Как выбрать свеклу для борща

Какую свеклу лучше добавлять в борщ: сырую или вареную

Наваристый и ароматный борщ является отличным блюдом для обеда.

Свекла – особый ингредиент этого супа.

Однако молодые и неопытные хозяйки часто спорят о том, какую именно свеклу следует добавлять во время варки. Одни утверждают, что следует использовать только вареный продукт, но другие уверены, что овощ может быть сырым.

Возможны оба варианта. Однако стоит помнить при этом некоторые особенности.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борщаФото: Pixabay

Если бросить в кастрюлю сырой плод, то время готовки увеличится.

Опытные же кулинары рекомендуют овощ подготовить заранее, а не бросать сразу в суп. Иначе есть риск получить на вид не самое аппетитное блюдо.

Для начала следует протушить свеклу. Лучше добавить к корнеплоду воду, чайную ложку сахара и пару ложек винного уксуса или лимонного сока. Последний компонент необходим, чтобы суп получился красивого и яркого цвета благодаря свекле.

Во время варки для лучшей сохранности яркого оттенка воду не надо солить, но можно добавить немного уксуса. Кроме того, не нужно чистить плод от кожуры или верхушки.

Существует еще один оригинальный способ добавления свеклы в борщ. Некоторые хозяйки предпочитают отдельно готовить корнеплод, а уже во время подачи добавлять его в тарелку с супом.

Источник

Как выбрать свеклу для вкусного борща?

Как выбрать свеклу для вкусного борща?

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

По поводу свеклы для борща мнения даже у моих родственников расходятся.

Кто-то говорит, что борщовая свекла в белую полоску, а кто-то не соглашается.

Я отношусь к лагерю тех, кто любит темную свеклу для борща без всяких полосок.

Причем, лучше, если молодые будут свеколки, у таких нет вероятности на грубые волокна натолкнуться.

Приходилось покупать, варить ее, перетирать на сите и только тогда в борщ добавлять.

Так что для моего вкусного борща беру молодую темную однородного цвета свеклу без полосок.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

В борщ подойдёт любая свёкла, которая нравится именно вам.

Главное, чтобы она была здоровая, упругая, сочная, ярко окрашенная.

Мои родственники, обычно, выращивают Бордо, красный шар. Угощают нас.

Борщ получается яркий, со своим особенным вкусом.

Чтобы свёкла не потеряла свой цвет при подготовке заправки, я делаю, как меня научила бабушка, тушу сбрызнув уксусом и слегка подсахарив.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Как выбрать свеклу в магазине? Брать корнеплоды среднего размера,с тёмной кожурой, ровные и гладкие по всей поверхности кожуры, без черных пятен, плотные, не дряблые на ощупь.

Очень легко отличить свеклу сорта Цилиндра, она почти овальной, а не привычной круглой формы. Такая свеколка всегда вкусная во всех блюдах.

Когда варите свеклу для салата, то всегда добавляйте чайную ложку сахара на один литр воды. Если тушите в сковороде свеклу с луком и морковью для борща, то тоже посыпьте их сахаром из чайной ложечки.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Отпишитесь, кто что- то знает про светлую свёклу в борще.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Свеклу для борща лучше всего выбирать некрупную. Мякоть крупной свеклы внутри она светло красная, не сочная, сахаристая. Такая свекла мало цвета и вкуса. Я всегда выбираю свеклу среднего размера, с темной кожицей, на ощупь упругую и никогда не ошибаюсь.

Есть такой сорт свеклы «Для борща», она растет небольшой, диаметром 10-15 сантиметров и весом до 200 грамм. Она выращивается специально для домашней готовки, хорошо хранится, имеет яркую и сочную мякоть.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Наверное, у каждой хозяйки есть свои хитрости, в том числе и при варке борща.

С радостью поделюсь своими. Итак, секреты приготвления свёклы в борще.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Я ее тушу пока не даст сок. Свекровь моя сначало отваривает свеклу, потом трет и добавляет в борщ. Я еще иногда замораживаю тертую свеклу на зиму и тогда ее можно сразу в борщ класть, сока много отдает. только обязательно в подкисленную воду.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Конечно же, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. И все перечисленные в вопросе способы имеют право на существование.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Борщ, пожалуй, самое известное и популярное в мире блюдо украинской кухни. Существует много разновидностей борща. В чём отличие?

Использовать магазинную заправку крайне неразумно, если сохранение здоровья членов семьи является главной задачей.

Источник

Свекла теряет цвет в борще: что делать, основные рекомендации

Борщ – это блюдо, которое знают во всем мире. Борщ характеризуется насыщенным красным цветом.

Но пытаясь его приготовить, не всегда получается добиться нужного цвета.

Если допущены ошибки или нарушена технология приготовления, свекла может потерять свой цвет, а борщ окажется бледным.

Почему свекла теряет цвет

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борщаФото: Pixabay

1) Длительная термическая обработка. Пигмент не выдерживает длительной обработки, и он начинает распадаться. Поэтому к приготовлению свеклы следует всегда относиться ответственно.

2) Щелочная среда. Она образуется из-за моркови, фасоли и капусты. При этом нельзя представить борщ, в котором нет капусты.

Исходя из этого, следует понять простой вывод: свеклу нельзя переваривать, также следует избегать контакта с щелочью.

Правильная нарезка

По поводу нарезки свеклы мнения в обществе уже давно разделились. Есть два факта, которые играют ключевое значение:

• крупные куски позволяют сохранить пигмент, а это положительно влияет на насыщенность цвета. Но, большие куски делают борщ менее вкусным.

Главная задача во время приготовления борща – найти идеальный баланс.

Обжарка

Если сравнивать щелочную среду и нагревание, то больше вреда приносит первое. Чтобы уменьшить потерю цвета, многие эксперты рекомендуют жарить свеклу отдельно от капусты и моркови.

Томатную пасту можно смело класть, ведь кислота помогает пигменту сохранять свой цвет.

Сырую или вареную укладывать в бульон

Есть три варианта добавление свеклы в борщ:

1) Сырая. Свекла укладывается вместе с мясом в борщ и доводится до полного приготовления. Когда приходит время добавлять картофель, свекла достается, нарезается на мелкие куски и снова отправляется в бульон.

2) Варенная. Свеклу нужно варить в отдельной емкости. Важно не очищать кожуру, так как она обеспечивает дополнительную защиту. Некоторые готовят свеклу в духовом шкафе, устанавливая температуру до 200 градусов.

3) Обжаривание или тушение. Рекомендации по этому методу описаны выше.

Как выбрать хорошую свеклу

Перечисленные советы не помогут, если изначально выбрана свекла низкого качества. При выборе важно обращать внимание на размер, отсутствие пятен и хорошую плотность.

Если свекла легко проминается пальцами или ее размер слишком большой, от покупки лучше отказаться. Лучше использовать свеклу среднего размера.

Источник

Секреты идеального борща

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Источник

Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости

Борщ – это традиционный суп из овощей. У него характерный красный цвет, который обусловлен присутствием свеклы в этом блюде. Правильный борщ – густой, сваренный на крепком мясном бульоне, ярко-красный и ароматный. Его подают как первое блюдо, со сметаной, зеленью, пампушками с чесноком и салом.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща Вам будет интересно: Как сделать вкусные голубцы: рецепты приготовления

Как правильно варить свеклу для борща? У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают приготовить этот овощ так, чтобы он не потерял вкус и цвет при термической обработке.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Как приготовить классический борщ? Его обязательными компонентами являются:

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща Вам будет интересно: Как быстро сварить мясо: секреты кулинарного мастерства

Также в борще могут присутствовать: томатная паста, помидоры, сахар, уксус и прочие ингредиенты. Говяжий бульон легко заменяется любым другим мясным или куриным бульоном.

Теоретически борщ готовить очень просто. Сначала нужно сделать хороший крепкий бульон, затем положить овощи и специи, при необходимости – обжарить их предварительно. Но иногда на выходе получается совершенно не то блюдо – бесцветное или оранжевое, с вываренными до прозрачности овощами.

Весь секрет хорошего борща – в правильной закладке продуктов. Каждый человек знает, что свеклу нужно варить долго. Но если закинуть ее в кипяток раньше, чем нужно, то пигмент распадется под действием высокой температуры. И в итоге получится просто капустный суп, но никак не борщ.

Опытные кулинары советуют готовить свеклу отдельно, и закладывать ее за 3-4 минуты до того, как снять кастрюлю с огня. А чтобы закрепить результат, в борщ добавляю столовый 9% уксус – пару столовых ложек на пятилитровую кастрюлю.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща Вам будет интересно: Оформление выпечки сладкой и несладкой

Как и сколько нужно варить свеклу для борща? Это вопрос интересный, так как единого мнения не существует. Каждый повар выбирает удобный для себя вариант.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Варить или жарить?

Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.

При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.

Так что при обжарке также нужно быть внимательным.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Какую купить свеклу для борща

Перед тем как решать, как и сколько варить свеклу для борща отдельно от остальных компонентов, нужно купить сам овощ. Выбрать правильный корнеплод довольно просто, нужно только знать, на что обращать внимание:

Сколько надо варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждый.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Обжарка на сковороде с растительным маслом

Корнеплод можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Предварительно овощ очищают, натирают на терке и мелко шинкуют. Есть два основных способа обжаривания:

В первом случае на сковороду в разогретое масло сначала закладывают лук, а через пару минут – нашинкованную морковь. И еще через 5 минут – свеклу. Такой порядок обусловлен тем, что если положить все сразу, лук потушится, а не поджарится. То же самое произойдет и с морковью. После добавления свеклы зажарку держат на огне еще 5-10 минут. Время зависит от мощности плиты и желаемого результата. В конце можно добавит томатную пасту. Она уже содержит уксус, так что закрепит красный пигмент.

Иногда повара предпочитают обжаривать свеклу отдельно. Так как она довольно сочная, и при добавлении прочих компонентов процесс сильно затягивается.

Тушение и пассерование

Свеклу для борща можно потушить с небольшим количеством воды. Предварительно ее нужно мелко нашинковать, затем тушить на сковороде под крышкой. Временные затраты будут чуть выше, чем при обжаривании. Однако такой способ приготовления можно использовать при варке постного борща.

Пассерование – это, по сути та, же обжарка в растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи не должны обжариться – при пассеровании они только размягчаются.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Варка

Сколько времени варить свеклу для борща? Традиционный способ приготовления занимает 2-3 часа, в зависимости от размера корнеплода. Овощи нужно вымыть, обрезать хвостик и залить холодной водой. Затем поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем снять и залить холодной водой, чтобы можно было быстро снять кожицу.

После этого корнеплод нарезают кубиком и отправляют в борщ за несколько минут до готовности.

Есть и другие варианты варки. Например, кулинары для снижения временных затрат часто используют обычное растительное масло. Сколько варить свеклу для борща по ускоренной технологии? Это займет всего один час, если положить корнеплод сразу в кипяток и добавить несколько ложек растительного масла для повышения температуры воды.

Профессиональные повара знают еще более быстрый способ варки свеклы. Корнеплод опускают в кипяток, поливают немного растительного масла и выставляют максимальную температуру на плите. Так свеклу варят около получаса, затем заливают холодной водой и оставляют на 10 минут. Шоковое охлаждение доводит овощ до готовности. Однако после такого экстремального нагрева в свекле остается минимум полезных веществ.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Запекание в духовке и микроволновой печи

Когда кулинар озабочен вопросом, сколько варить свеклу для борща, это означает, что у него дефицит времени. Эта проблема легко решается, если приготовить корнеплоды заранее. К тому же свеклу можно не сварить, а запечь.

Для того чтобы запечь корнеплод в микроволновке, его моют, вытирают досуха и накалывают вилкой. Затем свеклу отправляют в печь на 10-15 минут. После ее нужно завернуть в фольгу и оставить доходить при комнатной температуре.

В духовке корнеплод запекают 15-20 минут. Свеклу предварительно моют, вытирают и оборачивают пергаментом. Затем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 ⁰С.

Запеченная свекла суше и слаще, чем отварная. Она идеально подходит для приготовления салатов. Но ее с тем же успехом можно отправить и в борщ.

Как выбрать свеклу для борща. Смотреть фото Как выбрать свеклу для борща. Смотреть картинку Как выбрать свеклу для борща. Картинка про Как выбрать свеклу для борща. Фото Как выбрать свеклу для борща

Приготовление в мультиварке

При варке в мультиварке корнеплод готовят либо в режиме «Суп», либо на пару. Сколько варить свеклу для борща в мультиварке? В первом случае процесс займет один час. Для этого корнеплод нужно обмыть, залить холодной водой и отправить в кухонный агрегат.

Второй вариант – более быстрый. Он займет 40-50 минут. Для этого корнеплоды моют, крупные режут на 2-4 части и кладут срезами вверх на чашу с отверстиями. Вниз нужно налить 1,5-2 литра воды. Затем следует выставить режим «Пароварка» и ждать конца процесса.

Рекомендации

Теперь вы знаете, сколько варить свеклу для борща. Чтобы сделать блюдо максимально вкусным, можно воспользоваться еще некоторыми кулинарными хитростями:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *