в принципе характерно для нерафинированного подсолнечного масла.
На данный момент принимается решение о присвоении торговой марке российского Знака качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 150 |
Критерии выбора хорошего нерафинированного масла
Есть также масло «горячего отжима», но оно встречается в продаже довольно редко. Для такой продукции свойственен темный оттенок и тягучая консистенция. Также это масло имеет сильно выраженный запах и вкус. Помимо этого, такая обработка «убивает» в масле полезные свойства и компоненты.
Геннадий Горбачев
Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту [email protected]
2 комментария (ев)
Здравствуйте! В статье про растительное масло не нашла дату опубликования статьи.((( Из-за этого статья хоть и интересная, но данные могут быть очень старыми и уже не актуальными. Пожалуйста, ставьте дату опубликования статей. Спасибо!
Статья была опубликована 24.01.2021. Дату скоро добавим. Спасибо за замечание!