Как выбрать универсальную сковороду правильно
Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
На кухне должно быть несколько видов сковородок на все случаи жизни. Их разнообразие зависит от того, как часто она готовит, какие блюда предпочитают домочадцы, а также от количества членов семьи. Выбирая хорошую посуду, важно знать тонкости и нюансы определения качественных изделий. Сегодня в обзоре Homius поговорим о том, как выбрать универсальную сковороду на все случаи жизни, а также разберём, какая модель самая безопасная и функциональная.
Ведущие производители классических домашних сковородок
Сегодня на рынке сковороды представлены многими производителями. Крупные компании тщательно следят за качеством своей продукции и дорожат репутацией. Однако в торговой сети можно встретить и немало подделок, поэтому приобретать модель лучше в специализированных центрах.
При выборе качественной сковородки обратите внимание на следующих производителей:
Зная все нюансы выбора, вы сможете принять правильное решение и купить идеальную универсальную сковороду, которая прослужит не один год и будет радовать домочадцев вкусной и полезной пищей.
Какой должна быть качественная универсальная сковорода
Главная задача хозяйки на кухне – приготовить не только вкусную, но и полезную еду. Но конечный результат не всегда зависит от умения, а ещё и от того, какая посуда будет использована. При покупке идеальной модели важно знать критерии выбора. Рассмотрим более подробно основные факторы.
Размеры и толщина стенок
Сегодня в торговой сети представлены изделия с сечением дна 18-32 см. При выборе размера сковороды, в первую очередь, следует отталкиваться от диаметра конфорок и покупать модель под каждую из них. Таким образом, можно будет одновременно готовить несколько блюд.
Ещё один важный критерий – толщина стенок дна и боковин. Оптимальными параметрами считаются следующие размеры:
Важно! Чем толще дно и стенки, тем равномернее происходит распределение тепла, а блюда получаются более вкусными. Кроме того, изделие менее подвержено деформации, но и стоить оно будет дороже.
ФОТО: posudaguide.ru Посуда с толстыми стенками прослужит дольше и с лихвой окупит первоначальную стоимость
Материалы изготовления
Материал посуды может навсегда испортить блюдо или, наоборот, раскрыть весь аромат продуктов и специй. Мы подготовили сравнительный анализ по качеству и надёжности сковород из разного сырья.
Чугунные модели
Чугун не теряет своей популярности и остаётся на пике продаж уже не одно десятилетие. Сковороды из этого металла обладают рядом достоинств:
Обратим внимание и на минусы чугуна:
Как видите, минусы этого материала незначительные и, в основном, связаны с особенностями ухода. Поэтому можно сказать, что это универсальный вариант для любой семьи.
ФОТО: posudaguide.ru Сковороды из чугуна имеют неограниченный срок эксплуатации
Стальные сковороды
В последнее время большим спросом пользуются модели из нержавеющей стали, и этому есть ряд объяснений:
Выделим и недостатки нержавейки:
Преимуществ у нержавейки намного больше, чем недостатков, поэтому, если понравилась модель – смело приобретайте, она непременно станет фаворитом на вашей кухне.
ФОТО: mvideo.ru Красивый внешний вид сковородки украсит любую кухню
Алюминиевые модели
Сковороды из алюминия находятся в бюджетном ценовом сегменте. Отметим сильные стороны материала:
Недостатков у алюминиевых моделей значительно больше:
Выбирая модель из алюминия, следует взвесить все «за» и «против». Если вы всё же решили купить такое изделие, лучше остановить свой выбор на сковороде с антипригарным керамическим покрытием.
ФОТО: lifehacker.ru Лучше выбирать литую сковороду из алюминия, штамповка подходит только для разогрева еды
Антипригарное покрытие
При выборе следует обратить внимание и на тип покрытия. Сегодня производители предлагают огромное разнообразие напылений, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.
ФОТО: e-katalog.ru Покрытие должно быть не только долговечным, но и безопасным
Тефлон и керамика
Тефлон – это наиболее популярный и хороший вариант покрытий. Он обладает рядом достоинств:
Отметим и недостатки тефлона:
ФОТО: yborochka.ru У многих срок службы сковороды с тефлоновым покрытием не превышает одного года
Керамика – это экологически чистое покрытие, поскольку изготавливается из песка и глины с добавлением воды. Выделим основные преимущества:
Из минусов керамики отметим наиболее важные:
Можно отметить, что керамика очень требовательна и капризна в уходе.
ФОТО: mvideo.ru Блюда на сковородке с керамическим покрытием не пригорают
Статья по теме:
Сковорода с каменным покрытием: разновидности, достоинства и недостатки, критерии выбора, обзор мировых производителей и наиболее популярных моделей, рекомендации по эксплуатации и уходу — в нашей публикации.
Мрамор и титан
Мраморное или гранитное покрытие – это тот же тефлон, но с добавлением крошки натурального камня. К сильным сторонам материала относят:
Для объективного анализа отметим и минусы покрытия:
Совет! При возможности, лучше купить модель с толщиной дна 6 мм и пятислойным покрытием.
ФОТО: tovar-otzyv.ru При правильном уходе многослойное изделие прослужит не менее 25 лет
Титан – это близкий аналог чугуна. Сегодня производители активно рекламируют новинку рынка и гарантируют срок эксплуатации моделям не менее 100 лет. Давайте посмотрим, какими достоинствами обладает эта уникальная посуда:
К сожалению, недостатки покрытие также имеет:
Качественная сковорода с покрытием из титана стоит своих денег, но приобретать товар следует только в проверенных торговых центрах.
ФОТО: sovkusom.ru Модели с титановым покрытием максимально приближены к чугунным, но более лёгкие
Дополнительная комплектация
При покупке изделия необходимо обратить внимание на комплектацию, от которой зависит комфортная эксплуатация модели и ваша безопасность.
Крышка
Обязательный атрибут любой модели – крышка, чаще всего она продаётся в комплекте со сковородкой. Если придётся самостоятельно выбирать, обратите внимание на изделия из закалённого стекла. Так вы сможете контролировать приготовление блюд, не поднимая крышку.
Важно! Крышка должна подходить сковороде по диаметру и плотно прилегать к стенкам.
ФОТО: lumpos.ru Крышки с пароотводом повысят качество приготовленных блюд
Ручка
Немногие покупатели обращают внимание на ручку при покупке сковороды, а зря. От её качества и материала изготовления зависит комфортная эксплуатация изделий.
На сегодняшний день производители предлагают следующие виды ручек.
Иллюстрация | Вид ручки | Описание |
Складная | Такая ручка упрощает хранение сковороды, но она довольно хрупкая и часто выходит из строя | |
Выкручивающаяся | Ручка вкручивается в корпус сковородки при помощи резьбового соединения |
Обязательно обращайте внимание на материал изготовления ручек:
ФОТО: eurodom.ru Обязательно при покупке подержите сковородку в руках и оцените удобство ручки
Функции и возможности самых хороших универсальных сковород
Самое оптимальное решение для любой семьи – это универсальная сковорода, в которой объединены основные функции разных моделей.
Обычное, многослойное и индукционное дно для жарки и тушения
От толщины дна зависит равномерный прогрев изделия и блюда во время жарки. Практичнее выбирать сковороды, основание которых состоит из двух и более слоёв. Иногда с внешней стороны производители устанавливают теплодиффузор, предотвращающий деформацию дна при нагревании и обеспечивающий равномерное распределение тепла.
ФОТО: veldish.ru Неравномерная структура дна повышает устойчивость модели, особенно это важно для газовых плит
Использование в духовке
Ещё один важный вопрос задают многие пользователи: какие модели можно ставить в духовой шкаф? При выборе руководствуйтесь следующими правилами:
ФОТО: posudaguide.ru Ручка должна быть съёмной или литой
Термодатчик
Производители постоянно совершенствуют модели и предлагают инновационные разработки, улучшающие эксплуатацию изделий и качество приготовляемой пищи. Так, например, оснащение термодатчиком позволит контролировать температуру нагрева.
Важно! Крышки и ручки с термодатчиком нельзя ставить в посудомойку, а также ронять, так как это выведет прибор из строя.
ФОТО: sailon.ru Термодатчики выполняют энергосберегающую функцию
Мытьё в посудомойке
Производители в инструкции по эксплуатации указывают на возможность мытья каждой модели в посудомойке. Перечислим все материалы, которые не боятся повышенных температур и обработки моющими составами:
Категорически нельзя мыть в посудомойке сковороды из:
ФОТО: freelancehack.ru На изделии обязательно должны быть значки с указанием возможности помещения модели в посудомойку
Как выбрать универсальную сковороду для разных типов плит
Разнообразие варочных поверхностей и плит затрудняет выбор сковородок, поскольку для каждого оборудования подходит своя кухонная утварь. Разберёмся в этих особенностях более подробно.
Иллюстрация | Вид варочной поверхности | Рекомендации |
Стеклокерамика | Нельзя использовать медные, чугунные и алюминиевые модели | |
Электроплиты | Подходят сковороды с толстым дном, диаметр должен совпадать с сечением конфорки |
Заключение
Теперь вы знаете, какие сковороды лучше покупать, все особенности выбора универсального изделия и сможете приобрести идеальную модель, которая прослужит не один год.
Поделитесь в комментариях, сковороды из какого материала вы предпочитаете и почему.
Как выбрать сковороду и не
прогадать?
Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.
Какой материал сковороды выбрать?
Алюминий
Возглавляет рейтинг сковородок по популярности и цене. Посуда из алюминия лёгкая, быстро прогревается и готовит. Из минусов — прочность. При падении сковорода может деформироваться или даже треснуть.
Нержавеющая сталь
Самый прочный материал. Пищевая сталь не пострадает от овощного сока, вина или фруктовых кислот. Однако при сильном нагреве к ней прилипают продукты. Поэтому для домашней кухни выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Стальная посуда подходит для индукционных плит и равномерно распределяет тепло.
Чугун
Тяжёлый материал сковороды с пористой структурой подходит для приготовления на гриле и тушения. Он равномерно отдает тепловую энергию, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняет естественный вкус.
После покупки чугунные сковороды достаточно прокалить с небольшим количеством растительного масла, чтобы на поверхности образовалась гладкая жировая плёнка — антипригарное покрытие. С каждым приготовлением она будет крепнуть и становиться всё более прочной. Однако чугунные сковородки легко трескаются при падениях и ржавеют, если долго замачивать в воде.
Медь нагревается за считанные секунды и быстро обжаривает овощи перед томлением или мясо перед варкой бульона. В состав медных сковородок добавляют нержавеющую сталь и алюминий, иначе они легко деформируются.
Внутреннее покрытие сковороды
Тефлон
Сковороды с тефлоновым покрытием легки, удобны в использовании и стоят недорого. Однако они быстро поцарапаются при контакте с металлической посудой или жёсткими губками. Поэтому для них нужны силиконовые лопатки и мягкие мочалки.
Титан
Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам. Используется в сверхпрочных сплавах, которые не царапаются и не вступают в реакцию с едкими растительными соками. Если думаете, как выбрать хорошую сковороду, которая прослужит и 25 лет — выбирайте этот материал.
Керамика
Экологически чистый материал без вредных веществ. Сковороды с керамическим покрытием тяжелы, медленно прогреваются, не терпят резких перепадов температуры, но сохраняют природный вкус продуктов. Также им нестрашны металлические вилки или лопатки. Однако перед мытьем ей нужно 10-15 минут остыть.
Мрамор, гранит и другие естественные минералы
Очень похожи на керамику по основным свойствам — прочны, но тяжелы, медленно прогреваются, но равномерно распределяют тепло. Выдерживают большие нагрузки, но стоят дороже.
Эмаль
Какую сковороду купить на дачу или редкой готовки? Советуем эмалированную посуду — она дешевле и легче. Однако может пригорать или легко поцарапается металлической вилкой.
Основные виды сковород
Классические
Универсальные модели, подходят для жарки, пассерования, тушения, томления и разогрева. Приготовление в такой сковороде не требует талантов — достаточно выбрать температуру и помешивать продукты.
У классической сковороды — ровное круглое дно, слегка расширяющиеся кверху невысокие стенки и длинная ручка с ненагревающимся покрытием. Диаметр — 14-36 сантиметров. Меньшие модели идеально подходят для жарки порционной яичницы, а большие — для тушения и разогрева готовых блюд.
Сковороды-гриль
Подойдут для быстрой жарки при высокой температуре стейков, котлет для бургеров, овощей и рыбы. Они равномерно прожаривают блюдо и сохраняют сочность.
Полезные советы по выбору сковороды-гриль:
Сковорода-вок
Специальная посуда для приготовления блюд азиатской кухни. Малая толщина стенок мгновенно прогревается до высокой температуры, а масло на дне закипает через пару минут. Продукты зажариваются до хрустящей корочки, но сохраняют естественный вкус и полезные вещества.
Как правильно выбирать сковороду-вок? Диаметр дна должен быть минимальным — округлая форма равномерно распределит температуру и не даст продуктам пригореть на большом огне. Выбирайте тонкую и лёгкую сковороду-вок, иначе она будет нагреваться полчаса. А две небольшие ручки позволят помешивать продукты резкими вращательными движениями.
Сковорода для блинов
Лучшие сковороды для блинов лишены бортиков — у них есть лишь выступы высотой в пару миллиметров. Они не дают жидкому тесту выливаться за края. Такая конструкция позволяет вам аккуратно поддевать готовое блюдо лопаткой и перекладывать его на тарелку.
При выборе такой сковороды обязательно обратите внимание на диаметр и на форму. Некоторые модели позволяют жарить фигурные блины для нескучного завтрака.
Жаровня
Очень большая сковорода с плоским или слегка вогнутым дном. На ней одновременно хватит места и для котлет, и для овощей, и для картошки. Жаровня может накрывать всю поверхность плиты, что позволяет нагревать её несколькими конфорками одновременно, равномерно распределяя тепло. Обычно её используют для готовки под открытым небом — на углях, дровах или специальной газовой горелке.
Сотейник
Сковорода с высокими прямыми стенками, слегка напоминающая широкий ковш. Идеально подходит для медленного приготовления продуктов — тушения и томления. С её помощью вы получите сочное рагу, нежное жаркое и насыщенный соус. Лучше всего выбирать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном — равномерно распределяют тепло — блюдо не пригорит, даже если вы держите его на плите несколько часов.
Сковорода для яичницы
Оригинальная модель с одним или несколькими углублениями. Просто влейте в ямку яйцо, чтобы белок приобрёл нужную вам форму — круглую или квадратную, в виде сердечка или звёздочки. Такие сковороды обычно тяжелы из-за толстого дна, позволяющего зажаривать яичницу за один раз, не переворачивая.
Совместимость с конфорками
Основные виды сковородок совместимы с большинством конфорок. Однако есть нюансы:
На что ещё обратить внимание?
Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед покупкой. Обратите особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной пригорания продуктов. А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду намного труднее.
Уже знаете, как выбрать сковороду для приготовления своих любимых блюд? В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы легко подберёте подходящую модель по размерам, материалу, назначению и другим характеристикам.
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!
Как выбрать универсальную сковороду: 5 простых шагов
Большой выбор, в котором заблудиться куда быстрее, чем найти нужный вариант, порой отнимает чересчур много времени. С покупкой подходящей сковороды эта проблема также дает о себе знать — разбираться во всех нюансах чаще всего просто некогда, и мы берем ту сковороду, что первой попадется нам в руки. Чтобы выбрать самый оптимальный и безопасный вариант, используйте эту простую схему — всего 5 шагов приведут к вас к идеальной сковороде.
1. Назначение: что будем готовить?
Первое, что вы должны определить для себя — должна ли сковорода быть универсальным бойцом на вашей кухне, или вам нужен специалист узкого профиля, которому вы отведете только определенные задачи. Сковорода только для жарки или для жарки и тушения? Малышка блинница или солидная сковорода вок? Определяем, что будем готовить на ней — первый параметр задан.
2. Тип дна: подойдет ли для моей плиты?
Газовая или электроплита, стеклокерамическая или индукционная варочная поверхность — просто и быстро выбрать тип дна сковороды по самой требовательной плите. Сковорода с индукционным дном подходит для всех типов плит, отличается высокой теплопроводимостью и равномерным нагревом. Выбираем индукционное дно и идем дальше.
По диаметру конфорок вашей плиты легко сориентироваться с выбором диаметра сковороды, особенно если речь идет стеклокерамической поверхности — здесь отталкиваемся от максимально близкого диаметра
3. Материал и покрытие: безопасность в приоритете
Сочетанию материала корпуса сковороды и внутреннего покрытия уделяем самое пристальное внимание при выборе — безопасная посуда для готовки позаботится о здоровье семьи не меньше, чем полезные продукты, которые мы для нее выбираем.
4. Ручка
Ручка сковороды должна быть прочной, плотно посаженной и удобной в руке. Идеальная ситуация, если во время готовки ручка сковороды не будет нагреваться. Этим параметрам соответствуют бакелитовые ручки, и если они дополнены soft-touch покрытием, то вы защитите себя от угрозы, что сковорода выскользнет из руки.
5. Срок службы
Срок службы сковороды в значительной степени зависит от высокого качества материалов корпуса и покрытия. Прочный толстый корпус противостоит деформации от высоких температур, внутреннее многослойное покрытие отвечает за износ сковороды от готовки к готовке. При выборе сковороды удобнее всего, когда срок службы сковороды обозначен в циклах — цифры износостойкости в 8000, 10000 или даже более 20000 циклов дадут вам полное представление о том, как долго сковорода прослужит на вашей кухне, ведь только вы знаете, как часто будете пользоваться ей.
Можно ли выбрать и купить сковороду по всем этим параметрам за 5 минут? Миссия выполнима в интернет-магазине FISSMAN.
Достаточно задать нужные параметры по назначению сковороды и диаметру, установить ценовой диапазон, выделить серию, которая понравилась вам больше всего, и выбрать сковороду с нужным количеством циклов в сроке службы. А отбор по экологичности и безопасности посуды FISSMAN происходит еще на этапе ее производства.