Как выбрать треногу для костра
Треноги для казана: виды, назначение и особенности выбора
Любителям туристических походов или выездов на природу с романтическими посиделками у костра бывает необходимо сварить уху или другой супчик, вскипятить чайник или даже сварить плов. В этом случае не обойтись без специальной треноги. На нее можно подвесить ведро, котелок, чайник или казан.
Треноги для казана
Уже не один десяток лет на вооружении многих туристов стоят треноги. Это самые надежные и простые конструкции, которые очень ценятся во время походов. Имея такую вещь, отсутствует необходимость городить конструкцию, чтобы подвесить:
Легко и просто ее установить над костром.
Казан является очень используемой и популярной разновидностью походной посуды. Треноги для него весьма распространены. Колеблются они в основном от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров.
Чтобы определиться с выбором, в первую очередь следует ориентироваться на то, где будет проходить мероприятие и как туда добираться. Учитывать это важно потому, что треноги и казаны сделаны разных размеров и из разных материалов. Бывают треноги стальные, чугунные или кованные. Очень часто используют их как каркас, обкладывая затем камнями или кирпичами.
Виды треног
Конструкция для казанов, имеющая высоту более девяноста сантиметров и предназначенная в основном для подвешивания на нее любой посуды, которая имеет ручку-скобку. Выполнена она обычно из стали. Такие треноги имеют в своей комплектации чехол, в котором хранить их очень удобно. Кроме того, так как используют эти конструкции в основном на грунтовом покрытии, то для того, чтобы избежать продавливания почвы под тяжестью подвешенного груза, к концам опор привариваются специальные площадки. Они уменьшают давление на грунт. В своей верхней части площадки слегка изогнуты, тем самым расширяя расстояния между собой. Это позволяет подвешивать котелки большего размера.
Очень удобна в использовании и рассчитана практически для всех казанов. Это отличное решение для тушения блюд и приготовления настоящего плова на открытом огне. Подойдет такая тренога не только для дачи, но и для поездок на природу. Близкие и друзья оценят то, как удобно установить такую конструкцию и то, как она позволит быстро нагреться любой посуде над огнем.
Подставка под казан, имеющий объем около двенадцати литров, будет иметь диаметр основания около сорока сантиметров. Высота же такой конструкции обычно сорок пять сантиметров.
Подставка под посуду объемом от двадцати до двадцати пяти сантиметров, имеет диаметр пятьдесят сантиметров и такую же высоту.
В сложенном виде эта легкая и компактная конструкция имеет габариты всего пятьдесят сантиметров. Ее ноги собирают из двух частей, которые вставляются друг в друга. Это позволило сократить размеры треноги. В багажнике автомобиля много места она не займет. Трубчатая конструкция таких ножек обеспечивает совсем небольшой вес этой треноги.
Имеется у таких конструкций специальный крючок, который закрепляется на цепочке, регулируемой по длине. За счет этого можно регулировать изменение высоты расположения казана или другой посуды над костром.
Складные или разборные конструкции рассчитаны в основном на казаны от четырех до десяти литров. Ширина треног для таких казанов обычно восемьдесят сантиметров, а высота около девяноста.
Эта довольно-таки простая конструкция, которая позволяет туристам использовать одновременно не только казан, но чайник или котелок.
Как выбирать треногу?
ЧТобы выбрать оптимальную конструкцию треноги, необходимо учитывать следующие требования:
Альтернативные решения треноге
Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.
Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.
Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.
Тренога для костра
Любители туристических походов наверняка знают, как важно уметь качественно и быстро готовить горячую пищу на привале. Для этих целей новичкам и уже опытным туристам поможет тренога для костра.
Путешествуя на своем авто или для отдыха в туристическом лагере обычно рекомендуется использовать мангал. Но для пешего туризма он совершенно не подходит из-за большого веса и габаритов. Прекрасной альтернативой служит тренога для костра, которая не вызовет дискомфорта при транспортировке или использовании. На нем с легкостью можно подвесить котелок и готовить любимые горячие блюда прямо на костре.
Тренога должна быть в арсенале каждого туриста. Универсальный инвентарь позволяет с легкостью разместить котелок, чайник или ведро. Поэтому даже небольшая и незначительная на первый взгляд деталь способна существенно облегчить пребывание на отдыхе и превратить приготовление пищи в простой и увлекательный процесс.
Преимущества треног для костра
Тренога для костра пользуется широким спросом не только среди опытных туристов, но и простых любителей активного отдыха на природе. Удобная в применении и практичная конструкция способна выручить в любой ситуации. При этом она не занимает много места и обладает легким весом. Несмотря на простую конструкцию, она считается одной из наиболее прочных и надежных приспособлений, ведь способна выдерживать объемную и тяжелую посуду независимо от ее размеров. Котелки, чайники и казаны любых параметров способно выдержать даже небольшое приспособление из металла, которое устанавливают непосредственно над костром.
К плюсам треног относят:
Неудобство в регулировании высоты подвеса казана или котелка является единственным минусом, но данную трудность решить достаточно легко, достаточно приподнять котелок и зацепить крюк на необходимой высоте.
Виды и размеры треног для костра
Перед тем, как купить товар необходимо определиться с его целевым назначением и условиями эксплуатации. От этого напрямую будут зависеть параметры и вес. Например, для большой семьи или компании друзей стоит подбирать более крупную модель, а для досуга на двоих хватит компактной и небольшой конструкции.
В качестве материала изготовления производители используют сталь и чугун. На практике металлы отлично справляются с поставленными задачами и стойко переносят воздействие внешних факторов. Также перед покупкой необходимо обратить внимание на тип инвентаря:
Качественная тренога для костра станет отличным дополнением досуга на природе. Вот почему данный атрибут является одним из самых необходимых в списке каждого любителя активного отдыха, рыбака, туриста или охотника.
Тренога для костра
Если вас привлекает романтика походных путешествий или вы любите проводить выходные на природе, то наверняка в курсе, что привычной кастрюли и кухонной плиты на просторах не найдешь. Придется разжигать костер и готовить в казанке. Удобнее всего поместить эту посудину (как и большинство другой туристической посуды) на треноге.
Что такое тренога для костра?
Тренога представляет собой конструкцию из трех (или больше) опор, что соединяется между собой на одной точке сверху. Из места крепления свисает на цепочке небольшой крюк, на который затем подвешивается казан, ведро или чайник. Это одна из самых устойчивых конструкции, на которой посуда качаться не будет. Это устройство также решают проблему приготовления пищи в любых условиях – в лесу или горах, при морозе или зное, главное, чтобы бы в наличии имелись дрова.
Такая туристическая тренога для костра также обладает рядом преимуществ:
Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается.
Как выбрать треногу?
Наверно, главный критерий выбора этой конструкции – это материал. Как уже было указано выше, лучший вариант – это сталь, в идеале нержавеющая. Встречаются также чугунные и кованые изделия, но для похода они подходят мало из-за тяжелого веса. Зато для дачи или дома – вариант неплохой. Чтобы тренога прослужила вам долгое время, обратите внимание и на толщину металла. Она не должны быть меньше 8-10 мм, в противном случае устройство быстро перегорит.
Как сделать треногу для костра?
Если в наличии умелые руки, треногу для костра можно сделать своими руками. Изготовить несложно, главное запастись следующими материалами:
Когда все необходимое будет на руках, можно переходить к производству:
Тренога для костра: характеристики и виды
Тренога для котелка пользуется успехом среди туристов уже несколько десятков лет. Это обусловлено практичностью и удобством конструкции. Она не занимает много места и способны выручить в любой ситуации. Кроме этого, костровая тренога является одной из наиболее простых и максимально надежных конструкций, которые используют любители походов. Она выдержит котелки, чайники и казаны любых объемов. Причем ее всегда можно легко установить над костром и наслаждаться приятным времяпровождением на свежем воздухе пока у вас в котелке будет готовиться вкуснейшая уха.
Для того чтобы выбрать и купить костровую треногу вам необходимо в первую очередь определиться с ее целевым назначением и условиями, в которых вы будете ее использовать. Это обусловлено разнообразием треног, ведь все они отличаются материалами изготовления и размерами. Например, для выездов на природу большой компанией вам потребуется более крупная тренога, в то время как для двоих вполне подойдет небольшая и компактная конструкция, предназначенная для маленького казанка.
Преимущества туристических атрибутов
Материал изготовления играет немаловажную роль при выборе модели. Так на выбор покупателей производители предлагают несколько наиболее распространенных вариантов: чугунные, стальные и кованые. Также стоит обратить внимание на тип изделия. Выделяют такие треноги:
К слову, имеются еще некоторые другие модели треног. Например, повышенным спросом у туристов начали пользоваться складные модели. Легкие, а также практичные в использовании конструкции отличаются очень маленькими параметрами. Причем в данном случае ножки модели собираются из 2 частей (вставляются друг в друга). Такая модификация значительно сокращает габариты привычной треноги, поэтому ее всегда можно хранить в багажнике авто или любом другом месте. А регулировать изменение высоты можно с помощью крючка на цепочке, которая также регулируется по длине.
Еще один полезный вид треноги — модель с двумя крючками. Такой вариант подойдет для отдыха на природе большими компаниями, так как вы всегда сможете одновременно готовить несколько блюд. На крючках можно разместить казанок и чайник. Причем одна посуда не будет мешать другой, соответственно можно сразу приготовить и суп, и вкусный чай для всех отдыхающих.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!
Как сделать треногу для костра
Каждый любитель походных путешествий знает, насколько вкусной бывает пища, приготовленная на костре. И преимущества здесь очевидны. В домашних условиях используется плита, но костер придает блюдам особенный аромат. А брать с собой даже маленькую плитку незачем – где в походных условиях найти электричество? В обеденный перерыв или на время ужина придется пользоваться тем, что имеется. Кто-то отдает предпочтение складным мангалам, походным барбекюшницам, коптильням, казанам и прочим вариантам. Но зачастую люди берут с собой походный котелок. Также нужно то, что будет удерживать его над костром. Для этого пригодится тренога. Такое полезное приспособление легко изготовить самостоятельно из разных материалов.
Что такое тренога для костра
Это конструкция, которая позволяет закрепить посуду над костром для приготовления пищи. Чаще всего у нее три опоры, но иногда их может быть больше. Они соединяются в общей верхней точке, из которой свисает цепочка (или веревка) с крюком. Она и держит посуду над огнем. Приспособление позволяет готовить продукты практически при любых условиях – лесные походы, горные путешествия, морозная или знойная погода.
Особенности использования треног
Любому опытному туристу легко сделать приспособление для готовки еды на костре. Конструкция подходит охотникам, рыбакам и всем любителям активного отдыха. Оптимальный выбор для стационарного туристического лагеря или путешествий на машине – это мангал. Однако в пеших походах такое «оборудование» доставит скорее неприятности, нежели принесет пользу. Поэтому здесь лучшим выбором станет как раз тренога.
Металлическая тренога
Подходящих материалов в лесной местности сколько угодно – как правило, используются различные сучья и деревянные перекладины. Но в некоторых случаях приходится импровизировать. К примеру, нужно что-то приготовить зимой на снежной местности. Как действовать в отсутствие специальных приспособлений?
У любого, кто отправился в зимнее путешествие, есть лыжные палки в количестве не менее трех. Они как раз послужат стойками для импровизированной треноги. Остается связать элементы между собой, а посуду можно подвесить веревкой, которая также найдется. Крючком может стать любой подходящий предмет.
Как сделать треногу из дерева
Чтобы не терять драгоценное время, можно расставить купленную треногу и сразу переходить к приготовлению пищи. В продаже имеется немало разных вариантов по соответствующей цене.
Но не каждый отдыхающий захочет тратить такую покупку свои сбережения, ведь природа сама может дать все что необходимо. Причем не потребует за это какого-либо вознаграждения. Существует несколько способов соорудить полезное приспособление. Впоследствии его можно сжечь, так как брать с собой вряд ли имеет смысл. На новом месте легко найти другие ветки.
Вариант из двух рогулек и поперечины
Самый распространенный способ подвесить один котелок, а то и несколько емкостей над костром. Он прост и надежен в использовании. В лесу, на берегу речки или другого водоема нетрудно найти две ветки с развилкой. Для крепления всего приспособления концы рогулек лучше заострить для легкого погружения их в грунт. Но можно и просто закопать в землю.
Готовясь к походу, следует всегда брать с собой один крюк, а лучше несколько и разной длины. На них будет вешаться посуда на требуемую высоту над огнем. Желательно держать в запасе проволоку, из которой делается крюк нужной длины. В рюкзаке она не займет много места, а весит совсем мало. Зато пользы от нее много.
Вариант треноги из двух рогулек
Вариант из одной рогульки и длинной жерди
Среди любителей природного отдыха это еще один предпочтительный способ приготовить еду на костре. Однако в плане надежности он уступает варианту, рассмотренному ранее. В качестве деталей приспособления выступит одна рогуля и длинная толстая ветка. Причем обе нужно выбрать довольно крупных размеров.
Палку с одно края заострить и вбить в грунт на приличную глубину. Также сбоку со стороны костра к закрепленной ветке приложить крупный камень для придания дополнительной прочности.
Важно! До прямого назначения конструкцию лучше протестировать, не разжигая огня, а посуду наполнить водой.
Вариант из трех жердей
Для этого понадобятся три длинные и прочные ветки, которые укладываются пирамидой. В верхней части приспособление связывается проволокой, подвесной цепью либо прочной толстой нитью. Потом вся конструкция ставится над местом, где будет разжигаться огонь.
Как сделать треногу из металла
С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами. Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа. Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.
Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.
Среди других материалов понадобятся:
Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.
Тренога из арматуры
Подготовка материала
Первым делом необходимо определиться с размерами треноги. Для этого нужно учесть, какая именно посуда будет использоваться для приготовления пищи. Главное чтобы котелок свободно располагался внутри конструкции. Еще стоит оценить, каких размеров будет тренога в сложенном виде, ведь если она окажется слишком громоздкой, то переносить ее весьма проблематично.
Трубы разрезать нужной длины – лучше выбрать диапазон от 150 до 200 см. Чем они длиннее, тем выше получится тренога. Как показывает практика, удобнее готовить пищу на костре с высокой конструкцией.
Петлю одного из болтов нужно предварительно слегка разогнуть. Гайки сразу навинтить на каждый болт. И после таких несложных манипуляций остается перейти к сборке конструкции.
Пошаговая инструкция по изготовлению треноги
Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:
В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.
Как подвешивать котелок над костром
Тренога выступает в качестве несложного способа подвесить посуду над огнем. Однако имеется еще несколько вариантов:
Также можно использовать две треноги, между которыми помесить жердь или растянуть веревку. При этом как рогатины, так и стойки необходимо втыкать либо вбивать в землю. Тренога является универсальным инструментом, поскольку подходит для любой разновидности грунта. Приспособление легко ставится даже на каменистую поверхность. Это отличает ее от других конструкций.
Если проявить смекалку, найдется одна альтернатива, которая может заменить крючок. Найти ветку с развилкой и отломить один из сучков, оставив короткий обломок – получится подходящее решение.
Поделитесь в комментариях, какой Ваш любимый способ готовки на костре!