Как выбрать свежую замороженную горбушу

Выбираем горбушу с икрой — проверенные, надежные способы

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

Баночка красной икры на праздничном столе в зимние праздники уже давно стала традицией. Но чем ближе Новый год, тем стремительнее растут цены на полезный деликатес. Поэтому, если вы планируете в ближайшее время покупать горбушу, попробуйте выбрать именно рыбку с «бесплатной» икрой и засолить ее в домашних условиях. Такой приятный «бонус» наверняка поднимет настроение и поможет сэкономить приличную сумму.

Как быстро и безошибочно отличить самку горбуши от самца – практические советы

Как и у большинства других видов животных, мужские особи горбуши отличаются от женских. И, чтобы найти икру, которая, как известно, бывает только у вторых, вам помогут характерные признаки.

Голова

Эта часть тушки наиболее информативна при определении пола свежей или замороженной горбуши.

Туловище

Если голову рассмотреть невозможно (рыба обмотана пищевой пленкой или покрыта толстым слоем ледяной глазури), внимательно изучаем туловище.

Плавники и хвост

Указанные признаки будут полезны только при сравнении нескольких рыбин.

Признаки, которые помогут выбрать горбушу с икрой (проверенные способы)

Если вам удалось найти самку горбуши на прилавке рынка или в магазине, это еще не гарантия того, что внутри нее будет икра. Эти способы помогут вам выбрать рыбу с «приятным бонусом».

Если рыба свежая или охлажденная

Здесь все относительно просто. Нужно внимательно осмотреть брюшную часть тушки. Если есть икра, то брюшко будет утолщенным.
Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушуУ горбуши с икрой — утолщенное брюшко

Чтобы точно убедиться в ее наличии, необходимо аккуратно прощупать брюшную часть рыбины. Если почувствуете под пальцами уплотнение, продолговатые желеобразные ястыки, которые отделены от мякоти и других органов, икра внутри есть.

Также желательно осмотреть отверстие, через которое горбуша мечет икру. Оно находится в нижней части тушки, ближе к хвосту. Если рыба выловлена непосредственно перед нерестом, этот участок будет расширен и окрашен в ярко-красный цвет.

Ищем в магазине замороженную горбушу с икрой

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

Определение наличия икры в свежемороженой горбуше усложняется тем, что тушка твердая. Поэтому различить на ощупь, что находится в брюшке, практически невозможно. В этом случае нужно ориентироваться на другие признаки.

Отсутствие проколов в брюшной части

Если на брюхе вы заметите проколы, то икры в такой горбуше точно не будет. Недобросовестные продавцы через маленькие отверстия выдавливают ястыки, не потроша тушку. Если рыба целая, в 9 случаях из 10 икра в ней есть.
Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушуБрюшко должно быть целым

Дата вылова и заморозки

Когда горбуша выловлена во время нереста (июль – начало октября) или в период подготовки к нему (июнь — август), то с большой вероятностью в ней будет икра. Обычно рыбу замораживают сразу после вылова, так что при поиске икряной самки можно ориентироваться и на дату заморозки.
Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушуНужно обратить внимание на дату вылова и заморозки

При покупке рыбы, выращенной в искусственных условиях, сроки нереста могут сдвигаться. Поэтому их лучше уточнить у продавца.

Сколько икры может быть в магазинной горбуше

Количество икры, которое может «прятаться» в одной горбуше, напрямую зависит от размера рыбы.

Источник

Как отличить горбушу самку от самца

Горбуша — самая распространенная рыба из лососевых, она содержит много легкоусвояемого белка, жирные кислоты и минеральные вещества, необходимые для хорошей работы организма. Вопросом, как выбрать горбушу с икрой, задаются все любители этой рыбы. Определить это не сложно, если знать некоторые особенности строения и внешнего вида. Так как же как отличить горбушу самку от самца.

Вылавливаются рыбы во время нереста, для которого необходимо соблюдение некоторых условий. Первое – температура воды, особи начинают метать икру поздней весной, когда вода прогревается до 13-17 градусов, заканчивая ранней осенью. Свежую рыбу лучше всего покупать именно в этот период.

Анатомически рыбы отличаются, поэтому и для замороженной рыбы можно использовать такие критерии как:

Основные анатомические отличия самки от самца перечислены выше, но есть ещё несколько критериев для выбора горбуши. Необходимо выбирать непотрошеную рыбу, потому что в чищеной горбуше икра, как и внутренности, убраны. При выборе самки с икрой будет играть роль возраст особи. Горбуша идёт на нерест на третьем году жизни. Возраст можно определить по размеру особи и годовым кольцам, на чешуйках каждый год образуются валики, которые расположены вокруг центра кругами.

Заметить эти кольца на чешуе не легко, поэтому стоит использовать другие способы определения возраста рыбы. Годовые кольца есть также и на жаберных крышках, там их найти легче. По фото можно узнать, как выглядят годовые кольца и научиться различать молодых особей от взрослых. Отличие взрослых особей выражается и в размере, к третьему году самка и самец горбуши достигают не менее 30 сантиметров, также не забывайте о том, что самцы обычно крупнее самок. Маленькие рыбешки еще не достигли зрелости и не могут быть самками с икрой.

Непотрошеная горбуша ценится выше за счет возможности купить самку с икрой. Перечисленные выше отличия можно применять и при покупке рыбы не в сезон нереста. Помните, что самки отличаются спокойным, невзрачным окрасом и более дружелюбным внешним видом, у них не хищный внешний вид. Яркие отличия самцов: голова и горб. Горбуша мужского пола выглядит более агрессивной, с изогнутой головой и ярко выраженным горбом, окрас также более насыщенный, особенно в период нереста.

Как выбрать горбушу с икрой? Последним критерием при выборе будет внешний вид брюшной области. У рыб с икрой несколько вздутое брюхо с ярко выраженными припухлостями по бокам. Отличить самку только по этой характеристике будет непросто, но, учитывая другие особенности, выбрать особь нужного пола реально. На форму брюшной полости не следует обращать внимание при выборе заморозки, ведь при охлаждении форма тела меняется и теряется возможность узнать пол горбуши по степени надутости брюшины.

Общие правила выбора свежей рыбы:

Различить качественный привоз от некачественного можно и по добавлению специй. Особой, которых не успели продать в срок, стараются замариновать в остром соусе или же имбире. Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление маринада. За острым перцем и чесноком может скрываться рыба с истекшим сроком годности.

Правила по выбору замороженной горбуши несколько отличаются. Проверять глаза нужно по такому же принципу, что и у свежей рыбы. Плоские, впалые глаза могут говорить о том, что рыба была заморожена уже протухшей. Также горбуша не должна быть слишком легкой, тело теряет вес, если его переморозить или же неправильно охладить, деформировав клетки.

Различить чешую свежей горбуши можно по характерным пятнам, появляющимся при повторной заморозке или истечении срока годности. Дряблая поверхность тела даже в замороженном состоянии раскрывает низкое качество продукции. Поверх чешуи может быть небольшой слой льда, защищающий мякоть от высыхания. Особых правил по обработке горбуши нет. После очистки от чешуи и внутренних органов можно приступать к разделыванию и готовке.

Горбуша содержит множество полезных и необходимых элементов, а также обладает насыщенным и приятным вкусом. Поэтому надо соблюдать осторожность при покупке рыбы, чтобы не получить вред из-за плохого улова. При определенной осведомленности каждый может выбрать не только свежую рыбу, но и найти горбушу с икрой, что станет приятным бонусом при приготовлении.

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Как выбрать горбушу с икрой в магазине: несколько проверенных советов

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

Разбираемся, как отличить в магазине самца от самки, как понять, что в рыбе есть бонус, и на какие приметы ориентироваться при выборе рыбы.

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

Икра — невероятно вкусный, полезный и питательный деликатес. Ее любят и взрослые, и дети, а в период зимы и, особенно, в праздники эта закуска является самой востребованной на каждом новогоднем столе. Однако далеко не все знают, что этот деликатес можно купить вместе с красной рыбой, а засолить ее в домашних условиях. Это очень выгодно: в среднем в одной достаточно крупной особи может находиться до 200 граммов деликатеса, а по стоимости этот вес будет рассчитываться по цене рыбы. Сегодня мы расскажем тебе, как выбрать горбушу с икрой в магазине и на какие факторы следует ориентироваться, чтобы сделать выбор правильно.

Как отличить самку от самца

Безусловно, первое, что следует сделать, чтобы найти в магазине особь с икрой — произвести отбор рыб-самок, ведь у самцов ее быть не может. Сделать это можно, если обратить внимание на некоторые особенности.

У самца во время нереста появляется заметный горбик на спине, в то время как у самки эта область остается почти плоской.

Мужские особи, в силу того, что они призваны защищать семейство, имеют более яркий окрас. Если приглядеться, на их туловище вполне заметны красноватые и розоватые пятна, в то время как у «девочки» туловище серо-белое, без заметных других оттенков. По той же причине и общий размер туловища самца немного больше. Средний вес женское особи колеблется в районе полутора килограмм, а вес «мальчика» в среднем превышает отметку в два килограмма.

Само тело самца имеет более резкие изгибы и формы, не возникает никаких сомнений, что это — хищник, а кроме того, оно более плоское. Тельце самки же имеет округлые и плавные очертания, а, если повернуть «девочку» и посмотреть в фас, оно более упитанное. Мы постарались подобрать фото, на котором наиболее заметна разница:

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

Кроме того, отличить самца от самки можно по челюсти и зубам. У представителя мужского пола челюсть искривленная, а зубы большего размера. У самки же она плоская, зубы почти не видно и они гораздо меньшего размера. Верхняя губа при этом немного короче, чем нижняя.

Также есть мнение, что следует обращать внимание на хвостик: у самца хвост имеет V-образную форму, в то время как у самки он прямой. Кроме того, хвост самца более короткий, самка же имеет более вытянутый хвостовой плавник для маневрирования.
Еще один способ определить девочку от мальчика — обратить внимание на морду и, главное, на нос. Подробнее об этой хитрости ты узнаешь из видео:

Несколько советов, как выбрать горбушу с икрой — замороженную и нет

Время года — проще всего купить горбушу с бонусом в августе или сентябре, так как именно в это время рыба идет на нерест, и в этот период в большинстве особей женского пола есть икра, однако и в другое время года попадается рыба с «начинкой», но она, как правило, мороженная.

Место покупки. Лучше всего выбирать ее на специализированном рыбном рынке или в больших рыбных отделах магазина, а опытные хозяйки ходят лишь в проверенные магазины, где им уже не раз попадался «сюрприз».

Безусловно, чтобы купить горбушу с деликатесом внутри, необходимо отдать предпочтение непотрошенной целой особи, ведь в очищенной все уже выковыряли до вас. Многие экономные хозяйки отдают предпочтение целой рыбе как раз потому, что с ней можно приготовить сразу несколько блюд:

Перед походом в магазин советуем изучить источники по рыболовству с большим количеством фотоматериала, чтобы уметь точно отличить девочку от мальчика.

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

Брюшко горбуши с «бонусом» внутри непременно более плотное. Если тебе удастся потрогать рыбу, можно почти стопроцентно определить наличие «бонуса» внутри.
Кроме того, обращай внимание на отверстие для выхода икры. Если оно имеет розоватый или красноватый оттенок, а также слегка растянутую форму, скорее всего, внутри есть бонус.

У свежей рыбы наличие определить гораздо легче, однако и для свежемороженной горбуши есть пара рекомендаций:

Чтобы еще более подробно разобраться в теме и узнать, как выбрать горбушу с икрой, смотри видео:

Польза и вред

И сама рыба, и возможная икра в ней невероятно полезны и вкусны. Они богаты такими витаминами как А, В, С, D, Е, РР, большим количество полезных Омега-3 жиров, йодом, калием, фтором, цинком, железом и магнием, фолиевой кислотой и лецитином. И, хотя это продукт деликатесный, он является еще и диетическим, так как и рыба, и икра являются продуктами с высоким содержанием ценного белка.

Однако, если ты непременно хочешь купить особь с икрой, необходимо знать и о потенциальном вреде такой рыбы. Дело в том, что большинство видов из семейства лососевых живут только один год: после нереста они заканчивают свое существование, а в их организмах в этот последний жизненный период происходят значительные изменения.
Так называемые нерестовые изменения очень коварны. В самом начале нереста такую рыбу, конечно, также отлавливают и едят. Однако мясо нерестовых особей становится более рыхлым, бледным, а после заморозки будет разваливаться на части. Чаще всего у выловленной в нерест особи забирают деликатес, а мясо отдают на корм животным.
А вот при подходе к месте нереста рыбу не едят даже животные, ведь нерестовые изменения уже настолько критичны, что она фактически «гниет заживо».

Рыбу, пойманную в устье на выходе из моря, конечно, едят. Она не вредна для здоровья, однако же мясо имеет нетоварный вид: разваливается, крошится и пригодно только лишь для фаршу. Да и икра в такой особи чаще всего недозрелая, мелкая. Поэтому покупать такую горбушу или нет – каждый решает для себя сам.

Источник

Как отличить самку горбуши от самца и купить рыбку с икрой внутри

Икра – богатый витаминами деликатес, обладающий выраженным морским ароматом и вкусом. Заполучить при покупке приятный бонус в виде икры удаётся не каждому. Если узнать как правильно выбрать горбушу с икрой, тогда удачное приобретение дорогого лакомства по стоимости обычной тушки станет более вероятно.

Как определить пол

В первую очередь при покупке морепродуктов необходимо правильно различить пол рыбы, так как обнаружить икру можно лишь в тушке самки. В брюшной полости самца можно найти лишь молоки.

Для того чтобы узнать, как отличить горбушу самку от самца, рассмотрим несколько отличительных особенностей внешнего вида:

По внешнему виду без сомнения можно различить половую принадлежность свежевыловленной горбуши. А если перед покупкой дополнительно рассмотреть фото сравнения особей разного пола в Сети, можно значительно укрепить свои знания.

Как понять какая с икрой

Отыскать самку – половина успеха, так как не все особи попадаются с красной икрой. Чтобы распознать удачную тушку, рекомендуется выбрать с прилавка несколько штук и методом сравнения отыскать ту самую.

Приобрести непотрошеную особь непросто. Профессиональные продавцы и рыболовы знают множество способов извлечения деликатеса из рыбы, которые не портят внешний вид цельной тушки. Рекомендуется внимательно просматривать выбранную горбушу на наличие лишних прорезов.

Если всё же удалось приобрести самку с икрой, то из неё можно получить 120-200 грамм экологично-чистого деликатеса.

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Чтобы распознать есть ли в особи икра, обратите внимание на форму туловища. Оно всегда более упитанное и округлое, чем у самки без икры. При покупке замороженного товара обратите внимание на дату вылова, так как в самке замороженной в период нереста шанс обнаружения икры в разы больше.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Источник

Как правильно выбирать горбушу свежемороженую.

Статья написана благодаря neolaser.com.ua

На сегодняшний день горбуша считается одним из популярных и хорошо покупаемых рыб. Горбуша обладает немалыми полезнейшими качествами. На прилавках рыбу можно увидеть в разных вариантах: горбуша свежемороженая, филе горбуши. Также можно встретить с головой или без. Опытные продавщицы в большинстве случаев прибегают к хитрым штучкам, с помощью которого они умудряются продать рыбы и свежие и не очень. Если самостоятельно нет возможности выбирать горбушу свежемороженую, то лучше обратиться к профессионалам.

Так какую рыбу все же необходимо выбирать и покупать.

Для того, чтобы выбрать хороший и качественную горбушу свежемороженую нужно помнить некоторые правила при выборе:

— обычный средний вес рыбы идет до 1,2 кг.;

— рыба должна выглядеть свежей и с минимальным количеством льда, примерно до 5%;

— свежая рыба выглядеть чистой, в том числе и чешуя, аккуратной, без малейших царапин;

— цвет рыбы идет розовый;

— дополнительно можно нажать на рыбу и проверить остается ли углубление, если есть – то рыба не свежая;

— рыба должна пахнуть только свежим запахом.

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

Все же при выборе и покупке рыбы необходимо обратить внимание на рыбу без упаковки, чтобы можно было разглядеть все нюансы.

Еще один метод как можно установить свежесть рыбы – это глаза.

По статистике самец горбуши более мясистая рыба идет. Определить это можно по следующим меркам:

— голова у него острая и удлиненная;

— цвет самца идет чуть светлее;

— и еще задний плавник у него укороченный.

Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть фото Как выбрать свежую замороженную горбушу. Смотреть картинку Как выбрать свежую замороженную горбушу. Картинка про Как выбрать свежую замороженную горбушу. Фото Как выбрать свежую замороженную горбушу

При каких случаях лучше стоит отказаться от покупки горбуши.

Когда ловят горбушу, то рыбаки могут кожу поцарапать и испортить внешний и внутренний вид рыбы. Если внешний вид можно увидеть глазами, то внутреннюю часть достаточно непросто оценить. Такую порчу можно будет заметить только при разделывании или готовки рыбы.

И так причины, при которых лучше воздержаться от покупки рыбы:

— жабры рыбы изменили цвет, приобрели зеленоватый и темноватый цвет;

— если у горбуши хвост сухой, то это уже главный признак того, что его размораживали по несколько раз;

— если нажать на рыбу, на месте нажатия остаются углубление;

— если рыба имеет не яркий оттенок, то это тоже признак переморозки.

Надеюсь статья была полезной и с помощью некоторых хитростей, Вы сможете определить свежесть или наоборот горбуши свежемороженой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *