Как выбрать сельдерей в магазине

Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, состав, как выбирать и хранить

Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

Разновидности сельдерея

Листовой Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении.

ЧерешковыйКак выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски.

Корневой Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус.

Состав и калорийность сельдерея

На 100 гр корня сельдерея приходится:

Основных веществ

Микроэлементный состав

Витамины

Калорийность

Уникальность и польза сельдерея в фактах:

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Сельдерей для похудения

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка

Употребление

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Рецепты с сельдереем

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

Сельдеревые салаты

Гарнир из черешков сельдерея

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Суп-пюре из сельдерея

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Кальмары с сельдереем

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Десерт из сельдерея

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

Источник

Как выбрать сельдерей в магазине

Как выбрать хороший сельдерей

Прочитайте эту статью перед тем, как идти в магазин за пучком сельдерея. От того, насколько свежими будут стебли, зависят вкус и польза сока. Поэтому важно знать заранее, каким должно быть на вид качественное растение.

В магазине сельдерей может продаваться пучками или в запакованных контейнерах. Конечно, качество зелени проще оценить без упаковки. По возможности согните стебель пополам: если он с хрустом сломался, а место слома получилось ровным, значит сельдерей свежий. Хуже всего, если Вы вообще не смогли разломить стебель и он просто погнулся – такой сельдерей будет плохо отжиматься и намотается на шнек.

Обращайте внимание на цвет стеблей и листьев – он должен быть насыщенным салатовым, не слишком тёмным и без пятен. Листья у хорошей зелени будут в меру блестящими, упругими, плотными и сочными. Слишком мягкие листья, но без вялости, говорят о незрелости. Жёлто-коричневые пятна – однозначный признак несвежести. Если Вы увидели, что части листьев не хватает, то есть вероятность, что их оторвал недобросовестный продавец, чтобы скрыть увядание. Цветовые вкрапления на стебле могут быть признаками заболевания зелени.

Обязательно должен присутствовать характерный пряный аромат. Не стоит покупать растение с посторонним запахом (сырости и т. д.) и, тем более, со следами плесени. Если Вам нужен корень сельдерея, например для супа, выбирайте клубни поменьше – они мягче и приятнее на вкус. Постучите по корнеплоду, чтобы удостовериться в отсутствии пустоты внутри – звук должен быть глухим. Кожица хорошего клубня чистая и ровная и не имеет следов плесени и увядания.

Как хранить сельдерей

Хранить этот вкусный овощ необходимо в нижней части холодильника, стебли при этом лучше не разделять. Чтобы увеличить срок хранения, сельдерей можно заморозить и держать в морозильной камере, но тогда его уже нельзя будет употреблять для сока и салатов. Мы уже писали о том, что сельдерей также можно засушить и сделать полезную приправу. Для дегидрирования и получения оригинальной зелёной приправы годятся все части растения: из стеблей делают соль, из листьев получают классическую сушёную зелень, а натёртый на тёрке и засушенный корень добавляют в суп, чтобы после насладиться прекрасным ароматом, который он подарит первому блюду.

Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазинеКак выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Как правильно выбрать сельдерей?

Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Сельдерей употребляется в пищу, как правило, в составе салатов или становится дополнением к другим категориям блюд. Употребляются в пищу не только листья этого растения, но и корни. Для первого варианта сельдерей срезается до формирования корнеплодов.

В продаже сельдерей может быть в следующих видах:

Кроме того, сельдерей может продаваться в виде пучков, поштучно или быть упакованным в контейнеры. Последний вариант чаше используется супермаркетами. Разницы во всех указанных случаях нет, но оценить качество сельдерея намного легче, если он реализуется без упаковок.

Как выбрать сельдерей

При выборе сельдерея важно заранее знать, как должно выглядеть свежее и качественное растение. Существует несколько сортов сельдерея, но внешне они мало чем отличаются. Различия могут наблюдаться в размере листьев или корнеплодов, а также их форме.

Какой сельдерей надо покупать:

При покупке сельдерея надо осмотреть листья и стебли на наличие оторванных частей. Если видно, что частично стебли оторваны, а листья отсутствуют, то есть вероятность, что недобросовестный продавец попытался скрыть, что сельдерей хранится слишком долго и начал засыхать или портиться. Все части стебля и листьев должны быть в сохранности.

Какой сельдерей покупать не стоит:

Сельдерей может продаваться на разных стадиях созревания. Лучше покупать растение без стебля-семеножки. В этом участке сельдерей может иметь горьковатый или горький привкус. Такой нюанс может испортить впечатление о блюде и испортить его вкусовые характеристики.

Источник

Как выбрать сельдерей в магазине

Как выбрать хороший сельдерей

Прочитайте эту статью перед тем, как идти в магазин за пучком сельдерея. От того, насколько свежими будут стебли, зависят вкус и польза сока. Поэтому важно знать заранее, каким должно быть на вид качественное растение.

В магазине сельдерей может продаваться пучками или в запакованных контейнерах. Конечно, качество зелени проще оценить без упаковки. По возможности согните стебель пополам: если он с хрустом сломался, а место слома получилось ровным, значит сельдерей свежий. Хуже всего, если Вы вообще не смогли разломить стебель и он просто погнулся – такой сельдерей будет плохо отжиматься и намотается на шнек.

Обращайте внимание на цвет стеблей и листьев – он должен быть насыщенным салатовым, не слишком тёмным и без пятен. Листья у хорошей зелени будут в меру блестящими, упругими, плотными и сочными. Слишком мягкие листья, но без вялости, говорят о незрелости. Жёлто-коричневые пятна – однозначный признак несвежести. Если Вы увидели, что части листьев не хватает, то есть вероятность, что их оторвал недобросовестный продавец, чтобы скрыть увядание. Цветовые вкрапления на стебле могут быть признаками заболевания зелени.

Обязательно должен присутствовать характерный пряный аромат. Не стоит покупать растение с посторонним запахом (сырости и т. д.) и, тем более, со следами плесени. Если Вам нужен корень сельдерея, например для супа, выбирайте клубни поменьше – они мягче и приятнее на вкус. Постучите по корнеплоду, чтобы удостовериться в отсутствии пустоты внутри – звук должен быть глухим. Кожица хорошего клубня чистая и ровная и не имеет следов плесени и увядания.

Как хранить сельдерей

Хранить этот вкусный овощ необходимо в нижней части холодильника, стебли при этом лучше не разделять. Чтобы увеличить срок хранения, сельдерей можно заморозить и держать в морозильной камере, но тогда его уже нельзя будет употреблять для сока и салатов. Мы уже писали о том, что сельдерей также можно засушить и сделать полезную приправу. Для дегидрирования и получения оригинальной зелёной приправы годятся все части растения: из стеблей делают соль, из листьев получают классическую сушёную зелень, а натёртый на тёрке и засушенный корень добавляют в суп, чтобы после насладиться прекрасным ароматом, который он подарит первому блюду.

Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазинеКак выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Как выбрать сельдерей и правильное хранение

Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Как выглядит натуральный сельдерей

Полезно знать некоторые моменты. Например, если овощ выращен не без помощи удобрений, то быстрота появления желтизны на листьях намного выше. Это, конечно, влияет на сроки хранения. Поэтому еще раз внимательно осмотрите сельдерей на наличие какой-либо желтизны. Темноватый оттенок в цвете листьев тоже может быть признаком использования нитратов.

Главные признаки качественного и спелого сельдерея

Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Качественный сельдерей должен хорошо выглядеть, иметь блестящую салатную окраску и приятный запах. Стебли должны быть крепкими, плотными. Если вы попытаетесь оторвать один стебель от другого, должен произойти небольшой хруст. Лучше покупать без стебля-семеножки в середине, который может придать горьковатый вкус вашему блюду.

Выбирайте только спелый сельдерей, который должен иметь упругие (а не вялые) листья. Цвет их обязательно должен быть ярко-зеленым. Желтоватость или коричневатость может свидетельствовать о несвежести.

Корень сельдерея содержит много полезных веществ, но не забывайте перед употреблением хорошенько промыть и очистить его. Выбирайте клубни лучше меньшего размера, чем большего.

Хранение сельдерея

Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть фото Как выбрать сельдерей в магазине. Смотреть картинку Как выбрать сельдерей в магазине. Картинка про Как выбрать сельдерей в магазине. Фото Как выбрать сельдерей в магазине

Если имеется погреб, коренья можно закладывать на хранение в деревянные ящики с переслойкой чистым влажным песком. Из песка устраивают подушку, на нее укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались один другого. Слои строят пирамидкой. Не рекомендуется укладывать более 6-7 слоев.

Коренья можно сохранить в течение 3-4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.

Корнеплоды и листья сельдерея также можно высушивать. Чтобы просушить корнеплод, его тщательно промывают, обдают кипятком и очищают от верхнего слоя, нарезают и кладут на солнце или в теплом проветриваемом месте. Проследите, чтобы высушенный корнеплод не крошился. А листья высушивают в небольших пучках в тени.

Популярность сельдерея

С каждым годом популярность этого овоща только возрастает. В последнее время у местных фермеров выращивание этого овоща уже не редкость, так как новые сорта лучше переносят холод.

В некоторых других странах, например, во Франции сельдерей уже давно особо цениться. Он там настолько популярен в кулинарии, что может сравниться только лишь с морковью и луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *