Как выбрать жаровню для тушения

🥘Лучшие кастрюли-жаровни на 2021 год

Жаровня представляет собой большую и тяжелую кастрюлю, изготовленную, в основном, из стали или чугуна. Главное предназначение утвари – приготовление вкусного плова, жаркого, тушеного мяса и овощей. Подходит для использования на кухне и в лесу для приготовления полевой каши. Незаменимая вещь в хозяйстве.

Какие бывают варианты

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Лучшие производители постарались на славу, и наполнили рынок всевозможными популярными моделями, отличающимися функционалом, характеристиками, материалом изготовления, параметрами. На полках магазинов можно встретить огромный ассортимент продукции от иностранного и отечественного производителя, недорогие и премиум-класса. Чтобы не допустить ошибки при выборе, необходимо разобраться в классификации посуды.

Выпускаются популярные модели такой формы:

Производимая продукция делится на две большие группы:

При изготовлении товара используется такой материал:

ВидОписание
ТитанВес большой. Не боятся кислотной среды. Вкус продуктов остается неизменным, полезные вещества сохраняются. Подходит для тушения квашеной капусты с добавлением томатной пасты. Стенки плотные. Долгое время удерживается тепло. Температура распределяется равномерно. Еда получается сочной и вкусной. Готовится быстро. Мытье в посудомоечной машине запрещено.
ЧугунОдин из первых материалов для изготовления кухонной утвари. Отличается экологической чистотой. Срок годности не ограниченный. Дно и стенки массивные. Пища готовится быстро, получается вкусной и полезной. Предполагается томление продуктов в собственном соку. Материал пористый. Первое время происходит впитывание в стенки жиров и масла. Со временем появляется антипригарный слой, который позволяет снизить объем использования жиров до минимума. Самые хорошие модели имеют покрытие в виде жаростойкой эмали. Изделия тяжелые. Происходит реакция на кислотную среду, в связи с чем при применении уксуса, лимонной кислоты или томата блюда могут изменить вкусовые свойства. Изделия предназначены только для готовки. Специалисты советуют не хранить готовую пищу в такой утвари.
АлюминийПри изготовлении жаровен применяется литье под большим давлением. Металл безвредный, пищевого типа. По мнению покупателей, при выборе стоит обращать внимание на толщину стенок. Тонкие изделия приобретать не рекомендуется.
СтеклоПри изготовлении моделей применяется жаропрочное стекло (пирекс). Выдержит температуру в районе 400 градусов. Стенки должны быть толстыми. Идеальный вариант для тушения мяса, птицы, овощей, приготовления каш, омлетов. Присутствуют небольшие ручки из того же материала. Предполагается использование в духовке или микроволновой печи.
ГлинаОтличается экологической чистотой и полной безвредностью. Полное сохранение натуральных свойств продуктов гарантировано. Приобретаются достаточно редко. Разнообразием похвастаться не могут.
Нержавеющая стальОтносится к категории универсальной продукции. Предназначена для готовки рыбы, птицы, мяса, овощей, выпечки. Подходит не только для готовки, но и хранения еды. Вкусовые качества продуктов остаются на высоте. Весит немного. Отличительная особенность – прочность, долговечность, простота ухода. При наличии антипригарного покрытия чистить посуду можно веществами, не содержащими абразивных компонентов.
КерамикаЧасто можно встретить в продаже, однако, особой популярностью у хозяюшек не пользуются. Приготовленная в такой жаровне еда получается невероятно вкусной и полезной. Можно провести аналогию с глиняными горшочками. Создает щелочную среду, нейтрализует кислотность. Нуждается в особом уходе и аккуратном обращении. На сильном огне может треснуть.
СтеклокерамикаСостав прочный и жаростойкий. Внешний вид привлекательный. Подходит для газовых плит и духовки.

В отдельную категорию стоит выделить жаровни для индукционных плит. Относятся к категории многофункциональных. Конструктивная особенность – наличие металлической прослойки, которая встраивается в днище. На что обратить внимание при выборе модели? На диаметр дна. Он должен совпадать хотя бы с одной из конфорок.

Классификация продукции по стране происхождения

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Какой лучше купить товар, зависит от многих факторов. Выпускаемая продукция обладает особенностями, присущими стране происхождения. В продаже можно встретить такие типы:

Требования к жаровням для духовки

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Чтобы блюда получались вкусными, нужно не только правильно выбирать полуфабрикаты, но и пользоваться качественной посудой. Специализированные торговые точки предлагают на выбор огромный ассортимент продукции от бюджетных до дорого стоящих. Критерии выбора у всех разные. Многое зависит от личных предпочтений и финансового состояния человека. Какой фирмы лучше, каждый определяет самостоятельно. Единого мнения по этому поводу не существует. Желательно регулярно проводить обзор новинок, просматривать отзывы пользователей.

Специалисты рекомендуют при выборе кухонной утвари руководствоваться такими правилами:

Требования к жаровням для индукционных плит

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Стоит отметить, что при наличии в доме индукционной плиты нужно для готовки приобретать специальную посуду. Ее дно оснащено специальным диском, который сосредотачивает и распространяет тепло. Существует определенные требования для данной категории продукции:

Где купить подходящую модель? Желательно посетить фирменный магазин. Там можно посмотреть весь ассортимент предлагаемого товара, узнать, что сколько стоит, посоветоваться с профессиональным менеджером по продажам, подержать посуду в руках. Можно заказать изделия онлайн в интернет – магазине. Однако, это большой риск. Вместо дорогостоящей жаровни можно получить дешевую некачественную продукцию, опасную для здоровья.

Правила ухода

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Особых отличий по уходу за кастрюлями – жаровнями не существует. Применяются те же правила, что и в отношении любой кухонной утвари. По окончанию готовки посуда чистится и полощется под проточной водой. При отсутствии антипригарного покрытия изделие чистится практически всеми моющими средствами. Можно применять жесткие щетки. Последний этап – вытирание насухо. Специалисты рекомендуют прислушиваться к таким советам по эксплуатации кухонной утвари:

Рейтинг качественных кастрюль-жаровен до 40000 рублей

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Эта популярная модель изготовлена из литого алюминия. В качестве антипригарного покрытия используется керамика. Диаметр верха – 240 мм. Исходя из заявленного производителем описания, толщина дна составляет 3,5 мм, а стенок — 2,2 мм. Дно индукционного типа представляет собой крашеный диск. Производится на территории Южной Кореи. Корпус окрашен в красный цвет, что станет отличным решением для любой кухни. За повышенное удобство в последующей эксплуатации отвечает двухслойное керамическое покрытие. Материал характеризуется устойчивостью к царапинам. Подходит не только для газовых, но и индукционных плит. После использования следует дать посудине остыть, и только потом мыть ее. Существенного нагрева также рекомендуется избегать.

Средняя цена новинки – 16812 руб.

Источник

7 лучших жаровен

Жаровня – лучшая посуда для тушения, запекания и жарки. А некоторые из этих моделей подходят даже для открытого огня.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Лучшие алюминиевые жаровни

Пищевой алюминий — наиболее популярный материал для изготовления жаровен. По качеству прогрева такие изделия не уступают чугунным, при этом за ними легко ухаживать, и стоят они сравнительно недорого.

Кастрюля-жаровня Мечта Гранит (28 см, 4 л)

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Литая жаровня с толстыми стенками имеет антипригарное покрытие. Оно не содержит в своем составе перфтороктановую кислоту, поэтому считается полностью безопасным. Верхний слой усилен вкраплениями минералов, что увеличивает стойкость посуды к царапинам.

Стеклянная крышка плотно закрывается и не дает жидкости быстро испаряться, а также позволяет наблюдать за приготовлением блюда. Объема в 4 литра достаточно для большой семьи. Благодаря тому, что ручки цельнолитые, посуду можно использовать и в духовке.

Достоинства:

Недостатки:

В этой жаровне можно готовить рыбу, мясо, овощи и многое другое. Модель отличается своей универсальностью и вместительностью.

Кастрюля-жаровня Катюша Классика 8030-300 (30 см)

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Объемная толстостенная жаровня с индукционным дном подходит для любой плиты. Комплектная стеклянная крышка удобна в использовании и позволяет «протомить» блюдо до исключительной мягкости.

Ручки расположены на довольно большом расстоянии для удобства захвата, но это может оказаться минусом при небольших размерах духовки. Зато диаметр в 30 см позволит экспериментировать вволю и готовить абсолютно разные блюда.

Достоинства:

Недостатки:

Эта модель продается в двух цветах: черном и красном. Она хорошо прогревается и долго не остывает, поэтому подойдет для томления и тушения блюд.

Жаровня Frybest Round (с крышкой) с керамическим покрытием

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Посуда с алюминиевым основанием с двух сторон покрыта керамикой. Такая жаровня безопасна и не боится механических повреждений. Модель отличается равномерным нагревом и высокой теплопроводностью. Внутри нет заклепок крепления ручек, поэтому изделие легко моется, и нигде не накапливаются загрязнения.

Керамическое покрытие не влияет на вкус пищи и не вступает в реакцию. Крышка способствует равномерному прогреванию блюд и эффективному томлению.

Достоинства:

Недостатки:

На этой жаровне можно готовить без масла — ничего не прилипнет. Она красиво смотрится, и может использоваться для сервировки стола.

Лучшие чугунные жаровни

Такими жаровнями пользовались еще наши бабушки. Они прочные, отлично держат температуру и служат много лет. Но чугунная посуда чувствительна к кислоте, поэтому в ней лучше не готовить с уксусом, соком лимона, томатами и так далее. Готовые блюда в чугуне тоже не хранят, так как он впитывает запахи. В остальном равных такой посуде нет.

Жаровня чугунная Maysternya 26х6 см (со стеклянной крышкой)

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Эта модель отличается своей высокой теплоемкостью, она не перегревается и не деформируется даже после нескольких лет эксплуатации. С ней можно использовать металлические лопатки, не боясь поцарапать поверхность.

Maysternya может использоваться в духовке (только без крышки), на открытом огне и на любой плите. Казан довольно увесистый, что может оказаться проблемой для хрупкой девушки.

Достоинства:

Недостатки:

Изделие высокого качества прослужит долгие годы — такую жаровню без преувеличения можно передавать из поколения в поколение.

Чугунная жаровня Lodge Hosd (36 см, 1.06 л)

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Модель идеальна для запекания в духовке, и подходит для любого типа нагревательных поверхностей. В жаровне Lodge можно готовить даже на открытом огне. Форма посуды позволяет с легкостью запечь курицу, утку или рыбу. Объем посуды всего 1,6 литров, но этого достаточно для приготовления многих блюд.

Достоинства:

Недостатки:

Посуда долго сохраняет тепло, а продукты в ней не пригорают. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в жаровне – смотрится она крайне эстетично.

Лучшие керамические жаровни

Это полностью безопасная и качественная посуда, в которой получаются очень вкусные блюда за счет равномерного распределения тепла. Однако керамика не любит резких перепадов температур, поэтому блюдо ставят в духовку, разогретую не больше 100 градусов.

Romertopf Керамическая жаровня для запекания (7 л, 34 см)

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

В такой посуде можно готовить все: овощи, рыбу, мясо, каши. Она изготовлена из натуральной глины, поэтому обладает отличными термическими свойствами. В жаровне можно готовить без масла – просто на воде или припуская продукты в собственном соку.

В одном кокоте можно приготовить до 6 порций. Жаровня легко моется, а зачастую ее достаточно просто протереть бумажным полотенцем.

Достоинства:

Недостатки:

Качественная посуда, которая позволит быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. Жаровня Romertopf настолько красива, что хозяйки не прячут ее в шкаф, а ставят на самое видное место.

Кунгурская керамика Жаровня без ручек (3 л)

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Жаровня изготовлена в форме горшочка, используется для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи. Ее нельзя ставить на открытый огонь или электроплиту.

Натуральность посуды позволяет не беспокоиться о ее безопасности. Блюда из керамики не отличить от еды, приготовленной в русской печи. Стоит изделие недорого, а выглядит достойно.

Достоинства:

Недостатки:

В такой посуде можно запечь любые продукты, приготовить суп и даже разогреть еду. Правда, она требует к себе особого отношения и бережного ухода.

Какую жаровню лучше купить

Посуда выбирается по потребностям. Также учитывается способ приготовления блюд (открытый огонь, духовка, плита и так далее). Есть несколько рекомендаций по выбору качественной жаровни:

Что касается материала, из которого изготовлена жаровня, то более практична будет алюминиевая модель. Она легко моется, не требует предварительной подготовки и соблюдения каких-то жестких правил эксплуатации. Чугун окажется самым долговечным и может использоваться для приготовлении еды на костре, но новую жаровню нужно будет сперва прокалить. Керамика обеспечит самое экологичное приготовление пищи, но ее лучше не ронять.

Обязательно проверьте, подходит ли посуда к вашей плите, так как не все модели работают с индукционными конфорками.

Источник

Приобретение жаровни для кухни: какая модель должна быть на каждой кухне

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Что такое жаровня

Внешне – это емкость, похожая на кастрюлю. У нее:

Кухонная жаровня из металла или керамики обеспечивает постоянное, равномерное и разнонаправленное лучистое тепло для блюда, которое готовится внутри. Она решает разные задачи по приготовлению пищи на плите и в духовке. Но особенно жаровня важна для продолжительного медленного приготовления, такого как:

Жаровня для кемпинга – это кастрюля на ножках с ручкой-подпоркой. Ее верхняя часть слегка вогнутая, поэтому угли от костра можно класть на крышку и под дно кастрюли. Какую жаровню лучше выбрать, будет зависеть от конечной цели покупки.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Все преходяще, кроме жаровни: какие они бывают

Голландская печка, как сегодня называют жаровню в англоязычных странах, использовалась на протяжении сотен лет в самых разных культурах и под разными названиями. Самая первая и простая модель была кастрюлей на ножках для приготовления пищи на костре или в угольном камине. Во Франции эти чудо-кастрюли известны, как кокотницы, а у нас – жаровни.

Выбрать жаровню для дома: особенности посуды

Современная кастрюля-жаровня может применяться для:

Она может выдерживать широкий диапазон температур и способов готовки. В них возможна реализация практически любой кулинарной задачи.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Самые лучшие жаровни: нужен ли рейтинг

Жаровни делят на 2 основные группы:

У каждой есть свои достоинства и недостатки.

Как выбрать жаровню для тушения? С приготовлением блюд справится любая жаровня. Поэтому выбор больше зависит от личных предпочтений женщины, чем от качеств кастрюли. Важными критериями будут объем и стоимость. Что касается объема, то для семьи из 3 человек достаточно 5 л.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Рейтинг: ищем ответ на вопрос, какая жаровня лучше

Чугунные жаровни LODGE – одни из самых известных

Можно сказать, что это самые лучшие жаровни и одни из самых продаваемых. LODGE – это качественные кастрюли среднего размера, которые выглядят одинаково привлекательно и на плите, и на столе.

Подходит для приготовления жаркого и запеканок для семьи из 1-2 человек. В ней даже можно попробовать приготовить хлеб. Результат получится почти таким же, как если бы ты готовила его в кирпичной печи. Если не смущает объем всего-то в 2,2 л, то стоит выбрать жаровню LODGE.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Видео: Как подготовить Lodge сотейник чугун [тест посуды]

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Стальная жаровня METROT Максимус

Сербская торговая марка METROT известна своими эмалированными кастрюлями, а также посудой из нержавеющей стали. Это одно из немногих предприятий, которое ежегодно предлагает покупателям обновленные формы и более элегантный дизайн посуды.

Жаровня Максимус рассчитана на 3,9 л. Она характеризуется толстыми (2 мм) стенками из нержавеющей стали, равномерным нагревом и элегантной формой. Ее поверхность покрыта 3 слоями стеклоэмали.

Какая жаровня самая лучшая в продолжительном периоде? Возможно, Максимус. Она подходит для всех видов плит, включая газовую, электрическую, стеклокерамическую и индукционную.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

BEKA Roasty’Cook – лучшая эмалированная жаровня в рейтинге

У торговой марки Beka немало фанатов. Во-первых, это надежный бренд, который продает посуду высочайшего качества. Во-вторых, его жаровни служат десятилетиями. Roasty’Cook прекрасно удовлетворит потребности небольшой семьи в тушении, запекании и жарении.

Эмалированное покрытие кастрюли позволяет равномерно распределить тепло, а значит приготовить более вкусное, равномерно пропеченное блюдо. Внутреннее покрытие предотвращает прилипание пищи и упрощает очистку, а внешнее устойчиво к сколам, трещинам и повреждениям.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Мраморная жаровня CS Kochsysteme Marburg

Чугунная посуда всегда могла обеспечить равномерное и длительное прогревание блюда, но была очень тяжелой, что не нравится современным хозяйкам. Стальные кастрюли были легкими, но не могли поддерживать внутри равномерную температуру так, как чугунные.

Современное мраморное покрытие на жаровне обеспечивает равномерный нагрев блюда внутри и делает посуду более легкой, по сравнению с чугуном. Это лучшие жаровни, чтобы долго сохранять тепло блюда. А значит, тебе не обязательно угадывать время так, чтобы закончить приготовление запеканки непосредственно перед приходом гостей.

Посуда рассчитана на 2 кг продукта. Для того чтобы хозяйка могла контролировать степень готовности блюда, жаровня профессиональная снабжена прозрачной стеклянной крышкой. Она подходит для использования на всех видах плит, включая индукционные.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения

Терракотовая жаровня EMILE HENRY

В топе жаровень обязательно будут керамические изделия. Они вписываются в тотальное увлечение экологически безопасной посудой.

Как и керамика, терракота – это продукт на основе глины. Основное отличие терракотовой посуды от других видов керамики состоит в том, что она не покрывается глазурью. Кроме того, обычный керамический горшок излучает резкое тепло. Терракотовый излучает в более глубоком инфракрасном диапазоне, позволяя сохранить такие деликатные вещества, как:

Источник

Как использовать жаровню с крышкой в духовке: виды и правильный выбор

Массивная кастрюля с крышкой, изготовленная из чугуна или стали, называется жаровней. Она предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушеных блюд. Нередко такую посуду берут с собой при выездах на загородные пикники. Поговорим об ее основных характеристиках.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Жаровня предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушенных блюд.

Общие характеристики

По сути жаровня – это разновидность сковороды. Но ее отличие заключается в том, что ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке. Это позволяет добавить к перечню блюд, которые можно приготовить в жаровне, еще и запеканки.

Все дело в том, что у жаровни нет длинной рукоятки. Вместо нее на корпусе жаровни имеются две ручки. При изготовлении этой продукции используют специальную технологию сварки, которая позволяет не разогреваться ручкам даже в том случае, если посуда продолжительный период времени находится на огне.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке.

Она отличается от другой посуды диаметром дна и его большой толщиной. Благодаря такой конструкции тепло, получаемое от нагревательного прибора, равномерно распределяется внутри посуды. Таким образом, происходит постепенный нагрев полуфабрикатов, исключая их прилипание и пригорании.

Формы

Посуда этого класса может иметь следующие формы: круглая, овальная и прямоугольная, в том числе и квадратная.

Материал

Жаровни различаются по материалу изготовления. От него зависят качество приготовляемой в них еды и необходимый уход.

Чугунные жаровни

Посуда, выполненная из чугуна, – это классика. Ее применяют для получения вкусной и ароматной еды. Продуктовые полуфабрикаты хорошо пропекаются и при этом не теряют своих полезных свойств. Чугун – это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры. Таким образом происходит образование натурального антипригарного слоя. В результате понижается расход масла при готовке пищи и соответственно падает калорийность приготавливаемой еды.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Чугун это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры.

Жаровни из нержавеющей стали

Производители кухонной утвари давно знают о свойствах коррозиестойкой стали и уже в течение многих лет они изготавливают жаровни из коррозиестойких сталей. Для этого применяют сталь ANSI 304 (российский аналог 08Х18Н10), нередко этот сплав называют пищевым, или медицинским. В такой посуде можно готовить выпечку, жаркое, стейки. Кроме этого, в ней хорошо получаются тушеные овощи.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью. Посуда, выполненная из этого сплава, не деформируется под нагревом. Среди особенностей эксплуатации можно отметить следующие: ее можно на длительное время заливать холодной водой. Кроме того, она может быть использована для хранения продуктов после приготовления. Нержавейка не выделяет никаких веществ, которые могут испортить вкус приготовленной еды.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью.

Утварь из нержавейки можно мыть и чистить с использование порошков и щеток. Но это относится к посуде, которая не имеет антипригарного покрытия.

Жаровни индукционные

Многие производители кухонной утвари прилагают множество усилий по созданию многофункциональной жаростойкой посуды. Она предназначена для применения на индукционных печах. В их конструкцию входит металлическая прослойка, которая встроена в днище. Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля. Покупая такую посуду, требуется помнить, что размер ее дна должен соответствовать размеру хотя бы одной из конфорок индукционной плиты.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля.

Керамические жаровни

В жаровнях, изготовленных из керамики, допустимо готовить любые блюда. Но надо учесть, что существуют некоторые ограничения и ее использовании. Керамическую посуду не стоит применять для приготовления еды на газовых плитах и вообще на открытом пламени. Кроме того, жаровни из керамики недопустимо использовать для приготовления еды на керамических, индукционных электрических плитах. Плиты этого класса слишком быстро разогреваются, а керамика не слишком хорошо противостоит скачкам температуры.

Если в процессе приготовления потребуется предварительный нагрев духовки, то домохозяйка должна следить за тем, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Жаровни изготовленные из керамики допустимо готовить любые блюда.

Керамическая посуда способна регулировать влагообмен в процессе приготовления еды. Сначала она впитывает влагу, затем постепенно отдает ее обратно. Еще одна отличительная черта такой посуды – это то, что в ходе приготовления пищи она долго разогревается и долго остывает. То есть приготовленную еду можно подавать на стол непосредственно в ней.

Особенности конструкции

Как уже отмечалось выше, для производства этой кухонной утвари могут быть использованы разные материалы – и керамика, и металлы. В состав конструкции в обязательном порядке входит крышка. Она может быть изготовлена из того же материала, что и основной корпус, но существуют и модели у которых крышки из термостойкого стекла. Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда получается сочной и не подгорает.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еде получается сочной и не подгорает.

По стране происхождения

Также жаровни отличаются по типу, зависящему от страны их происхождения. У каждого вида жаровни есть свои необычные особенности. Рассмотрим их подробнее.

Голландские жаровни

Голландская жаровня – это уникальная посуда, отличающаяся своей простотой. И наверное, поэтому это изделие имеет множество аналогов, например, казан с крышкой. Но именно в Голландии была изготовлена посуда особого типа. Для ее изготовления применяют особый чугун. У жаровни этого типа довольно толстые стены и имеется крышка, которая плотно прилегает к корпусу.

Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.

То есть рецепт приготовления еды в такой посуде не отличается новизной. Жаровню с уложенными в нее полуфабрикатами устанавливают непосредственно в угли костра. При этом жаровня должна быть плотно закрыта крышкой. В этом случае полуфабрикаты лучше прогреваются. Процесс приготовления еды будет ускорен.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.

Жаровни этого типа появились в конце XVII века. В то время Голландия занимала лидирующее место в металлургии, особенности в области литья чугуна. Именно тогда были впервые использованы литьевые формы из мелкого песка, позволяющие отливать чугунные изделия высокого качества.

Жаровни, изготовленные в Голландии, получили широкую популярность во всей Европе.

Азиатские жаровни

Азиатская жаровня представляет собой чашу, изготовленную из меди или ее сплава. В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки. Сверху ее закрывают крышкой.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки.

Какую жаровню выбрать для духовки

Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество используемой посуды.

В магазинах можно обнаружить большой выбор жаровен, выполненных из разных материалов. О них мы говорили выше. Они могут отличаться объемом, формой, материалом. Но правильный выбор может сделать только тот человек, который будет использовать жаровню при приготовлении еды. Не все знают, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе посуды. Существуют довольно простые правила. Их соблюдение позволит приобрести нужную посуду:

Некоторые производители выпускают жаровни из алюминия. Выбирая такую посуду, необходимо обратить внимание на толщину стенок. Жаровня должна быть изготовлена из кованого или литого металла. Приобретать посуду из тонкого алюминия не стоит, она может со временем деформироваться под воздействием тепла.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения Жаровня должна быть изготовлена из кованого или из литого металла.

На рынке кухонной утвари можно встретить изделия разного назначения, например, переносные или стационарные. Некоторые изготовители выпускают электрожаровни.

Какую жаровню выбрать для индукционной плиты

Для использования на индукционной плите допустимо использовать специальную посуду. Ее коренное отличие от обычной заключается в том, что в дне жаровни устанавливается диск, который аккумулирует и распределяет тепло.

Существует набор требований, которым должны отвечать жаровни:

Какие блюда можно готовить в жаровне с крышкой

Она идеально подходит для приготовления еды на медленном огне, так, чтобы полуфабрикаты томились в собственном соку. Это может быть любимое многими жаркое из мяса с картошкой.

В принципе, в жаровне можно приготовить супы, каши. Допустимо приготовление и блюд вегетарианской кухни. Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения В результате приготовления получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержаться в овощах и других продуктах.

Жаровня прекрасно подходит и для приготовления рыбных блюд. Кстати, некоторые домохозяйки применяют эту посуду для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления стейков.

Уход за жаровней с крышкой

Каких-то особых правил по уходу за посудой нет. То есть после приготовления еды ее необходимо прочистить и промыть. Если на поверхности утвари не нанесено антипригарное покрытие, то для приведения жаровни в порядок можно использовать практически все вещества, которые применяют для мытья посуды. Допустимо использование жестких щеток и пр. Главное – после того, как она очищена, ее необходимо вытереть насухо.

Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть фото Как выбрать жаровню для тушения. Смотреть картинку Как выбрать жаровню для тушения. Картинка про Как выбрать жаровню для тушения. Фото Как выбрать жаровню для тушения После приготовления еды ее необходимо прочистить и промыть.

Использование посуды с крышкой в быту позволит готовить вкусные и неповторимые блюда, которые порадуют и гостей, и хозяев.

Видео: Плов с курицей в жаровне

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *