Как выбрать яблоки в магазине

Как выбрать яблоки. Сорта яблок

Яблоки — одни из самых полезных и вкусных фруктов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент яблок, и покупатели подчас теряются среди этого многообразия. В этой статье я расскажу об основных правилах выбора яблок и о наиболее распространенных сортах этих замечательных фруктов.

Как выбрать яблоки: основные правила

Прежде всего внимательно осмотрите яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен (признаков загнивания), оно должно быть достаточно крепким на ощупь (дряблое яблоко — то еще удовольствие). В отличие от груш, начавшие портиться мягкие яблоки практически несъедобны, и покупать их не стоит.

Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Совсем мягкие яблоки покупать не советую — они наверняка либо дряблые, либо подмерзшие, либо гниющие изнутри (вы наверняки знаете эти неприятные сюрпризы — разрезаешь вроде нормальное на вид яблоко, а там…)

Цвет яблока должен соответствовать заявленному на ценнике сорту. Ниже я подробно рассмотрю различные сорта яблок и приведу их фотографии. Кстати, имейте в виду, что красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат.

Кстати сказать, к зеленым яблокам стоит относится очень внимательно. Часто это незрелые или же очень кислые плоды. Слабый алый румянец на зеленом плоде в ряде случаев свидетельствует о том, что яблоко сняли незрелым и, возможно, оно очень кислое (исключения: сорта Симиренко, Грэнни Смит).

Если хотите выбрать действительно вкусные яблоки, понюхайте плод. Яблоки без запаха обычно обладают не очень выраженным вкусом. Неприятный запах может свидетельствовать о начале гниения, о том, что яблоко начало портится.

Зарубежные производители часто покрывают яблоки тонкой восковой пленкой, чтобы они дольше хранились. Такие плоды блестят и стоят достаточно дорого, а на вид иногда напоминают муляжи. Перед употреблением их необходимо мыть теплой водой и с мылом, чтобы эту восковую пленку удалить. Стоит помнить, что импортные яблоки собирают недозрелыми: дозревают они в пути. Витаминов в них обычно заметно меньше, чем в отечественных плодах.

Сорта яблок

Целое море разнообразных сортов яблок представлено на рынках и в супермаркетах. Плоды разных сортов сильно различаются не только по цвету, форме и размеру, но и по вкусу и аромату. Приведенная информация, надеюсь, поможет вам свободно ориентироваться в яблочных секциях фруктовых отделов магазинов, рынков и супермаркетов.

Симиренко (иногда этот сорт ошибочно называют Семеренко, Семеринка и т.д.). Средние и крупные зеленые яблоки округлой формы. Может присутствовать очень слабый алый румянец. Отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек. Если точек нет — значит, это не Симиренко, а другой (наверняка худший по вкусовым качествам) сорт. Вкус у яблок Симиренко насыщенный кисло-сладкий, имеется слегка винный привкус и чуть пряный аромат. Мякоть достаточно твердая и сочная. Яблоки Симиренко хорошо хранятся.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине Голден Делишес. Средние и крупные, слегка вытянутые яблоки желтого цвета. Тоже с маленькими беленькими точками на кожуре. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Аромат ярко выраженным назвать нельзя. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Хранятся хорошо. К сожалению, в последнее время хороший Голден Делишес найти сложно. На прилавках полно некоего Гольдена, который имеет бледную зеленовато-желтую окраску и слабо выраженный вкус. Возможно, это просто недозревший Голден Делишес.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Ред Делишес. Обычно крупные и вытянутые яблоки темно-красного цвета. Достаточно рыхлая мякоть. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Приятный легкий пряный аромат. Может присутствовать легкая горчинка, характерная для темно-красных яблок. Цена — от 80 рублей за килограмм.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине Глостер. Яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем). Мякоть хрустящая и весьма твердая, так что яблоки на любителя. Вкус кисло-сладкий, больше все-таки кислый. Винный привкус. Хранятся хорошо. Цена — 70-80 рублей.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине Роял Гала. Яблоки маленькие или среднего размера, округлой формы. Цвет желтый с сильным красным румянцем. Очень красивые. Мякоть довольно твердая. Вкус насыщенный, сладкий с приятной кислинкой. Фруктовый аромат. Хранятся хорошо. Цена — 80-90 рублей. Сам сорт — новозеландский, но яблоки выращиваются и в других регионах планеты.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Брэберн. Крупные и немного вытянутые яблоки. Цвет — салатовый или желтый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть достаточно твердая, сочная. Весьма своеобразный насыщенный вкус. Привкус травяной. Аромат тоже травяной, летний, я бы сказал. В целом впечатление хорошее, яблоки оригинальные, советую попробовать. Хранятся хорошо.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине Айдаред. Крупные и очень крупные яблоки, обычно круглой формы. Цвет — желтый с красным румянцем, который может покрывать как половину плода, так и почти весь плод. Кожица тонкая. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Аромат выражен слабо. Хранятся неплохо. Цена — 50-60 рублей. Обычно у нас продаются российские яблоки Айдаред.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Джонаголд. Крупные яблоки, обычно слегка вытянутые. Цвет — желтый (иногда зеленоватый) с ярко-красным румянцем, который может занимать большую часть плода. Мякоть достаточно рыхлая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, слегка пресноватый. Слабый фруктовый аромат. Хранятся неплохо, но не очень долго. Цена — 50-60 рублей.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Джонагоред. Джонаголд, но с более обильным красным румянцем. Яблоки крупные и очень крупные, мякоть рыхловатая. Хранятся не особенно хорошо.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине Фуджи. Крупные яблоки округлой формы. Цвет — бледно-желтый с алым румянцем. Поставляются из Китая, хотя сам сорт был выведен в Японии. Вкус не очень насыщенный, пресноватый, и в то же время сладкий (Фуджи вообще одни из самых сладких яблок — наряду с Роял Гала). Аромат слабый. Мякоть достаточно твердая, хрустящая. Хранятся очень хорошо.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Грэнни Смит. Крупные яблоки зеленого цвета и слегка вытянутой формы. Довольно толстая кожица. Мякоть очень твердая, хрустящая. Вкус — кислый и весьма насыщенный. Яблоки на любителя. Хранятся хорошо. Цена — от 90 рублей.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Пинк Леди. Достаточно дорогие яблоки, которые прибывают к нам из Австралии и Франции. Обычно небольшого размера, округлой формы. Цвет желтый с очень приятным на вид розовым румянцем. На каждом яблоке должна присутствовать фирменная розовая наклеечка. Мякоть сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Приятный легкий аромат земляники. Цена — выше 100 рублей.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Ариан (Арианна). Еще одни дорогие яблоки, французский эксклюзив. Плоды среднего размера, округлой формы, красивого ярко-красного цвета. Кожица блестящая и довольно толстая. Мякоть достаточно твердая и сочная. Вкус кисло-сладкий, достаточно насыщенный. Хранятся очень хорошо. Цена обычно превышает 100 рублей.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Медовые (Хани Кранч, Хани Крисп). Круглые яблоки среднего размера. Цвет желтый с красным. Кожица тонкая. Мякоть твердая, сочная, хрустящая. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Приятный аромат. Цена превышает 100 рублей.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине Другие сорта. Часто в продаже можно встретить так называемые Яблоки отечественные и Яблоки Россия (50-70 рублей). Они, как правило, неплохие. Мякоть рыхлая, вкус кисло-сладкий, обычно насыщенный. Советую выбирать плоды желтые или желтоватые с обильным алым румянцем. На рынках также можно найти яблоки сорта Антоновка — желтого цвета, с неплохим вкусом.

Ещё стоит отметить сорт Апорт, но эти яблоки в продаже встречаются, к сожалению, редко. Сорт Апорт отличается хорошей лежкостью, cочной мякотью приятного вкуса; яблоки крупные, желто-зеленые с алым румянцем, который зачастую занимает большую часть поверхности плода.

Хороши также украинские и молдовские яблоки (на ценниках продавцы обычно указывают лишь страну, а сорт, к сожалению, не пишут). А вот яблоки польские — отвратительные безвкусные плоды, стоят недорого, хранятся довольно плохо.

В заключение предлагаю вашему вниманию небольшую табличку, которая обобщает вышесказанную информацию по сортам яблок.

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Удачи вам в выборе яблок и приятного аппетита!

Источник

Как выбрать яблоки?

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Однажды учитель спросил Евклида:

— Что бы ты предпочел: два целых яблока или четыре половинки?
— Конечно, учитель, четыре половинки.
— А почему? Это ведь одно и то же!
— Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивы они или нет?

Проблема «как выбрать яблоки», как вы уже поняли, интересовала еще древнегреческого математика. Прошли тысячелетия – ничего не изменилось: секрет выбора яблок актуален и сегодня.
В идеальном мире все яблоки были бы из собственного или из бабушкиного сада, что еще вкуснее, но реальность вносит свои коррективы. Так что, как правило, за яблоками мы отправляемся в магазин или на рынок.

Как выбрать и не ошибиться?

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Задействуем органы чувств. Для начала осязание – яблоко должно пройти фейсконтроль. На что смотрим:

– Повреждения. На поверхности не должно быть вмятин, трещин или темных пятен.
– Упругость. Морщины не красят не только женщин, но и фрукты. Сморщенное яблоко свидетельствует о том, что хранилось оно долго или неправильно, растеряло витамины и сочность.
– Цвет. Излишняя яркость должна вас насторожить так же, как идеальная равномерная окраска.
– Размер. Не берите гигантов, они вполне могли стать Гулливерами вследствие подпитки химикатами. Средний размер – самый правильный!

Теперь подключим обоняние. Спелое, выращенное без нитратов яблоко должно издавать характерный яблочный аромат. Такой, что вспоминается детство.
Перейдем к тактильному контакту и пощупаем фрукт. Твердость яблока и крепкая кожура говорит не о силе характера, а о том – что оно отличного качества. Если яблоко излишне мягкое, оно либо перезрелое, либо внутри начался процесс гниения. На таком плоде, если на него надавить, останутся вмятины.
Яблочная кожура к тому же должная быть сухой и не липкой. Это показатель, что фрукт не был обработан воском или парафином. Такие яблоки чаще можно выбрать на рынке, нежели в магазине. Есть пара простых способов, как убрать воск и парафин с поверхности яблок. Если вы едите яблоки, предварительно срезав кожуру, то тогда вполне достаточно просто помыть яблоко теплой водой. Еще лучше – положить яблоки в миску, полностью залить их водой и оставить на часок. Такая водная процедура растворит вредные вещества с поверхности фрукта. Чтобы быть полностью уверенным, что воск удален, возьмите салфетку и намочите ее в яблочном уксусе или в лимонном соке, а затем протрите этой салфеткой яблоко.
Бесспорно, лучше всего есть яблоки с кожурой: большая часть витаминов и микроэлементов находится как раз в слое под кшкуркой. Именно его мы и срезаем, когда чистим яблоко.

В чем польза яблок?

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

– В яблоках много витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К, а также микроэлементов – калий, железо, фосфор, цинк, магний.
– Яблоки способствуют хорошей работе мозга и противостоят его старению; снижают уровень холестерина и очищают сосуды; укрепляют иммунную систему; предотвращают образование камней в желчном пузыре.
– Яблоки низкокалорийны: в 100г содержится 45-47 ккал, поэтому диетологи назначают их людям, желающим похудеть. И, конечно, ешьте яблоки, если вы просто хотите быть стройными.
– Яблоки снимают налет с зубов: если под рукой почему-то нет щетки и зубной пасты, можно съесть яблоко.

Диетологи считают самыми полезными сорта яблок зеленого цвета. В них самое большое содержание яблочной кислоты, которая способствует хорошему пищеварению. Когда вы едите зеленые яблоки, уровень глюкозы повышается медленно, что важно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, это наименее аллергенные яблоки, в отличие от желтых и красных.

Есть случаи, когда есть яблоки не рекомендуется:

– При проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колиты.
– При аллергии.
– При слабой зубной эмали.

От рецепта зависит сорт

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Если вы собираетесь использовать яблоки в готовке, то надо выбрать правильный сорт, чтобы блюдо вас не разочаровало.

Например, для салатов по структуре идеальны Фуджи, Голд раш, Гренни смит и Ред Делишес. К тому же они не темнеют так же быстро, как остальные виды яблок. Приготовьте на ужин салат с куриной печенью, карамелизированной свёклой и грушей или салат из свеклы, чечевицы и яблок. Для запекания очень хороши Гала и Пинк леди. Убедитесь в этом сами, приготовив яблоко, запеченное с ананасом и тертой морковью.
Классическую и любимую с детства шарлотку печем с антоновкой, а вот в оладьи добавляем более сладкие сорта: Гренни смит, Голден, Глостер, Ренет Симиренко. Порадуйте себя воскресным утром на завтрак пшенными оладьями с яблоком, морковью и розмарином.

Как хранить?

Чтобы яблоки как можно дольше сохраняли свои полезные свойства, их надо правильно хранить.

Покупайте яблоки с плодоножкой: они хранятся лучше. Не перемешивайте разные сорта яблок – кладите их в удалении друг от друга. Для лучшей сохранности оберните каждый плод кусочком бумаги или бумажной салфеткой. А вот газетные листы не используйте: в печатной краске содержится свинец. Аккуратно положите яблоки в корзину или картонный ящик и уберите в темное прохладное место.
В холодильнике используйте специальный отсек и размещайте их подальше от других фруктов. Яблоки выделяют этилен, этот газ провоцирует дозревание овощей и фруктов, а значит, срок их хранения сократится.
Если яблоки лежат в полиэтиленовом пакете, то пакет должен быть открыт. Кстати, снова про размер – небольшие плоды хранятся лучше и дольше, чем крупные.

Источник

Как выбрать яблоки – советуют эксперты Роскачества

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Яблочный сезон в разгаре. Купить яблоки можно везде – в магазинах, у дачников, в ларьках. Но как выбрать хорошие плоды, вот в чем вопрос. Ответ на него вы найдете в этом материале

Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачника-добровольца. Все для того, чтобы ответить на вопрос: где лучше покупать яблоки и какие плоды действительно полезны?

Сейчас проект завершен и эксперты могут ответить на главные вопросы потребителей:

1. Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

2. Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где фрукты лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

3. Много ли найдем отличий между покупными яблоками и яблоками из собственного сада на даче?

В спецпроекте приняли участие самые разные сорта и разновидности яблок:

Фрукты исследовали по 200 показателям, 148 из которых – пестициды. Кроме того, была проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгая органолептическая оценка (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Необоснованные страхи – прочь!

Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.

Точно не нужно бояться…

…Повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. Рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.

– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор. Исследование Роскачества подтверждает, что в тестируемых яблоках не найдено превышений по этим параметрам.

Бояться можно, но не нашли

Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и все! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.

Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: Роскачество не нашло в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.

Справочно. Патулин – это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма «живучий»: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!

«Не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку.

Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).

Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже. Кстати, участникам проекта воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.

Пестициды – больной вопрос

В ходе исследования не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:

1. Наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках.

2. Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией».

Однако бояться все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.

Справочно. На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов, учитывая международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.

Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для российского сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.

Больше всего видов фунгицидов было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).

Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид. Несмотря на то что яблоки обрабатывались фунгицидами, товарный вид некоторых из них все равно был сильно испорчен. Самый популярный дефект – парша.

Справочно. Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).

Почему у яблок, обработанных фунгицидами, была обнаружена парша? Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.

Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет

«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.

Самое большое заблуждение – что яблоко богато железом, на что указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!

Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.

Откуда на срезе яблока коричневый налет? Из сложного. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей. Чтобы запустить процесс окисления, нужно сделать срез, а значит – повредить яблоко. Представим, что фрукт прогрызает (то есть повреждает) гусеница. Во-первых, коричневый налет, который образуется на поврежденной поверхности яблока, затягивает повреждение и защищает мякоть плода от проникновения повреждения вглубь. Во-вторых, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибков. Они могут навредить и пищеварению гусеницы. Ну или просто сделать фрукт невкусным для нее.

Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).

Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения.

Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк» Марина Копытько и вовсе разбила миф о яблоке как ценном источнике железа:

– Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.

Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.

Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.

– Пектин – это один из «компонентов» клетчатки, ее подкласс, – объясняет Марина Копытько. – Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин – это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:

– Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, то будешь здоровым. Это утверждение основывается на рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. – Прим. ред.) съедать в день три фрукта, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год – этим они и хороши.

Как выбрать?

Идеальное яблоко должно быть:

Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть фото Как выбрать яблоки в магазине. Смотреть картинку Как выбрать яблоки в магазине. Картинка про Как выбрать яблоки в магазине. Фото Как выбрать яблоки в магазине

Самый популярный дефект, который встретился при исследовании яблок, – пятнышки парши.

Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть.

Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Таким образом, примененные для их выращивания фунгициды – это вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок. А вот наливные красивые яблочки с рынков и из супермаркетов дефектов внешнего вида не имели.

Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.

Выводы

Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:

Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя экспертам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.

Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».

Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?

Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: эксперты нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *