Как выбрать рис для суши

Какой рис лучше использовать для роллов?

Краткое содержание: [показать]

Безусловно, рис лучше взять японский, специальный для суши, так как он обладает наилучшей клейкостью. Можно приобрести обычный, но желательно качественный.

Попытка приготовить рис для суши из некачественного риса обречена на провал, так как слипшаяся в комок водяная рисовая каша, вряд ли понравится вам. Сейчас в продаже есть немалое количество сортов риса, и теперь весьма важно выбрать нужный и «правильный» рис для роллов и суши. Какой рис для суши лучше, может быть подойдет рис сорта «басмати», нет. Потому как вряд ли вы захотите есть роллы ложкой, ведь для этого полагается использование палочек. И ваши гости без сомнения предпочтут, есть суши именно палочками, следуя японским традициям.

Разновидности риса

Существуют следующие разновидности риса: длинно — зернистый, средне и кругло — зернистый. Если первые два вида риса имеет низкое содержание крахмала, и поэтому «липкость» его невелика, то кругло-зернистый рис имеет максимальное количество крахмала, и за счет его высокой способности к слипанию отваренных рисинок, то данный рис наиболее оптимально подходит для роллов и суши.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Вы можете взять рис для суши незнакомого сорта, выращенного у нас, тогда обратите внимание на округлую форму рисового зерна, его длина должна быть примерно 4-5 мм, тогда вы определитесь с правильным сортом. Но, тем не менее, лучше сделать пробную варку для определения способности зерен риса склеиваться. Сорта риса «Сушики» и «Коси-Хигари» гарантированно подойдут для блюд китайской и японской кухни. И самый лучший совет на вопрос: «Какой рис нужен для суши?» – найдите специальный рис «суши-меши». Сейчас это не сложно, так как приготовление суши и роллов в домашних условиях все больше распространяется, а рынок подстраивается под запросы и желания покупателей.

Но какой рис для суши вы бы не взяли, его необходимо правильно приготовить, что является половиной успеха в удачном и вкусном приготовлении суши.

Идеальный и дешевый рис для роллов и суши

Какой рис настоящий?

Любители риса могут спорить, какой же рис правильный. На самом деле, он весь правильный, просто отличается сортами и видами обработки. Давайте поближе познакомимся с ними:

Шлифованный рис. Его обрабатывают, в ходе чего удаляются все оболочки. Зернышки в этом случае получаются гладкие, белые или даже полупрозрачные. При этом шлифованный рис может быть круглозерным, среднезерным или длиннозерным. Это один из самых известных видов в мире, так как он очень быстро готовится. Главный недостаток шлифованного риса в том, что в нем мало полезных микроэлементов;

Нешлифованный рис. Он не подвергается обработке и остается в оболочках. Такой рис может быть красным, черным или бурым. Он очень полезен, но варится намного дольше. Кроме того, в сваренном виде такой рис тверже шлифованного;

Пропаренный рис. Его обрабатывают паром. Благодаря этому каждое зернышко впитывает в себя все полезные вещества оболочки. После этого зерна шлифуют и удаляют оболочки. Готовится такой рис ненамного дольше шлифованного. В готовом виде он мягкий, рассыпчатый, а главное – полезный и вкусный.

Что касается сортов, то их огромное множество – арборио, басмати, жасмин, черный тибетский, камолино и т. д.

Можно ли использовать обычный рис и какой лучше?

Источник

Что особенного в японском рисе?

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Что такое рис для суши?

Японский рис и клейкий рис — это одно и то же? Из какого риса готовят суши? Рис для суши такой же, как обычный японский рис? Не удивительно, что есть много путаницы и вопросов вокруг типов риса и его приготовления. Давайте разбираться.

Три основные классификации риса

Сорта риса можно разделить на 3 группы — длиннозерные, среднезернистые и короткозернистые — в зависимости от их соотношения длины к ширине при варке.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

1. Длиннозерный рис

Самый популярный вид риса из этой группы. При варке рис остается пушистым, но твердым, а зерна отделяются, и он совсем не липкий. Например, это жасминовый рис, рис басмати, мексиканский рис и тд.

2. Рис среднего зерна

3. Рис короткозерный

Такой рис короткий и пухлый. Зерна риса хорошо цепляются вместе, и такой рис не будет очень мягкими при правильном приготовлении. Зерна имеют более высокое содержание крахмала, чем обычный рис.

Что такое японский рис?

Помимо этого, такой рис можно разделить еще на 2 основных вида:

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Первый тип риса — уручимай (Uruchi mai). Его используют при приготовлении суши, онигири, онигиразу, донбури. Также из этого типа риса делают саке и рисовый уксус.

При варке, по своей текстуре, он немного склеивается и получается менее рассыпчатым. Японцы не называют его «клейким» рисом, но при этом он будет обладать клейкими свойствами.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Из-за своей высокой пропорции содержания крахмала и влаги, японский рис характерно цепкий и липкий. Крахмал сам по себе состоит из амилозы и амилопектина. Когда уровень амилозы низок, а амилопектина высок, получается клейкий рис. Такой рис и выращивают в Японии. Уникальная липкость японского риса это именно то, что делает суши хорошими и определяет весь характер японской кухни.

Рис для суши — это тоже самое, что японский рис? Путаница возникает, когда в рецепте указывают «рис для суши». Исходя из вышеописанного, это должен быть рис уручимай.

Отварной японский рис — не резиновый. Он упругий снаружи и очень мягкий внутри. В этом его уникальность.

Наиболее популярные сорта японского риса:

Koshihikari — является особенно уважаемым сортом и одним из наиболее часто выращиваемых в Японии.

Akitakomachi — также один из любимчиков у японцев.

Sasanishiki — известный тем, что сохраняет тот же вкус, что в горячем, что и в холодном виде.

Yamada Nishiki — самый известный сорт, который выращивают специально для саке.

Hitomebore — и еще один любимчик японцев. С японского Хитомэборэ переводится как «любовь с первого взгляда».

Источник

Какой рис нужен для суши

Ранее суши и роллы считались достаточно экзотическим блюдом, а сейчас ими никого не удивишь. Многие, познав секреты японской кухни, стали готовить их дома самостоятельно. И домашние повара знают, что залог вкусных и достойных роллов – это, в первую очередь, правильно выбранный и сваренный рис. Пожалуй, это главный ингредиент, от которого зависит успех приготовления блюда. Но какой рис нужен для суши? Как правильно его выбрать и приготовить? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Какой рис нужен для суши

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Происхождение риса

На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.

Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.

Различают следующие виды суши.

Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиЭми Казуко. Суши – совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).

Виды риса для суши

Сортов риса, которые используются в кулинарии, существует достаточно много, чтобы каждый мог приготовить то блюдо, которое пожелает. Они отличаются структурой, формой зерен, способом и сроками варки. Но далеко не все разновидности подходят для приготовления роллов. Ниже в таблице приведены основные.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Рис бывает различных сортов, но не все они подходят для приготовления суши

Таблица. Разновидности риса.

СортКраткая характеристика
Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиХакумайЭто рис белого цвета, который считается самым популярным. Он во время варки становится достаточно клейким, и из него легко формировать определенные виды блюд и закусок. Часто используется как раз для приготовления суши.
Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиМотигомэЭто самый клейкий сорт из ныне существующих. В нем содержится очень много сахара, потому данный рис часто применяется для приготовления сладких блюд, лепешек и даже вина из риса. Имеет короткие круглые зерна.
Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиГенманРис коричневого цвета, который может иметь различный тип шлифовки. Часто его приходится долго варить, так как он достаточно твердый.
Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиУрутиманИмеет небольшие короткие зерна, после варки обладает липкой консистенцией, его удобно есть палочками. Вкус сластит, но немного. Часто используется для приготовления суши.
Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиМультизерновойЭто смесь риса и различных других зерен, также могут быть смешаны в единую массу несколько сортов риса. Применяется зачастую для приготовления необычных блюд.
Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиНишикиХороший рис для роллов и суши. Имеет отличную округлую форму и хорошую клейкость.
Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиФушигонЯпонский рис, который часто рекомендуют повара для приготовления роллов. Очень клейкий, хорошо варится, но при этом не теряет формы зерен, имеет приятный цвет. Легок в приготовлении, подойдет даже для неопытных сушистов.
Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиЦицания водянаяЭто черный рис, или дикий. Он жесткий, но лишь снаружи. Внутри каждого зернышка содержится мягкая нежная сердцевина с очень необычным растительным вкусом.

Внимание! Для приготовления роллов никогда не используется длиннозернистый и красный рис. Также важно понимать, что не подойдет рис, прошедший пропарку. Он просто будет получаться слишком рассыпчатым.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиКак приготовить и заправить великолепный рис для суши. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в формате PDF в новом окне).

Какой рис купить?

Не всегда в магазинах есть нужные сорта риса. Но ведь роллы приготовить самостоятельно очень хочется, правда? Тогда можно взять обычный круглый рис, главное – не обработанный паром. На самом деле, подобрать аналог несложно, хотя в целом сейчас почти в любом магазине можно купить идеально подходящий для суши японский рис.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Рис для суши Yoshi

Итак, хороший рис для суши должен обладать следующими качествами:

К сожалению, часто приходится долго экспериментировать, потому что основные качества риса получится узнать, только сварив его. Однако стоит понимать, что правильно сварить рис для приготовления японских блюд тоже нужно уметь. Если не соблюдать технологию, то даже самый качественный японский рис получится неправильным и его нельзя будет применять для приготовления суши.

На заметку! Если хочется экспериментов и сделать цветные роллы, то рис можно покрасить при помощи специальных натуральных пищевых красителей. Это зеленые водоросли, куркума или сливовый уксус.

Способы приготовления риса

Существует несколько способов приготовления риса для японских блюд. Суть у них остается одна и та же, используется лишь различный инвентарь.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Приготовление риса для суши в кастрюле

Итак, для начала пошагово рассмотрим стандартную технологию приготовления риса в кастрюле.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Что потребуется для приготовления риса

Шаг 1. Для начала стоит приготовить все необходимые ингредиенты, в том числе и те, которые будут применяться для приготовления заправки. Это рис, уксус, соль, сахар.

Шаг 2. Далее нужно приготовить заправку. В стеклянный стакан требуется налить 50 г уксуса.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши В стакан наливается уксус

Шаг 3. Далее туда же нужно насыпать 3 ст. л. сахарного песка.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Добавляется сахарный песок

Шаг 4. К смеси требуется добавить и 1 ч. л. соли, а затем тщательно перемешать почти готовую заправку. Перемешивать нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет прозрачность.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Добавляется чайная ложка соли Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Все тщательно перемешивается

Шаг 5. Теперь пора варить рис. Требуется отмерить 0,5 кг риса и насыпать его в кастрюлю.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Рис насыпается в кастрюлю

Шаг 6. Далее рис нужно промыть 2-3 раза под краном, после чего его заливают чистой холодной водой из расчета 500 г риса – 550 г воды.

Шаг 7. Затем кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и дождаться, пока вода закипит.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Кастрюля ставится на плиту

Шаг 8. После регулятор температуры плиты нужно убавить до минимального положения и оставить рис на плите на 15 минут.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши После закипания рис оставляют на минимальном огне

Шаг 9. Рис почти готов. Теперь нужно снять крышку и быстро накрыть рис чистым полотенцем, после чего сверху опустить крышку снова на ее законное место. Полотенце убирается через 15 минут. Оно необходимо для того, чтобы удалить всю лишнюю влагу с продукта.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Рис накрывается крышкой поверх чистого полотенца

Шаг 10. Далее рис равномерно нужно полить приготовленной ранее заправкой для риса.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Рис поливается заправкой

Шаг 11. Последний этап – перемешивание. Нужно обычной ложкой перемешать рис от края к центру и все, можно немного остудить и готовить суши.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши В конце рис тщательно перемешивается

Видео – Готовим рис в кастрюле

Также для приготовления риса можно использовать мультиварку. Это приспособление сейчас имеется на кухне почти у каждой хозяйки и значительно облегчает жизнь. Для приготовления риса она используется тоже нередко.

Рис промывается и помещается в чашу мультиварки. Если есть функция варки на пару, то достаточно залить продукт холодной водой в соотношении 1:1,25, закрыть крышкой и установить режим варки крупы на 10-12 минут. Когда прибор выключится, открывать крышку сразу не нужно, лучше чуть-чуть подождать. Потом уже вынуть рис и перемешать его с заправкой.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Рис для суши можно приготовить с помощью мультиварки

Также можно включить режим тушения и выпечки, чередуя их. Так, для начала включается режим выпечки на 10 минут, а потом – тушения на 15-20.

На заметку! Варить рис в микроволновке нельзя. Он не получится таким, как нужно.

Кстати, есть еще один вид заправки для риса. Для его приготовления используются 500 г рисового уксуса, 500 мл саке и 500 г сахара. Все это смешивается и доводится до кипения, после чего в смесь добавляется еще 1 ст. л. соли. Кстати, лучше всегда брать особый уксус Мицукан, а не обычный столовый, который, впрочем, за неимением альтернативы тоже подойдет.

Рис, который готовится для суши, должен получиться в меру клейким и рассыпчатым. Может случиться так, что с первого раза правильно его сварить не выйдет. Но со временем после тренировок все равно удастся это сделать!

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши Чем можно заменить рис в суши/роллах?

Видео – Основные принципы приготовления суши

4.67 / 5 ( 12 )

Источник

Рис для суши: какие сорта лучше

Популярность азиатской кухни все больше набирает обороты. Кто-то предпочитает лакомиться суши и роллами в ресторанах, другие – готовить вкусности дома. Но чтобы результат готовки не оставил всех домочадцев желать лучшего, следует позаботиться о выборе правильного риса. Далее подборка наиболее подходящих сортов.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Рис «Фушигон»

Это лучший сорт для приготовления суши. Он ценится как своими вкусовыми качествами, так и другими особенностями:

Все эти характеристики по душе сушистам, что и сделало рис «Фушигон» столь популярной в азиатской кухне.

Кроме того, зерна данного риса выгодно отличаются особой пищевой ценностью. В нем содержится растительный белок, который воспринимается организмом «на ура» и позволяет восполнять энергозатраты. Также он благоприятно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не вызывает раздражения (значит «Фушигон» допустим в диете гастритников).

Рис «Жасмин»

Сорт отличается ванильным ароматом. Зерна риса имеют белоснежный оттенок, подобный цветам жасмина – оттуда, скорей, и название вида. Страна происхождения – Тайланд.

Рис «Ширатаки»

Главная особенность сорта – круглая структура, напоминающая отдаленно икру. По составу своему мало отличается от самого простого вида рисовых зерен.

Рис «Сэн Сой»

Чаще именно он – основной ингредиент в японской кухне. Сорт выгодно сочетается с другими продуктами: рыбой, овощами, креветками, крабом. Значит вкусные роллы и суши с «Сэн Сой» обеспечены. Нет желания провести весь вечер у плиты? Заказ роллов в «Суши Восток» (Новосибирск) выручит!

Рис «Калроуз»

«Дом» данного сорта – японская долина Сакраменто. Несмотря на азиатские «корни», этот вид сильно распространен и в Америке. Главное достоинство «Калроуз» – зерна после варки остаются цельными, но способны хорошо склеиваться между собой. Вывод: отличный вариант для использования в приготовлении суши и роллов.

Источник

Как выбрать рис для суши

Какой рис купить для суши

В супермаркете сразу же отойдите от полки с пропаренным или шлифованным удлиненным рисом. Это вариант для плова или рассыпчатого гарнира. Нам же нужен продукт с высокой долей клейковины. Такое зерно хорошо разваривается до клейкой каши и при этом в общей массе отчетливо видно каждое зернышко.

Как выбрать рис, который можно правильно приготовить для роллов:

Отдайте предпочтение круглозерной крупе

В ней много крахмала, поэтому из отварного риса не составит труда сформировать красивые и прочные суши;
Обратите внимание на качество зерна. В высококачественной продукции никакой шелухи, неровных крупинок, сколов рисинок быть не должно;
Органолептическая характеристика: крупинки одинакового размера, цвет – белый без желтизны.

Многих волнует вопрос: обязательно ли брать специальный рис для суши? Конечно, с такими марками, как «Сушики» и «Коси-хигари» гарантированно не возникнет никаких проблем (если варить по правилам), но рис для суши дорог. Так вот, в домашних условиях можно приготовить обычный круглозерный рис. Только берите сорта высшей категории краснодарского производства.

Гастрономъ

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю

В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты

Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания

Различают следующие виды суши.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши
Нарэдзуси

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши
Инаридзуси

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши
Осидзуси

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Способ варки риса в кастрюле на плите

Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши

Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием

Общие советы

Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

Варим рисовую крупу

Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

Способ 3: рецепт риса для суши

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Разновидности

Всего в Японии пользуются популярностью пять разновидностей риса:

Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный — это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход — специализированный рис для суши — хорош в подарок в составе суши-набора Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для сушиНа этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Промывание риса — самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис — так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор — никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум — помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 — рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой — не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно — это знак того, что пора огонь выключать.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Далее перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой, т. е. тщательно. Полагается это делать деревянной лопаткой режущими движениями наискосок — всегда так начинаю, а заканчиваю так, как мне удобнее)

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Самое простое и быстрое, что можно из этого риса приготовить — это суши нигири. Необходимо взять 20 гр риса и слепить из него аккуратный комочек продолговатой формы, держа рис между большим и указательным пальцами, помогая выравнивать форму другой рукой.

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

На рис кладем кусочек рыбы, вес тоже около 20-25 гр — и все! Рис не распадется ни после сдавливания (разумного) палочками ни после опускания в соевый соус! И никаких водорослей нори, которые не всем нравятся — только рис и рыба! Очень вкусно!

Как выбрать рис для суши. Смотреть фото Как выбрать рис для суши. Смотреть картинку Как выбрать рис для суши. Картинка про Как выбрать рис для суши. Фото Как выбрать рис для суши

Что еще важно при приготовлении

Не стоит готовить кашу в микроволновке. А вот мультиварка — очень даже неплохой вариант «на скорую руку». Существуют и специальные рисоварки, в них приготовить базовую кашу проще всего. Кстати, готовая базовая смесь называется сумеси. В ней обязательно присутствует уксус.

Большую роль играет заправка для риса. Именно она придает такой шикарный вкус блюдам хороших мастеров — они умеют правильно готовить сумеси. Нужно уметь правильно соединять заправку с рисовой кашей. Существуют разные варианты изготовления заправки в домашних условиях. В зависимости от выбранного метода приготовления текстура и вкусовые качества одного и того же сорта могут меняться до неузнаваемости. Часто при варке добавляют разные ингредиенты — соль, сахар, водоросли, разные виды уксуса. Еще из необычных ингредиентов можно выделить разные вина, саке и мед.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *