Как выбрать вкусную дыню колхозницу
Как определить спелость дыни «Колхозница» и «Торпеда»: главные правила
Дыня — вкусный и полезный продукт, выбирать его не так сложно, как покажется на первый взгляд. Научитесь это делать, чтобы порадовать себя и близких сочной ягодой.
В дыне содержатся магний, кальций, железо, витамин С. Эти вещества усваиваются организмом только при употреблении спелого продукта.
Только спелые дыни полезны
Дыню лучше покупать в специализированных магазинах или на рынках. А вот от покупки товара прямо с земли нужно отказаться. Дыня способна быстро впитывать в себя токсины и тяжелые металлы. Кроме того, при выборе дыни следуйте некоторым правилам:
Как определить спелость дыни «колхозница»
Среди разнообразия дынных сортов раньше всех созревает дыня «колхозница». Это самый недорогой и вместе с тем вкусный сорт. Она хорошо хранится и не повреждается при транспортировке.Чтобы выбранный плод радовал ароматом и нежным вкусом, к покупке подходят со знанием дела.
Ради быстрого получения прибыли недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам при реализации товара. Вам могут предложить дыню, выращенную с помощью химических удобрений, или недозревшую.
Спелая дыня «колхозница» среднего размера
Как выбрать дыню «колхозница», вам подскажут следующие признаки:
Когда лучше покупать «колхозницу» и как хранить
Раньше середины августа покупать «колхозницу» бессмысленно. В этом случае она принесет организму больше вреда, чем пользы. Самые спелые плоды среднего или маленького размера.
Лучше покупать ягоду такого размера, чтобы сразу съесть. Хранить разрезанную дыню можно не более двух суток и только в холодильнике в закрытом контейнере или пакете.
При длительном хранении плод выделяет этилен, и это приводит к кишечным расстройствам. Для уверенности у продавца необходимо спросить документы о качестве товара.
Продукт, купленный с соблюдением правил и советов, оставит вам только приятные воспоминания. Спелая дынька сорта «колхозница» не уступает во вкусе и аромате другим сортам.
Краткое описание дыни сорта «торпеда»
Бахчевые культуры оказывают положительное влияние на организм, дыня «торпеда» не исключение. Однако полезные свойства присутствуют только у спелого плода, который нужно уметь выбрать.
Этот вид дыни ценится за свои вкус и аромат. Внешний вид плода вытянутый, за что сорт и получил свое название. Кожура желтая, шершавая, покрыта сетчатым рисунком. Мякоть белая, сочная, во вкусе присутствуют нотки ананаса и груши.
Дыня «торпеда» отличается приятным ароматом и вкусом
Сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к концу августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.
Дыня — теплолюбивое растение, на юге масса плодов достигает 15 кг, но в средней полосе на такой урожай рассчитывать не стоит. Максимальный вес дыни — 5 кг.
Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков, фруктовых салатов и различных заготовок. Семена дыни полезны для мужчин, они выполняют роль афродизиаков.
Как выбрать спелую дыню «торпеду»
Включайте дыню в свой рацион, но помните о противопоказаниях. У детей она может вызывать вздутие живота и колики. У взрослых — сильное послабление стула, поэтому натощак ее лучше не есть, также нельзя сочетать продукт со спиртными напитками и холодной водой.
Немного о пользе семян дыни
Вкусная и спелая дыня содержит полезные вещества не только в мякоти. Семена дыни тоже накапливают активные составляющие, витамины, минералы и микроэлементы. Они являются ценным диетическим и пищевым продуктом.
Свойства продукта приводят в норму объем полезных жиров в составе крови, активируют процессы гемостаза и обменные процессы.
Семена дыни приносят не меньше пользы, чем мякоть этого продукта
Состав дынных семян содержит:
Энергетические показатели семян на 100 г: протеины — 17 г, углеводы — 15 г, жиры — 47 г.
Но в списке свойств есть и некоторые противопоказания. Так, нежелательно потребление семян с медом, алкоголем, молоком, так как есть вероятность развития расстройства работы ЖКТ.
Нельзя употреблять семена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой, высоким уровнем секреции желудочного сока. Семена не стоит есть на голодный желудок, чтобы не получить проблемы с функцией селезенки.
Чем полезны семена дыни для организма
Состав позитивно воздействует на функцию ЦНС, зрительного аппарата. Семена дыни полезны:
Семечки дыни применяются для избавления от многих проблем в организме. Они являются действенным средством в борьбе с запорами, женскими болезнями. Наличие в составе фолиевой кислоты (витамин В9) делает семечки важными для беременных женщин, ведь это вещество отвечает за правильное развитие плода.
Продукт содержит цинк, потому семена применяются в роли действенного средства для повышения потенции мужчин и нормализации функции предстательной железы. При ежедневном потреблении они контролируют работу органов в организме мужчины.
Народная медицина применяет мочегонные свойства дынных семян для вспомогательного лечения болезней почек, печени, нефросклероза. Продукт помогает бороться с закупорками клапана желчного пузыря.
Семена снижают в крови содержание сахара, что делает их полезными для диабетиков, а отхаркивающие свойства помогут при бронхите и других болезнях дыхательной системы.
Семена дыни — это яркий пример того, что все в природе создано не зря. Мы привыкли считать их отходами, но они способны принести пользу организму и насытить его витаминами.
Как выбрать лучшую дыню-колхозницу
Совсем скоро на наших рынках появятся красивые спелые дыни. Чтобы не разочароваться придя домой, следует уже сейчас запомнить правила выбора самых лучших экземпляров.
Дыни приезжают к нам из Средней Азии (ранние сорта), Украины и российского Юга. На прилавках магазинов можно встретить следующие сорта:
Торпеда — продолговатой формы, шкурка шершавая, с бороздками;
Колхозница — круглая и желтая, кожура гладкая;
Галилей — зеленоватого цвета;
Алтай — невероятно ароматный;
Канталупа — импортная, ярко-оранжевая с полосатой кожурой.
Определившись с нужным сортом, дыньку надо понюхать в месте соединения мякоти с хвостиком. Если аромата нет совсем, то плод еще не зрелый. Заметьте, что чем выше температура воздуха, тем сильнее пахнет дыня.
Осмотрите плод. На дыне может быть только одно пятно, чуть светлее общего окраса кожуры. Этим боком дыня лежала на земле и он не получил свою порцию солнечного света. Темные и вогнутые пятна недопустимы.
Далее легонько стучим по плоду ладошкой. Глухой звук свидетельствует о зрелости плода, а если будет звонким и хрустящим, то стоит отказаться от этого экземпляра.
Теперь берем дыню и слегка сдавливаем. Хорошая дыня будет немного пружинить, как гандбольный мяч. Твердый плод еще не дозрел, а если на кожуре останутся следы от пальцев, то запущен процесс перезревания.
Аккуратно поскребите кожицу ногтем. У плода, который не поспел, шкурка будет как бы глянцевой и проделать указанный трюк не удастся.
Существует так же легенда о том, что можно выбрать дыню по полу: бахчевая девочка должна быть вкуснее и сочнее, чем плод-мальчик. Это не более чем примета, но мы вас с ней познакомим. У девочки стебель-хвостик должен быть толстым и сухим, а след от цветка (носик) — крупный и мягкий.
Дыня Колхозница: как выбрать спелый и сочный плод?
Летняя пора подходит к своему завершению, а значит, наступает сезон ярко-желтой, ароматной и сладкой дыни, которая содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов: витамин С, витамины группы В, клетчатка, кремний, фолиевую кислоту, Fe. Еще в давние времена дынными корками и семечками лечили подагру и простуду, а дынную мякоть употребляли при запорах, болезнях печени и желчного пузыря. Дыня повышает иммунитет человека, улучшает кроветворение и успокаивает нервную систему. Но она принесет пользу, только если будет полностью созревшая. А значит, надо научиться правильно выбирать дыню. Одним из самых распространенных сортов дыни является «Колхозница». Дыня не больших размеров, очень сочная и ароматная.
Как правильно выбрать дыню колхозницу: основные принципы
В большинстве случаев дыни продаются на рынках. Торговая точка, на которой продают дыни, должна быть оборудована для торговли бахчевыми. Плоды не должны находиться на земле во избежание попадания микробов, пыли и грязи. Должен присутствовать навес, защищающий данный товар от дождя и солнца. Требуйте у продавца документы, подтверждающие товар, надлежащего качества.
Как выбрать спелую дыню колхозницу: секреты и тонкости
Выбирать спелую дыню гораздо легче, чем арбуз. Спелая дыня «колхозница» будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Полностью созревшая дыня будет иметь сухую плодоножку. Если ее «шлепнуть» звук должен быть глухим, в отличие от арбуза, где звонкий звук означает спелость арбуза. Покупая дыню на рынке, внимательно осмотрите ее. На ней не должно быть следов от удара, вмятин или трещин. Корка должна быть матовая и упругая.
Проведите по ней пальцем, если бороздки на корке хорошо чувствуются, дыня спелая. Но если она мягкая, то не стоит покупать такой плод, он перезрел. Носик созревшей дыни пружинистый, но не мягкий или твердый. На корке плода не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что плод поражен «болячками». Вероятность выбрать спелую дыню «колхозницу» возрастает в жаркий день, так как именно в жару дыня пахнет намного сильнее.
Принеся дыню домой, обязательно вымойте ее и вытрите насухо, чтобы максимально себя обезопасить от микробов и грязи, появляющихся при транспортировке и хранении. После разрезания посмотрите на семечки. Если они с легкостью отходят от мякоти, то такой плод спелый и доставит Вам удовольствие своим вкусом.
В этом видео можно узнать, как приготовить нежнейшее мороженное с дыней. Спелая «колхозница» идеальна для данного рецепта.
Как хранить дыню колхозницу?
Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике. Но помните, что при долгом хранении начинает выделяться очень вредный газ – этилен.
Вы можете сохранить дыню «колхозницу» несколькими способами:
Для сушки или вяления дыни дома используют духовку, электросушилку или аэрогриль. Но можно сушить и на открытом воздухе. Это занимает до 2 недель, и требует особого ухода, так как полоски дыни надо каждый день переворачивать, для равномерного испарения влаги.
Сушеная или вяленая дыню сохраняет все свои свойства, и послужит прекрасным десертом в зимние холодные вечера.
Как заморозить дыню колхозницу: домашние хитрости
Для заморозки надо использовать плоды с ароматной, хрустящей мякотью. Чем слаще будет замораживающийся, тем лучше. Не стоит замораживать дыньку целиком, так как она может потрескаться. Ее следует очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики и заморозить в один слой. Следует учитывать, что в домашних условиях дыня будет замораживаться довольно долго, а это значит, что кристаллы воды будут крупные в кусочках дыни. Поэтому при полной разморозке может получиться кашица вместо упругих кусочков.
Дынная мякоть после заморозки отлично подойдет для коктейлей, смузи или десертов. Можно заморозить дыню вместе с другими фруктами: малиной, персиком, земляникой.
Также дыню можно замораживать в фруктовом сиропе. Нарежьте очищенную дыню кусочками, сложите в контейнер и залейте сиропом: вода и сахар 1:1. Поставьте в морозилку.
Одним из самых «вкусных» способов заморозки является заморозка дыни в сахарной пудре. Для это нужно выстелить форму пакетиком и укладывать дыню слоями чередуя их с сахаром.
Еще один способ заморозки дыни эти замораживать дынное пюре. Возьмите очищенные от семечек и корки, нарежьте кусочками, взбейте блендером, разложите по маленьким контейнерам или стаканчикам и заморозьте.
Вред и польза дыни.
Благодаря полезным веществам, входящим в состав дыни, она считается очень полезным и диетическим продуктом. Дыня укрепляет иммунитет, повышает настроение, избавляет от усталости и бессонницы по причине того, что содержит в себе фермент супероксиддисмутаза.
Наличие магния и калия делает этот овощ незаменимым для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
Мужской половине человечества этот плод помогает продлить свою молодость. Вернее, помогают семечки дыни. Их нужно жевать сырыми, можно с медом. Но не более 2 г в день! Иначе будут проблемы с селезенкой. Они являются отличнейшим афродизиаком.
Обратите внимание, что дыня может не только принести удовольствие, но и навредить. Дело в том, что этот плод нельзя употреблять людям с язвой желудка и сахарным диабетом. А чтобы не было проблем с расстройством кишечника у младенцев, кормящим мам стоит ограничить употребление это вкусного овоща. Также нельзя пить одновременно с дыней кефир, алкоголь, холодную воду, мед – все это может привести к серьезным проблемам с кишечником. Так как дыню «тяжелый» продукт, то есть ее нужно между приемами пищи.
Занимаетесь выращиванием дыни на грядках? Узнайте о лучших удобрениях для бахчевых.
В этом видео можно подробнее узнать о том, как правильно выбрать сладкую, спелую дыню. Оставляйте свои комментарии и пожелания!
Выбираем дыню — вкусную, сладкую и полезную без нитратов
Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно. Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой. Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.
Лучшее время для покупки
Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:
Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.
Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.
Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.
На заметку!
Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Критерии выбора
Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.
Внешний вид
Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.
По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.
Внимание!
Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.
Хвостик
У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.
Запах
Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.
Как определить нитраты
Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.
Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:
Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.
Как выбрать Торпеду
Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.
Внимание!
Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.
Как выбрать Колхозницу
Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.
Выбираем Гуляби
Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:
Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.
На заметку!
Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.
Правила хранения
При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:
В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.
Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.
Как выбрать дыню? Советы эксперта
Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.
Дыня: история, сорта и разновидности
Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.
Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.
Как выбрать вкусную дыню?
Осмотрите дыню на предмет дефектов
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Проверьте цвет кожи
Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.
Вес и плотность
При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.
Запах и звук
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Какую дыню брать не стоит?
Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:
— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).
Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.
Как правильно хранить дыню?
Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.
Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.
И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.
Чем полезна дыня?
Дыня полна разнообразных полезных веществ:
— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.
Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:
— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.
Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter